Душистый гладиолус ацидантера - особенности ухода и выращивания
Украсить свой участок и подоконник в доме поможет душистый гладиолус ацидантера, который имеет несколько сортов с разными характеристиками. Есть ряд особенностей, касающихся выращивания в открытом грунте и дома. Важно знать о правилах зимовки растения. Душистый гладиолус – травянистые растения для открытого грунта Многолетнее растение родом из Африки в природе обитает на скалистых склонах. У него высокий цветонос с двумя мечевидными листами с острыми концами. Посадка душистого гладиолуса ацидантеры и уход должны учитывать, что корневая система у них небольшая, и она укрыта оболочкой в виде сеточки. Соцветия в виде колоска выпускают до 10 цветов, красотой которых можно наслаждаться с августа по сентябрь. Душистый гладиолус обладает приятным сладковатым ароматом. Осенью на месте цветков образовываются семенные коробочки. Ацидантера – виды и сорта В природе существует огромное количество видов ацидантеры, и к самым популярным вариантам относят: Белая. Гладиолус имеет прямой крепкий стебель, на котором вырастают чисто-белые бутоны, обладающие ярким ароматом.
Тропическая. В высоту цветок достигает до 130 см, а соцветия у них двухсторонние. Тропическая ацидантера в ландшафтном дизайне станет ярким украшением, поскольку ее белые лепестки имеют малиновые мазки.
Фуркада. Стебель этого гладиолуса тонкий и невысокий, а бутоны пурпурно-розового цвета. Сорт используют для селекции.
Капская. У этого вида красивые белые цветы с прожилками красно-лилового цвета.
Двухцветная. Самый распространенный сорт, который очень душистый. Цветы расположены на длинных цветоножках, собранных в соцветия.
Ацидантера – выращивание и уход в открытом грунте Назвать душистый гладиолус требовательным растением нельзя, но при этом есть определенные рекомендации, касающиеся ухода: Температура. Хорошего развития можно добиться, когда температура воздуха имеет средние показатели + 17-23°С. Культура не переносит заморозков, поскольку она вымерзает. Освещение. Посадка душистого гладиолуса и уход за ним должен проводиться на солнечных участках, поскольку в тени цветение будет не таким обильным и ярким. Полив. Для растения важен регулярный полив и увлажнение проводят два раза в неделю. Если летом слишком жарко, и почва сильно просыхает, тогда частоту орошения можно увеличить. Важно не допускать застоя воды, чтобы луковицы не загнивали. Подкормка. Для душистого гладиолуса ацидантеры нужды частые подкормки, особенно во время цветения и активного роста. Используйте минеральные добавки для цветущих культур. Вносят их два раза в неделю, а еще полезны органические удобрения. Размножение. Цветок может размножаться детками, семенами и клубнелуковицами. Семена лучше сеять в теплицу зимой, и уже через несколько дней можно будет увидеть первые всходы. Когда они подрастут, то проводят пикировку, а после пересаживают в открытый грунт. Болезни и вредители. Душистый гладиолус ацидантера поражается гнилью, о которой свидетельствуют крупные пятна. Чтобы избежать возникновения этой проблемы, перед посадкой луковицы следует обработать фунгицидными средствами. Нападать на цветок могут улитки и трипсы, а бороться с ними нужно специальными средствами.
Как подготовить ацидантеру к посадке? Предварительная посадка в горшки способствует подготовке душистого гладиолуса к пересадке в открытый грунт. Проращивание луковиц ацидантеры проводится по такой схеме: Возьмите небольшие горшки, диаметром 13-15 см. Насыпьте в них субстрат, например, можно использовать грунт, предназначенный для орхидей. Луковицы поместите на глубину 3-4 см, и присыпьте сверху грунтом. В одной емкости не должно быть больше трех луковиц. Емкости поставьте в хорошо освещаемое место и следите за увлажнением грунта. В апреле, когда уже будет тепло, горшки выносят на лоджию или в теплицу для закаливания.
Как и когда сажать ацидантеру? После того как морозы уже не страшны, это в большинстве случаев – май, можно переносить растения в открытый грунт. Для этого следуйте такой схеме: Высаживать луковицы ацидантеры следует в хорошо освещенное место или же подойдет полутень. Душистый гладиолус может расти на любых почвах. Лунки должны быть глубиной 8-12 см, так, важно ориентироваться на размеры конкретного саженца. Между растениями должно быть расстояние минимум 12 см, но для крупных луковиц отступать нужно больше. Сначала увлажните посадочное место и насыпьте в лунки немного речного песка. В них разложите луковицы и присыпьте землей, а затем проведите обильный полив. Ацидантера – когда выкапывать и как хранить? После наступления холодов до заморозков, клубни следует выкопать вместе с листьями. Для хранения ацидантеры зимой проводят следующие манипуляции: Срежьте стебель так, чтобы осталось примерно 2 см. С клубней удалите землю и корни, а затем отделите детки. Оставьте клубни в теплом месте на месяц, чтобы температура была около 20°С. После аккуратно удалите чешуйки, остатки корней и листиков. Каждую луковицу оберните в бумажную салфетку и отправьте их в бумажный пакет, в котором должны быть отверстия для вентиляции. Держать его следует в сухом и теплом месте, где температура не падает ниже 15°С. Когда придет время их снова высаживать, нужно будет предварительно на две недели перенести их в теплое место, где температура примерно 22°С. Ацидантера – зимовка в грунте Осенью стоит позаботиться о растении, чтобы на следующий год оно также радовало своим цветением и ароматом. Неопытные садоводы интересуются, нужно ли выкапывать ацидантеру на зиму, так вот, это не делают только, если зимой нет сильных морозов. Растения обрезают, оставив только несколько сантиметров стебля, а затем укрывают мульчей из листвы или соломы. Если зимы холодные, тогда обязательно выкопайте луковицы и храните их в тепле. Ацидантера – посадка и уход в домашних условиях Красивый и ароматный цветок может стать украшением интерьера, поскольку его легко выращивать дома. Особенности выращивания ацидантеры и уход в домашних условиях за ней схожи с правилами, описанными для посадки в открытом грунте. Главное, подобрать правильный грунт и место для горшка, а затем проводить полив и подкорму. Благодаря простым манипуляциям душистый гладиолус ацидантера будет радовать своим цветением.
Посадка ацидантеры весной в горшок Если планируете выращивать растение в домашних условиях, тогда учтите такие особенности: Емкость, в которую будет посажен душистый гладиолус ацидантера, должна иметь диаметр 12-15 см. Предварительно следует подготовить почвенную смесь, смешав по две части листовой земли и перегноя, а еще добавьте по части дернового грунта и крупного песка. Ацидантера в горшке должна быть посажена с использованием дренажного слоя. Луковицы следует положить на глубину 4-5 см. На один горшок должно приходиться 3-4 шт., в противном случае не стоит рассчитывать на пышное цветение. Как ухаживать за цветком ацидантера? Есть несколько особенностей, которые стоит учитывать при выращивании душистого гладиолуса в домашних условиях: Горшок с цветком рекомендуется поставить на восточное или западное окно, а на южной стороне важно притенение. Для гладиолуса нужна средняя влажность на уровне 55-60%. Проводить опрыскивание не рекомендуется. Когда воздух слишком сухой или влажный, листья начинают вянуть, а цветки – опадать. За ацидантерой уход включает полив, который проводят при высыхании верхнего слоя. Важно, чтобы в горшке был дренажный слой. При выращивании гладиолуса в горшке проводят пересадку каждый год. В период вегетации каждую неделю нужно вносить подкормки, используя минеральный комплекс, например, «Кемиру» или «Агриколу».
Богатый урожай
Душистый гладиолус ацидантера - особенности ухода и выращивания
Душистый гладиолус – травянистые растения для открытого грунта
Многолетнее растение родом из Африки в природе обитает на скалистых склонах. У него высокий цветонос с двумя мечевидными листами с острыми концами. Посадка душистого гладиолуса ацидантеры и уход должны учитывать, что корневая система у них небольшая, и она укрыта оболочкой в виде сеточки. Соцветия в виде колоска выпускают до 10 цветов, красотой которых можно наслаждаться с августа по сентябрь. Душистый гладиолус обладает приятным сладковатым ароматом. Осенью на месте цветков образовываются семенные коробочки.
Ацидантера – виды и сорта
В природе существует огромное количество видов ацидантеры, и к самым популярным вариантам относят:
Белая. Гладиолус имеет прямой крепкий стебель, на котором вырастают чисто-белые бутоны, обладающие ярким ароматом.
Назвать душистый гладиолус требовательным растением нельзя, но при этом есть определенные рекомендации, касающиеся ухода:
Температура. Хорошего развития можно добиться, когда температура воздуха имеет средние показатели + 17-23°С. Культура не переносит заморозков, поскольку она вымерзает.
Освещение. Посадка душистого гладиолуса и уход за ним должен проводиться на солнечных участках, поскольку в тени цветение будет не таким обильным и ярким.
Полив. Для растения важен регулярный полив и увлажнение проводят два раза в неделю. Если летом слишком жарко, и почва сильно просыхает, тогда частоту орошения можно увеличить. Важно не допускать застоя воды, чтобы луковицы не загнивали.
Подкормка. Для душистого гладиолуса ацидантеры нужды частые подкормки, особенно во время цветения и активного роста. Используйте минеральные добавки для цветущих культур. Вносят их два раза в неделю, а еще полезны органические удобрения.
Размножение. Цветок может размножаться детками, семенами и клубнелуковицами. Семена лучше сеять в теплицу зимой, и уже через несколько дней можно будет увидеть первые всходы. Когда они подрастут, то проводят пикировку, а после пересаживают в открытый грунт.
Болезни и вредители. Душистый гладиолус ацидантера поражается гнилью, о которой свидетельствуют крупные пятна. Чтобы избежать возникновения этой проблемы, перед посадкой луковицы следует обработать фунгицидными средствами. Нападать на цветок могут улитки и трипсы, а бороться с ними нужно специальными средствами.
Предварительная посадка в горшки способствует подготовке душистого гладиолуса к пересадке в открытый грунт. Проращивание луковиц ацидантеры проводится по такой схеме:
Возьмите небольшие горшки, диаметром 13-15 см. Насыпьте в них субстрат, например, можно использовать грунт, предназначенный для орхидей.
Луковицы поместите на глубину 3-4 см, и присыпьте сверху грунтом. В одной емкости не должно быть больше трех луковиц.
Емкости поставьте в хорошо освещаемое место и следите за увлажнением грунта. В апреле, когда уже будет тепло, горшки выносят на лоджию или в теплицу для закаливания.
После того как морозы уже не страшны, это в большинстве случаев – май, можно переносить растения в открытый грунт. Для этого следуйте такой схеме:
Высаживать луковицы ацидантеры следует в хорошо освещенное место или же подойдет полутень. Душистый гладиолус может расти на любых почвах.
Лунки должны быть глубиной 8-12 см, так, важно ориентироваться на размеры конкретного саженца. Между растениями должно быть расстояние минимум 12 см, но для крупных луковиц отступать нужно больше.
Сначала увлажните посадочное место и насыпьте в лунки немного речного песка. В них разложите луковицы и присыпьте землей, а затем проведите обильный полив.
Ацидантера – когда выкапывать и как хранить?
После наступления холодов до заморозков, клубни следует выкопать вместе с листьями. Для хранения ацидантеры зимой проводят следующие манипуляции:
Срежьте стебель так, чтобы осталось примерно 2 см. С клубней удалите землю и корни, а затем отделите детки.
Оставьте клубни в теплом месте на месяц, чтобы температура была около 20°С. После аккуратно удалите чешуйки, остатки корней и листиков.
Каждую луковицу оберните в бумажную салфетку и отправьте их в бумажный пакет, в котором должны быть отверстия для вентиляции. Держать его следует в сухом и теплом месте, где температура не падает ниже 15°С. Когда придет время их снова высаживать, нужно будет предварительно на две недели перенести их в теплое место, где температура примерно 22°С.
Ацидантера – зимовка в грунте
Осенью стоит позаботиться о растении, чтобы на следующий год оно также радовало своим цветением и ароматом. Неопытные садоводы интересуются, нужно ли выкапывать ацидантеру на зиму, так вот, это не делают только, если зимой нет сильных морозов. Растения обрезают, оставив только несколько сантиметров стебля, а затем укрывают мульчей из листвы или соломы. Если зимы холодные, тогда обязательно выкопайте луковицы и храните их в тепле.
Ацидантера – посадка и уход в домашних условиях
Красивый и ароматный цветок может стать украшением интерьера, поскольку его легко выращивать дома. Особенности выращивания ацидантеры и уход в домашних условиях за ней схожи с правилами, описанными для посадки в открытом грунте. Главное, подобрать правильный грунт и место для горшка, а затем проводить полив и подкорму. Благодаря простым манипуляциям душистый гладиолус ацидантера будет радовать своим цветением.
Если планируете выращивать растение в домашних условиях, тогда учтите такие особенности:
Емкость, в которую будет посажен душистый гладиолус ацидантера, должна иметь диаметр 12-15 см.
Предварительно следует подготовить почвенную смесь, смешав по две части листовой земли и перегноя, а еще добавьте по части дернового грунта и крупного песка. Ацидантера в горшке должна быть посажена с использованием дренажного слоя.
Луковицы следует положить на глубину 4-5 см. На один горшок должно приходиться 3-4 шт., в противном случае не стоит рассчитывать на пышное цветение.
Как ухаживать за цветком ацидантера?
Есть несколько особенностей, которые стоит учитывать при выращивании душистого гладиолуса в домашних условиях:
Горшок с цветком рекомендуется поставить на восточное или западное окно, а на южной стороне важно притенение.
Для гладиолуса нужна средняя влажность на уровне 55-60%. Проводить опрыскивание не рекомендуется. Когда воздух слишком сухой или влажный, листья начинают вянуть, а цветки – опадать.
За ацидантерой уход включает полив, который проводят при высыхании верхнего слоя. Важно, чтобы в горшке был дренажный слой.
При выращивании гладиолуса в горшке проводят пересадку каждый год.
В период вегетации каждую неделю нужно вносить подкормки, используя минеральный комплекс, например, «Кемиру» или «Агриколу».
Источник: https://womanadvice.ru/dushistyy-gladiolus-acidantera-osobennosti-uhoda-i-vyrashchivaniya