Семейство яснотковые — самые ароматные травы наших садов
Здравствуйте, дорогие друзья! Многие из нас высаживают в своих садах и огородах не только овощи, ягодники, фруктовые деревья и цветы. Выращиваете ли вы на своей земле пряные и лечебные растения? Если да, то вам наверняка знакомо ботаническое семейство Яснотковые, ведь именно к нему относятся самые ароматные травы наших садов. Их используют как приправы и лекарства, косметические средства, для ароматизации и в качестве отпугивателей вредных насекомых. Самые знаменитые представители обширного семейства Яснотковых – базилик, мята, мелисса, душица, чабрец (тимьян), чабер, шалфей (в том числе цветок сальвия), лаванда, розмарин, лофант, змееголовник, монарда, пустырник, яснотка белая (глухая крапива).
Удивительные «губастики» Семейство Яснотковые раньше называлось Губоцветные. Это связано с формулой цветка (его строением). Если приглядеться, то видно, что маленькие цветочки напоминают человеческий рот с полуоткрытыми губами - вот общая характеристика всех яснотковых, это прекрасно видно и на фото. Цветки могут располагаться одиночно, попарно либо в виде соцветия кольцом вокруг стебля или на его верхушке, нередко ярусами. Обычно стебель имеет форму четырёхгранника (реже округлый). Листочки располагаются супротивно, попарно крест-накрест друг над другом. Плоды у яснотковых небольшие и состоят из четырёх частей, похожих на маленькие орешки. Представители семейства встречаются повсеместно, большинство из них – многолетние (реже однолетние) травянистые растения или полукустарники. Они вырабатывают биологически активные органические вещества, которые уже несколько столетий исправно помогают человеку, поставившему себе на службу их разнообразные свойства: отпугивающие, вяжущие, бактерицидные, противовоспалительные и многие другие. В цветках и листьях содержатся дубильные (терпкие, вяжущие) соединения, эфирные (запашистые) масла сложного состава, гликозиды (в том числе сапонины, флавоноиды), алкалоиды мягкого действия и т.д. В умеренных дозах яснотковые не являются ядовитыми, в них не выявлено большого количества опасных веществ. Царство пряных ароматов Эфирные масла обязаны своим запахом и острым вкусом органическим соединениям терпеноидам. Представители семейства Яснотковых очень богаты эфирными маслами, содержащими комплексы терпеноидов – тимола, гераниола, лимонена, нерола, лавандулола, ментола, цинеола, фарнесола, сальвиола, склареола и многих других. Терпеноиды придают сложный пряный вкус и аромат пище и напиткам, обладают способностью убивать микробы, обеззараживать, навевать сон либо бодрить, помогать в лечении заболеваний сердца и желудка, облегчать течение простудных заболеваний и т.д. Терпеновые соединения работают в косметических средствах и парфюмерии. Некоторые вещества способны отгонять комаров, мошку, моль. У некоторых людей эфиромасличные растения могут вызывать аллергические реакции. Волшебные травы Мята
Это большой род растений в семействе Яснотковых, состоит из нескольких многолетних видов. Все характеризуются высоким содержанием ментола (на латыни Mentha обозначает Мята) и других терпеноидов. Особенно популярны две разновидности – японская мята и перечная мята. Последняя – это культурный гибрид дикорастущих видов. Во многих национальных кухнях ценятся мятный чай и другие напитки с мятой. Ею приправляют блюда из мяса, сыра и овощей. Мята снимает тошноту и желудочные колики, улучшает аппетит, уменьшает зубную и головную боль, успокаивает нервы, помогает при стенокардии, участвует в комплексной терапии заболеваний желчного пузыря и дыхательных путей. Мелисса
Ценится мелисса лекарственная. Иначе называется лимонной мятой. В её эфирном масле найдено более двухсот ароматических веществ, многие из которых утрачиваются при кипячении. Кроме этого, высокую биологическую активность обеспечивают органические кислоты и минеральные элементы. Мелисса известна как успокаивающее средство (даже при детских неврозах). Способна уменьшать силу аллергических реакций (особенно кожные проявления). Ослабляет приступы тошноты и рвоты у беременных, улучшает аппетит. Применяется в качестве молокогонного, потогонного, слабительного, желчегонного. Блокирует влияние микробов и вирусов. Полезна при сахарном диабете. Душица
Издавна считается прежде всего женской травой. Регулирует женский гормональный фон в любом возрасте, при многих нарушениях женской половой сферы. Увеличивает количество грудного молока. Однако эта трава снижает половые функции у мужчин. В душице найдено много терпеноида карвакрола. Это органическое вещество действует как сильнейший природный антибиотик, причём без токсичного влияния на организм человека; кроме того, оно способно ослаблять аллергию. Шалфей
Различают шалфей лекарственный и шалфей мускатный (тоже лечебный). Оба вида многолетние, но в районах с холодными зимами подмерзают либо вообще вымерзают. Шалфей лекарственный в качестве пряности используют в малых дозах (избыток даёт излишнюю остроту и горечь): при посоле рыбы сельди, к мясу, в сладкие блюда и чай. Препараты из лекарственного шалфея убивают бактерии и заживляют воспаления при самых разных заболеваниях (ОРЗ, желудочных и многих других). Мускатный шалфей – тонкая приправа с мускатным ароматом, особенно для напитков. Эфирное масло – антистрессовый афродизиак (и для мужчин, и для женщин). Масло также обостряет память и интуицию. Лаванда
Аромат лаванды устраняет тревогу и раздражительность. Она улучшает кровоснабжение мозга. Обладает мочегонным действием. Лечебные травяные ванны успокаивают. Эфирное масло – ранозаживляющее и бактерицидное. В кулинарии особенно хороша при копчении и в ликёрах. Популярна в косметическом и парфюмерном деле. Запах свежих и сушёных соцветий отпугивает вредных насекомых, в том числе моль. Очень декоративна, превосходный медонос. Растёт многолетним полукустарничком, но в Средней полосе и Сибири зимует плохо. Розмарин
В холодных регионах этот вечнозелёный полукустарник можно на зиму заносить домой на подоконник. Он пригоден для компактной формировки. Сладковато-острый, немного хвойный аромат подходит к выпечке, блюдам из рыбы и мяса. Трава и эфирное масло очищают воздух и поверхности от многих опаснейших микроорганизмов. Розмарин тонизирует (в том числе при импотенции), повышает давление, улучшает память. Пустырник
Уникальными лечебными свойствами отличается пустырник обыкновенный. Его ещё называют пустырник сердечный, ведь он нормализует работу сердца, способен без помощи таблеток справиться с начальными стадиями гипертонии, успокаивает (наподобие валерианы), навевает здоровый сон. #ЛекарственныеРастения
Богатый урожай
Семейство яснотковые — самые ароматные травы наших садов
Здравствуйте, дорогие друзья! Многие из нас высаживают в своих садах и огородах не только овощи, ягодники, фруктовые деревья и цветы. Выращиваете ли вы на своей земле пряные и лечебные растения? Если да, то вам наверняка знакомо ботаническое семейство Яснотковые, ведь именно к нему относятся самые ароматные травы наших садов.
Их используют как приправы и лекарства, косметические средства, для ароматизации и в качестве отпугивателей вредных насекомых.
Самые знаменитые представители обширного семейства Яснотковых – базилик, мята, мелисса, душица, чабрец (тимьян), чабер, шалфей (в том числе цветок сальвия), лаванда, розмарин, лофант, змееголовник, монарда, пустырник, яснотка белая (глухая крапива).
Семейство Яснотковые раньше называлось Губоцветные. Это связано с формулой цветка (его строением). Если приглядеться, то видно, что маленькие цветочки напоминают человеческий рот с полуоткрытыми губами - вот общая характеристика всех яснотковых, это прекрасно видно и на фото.
Цветки могут располагаться одиночно, попарно либо в виде соцветия кольцом вокруг стебля или на его верхушке, нередко ярусами. Обычно стебель имеет форму четырёхгранника (реже округлый). Листочки располагаются супротивно, попарно крест-накрест друг над другом. Плоды у яснотковых небольшие и состоят из четырёх частей, похожих на маленькие орешки.
Представители семейства встречаются повсеместно, большинство из них – многолетние (реже однолетние) травянистые растения или полукустарники. Они вырабатывают биологически активные органические вещества, которые уже несколько столетий исправно помогают человеку, поставившему себе на службу их разнообразные свойства:
отпугивающие,
вяжущие,
бактерицидные,
противовоспалительные и многие другие.
В цветках и листьях содержатся дубильные (терпкие, вяжущие) соединения, эфирные (запашистые) масла сложного состава, гликозиды (в том числе сапонины, флавоноиды), алкалоиды мягкого действия и т.д. В умеренных дозах яснотковые не являются ядовитыми, в них не выявлено большого количества опасных веществ.
Царство пряных ароматов
Эфирные масла обязаны своим запахом и острым вкусом органическим соединениям терпеноидам. Представители семейства Яснотковых очень богаты эфирными маслами, содержащими комплексы терпеноидов – тимола, гераниола, лимонена, нерола, лавандулола, ментола, цинеола, фарнесола, сальвиола, склареола и многих других.
Терпеноиды придают сложный пряный вкус и аромат пище и напиткам, обладают способностью убивать микробы, обеззараживать, навевать сон либо бодрить, помогать в лечении заболеваний сердца и желудка, облегчать течение простудных заболеваний и т.д.
Терпеновые соединения работают в косметических средствах и парфюмерии. Некоторые вещества способны отгонять комаров, мошку, моль.
У некоторых людей эфиромасличные растения могут вызывать аллергические реакции.
Волшебные травы
Мята
Особенно популярны две разновидности – японская мята и перечная мята. Последняя – это культурный гибрид дикорастущих видов.
Во многих национальных кухнях ценятся мятный чай и другие напитки с мятой. Ею приправляют блюда из мяса, сыра и овощей. Мята снимает тошноту и желудочные колики, улучшает аппетит, уменьшает зубную и головную боль, успокаивает нервы, помогает при стенокардии, участвует в комплексной терапии заболеваний желчного пузыря и дыхательных путей.
Мелисса
Мелисса известна как успокаивающее средство (даже при детских неврозах). Способна уменьшать силу аллергических реакций (особенно кожные проявления). Ослабляет приступы тошноты и рвоты у беременных, улучшает аппетит. Применяется в качестве молокогонного, потогонного, слабительного, желчегонного. Блокирует влияние микробов и вирусов. Полезна при сахарном диабете.
Душица
В душице найдено много терпеноида карвакрола. Это органическое вещество действует как сильнейший природный антибиотик, причём без токсичного влияния на организм человека; кроме того, оно способно ослаблять аллергию.
Шалфей
Шалфей лекарственный в качестве пряности используют в малых дозах (избыток даёт излишнюю остроту и горечь): при посоле рыбы сельди, к мясу, в сладкие блюда и чай. Препараты из лекарственного шалфея убивают бактерии и заживляют воспаления при самых разных заболеваниях (ОРЗ, желудочных и многих других).
Мускатный шалфей – тонкая приправа с мускатным ароматом, особенно для напитков. Эфирное масло – антистрессовый афродизиак (и для мужчин, и для женщин). Масло также обостряет память и интуицию.
Лаванда
Эфирное масло – ранозаживляющее и бактерицидное.
В кулинарии особенно хороша при копчении и в ликёрах. Популярна в косметическом и парфюмерном деле.
Запах свежих и сушёных соцветий отпугивает вредных насекомых, в том числе моль.
Очень декоративна, превосходный медонос. Растёт многолетним полукустарничком, но в Средней полосе и Сибири зимует плохо.
Розмарин
Сладковато-острый, немного хвойный аромат подходит к выпечке, блюдам из рыбы и мяса.
Трава и эфирное масло очищают воздух и поверхности от многих опаснейших микроорганизмов.
Розмарин тонизирует (в том числе при импотенции), повышает давление, улучшает память.
Пустырник
Его ещё называют пустырник сердечный, ведь он нормализует работу сердца, способен без помощи таблеток справиться с начальными стадиями гипертонии, успокаивает (наподобие валерианы), навевает здоровый сон.
#ЛекарственныеРастения