Садовый вар своими руками - рецепт, как правильно приготовить и чем можно заменить?

Садовый вар своими руками - рецепт, как правильно приготовить и чем можно заменить? - 868077465248
Чтобы приготовить садовый вар своими руками, рецепт нужно знать. Это популярное среди дачников средство, используемое для обработки срезов и залечивания ран на деревьях. Вещество справится и с мелкими царапинами, и с углубленными порезами.
Садовый вар своими руками
Защитную садовую замазку легко приобрести в магазине или изготовить собственными силами. В зависимости от того, что есть под рукой, готовят разные смеси. Приготовление садового вара в домашних условиях нужно выполнять по рецептам, которых составлено множество. Желательно, чтобы их базой выступал канифоль, пчелиный воск или смола хвойных пород деревьев.
Садовый вар своими руками - рецепт, как правильно приготовить и чем можно заменить? - 868077474976
Для чего нужен садовый вар?
Замазывание проводят на ранах деревьев, чтобы защитить их от грибков, микробов, паразитов и от потерь древесного сока. Повреждения на насаждениях появляются вследствие:
обрезки;
прививок;
нарушений грызунами;
заражения недугами и паразитами.
Садовый вар при применении намазывают на пораженные части не сразу, а когда порез немного просохнет. Его легко приготовить и нанести на ветви и стволы, такая замазка не пачкает руки и вещи, и не отваливается. Состав сдерживает влагу и предотвращает пересушивание ран. Намазывать его лучше в теплое время года – в середине осени либо в начале весны в сухую погоду.
Как сделать садовый вар в домашних условиях?
Все замазки делят на два вида – тепложидкие (перед эксплуатацией их нужно прогреть) и холодостойкие (в смесь включен спирт). Садовый вар своими руками – рецепты тепложидких мазей:
Рецепт на базе парафина: парафин – 6 долей, канифоль – 3 доли, растительное масло – 2 доли. Парафин растапливается, к нему прибавляется мелкая канифоль. Подмазку греют, добавляют масло и кипятят 30 мин. Массу остужают и разминают до однородной густоты.
Рецепт на базе воска: канифоль - 4 доли, пчелиный воск – 2 доли, нутряной жир – 1 доля. Воск растапливается, в него добавляют все компоненты, кипятят 20 мин, остужают, разминают.
Садовый вар своими руками – рецепт Жуковского: пчелиный воск – 1 доля, канифоль – 1 доля, жир – 1 доля. Компоненты растапливают в различных посудинах, переливают в одну и смешивают. В отдельный сосуд набирают прохладную воду, вливают в нее садовый вар. Когда он комком возьмется, его извлекают из воды и формируют шар, держат в лощеной бумаге.
Холодоустойчивые садовые вары - эластичны, не растрескиваются на жаре и не твердеют на морозе. Примеры рецептов:
Рецепт Решетникова: смола пихтовая – 10 долей, желтый воск – 1 доля, винный спирт – 1 доля. Воск и смолу растапливают, после в них добавляют спирт. Смесь намазывают кистью, она хорошо сохраняет пластику на морозе и не пропускает влагу.
Рецепт Гуага: сосновая смола – 400 г, сода – 1 ч. ложка, медицинский спирт – 60 мл, камедь – 4 г. Смолу греют, добавляют в нее спирт. Камедь и сода растворяются в воде, все ингредиенты перемешиваются.
Садовый вар по рецепту Раевского: древесная смола – 500 г, медицинский спирт – 60 мл, льняное масло – 2 ст. ложки. Смолу топят на слабом огне, добавляя к ней спирт и масло.
Богатый урожай
21 мая 2018
Рецепты садового вара
Садовый вар – как пользоваться?
Чтобы принести дереву меньше вреда, работа с садовым варом должна происходить грамотно:
Промазывать нужно не больную древесину – все сухие, нездоровые части надо отрезать.
Срез перед обработкой зачищают, чтобы он был гладким.
Рабочий инструмент и руки перед работой следует обеззаразить спиртом.
Очаг поражения промазывают 2%-м раствором медного купороса.
Застывший садовый вар размягчают до пластичной густоты – сосуд помещают в горячую воду.
Для обработки ран удобно использовать деревянную лопатку или кисточку. Мазь равномерно слоем 3-5 мм мажут на поврежденный участок.
Садовый вар своими руками - рецепт, как правильно приготовить и чем можно заменить? - 868077500832
Чем заменить садовый вар?
Если в саду нужно заделать раны на деревьях, а под рукой подходящих ингредиентов нет, можно применить другие замазки. Хорошая замена садовому вару – составы с глиной, перевязки, краска, олифа. Принцип действия у них одинаковый – ранозаживляющий, бактерицидный, лечебный. Средства также намазываются на поврежденные места и срезы посредством деревянной лопаточки или кисти. Замена садовому вару:
Глиняная замазка. 200 г глины смешивают со 100 г коровяка, прибавляют мелкую солому и немного медного купороса. Все смешивается до густоты сметаны и наносится на порез.
Комок почвы. Если под рукой совсем ничего нет, можно взять ком земли и покрыть им место обработки, сверху закрыть участок тканью.
Полиэтилен. Предохранит порез от высыхания и проникновения патогенов. Целлофаном нужно крепко окутать нарушенный ствол, порой этого хватает для восстановления деревца.
Богатый урожай
21 мая 2018
Садовый вар или глина - что лучше?
Что лучше – садовый вар или краска?
Многие садоводы вместо садового вара промазывают порезы на деревцах обыкновенной масляной краской, в составе которой есть олифа. Она наносится на поврежденный участок посредством кисти. Недостатком этого метода является то, что спустя какое-то время покрытие осыпается, и раны нужно обработать вновь. Если этого не сделать, то древесина от дождевой воды может загнить, высохнуть и выветриться, в результате образуется дупло. В нем вольготно будут ощущать себя бактерии и грибки, дерево может заболеть, что скажется на качестве плодов.
Пластилин вместо садового вара
Еще один заменитель садового вара – пластилин. Он не повреждает живые ткани, хорошо защищает травмированные участки, держится на ранах прочно и долго. Пластилин сохраняется на них около двух лет, тогда как садовый вар приходится освежать ежегодно. В случаях замазывания ран, особенно в местах прививок, он очень удобен – не стекает с места надреза, не затекает под кору черенку.
Садовый вар своими руками - рецепт, как правильно приготовить и чем можно заменить? - 868077548960
Ведь если замазка попадет на срез, то прививка может и не прижиться. Перед намазыванием пластилин нужно хорошо размять в руках. В знойную погоду его эксплуатация даже удобнее обыкновенного садового вара, так как долго прогревать его не требуется, а с места обработки он не стечет. Поэтому использование пластилина вполне оправдано в качестве садовой замазки.

Источник:
https://womanadvice.ru/sadovyy-var-svoimi-rukami-recept-kak-pravilno-prigotovit-i-chem-mozhno-zamenit
#советы

Комментарии