Заповедники и природные парки Белгородской области.

Природные достопримечательности региона.

📷 Е. Солнышкина
📷 Е. Солнышкина
Рассказываем, где в Белгородской области можно полюбоваться красивыми видами степей с зарослями ковыля и пионов, посмотреть места обитания байбаков, европейских сурков, и сфотографироваться на фоне реликтовых сосен на меловых склонах. Перед посещением обязательно согласуйте маршрут с администрацией заповедника или природного парка – они покажут вам, по каким экологическим тропам можно ходить.
---

Заповедник «Белогорье»

Заповедник «Белогорье» создан в 1999 году на базе другого заповедника – «Леса на Ворскле», который существует с 1924 года. Сейчас он состоит из шести участков, расположенных в Борисовском, Губкинском и Новооскольском районах Белгородской области. В состав заказника входят участки «Лес на Ворскле», «Лысые горы», «Острасьевы горы», «Стенки Изгорья», «Ямская степь» и природный парк «Ровеньский». Заповедные зоны охраняют экосистему, характерную для Среднерусской возвышенности: нагорные дубравы на серых и темно-серых лесных почвах, ковыльные луговые и разнотравные степи.
Фото: Е. Макасеева
Фото: Е. Макасеева
---

Заповедник «Лес на Ворскле»

В окрестностях посёлка Борисовка, на правом берегу Ворсклы, раскинулся природный заповедник «Лес на Ворскле». Это один из участков заповедника «Белогорье».

Большую часть земель занимают многовековые дубы, возраст некоторых из них достигает 300 лет. Деревья образуют несколько ярусов. Верхний – могучие исполины высотой до 35 метров. Нижний – деревья поменьше, им сотня лет. Растительный мир типичен для большинства лесостепных дубрав. Здесь растут клены, разные виды бересклета, крушина, шиповник, сныть, медуница, из краснокнижных – печеночница и грифола. В резервате водятся кабаны, лесные куницы, европейские косули.
Фото: Заповедник «Лес на Ворскле»
Фото: Заповедник «Лес на Ворскле»
---

Заповедник «Ямская степь»

Заповедник «Ямская степь» относится к степям саванного типа. Здесь растут в основном травы и цветы, иногда встречаются кустарники и единичные деревья, в основном плодовые – яблони и груши. Всего же в резервате зарегистрировано 700 видов растений, 10 из них внесены в Красную книгу России.
Фото: Заповедник «Ямская степь»
Фото: Заповедник «Ямская степь»
---

Заповедник «Стенки Изгорья»

Меловые скалы заказника привлекли внимание учёных еще в начале XX века. В 1903 году вышла статья Владимира Сукачёва о болотной и меловой растительности Юго-Восточной части Курской губернии, но статус заповедника эти места получили лишь в 1995 году. Сейчас ученые изучают и стремятся сохранить флору и фауну резервата.

Местный ландшафт включает в себя меловые склоны, нагорные дубравы, черноольшанник, пойменный луг со старицами и озёрами. Здесь обитают лесные мыши, полёвки, куницы, барсуки, лисицы, кабаны и зайцы.
Фото: Заповедник «Стенки Изгорья»
Фото: Заповедник «Стенки Изгорья»
---

Урочище «Лысые горы»

Главная ценность участка – фрагменты степей, меловых сообществ и естественный широколиственный лес. В ледниковый период сюда проникли тундровые, лесные, пустынные и горные виды растений, которые сохранились до наших дней. Меловые склоны и степи заповедника покрывают реликтовые растения – проломник Козо-Полянского и оносма простейшая. Здесь обитает около 20 видов млекопитающих: ежи, зайцы, лисицы, кабаны, косули и другие.
Фото: Урочище «Лысые горы»
Фото: Урочище «Лысые горы»
---

Природный парк «Ровеньский»

Природный парк «Ровеньский» расположен в 11 км восточнее посёлка Ровеньки. В его состав входят 14 участков. Среди них – меловые откосы на берегах рек Айдар и Сармы, болотистая местность в районе села Нижняя Серебрянка, многочисленные родники, храм Тихона Задонского, который построен в XIX веке. В парке произрастает 7 видов краснокнижных растений: полынь беловойлочная, копеечник украинский, иссоп меловой, пион, ирис, ятрышник болотный и ковыль. Здесь живет более 100 видов пернатых – можно увидеть дрофу, аиста, филина, – а ещё в этих местах обитает европейский сурок или байбак.
Фото: Природный парк «Ровеньский»
Фото: Природный парк «Ровеньский»
---

Заповедник «Острасьевы яры»

«Острасьевы яры» – сеть оврагов и балок протяженностью около трех километров и шириной 200-800 метров. Заказник входит в систему оврагов бассейна реки Гостинки. Растительный мир заповедника очень богат. Хоть его размеры и небольшие, здесь растут 362 вида растений. В заповеднике водятся кабаны, лисицы, косули, барсуки, зайцы и ласки. А еще – гнездятся перепела, серые куропатки, канюки и ушастые совы.
Фото: Заповедник «Острасьевы яры»
Фото: Заповедник «Острасьевы яры»
---

Заказник «Бекарюковский бор»

Бекарюковский бор находится на правом берегу реки Нежеголь в Шебекинском районе. Он сохранился благодаря помещику Захару Бекарюку, который владел этими землями. Помещик любил отдыхать и охотиться в местных лесах, любоваться пейзажами. Он следил, чтобы не вырубали деревья и не уничтожали другие растения.

Особенность заповедника в том, что здесь сохранились меловые сосны. Это реликтовые растения, которые дошли до нас со времен третичного периода – около 50 миллионов лет назад. Они находятся под защитой государства и занесены в Красную Книгу как вымирающий вид. Возраст некоторых деревьев – около 200 лет. Кроме меловых сосен, в Бекарюковском бору можно увидеть редкие растения — проломник мохнатый, дафну, горную орхидею, ирис песчаный.
Фото: Архив редакции
Фото: Архив редакции
---

Хотмыжский природный парк

Природный парк «Хотмыжкский» расположен на территории двух районов Белгородской области – Борисовского и Грайворонского. Одной из местных достопримечательностей стала дубрава, в которой растут столетние дубы. В лесных массивах преобладают лиственные породы деревьев: березы, дубы, осины, клен, тополь, ясень.

Здесь произрастает около 500 видов растений, в основном ятрышниковые или орхидные – это древнее семество орхидей. Здесь растут башмачок настоящий, дремлик болотный, ятрышники мужской и болотный, любка двулистная, и многие из них очень похожи на своих декоративных собратьев формой и размером цветка. Некоторые из растений занесены в Красные книги России и Белгородской области.
---

Рекреационная зона «Старый хутор»

«Старый хутор» – историческое место в Вейделеевском районе. Эти места до 1917 года принадлежали графьям Паниным, которые создали здесь каскад прудов, высадили леса и разбили сад с плодовыми деревьями. А последняя владелица имения – Софья Панина – учредила биологическую опытную станцию, на которой работали учёные. Сегодня в рекреационной зоне растут несколько видов краснокнижных растений – в том числе и известный воронец, тонколистый пион. Это реликтовое растение красуется на гербе Вейделевки, а ещё в честь него в районе проходит праздник «Воронцовский край».
Фото: Рекреационная зона «Старый хутор»
Фото: Рекреационная зона «Старый хутор»
---

Природный парк «Ривьера»

Рядом с аквапарком «Лазурный» разбили природный парк «Ривьера». Его площадь – больше 11 гектаров. Здесь уже появились водные канали и озера, пешеходные дорожки и мосты. Вскоре на территории парка высадят более 600 берез, сосен, ив и черемух, а также несколько разновидностей трав и кустарников. По замыслу авторов проекта парк должен стать естественной средой обитания для разных видов птиц и животных. Но уже сейчас в «Ривьере» можно погладить и покормить с рук ланей.
Фото: Природный парк «Ривьера»
Фото: Природный парк «Ривьера»

Комментарии

Комментариев нет.