«Bring Me The Horizon» - Can You Feel My Heart, с альбома «Sempiternal» (2013).

Эта работа - более стройная по форме и менее жесткая по содержанию, чем предшественники. В альбомах BMTH изначально сочетались пестрые стилевые решения, причем примерно в равных количествах - контрастные и быстрые перемены в скорости, жесткости, метания между спокойной электроникой и тяжестью...
Теперь же четко задекларирован приоритет лиричной стороны "брингов". Если начать с тихих гавань "And the Snakes Start to Sing" и "Hospital for Souls", добавить немного эпичности гимна "Empire (Let Them Sing)" и перейти к ненапряжной тяжести "Go to Hell, For Heaven's Sake" и "Sleepwalking".
Главный успех Оливера Сайкса здесь лежит в области текстов. Когда он пел "единственный способ заставить меня улыбнуться - полоснуть от уха до уха"? Да не важно, теперь это пройденный этап.
Изюминка «Sempiternal» в плане чтива - боевик "Anti-vist", неожиданно едкое послание Олли поколению зеленых типа-революционеров. Он называет их "детишками, которых на*бали", которые запутались в чьем-то больном бреде, и призывает всех оторваться от экранов и выйти на улицу...
Чтобы там окончательно прийти в себя, потому что они "вместе лажанут, поодиночке обломаются". Самого вокалиста тоже не назовешь образцом хоть в чем-то, но мозг у него работает.
Примерная тема одной из песен - зыбкость всего сущего: "когда ты умрешь, единственное увиденное тобою королевство будет 2 фута шириной и 6 футов глубиной".
Или вот итоговая композиция в «Sempiternal», где разочарованный Сайкс сообщает, что в его жизни не происходит ничего нового: "все хотят попасть в рай, но никто не хочет умерать", "у нас в головах - пустота, но никто не решается в ней жить". Персонаж песни сгорает заживо в "больнице для душ"... Невеселый конец.
Написано интересно и спето хорошо, но "новый" чистый вокал - не конек Оливера. Давно стали привычными его крики на грани срыва голоса, а вот спокойное пение как-то слишком напоминает одного немца Билла из одного японского отеля.
Несмотря на вполне серьезный срок в статусе вокалиста, у Олли по-прежнему этакий "пацанский" тембр, в котором не чувствуется запаса прочности. Этого и раньше нельзя был скрыть ни ором, ни скримом, ни очень редким гроулом.
Но недавнее падение уровня пения уходит в прошлое, да и само стремление добавить что-то новое трудно оценивать отрицательно. Трек "Sleepwalking" своим припевом лучше остальных указывает на постепенный рост Сайкса, чей ор уже напоминает мастера Кори Брендана из «Norma Jean».
Ну а бэк-вокал, как всегда, на высоте. Хотя на этом альбоме почти нет гостей (так, двое знакомых пришли покричать), хоровые подпевки используются при каждом удобном случае, отлично дополняя саунд.
«Sempiternal» для BMTH - это пол шага, но в правильном направлении. В общем, у англичан вышел хороший мэйнстримовый тяжеляк пост-хардкорового толка, с грамотно проработанной электронной частью.
Терри Дейт, который когда-то разгонял в ту же сторону «Deftones», в лучшем виде обеспечил переход группы к более легкому и интеллектуальному звуку. Конечно, наличие чистого вокала и приоритет мелодичности повысили градус радиоформатности, но минорность звучания и уровень проработки все компенсировали.

Bring Me The Horizon - Can You Feel My Heart
«Bring Me The Horizon» - Can You Feel My Heart, с альбома «Sempiternal» (2013). - 849025956181

Комментарии

Комментариев нет.