Крот.

Все о кротах. Борьба с кротами или как избавиться от кротов на садовом дачном участке.
Автор Константин Тимошенко.
Источник l http://delaysam.ru/sadovodstvo/sadovodstvo14.html Пацифистам, гринписовцам, а также страдающим другими тяжелыми формами олигофрении, читать не рекомендуется. (афтор).
(все фото - автора)
Прошлогодняя осень, затянувшаяся до середины января, позволила кротам и размножиться, вырастить потомство, а этому потомству - возмужать. Вобщем, распоясались кроты на всю катушку. Практически все дачники отмечают буквально нашествие кротов на свои газоны, сады, огороды. Кто же такой этот «крот» , какой вред он наносит садоводам и как от него избавиться.
Крот. У подавляющего числа людей мнение о кроте складывается по известным венгерским мультфильмам, где он такой маленький, беззащитный и добродушный, делающий только добрые дела. Либо по мультфильму «Дюймовочка», где «состоятельный крот» - этакий подземный Гобсек, вальяжный, ленивый, жадный… И я не ошибусь, если скажу, что 99% людей отродясь живого крота не видели, и думают, что эта такая подземная мышь. Хотя практически все садоводы видели результаты его работы.
На самом деле крот такая же мышь, как из волка - болонка.
« О присутствии крота можно догадаться по кучкам земли, кротовинам, которые крот выбрасывает на поверхность, когда роет подземные ходы, создавая разветвленную сеть из кормовых или охотничьих ходов, гнездовых камер и отнорков. Бархатно-черный зверек, не переносящий дневного света, хорошо приспособлен к своей среде обитания. Конечности его короткие и сплющенные, кисти передних конечностей сильно расширены, вывернуты ладонями наружу, пальцы снабжены мощными когтями. Мех плотный, мягкий, не имеет ворса, что позволяет кроту бегать в своих ходах вперед как головой, так и хвостом. Ушные раковины отсутствуют, а ушные ходы закрываются складками кожи. Глаза маленькие, подслеповатые, спрятанные в защищающий их мех. Семейство кротовых включает около 20 видов.
На территории России можно встретить алтайского (Т. altaica), малого (Т. caeca) и кавказского (Т. caucasica) кротов. Первый заметно превосходит по размерам европейского. Малый соответствует своему названию: его вес не превышает 30 г. Кавказский отличается от европейского тем, что его глаза скрыты под кожей. » (по материалам Интернет-сайтов).
Европейский крот (Talpa europaea)
Величина: Длина тела около 15 см; масса около 200 г
Описание: Плотное, округлое тело; черный мех; ушные раковины отсутствуют; глаза спрятаны под мехом; кисти передних конечностей превратились в лопатки. Мех крота является весьма ценным. Представьте, он всю жизнь проводит в земле, но мех у него постоянно чистейший! Крот является объектом охоты именно из-за меха. За 1000 сданных кротов, заготовитель получает бесплатную лицензию на отстрел лося!
Питание: Насекомые и их личинки; улитки, черви. Крот, вернее кротовая семья, роет сотни метров своих галерей и штолен. это и есть их охотничьи угодья. Растительная пища (корешки, зерновые, ягоды и пр) кротов не интересует.
Размножение: Спаривание в марте—апреле; беременность 1 месяц; 4—5 детенышей в одном приплоде.
Места обитания Прежде всего луга, но встречается и на лужайках (на футбольных полях, в парках); вся Европа.
Вред, наносимый кротом, выражается прежде всего в разрушении сложившейся структуры почвы, уничтожении полезных червей и насекомых (например, жужелиц). Но главное - это физическое уничтожение ландшафта. При дворе британской королевы есть даже специальная должность королевcкого кротолова. Человек только тем и занимается, что отлавливает кротов в угодьях королевской семьи. Дело в том, что во время конных прогулок, копыто лошади может попасть в кротовину, она конечно упадет и ее величество навернется с лошади со всего маху. Что бы этого не случилось кротов беспощадно уничтожают. Ну и знаменитые английские газоны и поля для гольфа при появлении на них кротов сразу перестают быть и газонами и полями, как понимаете.
У дачников кротовое нашествие выражается в разорении клумб, грядок, газонов, повреждении корней растений. Если корень растения оказывается подвешенным в воздухе ( в кротовом ходу), он просто отмирает. Сам крот его не грызет, но растение очень страдает от его, крота, присутствия. Поэтому от крота стараются избавиться всеми доступными способами, от отпугивания до физического уничтожения.
Крот не занимает сколь-нибудь какого то положения в природной пищевой цепочке, поэтому ни его отсутствие никак не сказывается на экологии участка, а наличие – только вредит. Крот является тупиковой ветвью в круговороте веществ, естественных врагов у него нет, в силу среды обитания. Ну разве что какая либо мышкующая лиса случайно на него наткнется или кошка поймает. Но ими, кротами, никто не питается.
Вообще говоря, крот, если не посягает на территорию занятую человеком, никак ему не досаждает и человек никакого внимания на него не обращает. Но зато если уж посягает - то так, что мало не покажется.
Застав после таяния снега свои газоны в совершенно разрушенном состоянии, я тоже озаботился проблемой борьбы с кротами.
Константин Тимошенко
Прежде чем вступить в войну, я, что естественно, решил изучить противника. Перерыв кучу сайтов, я понял, что сведений о кроте, а главное о методах эффективной борьбы с ними, чрезвычайно мало. А то, что есть, представляет собой чудовищную смесь из слухов, сплетен, баек и просто бреда начинающих дачниц. Чего стоят советы поливать кротовые норки детской мочой, от которой кроты чуть ли не за версту помирают. И чем того ребенка поили, если это правда. Вобщем все, как всегда, пришлось делать самому.
Прежде всего, я начал с изучения повадок кротов. Благо кротовых ходов на участке появилось в изобилии. И вот что я выяснил.
1. Беда не приходит одна. Беда приходит как минимум впятером или более. В смысле, что кроты - живут большой и дружной семьей, а сами семью между собой тоже сотрудничают. Нормальная кротиная семья состоит из нескольких взрослых кротов (уж не знаю, полигамия там или что, и кого больше – самцов или самок), и подрастающего или подросшего поколения. Т.е. кроты не живут в одиночку. Так что на быструю и легкую блицкриг рассчитывать не приходится.
2. Кроты на зиму впадают в спячку ( как ежи, например), устраивая себе на глубине подземную берлогу. Примерное место ее можно определить по огромной куче вынутой земли. Как правило, это какое то сухое, возвышенное место, которое достаточно быстро прогревается весной.
3. Ходы рабочие (они же охотничьи угодья) могут представлять сотни метров штолен и галерей, расположенных не глубже 5-20 см, как правило, всегда в плодородном слое. Т.е. там, где ползает основная масса червячков, жучков и личинок, которые составляют рацион кротов. Растительная пища кротов интересует слабо, если интересует вообще.
4. Кроты активны практически круглые сутки, за исключением периода с 11 до 16 часов дня. Я это вычислил путем продавливания кротовых ходов. Они всегда довольно быстро восстанавливались, обычно в течении часа. Но будучи продавленными в районе полудня, ходы оставались не восстановленными практически до вечера. Зато ранним утром кроты чинили свои ходы практически в течении 15-30 минут.
5. Крот не грызет землю и не пропускает ее через себя, как червяки. Он ее просто разгребает в стороны и вытаскивает лишнюю наружу. Для чего ему и требуются кротовины - кучи земли. Но если есть возможность ее приподнять или раздвинуть - он ее просто раздвигает. Так, например, если просто продавить кротовый ход, то крот попросту вновь приподнимет упавшую в ход землю. А если разорить ход путем снятия части земли над ходом (оставив собственно ход свободным), то крот закопается либо поглубже (это наиболее вероятно), либо построит обходной туннель. Он совершенно не выносит открытого пространства над своей спиной. Хотя иногда перебирается через невысокие препятствия. У меня крот перебрался через ленточный фундамент шириной 50 см и высотой сантиметров 10-15, нарыл ходов по всему периметру внутри фундамента и ушел наружу.
6. Крот - чрезвычайно сильное и проворное животное. Все «мультяшные» представления о кротах - просто художественная бредятина. Удержать живого крота в руках практически невозможно - он раздвинет любые руки, настолько он сильный. Даже если вы это попробуете сделать (а делать это надо в толстых кожаных перчатках, а то укусит), не думаю, что у вас получится. Вы его скорее задушите, чем удержите. Ну возможно удержать разве что за загривок. Крот – это просто комок мышц, твердых как железо! И этот комок оснащен огромными (в пропорциях к телу) когтистыми лапами!
Бегает крот (и по своим галереям, и по земле) - очень быстро! Со скоростью быстрого человеческого шага, т.е. 5-7 км/час. Так, что если крот выскочил из ловушки или капкана - не зевайте. 1 минута – и он уже зароется в землю. Делает это мастерски.
7. Крот очень осторожен. У него плохое зрение (он вовсе не слепой, как многие думают), но просто дьявольский нюх и слух. Да и с интеллектом у него не плохо дело (сравнительно с мышами, например). Он скорее умный как крыса, быстро обучается и на одни грабли по два раза не наступает.
8. Кроты прожорливы. Оно и понятно – этот комок мышц надо кормить отменной и богатой белком пищей. Поэтому почти круглосуточно они своим стадом оббегают свои штольни и постоянно их расширяют. И у меня такое ощущение, что они как между собой общаются и не конфликтуют с другими семьями. По крайней мере, я никогда не видел, что бы разные семьи пересекали штольни друг друга. Кроты всегда вовремя останавливаются и сворачивают в сторону. Между территориями семей всегда есть какой то нейтральный клочок земли, который ни одна из семей не пересекает. По слуху и запаху они определяют, что дальше копать не стоит, что ли…
Методы борьбы с кротами.
Из предлагаемых человечеством методов борьбы можно выделить следующие.
1. Предупреждение появления.
2. Отпугивание.
3. Приманки, ловушки, капканы.
4. Охота.
5. Уничтожение кротобойками
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
Возможно, это один из самых гуманных способов (легкий наклон головы в сторону гринписовцев). Но вместе с тем - один из самых дорогих. Я имею в виду не самодельные пугалки, а реальную защиту участка от потенциально возможного нашествия кротов. Сделать это возможно, вкопав по всему периметру участка мелкую металлическую сетку, лучше оцинкованную. На глубину сантиметров 50 и выступающую из земли на 15-20 см. Такая сетка не будет препятствовать перемещению червей, насекомых, но не позволит проникнуть к вам кротам и большинству других крупных грызунов.
Вместо сетки можно вкопать листы шифера, или 2-3 слоя рубероида. Правда тогда и червяки не проползут.
Поэтому если на вашем участке дорогой газон, цветы и клумбы, грядки и пр, кротов у вас нет, но они есть поблизости - не ждите, когда они придут, а защищайтесь немедленно!
ОТПУГИВАНИЕ.
Лично я скептически отношусь с такому методу как отпугивание.
1. Кроты чихать хотели на все эти шумелки, трещалки, стукалки и прочую бредятину. Если они «сработали», это скорее всего означает, что не кроты испугались, а просто кто-то неподалеку из соседей оказался поумнее вас и применил к ним пункты 3 или 4. Я лично наблюдал, как крот восстанавливал свой поврежденный ход между осями работающего КАМАЗа - миксера бетоновоза. КАМАЗ проехал, продавил его ход, стал под разгрузку, сливая бетон, а крот спокойно топырил землю под ним…
2. Надеюсь, у вас, читатель, хватает ума не выбрасывать свой мусор через забор к соседу, на соседний участок? Тогда почему считается совершенно нормальным пугнуть крота в его сторону? Ведь это куда хуже, чем мусор. Пусть разоряет где угодно, хоть у соседа, только не у меня? Очень интересная гуманная позиция…
3. Все самодельные пугалки-шумелки - крайне не эффективны и покрыть ими большую площадь невозможно практически. На 6-ти сотках колотить в 7-ми местах по пустым ведрам? Кроты скоро и к этому привыкнут, а вас - скоро вылечат… Дорогие электронные пугачи имеют своей целью только одно - переместить посредством художественного ультразвукового свиста ваши деньги в карман коммерсантов.
Отпугивание кротов всякими пахучими веществами, начиная от мочи, кончая тухлой селедкой просто не выдерживает никакой критики. Да, на полигонах ТБО (попросту свалках) кротов нет. Если вы устроите из своей дачи мини полигон ТБО, и у вас кротов не будет. В местах наибольшей концентрации мусора, мочи и тухлятины. А попросту - кроты закупоривают непригодные штольни, и роют новые.
Я опробовал все эти пугалки и вонялки. Включая нагнетание сернистого газа от шашки в кротовые норы. Нулевой эффект. Кроты, возможно, отбегали на 2-3 десятка метров и укатываясь со смеху, смотрели, как какой то идиот копается у их куч. Жаль потерянного времени.
На этом «гуманные» методы борьбы с кротами заканчиваются, прошу гринписовцев выключить компьютер, остальных - увести детей от экрана. Дальше будет страшно. Речь пойдет о физическом истреблении кротов, радикальном решении кротовского вопроса, т.с.
ПРИМАНКИ, ЛОВУШКИ, КАПКАНЫ.
Отравленные приманки.
Показали свою полную несостоятельность. Крот - хищник. Ему отравленные зерна, гранулы и пр - просто до фонаря. А отравленных червяков - не добыть. Разве что зашивать им под кожу микрокапсулы с цинидом. Надкусил червя - и ласты склеил.
Вобщем, не тратьте время и деньги. Крот попросту проигнорирует отраву, закопает или выбросит ее из норы
Ловушки
Сложность конструирования ловушек на крота состоит в том, что крот не любит открытого пространства, он любит что над спиной всегда что то было. А так же в весьма стесненных условиях его жизни. Ловушку просто трудно разместить в его норе.
В продаже есть кротоловки в виде трубы с двумя откидными крышечками по торцам. Но я слабо представляю, что может заставить крота лезть в узкую трубу с гладкими (!!!) стенками. Его когти попросту теряют точку опоры. Поэтому несколько купленных ловушек попросту кротами игнорировались. Будучи закопанными в ходы, они без толку пролежали там несколько дней. Кроты подрывали их и снизу и с боков, но внутрь упорно не лезли. Может им диаметр не подходил, может запах, может материал стенок. Хотя я допускаю, что сделанная по уму такая ловушка может быть и эффективна. Например, диаметром побольше и со стенками шершавыми внутри, что б крот мог по ней перемещаться. Жаль только, что для установки такой ловушки потребуется достаточно серьезно разорять газон, выкапывая ямку.
Капканы.
С капканами – та же сложность, что и с ловушками. Крот сильное животное, но не волк, все же, что бы заставить своим весом срабатывать серьезные капканы. К тому же все события происходят в земле. А грунт – не лучшая среда для работы механики.
Вот попался мне специальный противокротовый капкан чешского производства. В принципе - вещь не плохая и должна была бы работать. Принцип работы прост. Захваты капкана (двойные ножницы) раздвигаются, а удерживает их перегородка. Капкан устанавливается в ход крота и присыпается рыхлой землей. Крот, начиная восстанавливать ход, неминуемо утыкается в перегородку, сдвигает ее и освобождает пружину капкана. Крота зажимает ножницами.
Логика безупречна, но вот за несколько дней мне в капкан никто не попался… То подрывал крот как то сбоку, то чуть ниже… Толи крот оказывался сильнее пружины… Капкан срабатывал, но никого я в нем не заставал. А может у них в Чехии кроты поменьше да посубтильнее…
ОХОТА на крота.
Устав от всей это промышленной чудо-техники, и главное, придя почти в отчаянье от безрезультатности борьбы, я решил изловить хотя бы одного крота живьем, дабы изучить его и нащупать, где у него броня потоньше. Вскрывать тотально все ходы мне не хотелось и я избрал засадный метод охоты. Т.е. решил подстеречь крота и выкопать его живьем. Памятуя о том, как они шустро восстанавливают ходы при их разрушении, я поступил следующим образом.
Перекрыв одной лопатой его ход (вогнал лопату поперек хода по самый черенок), я притоптал кротовый ход по обе стороны от лопаты. Логика тут простая. Когда придет крот чинить ход, я по шевелению земли определю, где он и перекрою ему путь к отступлению второй лопатой. А третьей - выкопаю его, зачерпнув землю сполна.
Пригодился армейский навык - ждать пришлось минут 40, практически не шевелясь. Но я таки его дождался… Когда земля в одном месте зашевелилась, я тут же воткнул лопату сантиметрах в 40 от перегородки. Крот мгновенно (!) развернулся и побежал назад, уткнулся во вторую лопату и тут же начал рыть обходной туннель! Я еле успел схватить 3-ю лопату и так, что бы его выкопать.
Ну я вам доложу, это адреналин! Рыбалка - просто фигня по сравнению с поимкой крота. Вот тут меня и ждали открытия «про крота», о которых я писал выше. И то, что крот бегает, и быстро, а не вальяжный «состоятельный крот», И то, что он визжит, как поросенок. И что руками его попросту не удержать.
Пришлось загнать его в заранее припасенное ведро, а уж потом изучать.
Охота на крота, конечно, продуктивна, но отнимает очень много времени. А я не королевский кротолов, и мне денег за охоту не платят. Но материал для исследования был получен, «языка» я взял, и после некоторых экспериментов и проанализировав свои предыдущие ошибки я приступил к конструированию эффективной кротобойки.
Константин Тимошенко
Подробно изучив строение крота я со всей очевидностью увидел ошибки своих предыдущих кротобоек. Они были исключительно теоретически разработанными, на основе именно чужих мнений, советов, и как оказалось, выдуманных рассказов. Они все были недостаточно мощными и недостаточно быстрыми, оттого и не работали эффективно. Оттого и не буду их описывать.
При конструировании были сразу оговорены следующие постулаты.
1. Кротобойка должна наносить минимальный ущерб самому ландшафту.
2. Она должна быть безопасной для домашних животных, особенно для моей любопытной кошки.
3. Допускается использовать электрические схемы ( я все ж инженер-электронщик, да и 21 век на дворе).
4. Устройство должно быть симметричным, поскольку неизвестно, откуда появится крот.
Постулат 3. сильно развязал руки и позволил сделать очень чувствительный датчик на крота а так же свести точную и капризную механику к минимуму.
Итак, КИНЕМАТИЧЕСКАЯ СХЕМА КРОТОБОЙКИ.
Оговорюсь - эта штука не убивает крота. Она его жестко и надежно фиксирует, до моего прихода. Разумеется, небольшая доработка может доводить дело и до летального исхода.
Кротобойка состоит из основания, к которому крепятся все неподвижные детали. Неподвижного коромысла – траверсы, Подвижного коромысла – держателя поражающих элементов, датчика движения крота в зоне поражения, источника питания, сторожка, удерживающего подвижное коромысло в режиме ожидания, силового элемента (на рисунке не показан), обеспечивающего разгон поражающих элементов.
Кротобойка устанавливается над вскрытым ходом. В центре вскрытого участка из грунта возводится переборка. В переборку втыкается штырь датчика. На платформе также имеется металлическая пластина с отверстием. Штырь устанавливается таким образом, что бы он не касался пластины и электрическая цепь была разомкнута. Подвижное коромысло с поражающими элементами оттягивается вверх и фиксируется сторожком.
Когда появляется крот, он начинает восстанавливать свой ход. При этом неминуемо начинает разрушать перегородку из грунта. Штырь датчика при этом касается пластины и цепь замыкается. Электрический ток поступает к сторожку, сторожок перегорает (при этом цепь размыкается), коромысло под действием пружины устремляется вниз и поражающие элементы поражают крота.
В режиме ожидания и после срабатывания устройство электроэнергии не потребляет.
Для определение размеров устройства потребовался тот горемычный крот, изловленный вручную. Оказалось, что поражающие элементы должны быть отнесены от датчика примерно на 7-8 см. Тогда их удар будет приходится в загривок крота и серединную часть, поясницу.
В центре фанеры (основания) просверлено отверстие, несколько большее, чем отверстие в металлической пластине, что бы толстая фанера не мешала срабатывать датчику (поз.1).
При испытаниях выяснилось, что тело крота – очень твердое, а шкурка - скользкая. И что бы в него воткнуться требуется не просто острый поражающий элемент, а бритвенно-острый, Вначале я планировал использовать острозаточенный шампур (на фото поз.2). Но испытания показали его полную несостоятельность. Он просто скользил по кроту, но проткнуть не мог. Пришлось использовать тонкие стальные спицы, заточенные как очень острые шила (поз.3). Кроме того, усилие протыкания должны быть примерно 10-15 кг! А в процессе эксплуатации выяснилось, что их надо подтачивать после каждого удара. Острота поражающего элемента – залог успеха. Если вы намерены повторять конструкцию - уделите им самое серьезное внимание.
При помощи уголков закреплены вертикальные стойки , а сверху, в качестве траверсы применена металлическая пластина. К вертикальным стойкам прикреплены направляющие трубки, по которым ходят спицы (поз.4). Таким образом обеспечивается и точность удара, и безопасность. Если кошка сунется там все проверять, и датчик сработает, то максимум что ей грозит - получить по бестолковой голове перекладиной, что навсегда отобьет у нее охоту соваться куда не просят.
Штырь датчика сделан из алюминиевой проволоки, отверстие в пластине рассверлено так, что бы зазор между штырем и пластиной был ок. 2 мм. Чем меньше, чем чувствительнее, но и сложнее устанавливать. А крот и так заставит его сработать.
Спицы «запрессованы» в отверстия в подвижной перекладине. Она сделана из дерева, причем, заметно окрашенного, что бы издалека можно было заметить, сработала Кротобойка или нет.
В качестве силового элемента применены 2 пружины, с суммарным тяговым усилием 12-15 кг.
В подвижную и неподвижную перекладину ввинчены два крючка, что бы было удобно надевать сторожок.
Во взведенном состоянии спицы практически убираются в направляющие трубки и не выступают. А во время удара их рабочий ход составляет примерно сантиметров 20, что бы гарантированно достать до дна кротового хода.
Сторожок представляет собой небольшую петельку из тонкого капронового шнура.
Вокруг шнура сделано несколько витков тонкой нихромовой проволоки (от нагревательной спирали). Длина проволоки – 3-4 см. Она должна гарантированно мгновенно раскалятся, пережигать капроновый шнур и перегорать сама, прерывая цепь. Поэтому и толщину нихрома, и источник питания надо выбирать соответствующий. Я использовал 18-ти вольтовый аккумулятор от аккумуляторной дрели. Можно, конечно, использовать и любой другой источник, хоть набор батареек.
Установка кротобойки производится в следующем порядке. Изготавливается сторожок (их можно заготовить и впрок, штук 5-6), взводится пужины и фиксируются сторожком. После этого устанавливается датчик, прикручиваются провода к сторожку. Подключение источника питания производится в последнюю очередь и при полной уверенности, что датчик разомкнут!
При срабатывании кротобойки не спешите ее снимать. Крот проткнут спицей, зафиксирован, но он жив! И если вы вынете спицу – он тут же убежит. Поэтому сначала блокируйте ему пути отхода лопатами, или просверлите лядом с направляющими трубками еще отверстия, для добивания крота или его дополнительно фиксации другими спицами.
Кротобойка показала исключительную эффективность! За первые сутки было уничтожено 6 кротов (причем, в одной «лунке»!). За вторые - еще 2. После того, как я заметил, что в течении 2 суток ходы перестали восстанавливаться, я сделал вывод, что эта семья кротов выбита полностью.
К сожалению, наступившие заморозки вынудили кротов попрятаться (мерзлую землю даже они не копают), но как только наступить теплое время - очевидно придется кротобойке поработать в полную силу.
Константин Тимошенко.
#БорьбаСВредителями

Комментарии

Комментариев нет.