selection – выбор, отбор) – это наука, которая изучает процесс и способы создания новых или улучшения существующих пород животных, сортов растений или штаммов (чистых культур) микроорганизмов. Как процесс селекция родилась еще в древние времена, когда люди научились приручать животных и высаживать растения. Однако как наука селекция сформировалась относительно недавно (примерно в середине XIX века), чему способствовали генетика и развитие эволюционных теорий. Одним из основоположников селекции является Дарвин, раскрывший роль наследственной изменчивости и искусственного отбора. В связи с тем, что одной из основных задач селекции (как и генной модификации) является решение проблемы мирового голода, то можно выделить несколько подзадач: • повышение продуктивности (молочной, мясной, яичной, рабочей) сельскохозяйственных животных; • повышение урожайности сельхозкультур; • улучшение качества (потребительских свойств) продукции; • усиление устойчивости к различного рода заболеваниям; • пригодность для промышленного выращивания или механизированной обработки; • достижение экологической пластичности (способности организма адаптироваться к изменениям внешних факторов). Итогом решения вышеупомянутых задач стало получение устойчивых популяций живых организмов (пород, сортов и штаммов), искусственно созданных человеком. Методов же у селекции всего два: 1. отбор (естественный или искусственный); 2. гибридизация (скрещивание) Естественный отбор протекает под воздействием факторов окружающей среды, а искусственный – это выбор организмов с полезными человеку качествами. Успехи, достигнутые в области селекции, были бы невозможны без использования передовых методов генетики, изучающей законы наследственности и изменчивости живых организмов. Именно генетика лежит в основе искусственного отбора и теории скрещивания (гибридизации). Особенно перспективными направлениями следует признать создание гетерозисных гибридов, искусственный мутагенез (инициирование наследственных изменений под влиянием физических и химических факторов), полиплоидию (кратное увеличение числа хромосом в клетках растений), клеточную и генную инженерию. Применение современных методов генетики в селекционном процессе позволило получить гетерозисные гибриды подсолнечника, кукурузы, многих овощных культур. Проводятся опыты по получению полиплоидных гибридов сахарной свеклы, гречихи и других растений. Изучается воздействие радиации и химических препаратов на зерновые и бобовые с целью получения мутантных сортов, обладающих ценными биологическими свойствами. Таким образом, будучи отдельно взятыми науками, селекция и генетика взаимно обогащают друг друга. Генетика положила основу селекционной работе, а селекция дала генетике фактический материал, полученный в результате выведения новых сортов.
Богатый урожай
Селекция (лат.
selection – выбор, отбор) – это наука, которая изучает процесс и способы создания новых или улучшения существующих пород животных, сортов растений или штаммов (чистых культур) микроорганизмов.
Как процесс селекция родилась еще в древние времена, когда люди научились приручать животных и высаживать растения. Однако как наука селекция сформировалась относительно недавно (примерно в середине XIX века), чему способствовали генетика и развитие эволюционных теорий.
Одним из основоположников селекции является Дарвин, раскрывший роль наследственной изменчивости и искусственного отбора.
В связи с тем, что одной из основных задач селекции (как и генной модификации) является решение проблемы мирового голода, то можно выделить несколько подзадач:
• повышение продуктивности (молочной, мясной, яичной, рабочей) сельскохозяйственных животных;
• повышение урожайности сельхозкультур;
• улучшение качества (потребительских свойств) продукции;
• усиление устойчивости к различного рода заболеваниям;
• пригодность для промышленного выращивания или механизированной обработки;
• достижение экологической пластичности (способности организма адаптироваться к изменениям внешних факторов).
Итогом решения вышеупомянутых задач стало получение устойчивых популяций живых организмов (пород, сортов и штаммов), искусственно созданных человеком.
Методов же у селекции всего два:
1. отбор (естественный или искусственный);
2. гибридизация (скрещивание)
Естественный отбор протекает под воздействием факторов окружающей среды, а искусственный – это выбор организмов с полезными человеку качествами.
Успехи, достигнутые в области селекции, были бы невозможны без использования передовых методов генетики, изучающей законы наследственности и изменчивости живых организмов. Именно генетика лежит в основе искусственного отбора и теории скрещивания (гибридизации).
Особенно перспективными направлениями следует признать создание гетерозисных гибридов, искусственный мутагенез (инициирование наследственных изменений под влиянием физических и химических факторов), полиплоидию (кратное увеличение числа хромосом в клетках растений), клеточную и генную инженерию.
Применение современных методов генетики в селекционном процессе позволило получить гетерозисные гибриды подсолнечника, кукурузы, многих овощных культур. Проводятся опыты по получению полиплоидных гибридов сахарной свеклы, гречихи и других растений.
Изучается воздействие радиации и химических препаратов на зерновые и бобовые с целью получения мутантных сортов, обладающих ценными биологическими свойствами.
Таким образом, будучи отдельно взятыми науками, селекция и генетика взаимно обогащают друг друга. Генетика положила основу селекционной работе, а селекция дала генетике фактический материал, полученный в результате выведения новых сортов.