Рак молочной железы (РМЖ) у собак – это злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителиальной ткани молочной железы.
У собак диагностируют различные типы злокачественных опухолей молочных желез, включая неинфильтрирующие карциномы, простые, комплексные и особые виды карцином, саркомы и карциносаркомы. К синонимам относят аденокарциномы молочной железы разной степени дифференциции (низкой, средней, высокой), тубулярный и папиллярный рак молочной железы. Факторы риска: Злоупотребление препаратами, подавляющими половую охоту. Эта проблема характерна для животных от 1 до 2 лет во время их первых 2-4 течек. Нестерилизованные самки в возрасте 7-10 лет наиболее подвержены риску, средний возраст появления опухоли – около 8 лет. Вероятность развития опухоли в 6 лет составляет 1%, в 8 лет – 6%, в 10 лет – 13%. Приблизительно в половине случаев опухоли молочных желез у собак являются злокачественными, и в половине из этих случаев наблюдаются метастазы. Стерилизация (овариоэктомия) до первой течки значительно снижает риск развития РМЖ (до 0,5%), после второй течки риск увеличивается до 8%. Ожирение в молодом возрасте и неправильное питание (несбалансированный рацион) также повышают риск развития РМЖ. Влияние гормонов: Развитие и прогрессирование опухолей молочных желез тесно связано с воздействием женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона. Ранняя кастрация (до 1-2 лет или до первых трех течек) существенно снижает вероятность развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей молочной железы в будущем. Увеличение количества половых циклов повышает риск заболевания. У самцов из-за низкого уровня эстрогена и прогестерона риск развития РМЖ крайне мал (не более 1%) по сравнению с самками. Клинические признаки: Опухоли молочных желез обычно обнаруживаются при пальпации. Чаще всего они локализуются в задних молочных железах. Как правило, это плотные, четко очерченные узлы, подвижные относительно кожи и подлежащих тканей. Поражение может быть как одиночным, так и множественным. В некоторых случаях опухоль может изъязвляться и плотно срастаться с кожей и подкожными тканями, что указывает на более агрессивное течение заболевания. Метастазирование: Легкие – наиболее частый орган-мишень для метастазов РМЖ у собак. Реже метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах средостения, позвоночнике и ребрах. Наличие отдаленных метастазов свидетельствует о системном распространении рака и IV стадии заболевания, что значительно ухудшает прогноз.
Официальная группа общества Добрые руки Биробиджан
Рак молочной железы (РМЖ) у собак – это злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителиальной ткани молочной железы.
У собак диагностируют различные типы злокачественных опухолей молочных желез, включая неинфильтрирующие карциномы, простые, комплексные и особые виды карцином, саркомы и карциносаркомы. К синонимам относят аденокарциномы молочной железы разной степени дифференциции (низкой, средней, высокой), тубулярный и папиллярный рак молочной железы.
Факторы риска:
Злоупотребление препаратами, подавляющими половую охоту. Эта проблема характерна для животных от 1 до 2 лет во время их первых 2-4 течек.
Нестерилизованные самки в возрасте 7-10 лет наиболее подвержены риску, средний возраст появления опухоли – около 8 лет.
Вероятность развития опухоли в 6 лет составляет 1%, в 8 лет – 6%, в 10 лет – 13%.
Приблизительно в половине случаев опухоли молочных желез у собак являются злокачественными, и в половине из этих случаев наблюдаются метастазы.
Стерилизация (овариоэктомия) до первой течки значительно снижает риск развития РМЖ (до 0,5%), после второй течки риск увеличивается до 8%.
Ожирение в молодом возрасте и неправильное питание (несбалансированный рацион) также повышают риск развития РМЖ.
Влияние гормонов:
Развитие и прогрессирование опухолей молочных желез тесно связано с воздействием женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона. Ранняя кастрация (до 1-2 лет или до первых трех течек) существенно снижает вероятность развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей молочной железы в будущем. Увеличение количества половых циклов повышает риск заболевания. У самцов из-за низкого уровня эстрогена и прогестерона риск развития РМЖ крайне мал (не более 1%) по сравнению с самками.
Клинические признаки:
Опухоли молочных желез обычно обнаруживаются при пальпации. Чаще всего они локализуются в задних молочных железах. Как правило, это плотные, четко очерченные узлы, подвижные относительно кожи и подлежащих тканей. Поражение может быть как одиночным, так и множественным. В некоторых случаях опухоль может изъязвляться и плотно срастаться с кожей и подкожными тканями, что указывает на более агрессивное течение заболевания.
Метастазирование:
Легкие – наиболее частый орган-мишень для метастазов РМЖ у собак. Реже метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах средостения, позвоночнике и ребрах. Наличие отдаленных метастазов свидетельствует о системном распространении рака и IV стадии заболевания, что значительно ухудшает прогноз.