Плетение поясов - очень древнее народное искусство, относящееся, к ручному ткачеству. В жизни славянских народов от древних времен до начала 20 века пояс был необходимой деталью костюма, причем как повседневного, так и праздничного. Считалось неприличным появиться на людях без пояса. Потому что, по поверьям, человек без пояса был легкодоступен для нечистой силы. Отсюда пошло выражение – распоясаться. Также пояс нес в себе глубокий символизм, что отражалось участием пояса во многих ритуалах. Его наделяли магическими свойствами, приписывали ему функции оберега и украшали специальными символами. Пояс замыкал символический круг, поэтому всё, что должно было быть одним целым – повязывалось поясом, например, молодожены. В предсвадебную пору девушки ткали пояса, дабы одарить всех родственников жениха на свадьбе. Ширина и длина тканого пояса определялась многими факторами в зависимости от того, кому он предназначался – для мужчины или для женщины, для девочки или для мальчика, для праздничной одежды или повседневной, либо ритуальной. Мужчины носили пояса высоко под грудью, на поясе либо ниже пояса, а женщины – на талии. В современной жизни пояс играет по большей части роль украшения. Однако старинные техники изготовления поясов дают большие возможности для творчества и самовыражения. Тканый пояс может быть отличным аксессуаром и к современной одежде. Посещая, мастер-класс районной Школы мастера познакомитесь с 3 видами ткачества поясов: Ø на игле, Ø на дощечках, Ø на бёрдышке. Занятие будут проходить09 ноября, 16 ноября, 23 ноября в 09ч00мин., по адресу г.Валуйки, ул. 9 января5, МУК "РДКиС" кабинет Дома ремесел 2 этаж. Стоимость одного занятия 150р. Для работы на первом занятии необходимы следующие материалы: ü пластиковая бутылка (0,5л.) с песком; ü стальная спица; ü 3 цвета пряжи (белая, красная, синяя); ü армированная х/б нить №10. Телефон для справок: 8 904 086 63 61
Дом ремёсел Валуйского МУК "РДК и С"
ПРИГЛАШАЕМ на мастер- класс «Ткачество поясов»
Плетение поясов - очень древнее народное искусство, относящееся, к ручному ткачеству. В жизни славянских народов от древних времен до начала 20 века пояс был необходимой деталью костюма, причем как повседневного, так и праздничного. Считалось неприличным появиться на людях без пояса. Потому что, по поверьям, человек без пояса был легкодоступен для нечистой силы. Отсюда пошло выражение – распоясаться. Также пояс нес в себе глубокий символизм, что отражалось участием пояса во многих ритуалах. Его наделяли магическими свойствами, приписывали ему функции оберега и украшали специальными символами. Пояс замыкал символический круг, поэтому всё, что должно было быть одним целым – повязывалось поясом, например, молодожены. В предсвадебную пору девушки ткали пояса, дабы одарить всех родственников жениха на свадьбе.
Ширина и длина тканого пояса определялась многими факторами в зависимости от того, кому он предназначался – для мужчины или для женщины, для девочки или для мальчика, для праздничной одежды или повседневной, либо ритуальной.
Мужчины носили пояса высоко под грудью, на поясе либо ниже пояса, а
женщины – на талии.
В современной жизни пояс играет по большей части роль украшения. Однако старинные техники изготовления поясов дают большие возможности для творчества и самовыражения. Тканый пояс может быть отличным аксессуаром и к современной одежде.
Посещая, мастер-класс районной Школы
мастера познакомитесь с 3 видами ткачества поясов:
Ø на игле,
Ø на дощечках,
Ø на бёрдышке.
Занятие будут проходить09 ноября, 16 ноября, 23 ноября в 09ч00мин.,
по адресу г.Валуйки, ул. 9 января5, МУК "РДКиС" кабинет Дома ремесел
2 этаж. Стоимость одного занятия 150р.
Для работы на первом
занятии необходимы следующие материалы:
ü пластиковая бутылка (0,5л.) с песком;
ü стальная спица;
ü 3 цвета пряжи (белая, красная, синяя);
ü армированная х/б нить №10.
Телефон для справок: 8 904 086 63 61