.

28 октября - 3 ноября – Неделя борьбы с инсультом
Симптомы инсульта:
.головокружение, потеря равновесия и координации движения;
.проблемы с речью;
.онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
.потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
.внезапная сильная головная боль.
У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго – от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления временное прекращение кровотока по мозговой артерии.
Факторы риска:
.пожилой возраст (особенно после 65 лет);
.артериальная гипертензия (повышение давления на 7,5 мм. рт. ст. увеличивает риск ишемического инсульта вдвое);
.повышенный уровень холестерина в крови;
.атеросклероз;
.курение;
.диабет;
.ожирение;
.перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, мерцательная аритмия и инфаркт миокарда.
Очень важно сразу распознать симптомы инсульта, ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта. При возникновении подозрений на инсульт необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и немедленно госпитализировать пациента. Экстренность госпитализации и начала терапии обусловлена существованием для инсульта так называемого терапевтического окна (4-4,5 часа), начало лечения в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить тяжелые последствия этого заболевания.
До приезда специалистов следует: уложить больного на высокие подушки; открыть форточку или окно. Снять тесную одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс; измерить артериальное давление. Если оно повышено, дать лекарство, которое больной обычно принимает в таких случаях или хотя бы просто опустить ноги пострадавшего в умеренно горячую воду. Но не стоит значительно снижать давление! Оптимально – на 10-15 мм ртутного столба, не больше. В остром периоде инсульта противопоказан прием сосудорасширяющих средств, таких как папаверин, но-шпа, никотиновая кислота, поскольку благодаря им сосуды расширяются не в пострадавших, а в неповрежденных участках мозга. В результате кровь устремляется туда, в то время как в поврежденных зонах усугубляется кислородное голодание; при возможности дать больному специальные препараты, которые способны защитить нервные клетки, например, глицин (2-4 таблетки надо положить под язык и держать до полного растворения).
Инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия.
Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.
Знать и контролировать свое артериальное давление.
Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.
Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
Контролировать уровень холестерина в крови.
Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
Соблюдать режим труда и отдыха.
Повышать толерантность к стрессу.

.28 октября - 3 ноября – Неделя борьбы с инсультом - 986670077777
.28 октября - 3 ноября – Неделя борьбы с инсультом - 986670079313
.28 октября - 3 ноября – Неделя борьбы с инсультом - 986670080849
.28 октября - 3 ноября – Неделя борьбы с инсультом - 986670081873
.28 октября - 3 ноября – Неделя борьбы с инсультом - 986670083409

Комментарии

Комментариев нет.