Мотивация – движущая сила действий человека.

Индивидуальные потребности, амбиции, желания оказывают сильное влияние на направление нашего поведения. Существуют различные формы мотивации, такие как внешняя, внутренняя, физиологическая и мотивация достижений. Речь пойдет сегодня именно о ней.
В настоящее время эта тема является сферой активных исследований, особенно в области педагогической психологии, психологии спорта и физических упражнений, промышленной психологии, социальной психологии личности и развития.
Пять характеристик высокой потребности в достижениях
✅ Характеристика 1. Поход за личным рекордом
Эдмунд Хилари, который вместе со своим проводником, непальским шерпой Тенцигом Норгеем, стал первым человеком, поднявшимся на Эверест – самую высокую горную вершину на земле. Немногие из нас действительно способны сделать подобное, но те, кто это совершают, обладают неоспоримым влечением к успеху. И суть заключается не в увеличении финансового заработка. Речь идет о достижении цели, а потом – ещё более сложной цели, в стремлении к совершенству, не превращаясь при этом в навязчивого перфекциониста.
✅ Характеристика 2. Постановка умеренных целей, понимание и расчет возможных рисков
Это компромисс между легким и слишком сложным. Давайте представим, что вы собираетесь набросить кольцо на палку. Вы можете выбрать, как далеко или как близко встанете от этого кольца. Некоторые люди встанут очень близко, чтобы каждый раз добиваться успеха. Другие рискнут встать слишком далеко, так что им удается забросить кольцо только в редких случаях, и в основном потому, что им везёт. А кто-то, чтобы достигнуть удовлетворения, выберет расстояние, на котором он будет использовать именно свой навык, необходимый, чтобы преуспеть. С условием, что не возникнет проблем, но и не будет слишком легко.
✅ Характеристика 3. Личная ответственность при поиске решения проблем
Подобный человек получает удовольствие от чувства собственной готовности решать сложные ситуации. В некоторых случаях он идет на это полностью добровольно.
✅ Характеристика 4. Стремление к уникальным достижениям, неутомимость и инновационность
Например, Стив Джобс, в свои ранние годы был немного нонконформистом. История гласит, что он смог получить свою первую работу, просто попросив человека, который мог его нанять. При этом он не стриг волосы, а на встречу не удосуживался надеть туфли. Он просто нашел того, кто мог бы нанять его, и попросил устроить себя работу.
Насколько это отличается от нашего привычного понимания собеседования, где мы должны полностью соблюдать дресс-код, и иметь при себе резюме, которому позавидует Супермен?
Конечно, это несоответствие является как благом, так и проклятием стандартизированной организации, имеющей определенные и четко организованные процессы. Поэтому желательно, чтобы у каждого сотрудника с одинаковым названием должности было примерно одинаковое поведение. А человеку с высокой потребностью и желанием вводить новшества следует соответствовать правилам или уйти.
✅ Характеристика 5. Поиск обратной отрицательной связи
Есть такое выражение – настоящий друг – это тот, кто говорит вам о ваших слабостях, а не хвалит за сильные стороны. Среднестатистический человек боится негативных отзывов. Мы не хотим слышать о своих ошибках, провалах и о том, что можно было сделать лучше.
Люди, которым присуща обозначенная выше характеристика, действительно в какой-то степени особенные. Они рассматривают не положительные, а отрицательные отзывы как более ценные. Причина заключается в стремлении сделать себя совершеннее. А чтобы понять, как этого достичь, следует знать, что улучшить или проапгрейдить.
✅ Резюме
Мотивация и стремление к намеченной цели считаются одними из основных потребностей, так необходимых для удовлетворения каждому из нас. И важно помнить, что понимание различных принципов мотивации достижения поможет объяснить и спрогнозировать поведение (как собственное, так и окружающих), не создавая при этом сложный психологический профиль.
#курсишмаева #психологишмаев #оздоровление #помогупохудеть #помощьпсихолога #курспохудения #какпохудеть #психологабакан

Мотивация – движущая сила действий человека. - 885565332354

Комментарии

  • 2 июн 2019 09:23
    Меня, как и многих других людей, больше всего мотивирует, если меня хвалят, а не указывают на недостатки. Я - Лев, меня надо хвалить, ценить мои достижения, тогда я могу горы свернуть. А если меня критикуют, я, наоборот, больше не хочу ничего делать. И я знаю, что большинство людей похожи в этом отношении на меня. И в учебном процессе я, в основном, стараюсь хвалить своих студентов за их даже малейшие достижения. Сначала похвалить, а потом добавить очень немного критики
  • 2 июн 2019 12:50
    При поиске решения проблем я не буду брать полную личную ответственность на себя. Меня это напрягает. И никакого чувства удовлетворения от готовности решать что- то. Конечно, если ситуация складывается так, что приходится брать ответственность, то ,конечно, возьму. Но я предпочитаю посоветоваться со многими людьми, прежде, чем что- то решать. В жизненных ситуациях раньше советовалась в первую очередь с родителями, потом - с друзьями. А по работе - с хорошими специалистами. Мне легче спросить, чем искать ответ в литературных источниках
  • 2 июн 2019 16:44
    Ну почему же наоборот: я тоже люблю свою работу, свою семью, своих друзей и, конечно, люблю отдыхать ;-)
  • 2 июн 2019 16:47
    А я не ведусь на провокации. Глупо: так можно легко Вами управлять. Но иногда ведусь на запреты. Если мне говорят:" Я запрещаю тебе...", то это меня вдохновляет на то, чтобы нарушить запрет
  • 2 июн 2019 16:53
    Что касается критики. Я с детства САМА привыкла анализировать свои действия и поступки. Поэтому я сама себе первый критик. И не нуждаюсь в критике извне, если сама её не попрошу. И если я делаю ошибки, то первым делом прихожу домой и анализирую, что я сделала не так. И , в основном, нахожу САМА, в чем дело. К тому же мне уже столько лет, что я сама о себе много знаю, в том числе и свои недостатки. Поэтому не надо мне на них указывать, сама знаю. У окружающих я ищу поддержки и одобрения или, во всяком случае, понимания, а не тогда, когда я и так расстроена, тыкать мне в мои недочёты.
  • 2 июн 2019 21:51
    Я имела ввиду, что Вас можно взять на " слабо". И этим манипулировать, говоря себе в пользу : " Ты не сможешь...". Впрочем, у каждого есть свои слабые места, на которых можно играть.  Как там в Буратино? " Ему немного подпоешь, и делай с ним, что хошь"
  • 2 июн 2019 22:00
    У меня пока внуков нет. Но если и будут, думаю, буду брать пример со своей мамы, которая старалась моего сына не баловать. Буду пытаться с внуками договориться, а не угодить им. Кстати, неплохо выработать условный рефлекс на послушание, как здесь описано ниже. Ребенок не должен садиться нам на голову и ещё ножками болтать. У малыша должны быть свои обязанности: убирать игрушки, вытирать пыль, пылесосить. Кстати, мне в детстве очень нравилось пылесосить, подметать и поливать цветы. Дети берут с нас пример. И им нравится подражать взрослым при уборке, мытье. Главное, делать всё вместе. И делиться вкусненьким, игрушками. Если Вы будете отдавать самое вкусное детям, а себе - ничего, если Вы не будете просить его поделиться ( пусть даже Вы только притронетесь, не более), то ребенок вырастит Эгоистом и ему самому от этого будет хуже. Вы этого хотите, угождая внукам?
  • 2 июн 2019 22:11
    Насчёт ответственности за свои действия. А кто, кроме нас, может нести за них ответственность? Ведь нам жить. Я имела ввиду другое. Я, например, не хотела бы быть бизнесвумен, нести ответственность за большое предприятие, за других людей
    Но прежде, чем принять решение, предпочитаю всё взвесить: за и против. А для этого мне важно знать мнение других. Конечно, их голос - только совещательный. Я- как Кутузов в Филях: выслушаю всех, но решение приму сама
  • 3 июн 2019 08:34
    Вы тоже - молодец! Посмотрела на фото ваших внуков - такие прелестные детишки
  • 3 июн 2019 10:11
    Нет предела совершенствованию