История винила.

Гра̀мпласти́нка (от граммофонная пластинка, чаще просто пластинка) — аналоговый носитель звуковой информации — диск, на одной или на обеих сторонах которого нанесена непрерывная канавка (звуковая дорожка) в виде спирали. Вертикальный профиль звуковой дорожки модулирован звуковой волной. Долгое время (примерно с конца XIX и до конца XX века) была самым популярным носителем музыкальных записей, недорогим, пригодным для массового тиражирования, обеспечивающим высокое качество звукозаписи и пригодным для воспроизведения на относительно простой и дешёвой аппаратуре.
Для «проигрывания» (воспроизведения звука) грампластинок используются специально предназначенные для этой цели аппараты: граммофоны, патефоны, в дальнейшем — электропроигрыватели и электрофоны.
При движении по дорожке грампластинки игла проигрывателя начинает вибрировать (поскольку форма дорожки, зависящая от записанного сигнала, неравномерна в плоскости пластинки вдоль её радиуса и перпендикулярно направлению движения иглы). Вибрации иглы передаются либо мембране, которая непосредственно воспроизводит звук, либо преобразователю механических колебаний в электрические (звукоснимателю), сигнал которого подаётся на усилитель.
Главным достоинством грампластинки являлось удобство массового тиражирования путём горячей прессовки, кроме того, грампластинки не подвержены действию электрических и магнитных полей. Недостатками грампластинки являются подверженность влиянию изменений температуры и влажности, механическим повреждениям (появление царапин), а также неизбежному при постоянном использовании износу (снижение и потеря аудиохарактеристик). Кроме того, грампластинки обеспечивают меньший динамический диапазон, чем более современные форматы хранения звукозаписей
Самым примитивным прообразом грампластинки можно считать музыкальную шкатулку, в которой для предварительной записи мелодии используется металлический диск, на который нанесена глубокая спиральная канавка. В определённых местах канавки делаются точечные углубления — ямки, расположение которых соответствует мелодии. При вращении диска, приводимого в движение часовым пружинным механизмом, специальная металлическая игла скользит по канавке и «считывает» последовательность нанесённых точек. Игла скреплена с мембраной, которая при каждом попадании иглы в канавку издаёт звук.
Старейшей звукозаписью в мире считается запись, которая была сделана в 1860 году. Исследователи из группы изучения истории звукозаписи First Sounds обнаружили её 1 марта 2008 года в парижском архиве и смогли проиграть звуковую запись народной песни, сделанную французским изобретателем Эдуаром Леоном Скоттом де Мартенвилем с помощью устройства, в 1860 году называвшегося им «фоноавтограф». Её протяжённость составляет 10 секунд и представляет собой отрывок из французской народной песни. Фоноавтограф процарапывал звуковые дорожки на закопчённом листе бумаги

История винила. - 912835356245
Фонограф Томаса Эдисона, 1899 год

В 1877 году французский учёный Шарль Кро впервые научно обосновал принципы записи звука на барабан (или диск) и его последующего воспроизведения. В этом же году, а именно — в середине 1877 года, молодой американский изобретатель Томас Эдисон изобрёл и запатентовал прибор фонограф, в котором звук записывается на цилиндрическом валике, обёрнутом оловянной фольгой (или бумажной лентой, покрытой слоем воска) при помощи иглы (резца), связанной с мембраной; игла вычерчивает на поверхности фольги винтовую канавку переменной глубины. Для проигрывания использовалась бамбуковая игла, заточить которую можно было при помощи специальных щипцов. Его фонограф с восковым валиком не получил широкого распространения ввиду сложности копирования записи, быстрого изнашивания валиков и плохого качества воспроизведения.

В 1887 году американский инженер еврейского происхождения Эмиль Берлинер предложил использовать для записи носитель в форме диска. Работая над своей идеей, Берлинер сначала построил и опробовал прибор Шарля Кро, предложенный за 20 лет до того, применив пластинку из цинка вместо хромовой. Эмиль Берлинер заменил валики дисками — металлическими матрицами, с которых можно было тиражировать копии. С их помощью и прессовались граммофонные пластинки. Одна матрица давала возможность напечатать целый тираж — не менее 500 пластинок, что значительно снижало расходы на изготовление, и, соответственно, на стоимость продукции. В этом состояло главное преимущество грампластинок Эмиля Берлинера по сравнению с восковыми валиками Эдисона, которые с большим трудом поддавались тиражированию. В отличие от фонографа Эдисона, Берлинер для записи звука разработал специальный аппарат — рекордер, а для воспроизведения звука создал другой — граммофон, на который и был получен патент 26 сентября 1887 года. Вместо глубинной записи Эдисона Берлинер применил поперечную, при которой игла оставляла извилистый след постоянной глубины. В XX веке мембрана была заменена микрофонами, преобразующими звуковые колебания в электрические, и электронными усилителями

В 1892 году был разработан способ гальванического тиражирования с позитива цинкового диска, а также технология прессования грампластинок из эбонита при помощи стальной печатной матрицы. Но эбонит стоил довольно дорого и в скором времени был заменён композиционной массой на основе шеллака — воскоподобного вещества, вырабатываемого тропическими насекомыми из семейства лаковых червецов, обитающих в юго-восточной Азии. Пластинки стали качественней и дешевле, а значит, доступнее, но их главным недостатком была малая механическая прочность — по хрупкости они напоминали стекло. Шеллачные пластинки выпускались до середины XX века, пока не были вытеснены более дешёвыми и небьющимися — из винилита (сополимера винилхлорида и винилацетата), т. н. виниловые пластинки. Название полимера послужило причиной возникновения широко распространённого заблуждения, будто бы пластинки делались из чистого поливинилхлорида. Это не так — чистый поливинилхлорид по механическим свойствам (твёрдость и износостойкость) не годится для этого.

Одной из первых настоящих грампластинок была пластинка, выпущенная в 1897 году фирмой Victor в США
История винила. - 912835355989
Рекордер для записи на медный мастер-диск (Германия, начало 1930-х гг.). Справа — суппорт с резаком, слева — микроскоп для визуального контроля записываемой звуковой дорожки.

Первые серийные пластинки имели диаметр 6,89 дюймов (175 мм) и назывались 7-дюймовыми. Этот старейший стандарт появился ещё в начале 1890-х годов. Обозначаются такие грампластинки как «7″», где «″» — знак дюйма. В начале своей эволюции грампластинки имели высокую частоту вращения и бóльшую ширину дорожки, что значительно снижало длительность звучания — всего 2 минуты на одной стороне.

Двусторонними грампластинки стали в 1903 году благодаря разработкам фирмы «Одеон». В этом же году появились первые 12-дюймовые (12″) грампластинки реальным диаметром 11,89″ (300 мм). До начала 1910-х годов на них выпускали в основном отрывки из произведений музыкальных классиков, так как на них помещалось в общей сложности до пяти минут звучания.

Третьим стал размер 10 дюймов (10″), или 250 мм. На таких пластинках помещалось в полтора раза больше материала, чем на стандартную 7-дюймовую. К 1940 году этот размер стал наиболее популярным. Частота вращения обычной, общепринятой, пластинки в то время была равна 78 об/мин, дорожка представляла собой правую спираль Архимеда и вращалась пластинка по часовой стрелке.

Четвёртый формат (в СССР использовался вплоть до середины 1960-х годов для производства обычных и долгоиграющих дисков) — 8 дюймов (8″), или 185 мм.

Три основных типоразмера пластинок — 12″, 10″ и 7″ — традиционно называются соответственно «гигант», «гранд» и «миньон».
История винила. - 912835355733
Transcription disc 16 дюймов на 33⅓ выпуска 1939 года с началом проигрывания от середины диска к краю.

Также существовал формат пластинки 16″ (ок. 40 см). Это были диски для проигрывания записей на радиостанциях, так называемые Transcription disc. Частота вращения таких дисков составляла 33⅓ об/мин. Начали производить их ещё в 30-х годах. К 1940 году использовались для сопровождения звукового кино.

«Жизнь» первых пластинок была недолгой — звукосниматель весил более 100 граммов и быстро изнашивал дорожку. Стальные иглы необходимо было менять после каждого проигрывания стороны, чем иногда пренебрегали, и при использовании уже играных игл пластинка портилась ещё быстрее. Иногда, чтобы продлить жизнь любимых произведений, на некоторые пластинки записывали с обеих сторон одну и ту же дорожку.

В конце 1920-х годов произошла первая революция в мире грамзаписи, когда вместо способа записи через рупор стали пользоваться электроакустическим методом — запись через микрофон. За счёт уменьшения искажений частотный диапазон расширился со 150—4000 до 50—10000 Гц.

В 1930-х годах пластинки выпускались с одной композицией на одной стороне, и часто один концерт одного исполнителя продавался комплектом пластинок по несколько штук, обычно в картонных или, реже, кожаных коробках. Из-за внешнего сходства таких коробок с фотоальбомами их стали называть record albums («альбомы с записями»).
История винила. - 912835356501
Сингл, записанный на пластинке с частотой вращения 45 об/мин

В 1948 году крупнейшая по тем временам и одна из старейших фирм грамзаписи США «Columbia» впервые выпустила так называемую долгоиграющую пластинку, или Long Play (LP), рассчитанную на частоту вращения 33⅓ об/мин. Способы увеличения длительности звучания применялись и раньше — например, во время Второй мировой войны в Соединённых Штатах выпускались «В»-диски. Выпуск долгоиграющих пластинок был продиктован, в основном, конкурентной борьбой с магнитными аудионосителями. Чтобы конкурировать по цене с лентами или не потерять в качестве звучания, был изобретён новый материал — винилат. Это новшество дало возможность значительно расширить диапазон записываемых частот до 50—16 000 Гц, полностью сохранить тембр звука, а также увеличить динамический диапазон записи до 50—57 дБ, снизить уровень шумов и намного продлить качественное звучание.

Долгоиграющие пластинки типа LP предназначались только для электроакустического воспроизведения с помощью электропроигрывателей и электрофонов. Именно появление электрических звукоснимателей, работавших с усилителем, позволило значительно уменьшить прижимную силу (до 1..2 г у высококачественных головок магнитного типа, несколько больше у пьезоэлектрических) и дало возможность сделать иглу более тонкой, в результате чего удалось уменьшить ширину канавки, снизить частоту вращения диска и износ пластинки.

Синглы-сорокапятки

В 1949 году фирма RCA разработала собственный альтернативный стандарт грампластинки диаметром 175 мм с центральным отверстием диаметром 38,24 мм (1,5″) и частотой вращения 45 об/мин. Наибольшее применение они нашли в музыкальных автоматах и были распространены в основном в США. Такие пластинки часто изготавливались со стандартным отверстием диаметром 7,24 мм (для обычных проигрывателей) и с просечками по диаметру 38,24 мм. По этим просечкам можно было выломать центральную часть и получить большое отверстие. Как правило, в комплектацию советских электрофонов входил переходник — надеваемая на ось «шайба» с наружным диаметром 38,24 мм.
История винила. - 912835358293
Советская долгоиграющая пластинка на 78 оборотов в минуту, 1952 г.
История винила. - 912835358805
Советская долгоиграющая пластинка на 33 оборота в минуту, 1956 г.

В зависимости от содержимого для грампластинок на 45 об/мин использовались названия Single, Maxi-Single или Extended Play (EP).

В СССР первые долгоиграющие грампластинки выходили со значениями частоты вращения 78 и 33 об/мин. Увеличение продолжительности первых было достигнуто за счёт сужения дорожек, рассчитанных уже не на патефонную мембрану, а на лёгкий электрический звукосниматель, но всё равно время воспроизведения одной стороны не превышало 7 минут. В СССР первая долгоиграющая пластинка на 33⅓ оборота была выпущена в 1951 году (Д-1-2, П. Чайковский. Сюита № 1, соч. 43 (А. Гаук). В том же году в мире появились уже долгоиграющие пластинки на 33⅓ об/мин с переменным шагом записи, позволившие увеличить длительность воспроизведения ещё на 30 % (по отношению к долгоиграющим пластинкам на 33⅓ об/мин с постоянным шагом записи). В СССР долгоиграющие пластинки на 33⅓ об/мин с переменным шагом записи (и одновременно более узкой канавкой) стали выпускаться с 1956 года.

С появлением долгоиграющих грампластинок с частотой вращения 45 и 33⅓ об/мин стали сокращаться тиражи обычных патефонных (78 об/мин), и к концу 1960-х годов их производство было окончательно свёрнуто (в СССР последняя патефонная пластинка выпущена в 1971 году).


В СССР с начала 1950-х и до середины 1970-х гранд был наиболее распространённым форматом долгоиграющей пластинки. Матричные номера долгоиграющих дисков, в отличие от обычных, обрели буквенный индекс «Д» («долгоиграющая») — использовался для монофонических дисков) с обозначением скорости проигрывания (33Д, 45Д). После 1956 года ранее выпущенные пластинки переиздавались с новых матриц и маркировались индексом «НД» с сохранением старого номера. С появлением стереоофонических дисков им присваивался индекс «С» (33С, 45С). По принятой до 1975 года нумерации «винилового» каталога ВСГ «Мелодия» (и её предшественников с 1951 года) гранду присваивался номер по форме XXД(C)—ХХХХХ, диску-гиганту — XXД(C)—0ХХХХХ, пластинке 8″ — XXД(С)00ХХХХХ, миньону — XXД(C)—000ХХХХХ. До начала 1970-х годов практиковался выпуск одних и тех же пластинок параллельно в двух вариантах — моно и стерео. Потом отдельные монодиски делать перестали, и до 1975 года стереофонические пластинки, производившиеся с улучшенной совместимостью с моно-проигрывателями, обозначались индексом «СМ» (стерео-моно).

Для дисков, выпускавшихся со второго квартала 1975 года, принцип индексации был изменён. По новой системе первые три знака номера пластинки несли следующую смысловую функцию:

индекс «С» или «М» — стерео или моно;

второй по счёту индекс (цифры от 0 до 9) символизировал жанровую принадлежность записи;

третий индекс (цифры от 0 до 2) служил для обозначения формата пластинки: 0 — гигант, 1 — гранд, 2 — миньон (производство долгоиграющих 8″-дисков было прекращено в середине 1960-х годов).

Впрочем, к этому времени формат «гранд» был почти вытеснен более вместительным «гигантом» и использовался только для детских записей.
История винила. - 912835359317
Современный проигрыватель пластинок

К концу XX века начался спад производства грампластинок и проигрывателей, не в последнюю очередь из-за развития рынка музыкальных компакт-дисков. В СССР использование грампластинок продолжалось вплоть до его распада; вплоть до середины 1990-х годов пластинки производили бывшие филиалы госкомпании «Мелодия» в бывших союзных республиках, полностью перешедшие в коммерческие структуры, хотя и уже значительно меньшими тиражами. Последние массовые тиражи грампластинок на территории бывшего СССР относятся к 1993-94 гг.
История винила. - 912835359573
В определённых областях виниловые долгоиграющие стереофонические грампластинки диаметром 30 см (англ. LP) используются до сих пор:

для диджейской работы и экспериментов в области звука;

поклонниками данного вида звукозаписи (в том числе аудиофилами);

любителями старины и коллекционерами.

На современных пластинках, предназначенных для диджеев, на одну сторону «нарезается» около 12 минут музыки — в этом случае расстояние между канавками значительно больше, пластинка более износоустойчива, не боится царапин и неосторожного обращения. Кроме того, для скретча выпускаются специальные пластинки, на которых записан не звук, а специальный синхросигнал, который подаётся на компьютер, что позволяет расширить возможности диджея — например, использовать звуковые фрагменты, записанные непосредственно во время исполнения.

Рост производства в начале XXI века

Развитие индустрии получило неожиданное продолжение в начале XXI века. По данным RIAA, продажи винила после снижения в 2005 году вновь показывают достаточно устойчивый рост.

Начиная с 2006 года продажи виниловых пластинок растут каждый год: так, в 2007 г. рост продаж составил 37 %, и это на фоне 20 % спада продаж компакт-дисков в том же году. По оценкам одной из крупнейших американских исследовательских компаний Nielsen SoundScan, в 2009 году только в США было продано 2 млн виниловых пластинок; в 2012 году там было продано уже 4,6 млн грампластинок, что на 17,7 % больше, чем в 2011 году.

В 2013 году продажи в США составили 6,1 млн пластинок. Кроме США, эффект был заметен в Великобритании и Австралии. В 2016 году в Великобритании было продано более 3,2 миллиона пластинок (в 2007 году, при наименьшей популярности винила, в стране было продано чуть более 200 000 пластинок). Грампластинки по-прежнему составляют незначительную часть рынка музыкальных записей (2 % в США в 2013 году против 57 % для компакт-дисков

В продажах грампластинок играет роль как ностальгия (в 2010 году лидером продаж был альбом «Битлз» Abbey Road), так и другие неясные факторы: первые два места в 2013 году заняли новые альбомы Random Access Memories (Дафт Панк) и Modern Vampires of the City (Vampire Weekend). Теории новой популярности грампластинок включают как желание слышать более «богатый» и «тёплый» звук, так и сознательное отрицание цифрового мира.

Кроме того, немаловажную роль в «виниловом ренессансе» играет городская легенда о том, что современные дешёвые проигрыватели компакт-дисков не очень качественно воспроизводят звук (на самом деле 16-битное квантование, используемое в компакт-дисках, значительно превосходит качество грампластинок (эквивалентное примерно 11 битам для наиболее качественной штамповки).

Грампластинка как элемент культуры

Бартманский и Вудвард объясняют продолжающуюся притягательность грампластинок нетехническими причинами:

изменчивость смысла, позволяющая разным группам слушателей вкладывать в пластинки свои ассоциации;

чувства преемственности, достоверности и «клёвости». Так, поскольку большое количество значимых для аудиофилов альбомов было первоначально выпущено на грампластинках, прослушивание их в этом виде создаёт ощущение сопричастности;

неидеальность и не-массовость, вытекающая из процессов производства и хранения грампластинок. Хрупкость грампластинок становится их преимуществом, если интерпретируется как чисто человеческая слабость, в отличие от безличных цифровых записей, которые можно скопировать или удалить нажатием нескольких клавиш;

механические ограничения проигрывателей, поощряющие групповое и ритуалистическое прослушивание.

Жесткие пластинки
История винила. - 912835362133
Различные типоразмеры грампластинок: 30 см (45 об/мин), 25 см (78 об/мин) и 17,5 см (45 об/мин). У последней можно выломать центральное «яблоко», чтобы получить отверстие диаметром 38,24 мм для проигрывателей-автоматов

Сам по себе термин «жёсткие» применительно к грампластинкам используется редко, потому что обычно под грампластинками, если нет уточнений, подразумеваются именно такие. Ранние грампластинки чаще всего называют «шеллачными» (по материалу изготовления), или «патефонными» (по распространённому устройству для их проигрывания). Шеллачные пластинки — толстые (до 3 мм), тяжёлые (до 220 г) и хрупкие. Прежде чем проигрывать такие пластинки на относительно современных электрофонах, необходимо убедиться, что их тонарм снабжён сменной головкой или поворотной иглой с маркировкой «78», а диск проигрывателя может вращаться на соответствующей скорости.

Патефонные пластинки необязательно сделаны именно из шеллака — по мере развития технологий их стали изготавливать из синтетических смол и пластмасс. В СССР в конце 1940-х годов появились пластинки на 78 об/мин, на которых были размещены пометки «ПХВ» и «Бесшеллачная». Последняя «бьющаяся» шеллачная грампластинка была выпущена на Апрелевском заводе в 1971 г.

Обычно под виниловыми пластинками подразумеваются более поздние, рассчитанные на воспроизведение на электропроигрывателях, а не на механических граммофонах, и на частоту вращения 33⅓ об/мин или (реже) 45 об/мин.

Гибкие пластинки
История винила. - 912835361621
Гибкая грампластинка диаметром 17,5 см (33⅓ об/мин) — приложение к 14-му тому Большой советской энциклопедии (третье издание) с речами Ленина

Гибкие пластинки, на которых записывалась эстрадная музыка, были широко распространены в СССР. Они отличались небольшим размером и обычно вмещали всего 4 песни — по 2 на каждой стороне. Такие пластинки с музыкальными записями также часто выпускались в виде приложения к молодёжным журналам и вкладывались между страниц. Два наиболее известных примера такого издания — журнал «Кругозор», в каждом номере которого до 1992 года выходило по шесть гибких грампластинок, и детский журнал «Колобок», где было размещено по две пластинки.

Материал, из которого изготовлялись гибкие пластинки — ПВХ-плёнка.

Гибкими пластинками также являются записи на старых рентгеновских снимках («музыка на ребрах»).

Также ранее выпускались гибкие пластинки-открытки. Такие сувениры отправлялись по почте и содержали помимо записи рукописные поздравления. Они встречались двух разных видов:

Состоявшие из гибкой пластинки прямоугольной или круглой формы с односторонней записью, скреплённой с полиграфической карточкой-основой с отверстием в центре. Как и гибкие пластинки, они имели ограниченный рабочий диапазон частот и время звучания.

Дорожки пластинки пропечатывались на лаковом слое, покрывающем фотографию или открытку. Качество звука было ещё ниже, чем на гибких грампластинках (и основанных на них открытках), долго такие пластинки не хранились из-за коробления и пересыхания лака. Зато такие пластинки могли быть записаны самим отправителем: существовали рекордеры, увидеть один из которых в работе можно в фильме «Карнавальная ночь».

Имеются редкие пластинки-приложения, которые вкладывались в компьютерные журналы в конце 1970-х годов и на которых были записаны компьютерные программы (в дальнейшем, до массового распространения дискет, для этих целей использовались компакт-кассеты). Этот стандарт пластинок назывался Floppy-ROM, на такую гибкую пластинку при частоте вращения 33⅓ об/мин вмещалось до 4 КБ данных.

Сувенирные и декоративные пластинки
История винила. - 912835361877
Звуковой сувенир» — фотокарточка с грамзаписью. Их изготавливали в присутствии заказчика маленькие полукустарные студии звукозаписи в курортных городах СССР.

Привычный цвет грампластинок — чёрный, но выпускаются и разноцветные. Существуют также грампластинки, где под прозрачным слоем с дорожками находится красочный слой, повторяющий рисунок конверта или заменяющий информацию на нём (как правило, это дорогостоящие коллекционные издания). Декоративные пластинки могут быть квадратными, шестиугольными, в виде диска для циркулярной пилы, в форме животных, птиц и т. п. В 2017 году американская группа Slightly Stoopid выпустила пластинку из гашиша. Тираж 2 экземпляра. Стоимость каждой 7 тысяч долларов США.

Кустарные пластинки. «Музыка на костях»

В 1950-х и 1960-х годах в СССР энтузиасты, изготовившие самодельный рекордер, записывали музыкальные произведения, которые не распространялись фирмой «Мелодия» официально из-за отказа художественного совета «Мелодии» одобрить покупку лицензии и тиражирование на территории СССР музыки по идеологическим или политическим причинам. Записывались кустарные пластинки на крупноформатных рентгеновских плёнках. Отсюда пошло выражение «Джаз на костях» (также такие «самодельные» грамзаписи в обиходе назывались «рёбрами» или «записями на рёбрах»). В те годы записи многих западных певцов и музыкальных коллективов можно было послушать только на таких подпольных пластинках. Продажа таких записей считалась спекуляцией. В наши дни продажа самодельных не своих записей считается «пиратством».

Из-за высыхания эмульсии плёнки подобные пластинки со временем скручивались, и в целом были недолговечными. Для борьбы со скручиванием такую пластинку следует хранить в конверте с обычной патефонной или виниловой пластинкой.

Такой оригинальный способ звукозаписи нашёл своё отражение и в искусстве: например, в песне Виктора Цоя «Когда-то ты был битником» есть слова: «Ты готов был отдать душу за рок-н-ролл, извлечённый из снимка чужой диафрагмы». Также в песне «Мой старый блюз» лидера московской акустической группы «Бедлам» (конец 1990-х — 2002 гг.) Виктора Клюева есть слова: «Пластинка „на костях“ ещё цела, но не понять уже отдельных фраз». Сам процесс записи «на костях» продемонстрирован в фильме «Стиляги» (первоначальное название — «Буги на костях») 2008 года.

В 1960-х годах в Ростове-на-Дону умельцы умудрились наладить нелегальное производство виниловых грампластинок.

Как только в продаже появились доступные по цене магнитофоны, кустарная грамзапись практически исчезла.

Типоразмеры

Три основных типоразмера (по диаметру) пластинок:

12″ (300 мм) — «гигант»

10″ (250 мм) — «гранд»

7″ (175 мм) — «миньон».

со средней продолжительностью звучания одной стороны (при 33⅓ об/мин) 20−24, 13−15 и 7−8 минут.

Ранее, в 30-х — 40-х годах, существовал формат пластинки в 16″ (ок. 40 см) с частотой вращения 33⅓ об/мин, т. н. Transcription disc, для проигрывания записей на радиостанциях.

Комментарии