Как оформить выплаты по уходу за инвалидом

Среди инвалидов разных категорий есть лица, которые не могут самостоятельно осуществлять за собой уход и нуждаются в постоянной посторонней помощи. Таким инвалидом назначается опекун (помощник), который и будет постоянно ухаживать за немощным больным.
Опека и уход за тяжелобольным и немощным человеком отнимает много времени и сил. Поэтому зачастую помощник вынужден пожертвовать своим трудоустройством для осуществления постоянного ухода за инвалидом или престарелым родственником.
Применяя специальные льготы и социальные выплаты, государство старается частично компенсировать неудобства, вызванные подобной деятельностью.
Кто может осуществлять постоянный уход за инвалидом
Строго говоря, осуществлять уход может любой желающий, законом это не возбраняется. Но официальный статус и государственные выплаты имеют две категории:
- опекун - законный представитель своего подопечного. Защищает его права и интересы в любых инстанциях, причем без специальных полномочий и доверенности (ст. 15 ФЗ № 48-ФЗ). Опека может быть оформлена над детьми, инвалидами с детства и недееспособными гражданами (ст. 29 ГК РФ), которые в силу возраста или состояния здоровья не понимают происходящего вокруг них, не имеют могут контролировать свои поступки и не отдают отчет своим действиям;
- помощник - лицо, осуществляющее социальную защиту и уход за нетрудоспособным гражданином, который нуждается в посторонней помощи. При этом объем ухода определяется нетрудоспособным гражданином самостоятельно. К нетрудоспособным гражданам относят инвалидов I группы (кроме инвалидов с детства 1 группы), престарелых, нуждающихся в постоянном уходе, а также граждан, которые достигли возраста 80 лет.
Как оформить опекунство
Опекуном может стать исключительно совершеннолетний дееспособный гражданин, не имеющий заболеваний, которые могли бы препятствовать полноценному уходу за подопечным. Это может быть как родственник больного, так и третье лицо. Причем, законодательство не требует совместного проживания опекуна и подопечного.
Опеку над детьми назначают по заключению органов опеки по месту проживания, опеку над совершеннолетним инвалидом - судебные органы.
Список документов, которые необходимо представить, довольно внушительный. В него входят:
- паспорт заявителя, выразившего желание стать опекуном;
- трудовая книжка заявителя;
- заявление от претендента на опекунство и подтверждение подопечного о его согласии с кандидатурой будущего опекуна;
- справка или выписка о том, что опекун не получает пенсию;
- справка из ЦЗН, что заявитель не состоит на учете в центре занятости, и не получает пособие по безработице;
- справка, подтверждающая отсутствие начисленных пособий по уходу за другими гражданами;
- медицинское заключение о том, что инвалид нуждается в постоянном постороннем уходе;
- акт освидетельствования инвалида;
- если уход осуществляется за ребенком-инвалидом, - согласие родителей.
Что касается помощников, то ими могут стать: стать подросток в возрасте от 14 лет, трудоспособный гражданин без официального трудоустройства, а также гражданин, который не получает пенсию или пособие по безработице.
Для оформления денежных выплат опекуну необходимо обратиться с заявлением в СФР, МФЦ и предоставить перечень указанных документов. Также предусмотрена подача заявления через сайт Госуслуг. Заявку рассмотрят в течение 10 рабочих дней. Если понадобятся дополнительные документы, об этом заявителя известят дополнительно.
Пособие по уходу за инвалидом
Российским законодательство предусмотрена выплата пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидами 1 группы. Причем, пособие выплачивается вне зависимости от того, совместно проживают граждане или же они прописаны по разным адресам.
Размер пособия зависит от того, к какой категории относится лицо, ухаживающее за инвалидом. Например, помощник нетрудоспособного гражданина получает 1200 рублей. Данная сумма является фиксированной, и она начисляется вместе с пенсией самого инвалида. У помощника не должно быть других источников заработка.
Размер пособия за инвалидом 1 группы зависит от того, над кем именно установлена опека:
- опека над инвалидом с детства 1 группы и детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет оплачивается в размере 10.000 рублей ежемесячно. Такую сумму получают родители, усыновители, попечители и опекуны;
- опека над совершеннолетним недееспособным гражданином оплачивается в размере 1.200 рублей ежемесячно из средств Социального фонда России (СФР).
Важно! Пособие по уходу за инвалидами 2, 3 группы не предусмотрены. Объясняется это тем, что люди с присвоенной им 2 и 3 группой инвалидности, как правило, не имеют серьезных нарушений здоровья, и могут самостоятельно за собой ухаживать, а при определенных условиях и осуществлять профессиональную трудовую деятельность, т.е. они трудоспособны.

Как оформить выплаты по уходу за инвалидом - 983146969937
Как оформить выплаты по уходу за инвалидом - 983146972753

Комментарии

Комментариев нет.