10 марта 2020 года Верховным судом РФ принято новое определение, затрагивающее приобретение права собственности для лиц, которые приобрели имущество давно. С 10 марта, если лицо владеет своей недвижимостью больше 15-ти лет, то легче теперь этому владельцу зарегистрировать свое право собственности, на имущество, опираясь на статью 234 Гражданского кодекса. Изначально предполагалось, что данные поправки актуальны для недвижимости, находящейся в собственности государственной. Но определение, изложенное 10 марта, теперь предполагает правила и для недвижимости частной. Ниже мы рассмотрим наиболее практичные вопросы по владению собственностью. Документы, приобретенные на имущество давнее, могут теряться. Но эти условия предполагают, что и без документов можно доказать свое право собственности. Что необходимо сделать, чтобы стать владельцем по давности приобретения имущества: 1. Быть по закону владельцем имущества больше 15-ти лет. Допустим, если у Вас есть загородный дом, то необходимо постоянно посещать его. К примеру, как дачу. То есть, третьи лица или муниципалитет могут подтвердить, что человек регулярно посещал свое имущество на протяжении нескольких лет. Также, в подтверждении регулярности владения имуществом, подойдут квитанции об оплате электричества, квитанции самообложения из сельсовета. 2. Периодически делать ремонт своего имущества. 3. Если возле дома есть придомовая территория, то необходимо держать ее в постоянном порядке. Что делать необязательно для получения права собственности по давности приобретения: 1. Платить налог за свое недвижимое имущество. 2. У этой недвижимости может быть другой владелец. Необязательно отсутствие собственника. 3. Совершение каких-либо действий от собственника, которые косвенно или прямо свидетельствовали об отказе от имущества. 4. Владелец, давно приобретший собственность, может знать о том, что у недвижимости есть собственник. Также необходимо учитывать следующий момент: на момент подачи в судебные инстанции заявления на право собственности имущество должно быть пригодным для жилья. Если в ходе проверки окажется что жилое помещение не соответствует нормам, то оно признается аварийным и непригодным для жилья. Собственность по давности лет в этом случае не будет признана.
ГАУСО СО "КЦСОН города Полевского"
Как получить право собственности по давности
10 марта 2020 года Верховным судом РФ принято новое определение, затрагивающее приобретение права собственности для лиц, которые приобрели имущество давно.
С 10 марта, если лицо владеет своей недвижимостью больше 15-ти лет, то легче теперь этому владельцу зарегистрировать свое право собственности, на имущество, опираясь на статью 234 Гражданского кодекса.
Изначально предполагалось, что данные поправки актуальны для недвижимости, находящейся в собственности государственной. Но определение, изложенное 10 марта, теперь предполагает правила и для недвижимости частной.
Ниже мы рассмотрим наиболее практичные вопросы по владению собственностью. Документы, приобретенные на имущество давнее, могут теряться. Но эти условия предполагают, что и без документов можно доказать свое право собственности.
Что необходимо сделать, чтобы стать владельцем по давности приобретения имущества:
1. Быть по закону владельцем имущества больше 15-ти лет. Допустим, если у Вас есть загородный дом, то необходимо постоянно посещать его. К примеру, как дачу. То есть, третьи лица или муниципалитет могут подтвердить, что человек регулярно посещал свое имущество на протяжении нескольких лет. Также, в подтверждении регулярности владения имуществом, подойдут квитанции об оплате электричества, квитанции самообложения из сельсовета.
2. Периодически делать ремонт своего имущества.
3. Если возле дома есть придомовая территория, то необходимо держать ее в постоянном порядке.
Что делать необязательно для получения права собственности по давности приобретения:
1. Платить налог за свое недвижимое имущество.
2. У этой недвижимости может быть другой владелец. Необязательно отсутствие собственника.
3. Совершение каких-либо действий от собственника, которые косвенно или прямо свидетельствовали об отказе от имущества.
4. Владелец, давно приобретший собственность, может знать о том, что у недвижимости есть собственник.
Также необходимо учитывать следующий момент: на момент подачи в судебные инстанции заявления на право собственности имущество должно быть пригодным для жилья. Если в ходе проверки окажется что жилое помещение не соответствует нормам, то оно признается аварийным и непригодным для жилья. Собственность по давности лет в этом случае не будет признана.