Даже при наличии водопровода на дачном участке полив огорода остается долгим и трудоемким занятием. Чтобы земля пропиталась влагой на глубину 15-20 сантиметров, как того требует традиционная агротехника, нужно вылить на грядку не одну лейку воды. Как же быть занятым людям, которые могут приехать на дачу только на пару часов вечером? А пенсионерам, которым тяжело носить ведра? Ну и в конце концов, что же делать тем, у кого недостаточно воды для обильного полива?Метод искусственной росы позволяет без лишних затрат сократить время на полив города, снизить потребление воды, а также сэкономить ваше время и силы.Принцип полива методом создания искусственной росыЭтот способ полива основан на понимании того, сколько влаги в действительности необходимо для роста и плодоношения культур. А нужно-то на самом деле совсем немного. При поливе растения быстро набирают необходимый «суточный запас», а остальная (большая) часть воды впитывается в землю и испаряется на солнце, то есть труды огородников уходят в никуда. Кроме того, мы часто забываем, что вода впитывается не только корнями, но наземными частями растения. Именно листья и стебли позволяют растениям активно использовать ночную росу. Благодаря росам растения способны выживать и давать плоды даже в засушливой пустыне, значит и у нас не пропадут.Описываемая технология полива предлагает усилить эффект росы, добавив к естественной немного поливной воды. Как это делается?Во-первых, полив производят исключительно в сумерки, когда солнце уже на закате и не способно быстро испарять влагу.Во-вторых, воду льют не под корень, а сверху, смачивая листья и стебли растений. Каждому кустику достаточно уделить всего несколько секунд до момента, когда вода начнет стекать с листьев и промочит землю на 0,5-1 сантиметр.И в-третьих, таким способом необходимо поливать насаждения каждый вечер, иначе эффекта не будет.Что получается в итоге?Поливать весь огород нужно ежедневно, но это дело занимает не более десяти минут, не успеешь устать. Воды тратится в разы меньше, чем при обычном способе полива, а влаги растениям хватает вдоволь, и урожаи остаются высокими. Не требуется никаких специальных приспособлений, кроме лейки или шланга с водой. В заключение не будет лишним отметить, что эффективность поверхностного полива значительно увеличивается при применении мульчирования органикой: сеном, соломой, травой, корой, опилками, хвоей или опавшими листьями. Слой мульчи поддерживает почву вокруг растений рыхлой и удерживает в ней необходимую влагу, предохраняя посадки от иссушающего летнего зноя. Желаем вам успехов и больших урожаев!Источник: http://dachnye-sovety.ru/poliv-ogoroda-pri-nedostatke-vody-metod-iskusstvennoj-rosy/ © Dachnye-sovety.ru
Богатый урожай
Полив огорода при недостатке воды: метод искусственной росы
Даже при наличии водопровода на дачном участке полив огорода остается долгим и трудоемким занятием. Чтобы земля пропиталась влагой на глубину 15-20 сантиметров, как того требует традиционная агротехника, нужно вылить на грядку не одну лейку воды. Как же быть занятым людям, которые могут приехать на дачу только на пару часов вечером? А пенсионерам, которым тяжело носить ведра? Ну и в конце концов, что же делать тем, у кого недостаточно воды для обильного полива?
Метод искусственной росы позволяет без лишних затрат сократить время на полив города, снизить потребление воды, а также сэкономить ваше время и силы.
Принцип полива методом создания искусственной росы
Этот способ полива основан на понимании того, сколько влаги в действительности необходимо для роста и плодоношения культур. А нужно-то на самом деле совсем немного. При поливе растения быстро набирают необходимый «суточный запас», а остальная (большая) часть воды впитывается в землю и испаряется на солнце, то есть труды огородников уходят в никуда. Кроме того, мы часто забываем, что вода впитывается не только корнями, но наземными частями растения. Именно листья и стебли позволяют растениям активно использовать ночную росу. Благодаря росам растения способны выживать и давать плоды даже в засушливой пустыне, значит и у нас не пропадут.
Описываемая технология полива предлагает усилить эффект росы, добавив к естественной немного поливной воды. Как это делается?
Во-первых, полив производят исключительно в сумерки, когда солнце уже на закате и не способно быстро испарять влагу.
Во-вторых, воду льют не под корень, а сверху, смачивая листья и стебли растений. Каждому кустику достаточно уделить всего несколько секунд до момента, когда вода начнет стекать с листьев и промочит землю на 0,5-1 сантиметр.
И в-третьих, таким способом необходимо поливать насаждения каждый вечер, иначе эффекта не будет.
Что получается в итоге?
Поливать весь огород нужно ежедневно, но это дело занимает не более десяти минут, не успеешь устать. Воды тратится в разы меньше, чем при обычном способе полива, а влаги растениям хватает вдоволь, и урожаи остаются высокими. Не требуется никаких специальных приспособлений, кроме лейки или шланга с водой. В заключение не будет лишним отметить, что эффективность поверхностного полива значительно увеличивается при применении мульчирования органикой: сеном, соломой, травой, корой, опилками, хвоей или опавшими листьями. Слой мульчи поддерживает почву вокруг растений рыхлой и удерживает в ней необходимую влагу, предохраняя посадки от иссушающего летнего зноя. Желаем вам успехов и больших урожаев!
Источник: http://dachnye-sovety.ru/poliv-ogoroda-pri-nedostatke-vody-metod-iskusstvennoj-rosy/ © Dachnye-sovety.ru