4 ноября 1985 года вышел девятнадцатый студийный альбом Элтона Джона- "Ice On Fire".

В альбоме использовались разнообразные ритмические группы инструментов. В одну из них входил ударник Чарли Морган — он играл с "Air Supply", Синди Лаупер и французским пианистом Ричардом Клайдерманом — и бас-гитарист Пол Вествуд. Другая состояла из барабанщика "Fairport Convention" Дейва Мэттокса и бас-гитариста Дэвида Патона, в недавнем прошлом члена группы "Alan Parsons Project" (он также входил в состав успешной шотландской группы 70-х годов "Pilot", на счету которой был сингл "Magic", вошедший в лучшую американскую десятку, а также "January", ставший в Британии хитом номер 1). В третью ритмическую группу входили Роджер Тейлор и Джон Дикон из группы "Queen". Четвертая ритмическая группа — это барабанщик "Simple Minds" Мэл Гейнор и бас-гитарист "Wham!" Деон Эстас (Элтону нравилась партия бас-гитары в "Wake Me Up Before You G-Go").
"Ice on Fire" отмечен возвращением Гаса Даджена. Крис Томас не мог принять участие в записи — он должен был лететь в Австралию для работы с INXS. Затем Элтон обратился к продюсеру Тревору Хорну, который заинтересовался его предложением, но был занят. "Поэтому мне пришлось остановиться на Гасе", — несколько растерянно объяснял он Муни. У него возникло ощущение, что вернулись прежние времена — несмотря на разнообразие ритмических групп и большое количество приглашенных музыкантов.
Для бэк-вокала приглашалась Кики, иногда солист Пит Уингфред, а также Сестра Следж ("We Are Family"). Последнюю Элтон поймал во время гастролей ее группы в Англии и уговорил прийти в студию. Таким же образом была привлечена к работе певица Милли Джексон, выступающая в жанре соул. Известный поклонник Элтона Ник Кершо, который принимал участие в концерте на стадионе "Уэмбли" 30 июня прошлого года, появлялся в качестве приглашенного гитариста. "Он [Элтон] не доверял мне, но первой пластинкой, которую я купил, была "Your Song". Он всегда был моим героем", — говорил Кершо. Для исполнения партий духовых инструментов под рукой всегда была группа "Onward International Horns" в составе Дэвида Бителли, Пола Спонга, Рауля Д'Оливейры и Рика Тейлора. Элтон надеялся, что в записи примет участие и Джордж Майкл. Свою лепту внесли также Дэйви и Фред, оставшиеся от прежнего состава группы. Отсутствовала Рената. Вместо нее обязанности инженера звукозаписи выполнял Стюарт Эппс.
Все эти исполнители были не просто сессионными музыкантами. После двух ориентированных на серию альбомов Элтон вернулся к идее сложных ансамблей и использования различных сочетаний исполнителей, тщательно рассчитанных для достижения нужного музыкального эффекта.
В результате сплава таких разнообразных талантов из альбома "Ice on Fire" неожиданно получилось целостное музыкальное произведение. Среди включенных в него песен есть сексуально окрашенные, веселые, интроспективные и пошлые, но все они отличаются грубоватым уличным "соул", характерным для его первого альбома 80-х годов. Возможно, в альбоме ощущается недостаток панорамных баллад, искусно созданной при помощи синтезатора меланхолии, сентиментального джаза или душераздирающей трагедии.
Наиболее заметная песня альбома "Ice on Fire" "Nikita" является музыкальным продолжением самой божественной из симметричных баллад Элтона, "Daniel". В песне содержится протест против холодной войны — она рассказывает, как эта война отражается на простом советском гражданине. В это время в США Рональд Рейган был переизбран на второй президентский срок. Он объявил Советский Союз "империей зла", однако не все люди разделяли его взгляды. Элтон гастролировал в Советском Союзе в 1979 году и сам мог убедиться в дружелюбии русских — несмотря ни на какую "империю зла".
Обычно считается, что "Nikita" — это песня о любви к женщине из Советского Союза, и на видео перед нами предстает женский образ. Однако "Никита" — это мужское русское имя. Этот человек ищет дружбы и понимания. Интересно обыгрывается в стихах выражение "холодная война". "Эй, Никита, тебе холодно в твоем маленьком уголке? — спрашивает западный мечтатель. — Ты можешь объехать весь земной шар, но не найти того, кто согреет тебя". Житель Запада обращает внимание на глаза Никиты, в которых "за льдом скрывается пламя", а говорит о его сердце, "зажатом в снегах".
В балладе проступают те же черты, которые характерны для ее предшественницы "Daniel" и близкой родственницы "Little Jeannie". Яркая и одновременно изменчивая мелодическая структура на первый взгляд кажется знакомой, как старинная песня. Искусное соло на синтезаторе передает боль одинокого Никиты. Однако в отличие от "Daniel" здесь Элтон не прибегает к фальцету. Эта и другие песни альбома "Ice on Fire" отмечены также изменением вокала Элтона. "Думаю, что я стал лучше исполнять баллады, — заметил он после завершения записи альбома, — но мне кажется, что и мой вокал стал совершеннее сам по себе". Голос певца в альбоме звучит более хрипло, и Элтон искуснее управляет им в нижних регистрах своего диапазона.
Отличительной особенностью "Nikita" также является бодрый ритм, поддерживаемый искрящимися пассажами электрогитары Ника Кершо, интеллектуальными комментариями бас-гитары Дэвида Патона, быстрым темпом ударных Дейва Мэттокса и звенящими арпеджио Элтона, а также тщательно завуалированными электронными барабанами. Отличается от "Daniel" и бэк-вокал, где Элтон исполнял его в одиночку. В "Nikita" к его голосу присоединяются голоса Джорджа Майкла и Дэйви, причем первый придает бэк-вокалу парящий и легкий оттенок, которого не было у Элтона.
Вторая песня альбома "Ice on Fire" с ритмической группой Патон — Мэттокс, "Tell Me What the Papers Say", представляет собой презрительную и едкую песенку о таблоидах, занятых обсуждением последнего скандала. Элтон, большой любитель читать газеты, удивляется, как часто ему приходится читать выдуманные истории о себе самом. "В песне говорится в основном о том, что большинство газет нагло лгут", — объяснял Элтон.
В отличие от "Heart in the Right Place" из альбома "The Fox", где печальный блюз Элтона соединяется с гневными стихами Гари Осборна о кровожадных распространителях сплетен, здесь Элтон берет циничные строки Берни и приправляет свойственной ему иронией — и в результате получается насмешливая и веселая песенка. Акустическое фортепьяно Элтона, звучащее как сплав ритмических фигур Джерри Ли Льюиса и Литтла Ричарда, юмор Фреда на синтезаторе, аккомпанемент духовых, имитируемый электронными клавишными, а также состязание между Патоном и Мэттоксом за более выраженную торжественность перкуссионных инструментов делают музыку возбуждающей и запоминающейся. Бэк-вокал, стиль которого находится где-то посередине между Лас-Вегасом и Мемфисом, предстает в мастерском исполнении Кики и Дэйви, которым помогают Пит Уингфилд, Кэти Киссон и Алан Карвелл.
Последний раз в альбоме "Ice on Fire" пара Патон — Мэттокс появляется в песне "Candy by the Pound", в которой стихи Берни рассказывают о радости новых взаимоотношений. И хотя он не был склонен к сочинению бодрых песенок о любви — однажды он сказал: "Кому захочется слушать веселую любовную песню?" — он также был противником таких приземленных названий, как "Разбитое сердце" или "Я тебя люблю". Поэтому "Candy" несколько отходит от ординарности веселой песенки о любви. ("Можешь рассказать всем, что моя девушка / слаще винограда, свисающего с ветки. / Любовь — это сладкое вино, / это карамель, продающаяся вразвес".)
Элтон считал "Candy" воспоминанием о старых песнях "Miracles". Однако он не исполнял эту песню высоким, переливчатым голосом, характерным для Смоки Робинсона. Глубокий и уверенный голос Элтона намекал, что такая прекрасная любовь доступна не всем. Щелчки и удары ритмической группы Патона — Мэттокса, а также утонченное звучание духовых инструментов "Onward International Horns" заставляют отбросить мысли о невинности песни.
Мэл Гейнор и Деон Эстас появляются в трех треках альбома "Ice on Fire": "Soul Glove", "Satellite" и "Act of War". В песне "Soul Glove", как и в "Candy by the Pound", рассказывается о счастливой любви — образ облегающей перчатки призван подчеркнуть, насколько хорошо влюбленные подходят друг другу ("Проникни в перчатку моей души, / туго натяни ее на себя / и никогда не снимай"). Название песни также прямо указывает на музыкальный стиль, к которому обратился соавтор Берни. Это была песня в стиле соул. Изначально она предназначалась Кики, но Элтон решил оставить ее себе. "Как благородно! — впоследствии шутил он. — Кики здесь даже поет [партию бэк-вокала]! Это называется "издеваться над своими друзьями".
Мелодия "Soul Glove" более упорядочена, чем мелодия "Candy". В ней нет никаких отклонений от темы — только открытое провозглашение взаимной любви, подчеркиваемое торжественным звучанием "Onward International Horns". Ритмическая группа в составе Гейнора и Эстаса заменяет щелчки и удары более мягкой текстурой.
"Satellite"— это тоже композиция в стиле соул, но содержание ее уже несколько иное. Главный герой песни сравнивается со "спутником" своей непостоянной возлюбленной, которая продолжает искушать его, а затем отталкивает, как будто по своей прихоти меняя его орбиту. Композиция "Satellite" восхитительно сексуальна. Она начинается с гитарной импровизации Кершо, прерываемой трубными звуками синтезатора Элтона, вслед за которыми вступает звенящий голос певца, оттененный эффектами эха в исполнении Даджена.
Далее по "ухабистой дороге" темы слушателя ведут нервные барабаны Гейнора и космические звуки клавишных Фреда и электрогитары Дэйви.
Третья песня альбома, в записи которой принимали участие Гейнор и Эстас, — это "Act of War" (включенная только в оригинальную версию компакт-диска и кассеты "Ice on Fire" как дополнительный трек), агрессивное продолжение мелодии "Hard Luck Story" из альбома "Rock of the Westies". Однако в отличие от "Hard Luck Story" "Act of War" представляет собой дуэт. Отсутствовавший всю ночь муж является домой под утро пьяным, а разъяренная жена называет его поведение "войной против семьи". Поскольку муж вовсе не думает менять своих привычек ("Я работал весь день, / и после двенадцати часов тяжелого труда я имею право развлечься"), жена решает насолить ему ("В таком случае развлекаться могут оба. / И сегодня вечером я отправляюсь в город и буду делать то, что хочу").
Элтон и Берни предполагали, что партнером Элтона в дуэте будет Тина Тернер, но она отказалась. "Она хотела петь более "приятную" лирику, и я это прекрасно понимаю",— вспоминал Элтон. Он нашел замену Тине Тернер в лице Милли Джексон. Элтон знал, что в город с концертами приезжает Джексон, и встретил ее в аэропорту с записью песни. Она сразу же заинтересовалась. "Я спою— независимо от того, в какой тональности это написано!" — воскликнула певица.
"Act of War" нельзя назвать веселой, но в ней отсутствует ощущение краха любви. Музыка точно следует за содержанием стихов. Элтон и Милли кричат друг на друга, оставаясь в рамках ритмичной, простой мелодии. Агрессивность слышится в звуках электрогитар Кершо, Дэйви и Фреда, а Даджен воспроизводит пулеметный треск и взрывы при помощи ударной установки. Элтон играет на синтезаторе "Ямаха ТХ8IС", а Фред на "Ямахе DX7" и "Юпитере 8". Соперничающие электронные фиоритуры создают атмосферу скандала.
Третья ритмическая группа в составе музыкантов "Queen" Роджера Тейлора и Джона Дикона появляется только в "Тоо Young", последней выдающейся песне альбома. Другая песня с названием "Тоо Young" принесла Нэту Кингу Коулу первое место в хит-параде в 1951 году, а в 1972 году была исполнена Донни Осмондом, который внес в нее элемент слащавости. В "Тоо Young" Джона и Топина стихи можно рассматривать как оплошность Берни — они похожи на текст, который мог бы петь Осмонд. В песне рассказывается банальная история о пожилом мужчине, влюбившемся в женщину, которая не просто молода, а "слишком молода" и родители которой против неравного союза.
К счастью, музыка делает песню нетипичной для Осмонда, хотя она также не похожа на произведения Элтона. Сам Элтон характеризовал законченную композицию как "сентиментальную песенку о несчастной любви" в стиле "Righteous Brothers"; и действительно, в "Тоо Young" чувствуется влияние " You've Lost That Loving Feeling". В остальном мелодия разочаровывает своей ординарностью, и спасает песню только вокал Элтона, достигающий кульминации в тот момент, когда он вместе с бэк-вокалистами восклицает "Ваbу!", нанося этим решающий удар.
Последняя ритмическая группа в составе Чарли Моргана и Пола Вествуда участвует в исполнении трех песен альбома "Ice on Fire", причем первые две из них, "This Town" и "Сгу to Heaven", открывают альбом, определяя его настроение — живую смесь буйства и печали. Композицию "This Town" с ее образами безработицы и бедности можно считать реакцией Берни на спад производства в американском "поясе ржавчины" (промышленные районы на северо-востоке и Среднем Западе США): стойка бара помогает отвлечься от страха череды увольнений и бессилия бесполезных профсоюзов.
Несмотря на эти образы отчаяния, отличительной чертой музыки является пульсирующий ритм. Угрожающе быстрые фортепьянные пассажи Элтона, ведомые синтезатором Фреда и пробивающиеся сквозь него, похожи на бурлящую и пузырящуюся внутри вулканическую лаву, которая — подобно зреющему недовольству в старых городах с угледобывающей и сталелитейной промышленностью — может внезапно вырваться на поверхность. Сочные ударные Чарли Моргана и искусная бас-гитара Пола Вествуда поддерживают грохочущий фон по мере того, как хриплый и ритмичный голос Элтона рассказывает о суровой жизни "этого города". Все это обрамлено дерзкими фразами "Onward International Horns", которые вызывают в воображении образы уволенных рабочих, решивших в конечном итоге защищать себя. По мере Роста напряжения настроение в песне меняется, и сочетание напористости в голосе Сестры Следж с бурлящим недовольством Элтона трансформируется в перекличку госпел, которая больше подходит для церкви, чем для разгневанной уличной толпы.
Следующая песня, где появляется ритмическая группа в составе Моргана и Вествуда, "Сгу to Heaven", совершенно неожиданно оказывается абсолютно непохожей на "This Town". В "Сгу to Heaven" нет страха — только безысходное отчаяние. Жители неназванной местности, разоренной войной, простились с надеждой. Детям, больше всего пострадавшим от окружающей их разрухи ("Они видят разбитые окна, / слышат лай взбесившейся собаки, / видят сгоревшую автостраду, / где ночью прячется снайпер), не на что надеяться.
Элтон считал мелодию этой песни европейской, которая могла бы подойти, например, валлийской исполнительнице баллад Ширли Бесси. "В ней есть особая атмосфера и эмоциональность", — гордо заявлял он. Его вокал, отличающийся необычной хрипловатостью, передает бессилие общества, а также бесплодные усилия, обостряющие чувство отчаяния и скорби. Внушительная в своей мягкости оркестровка добивается большего, чем любая перегруженная деталями комбинация инструментов: мелодия Элтона отражает неопределенность будущего этих детей "с грязными лицами", ритм Моргана и Вествуда передает ощущение одиночества в середине песни, а синтезатор Фреда расставляет нужные акценты (например, протяжный звук органа, как в фильмах ужасов 40-х годов, когда Элтон поет: "Я видел, как черный кот / терзал белую мышь, / пока не разорвал ее когтями").
Третья композиция, несущая на себе отпечаток ритмической группы Моргана — Вествуда, "Wrap Her Up", является одним из самых несерьезных и веселых плодов сотрудничества с Берни. По словам Гаса Даджена, Элтон сначала планировал записать песню Роя Орбисона под названием "Dream Ваbу". После записи фонограммы аккомпанемента для "Dream Ваbу" Элтон по предложению Джорджа Майкла написал оригинальную мелодию. Чарли Морган же вспоминает, что превращение "Dream Ваbу" в "Wrap Her Up" начиналось с джазовых импровизаций. Однако Элтон говорит о том, что причиной появления "Wrap Her Up" явилось предложение Даджена написать "танцевальную мелодию".
Танцевальная мелодия получилась очень веселой. Элтон доверил импровизирующим музыкантам сочинение мелодии. Джорджу Майклу, который первоначально должен был исполнять партию бэк-вокала, досталась часть славы, когда он превратился в партнера в дуэте — Элтон брал низкие ноты, а Джордж высокие. Увы, содержание песни может быть истолковано как якобы женоненавистническое, а сами стихи, подобно текстам "Slow Down Georgie" и "Li'l 'Frigerator", лишены каких-либо самостоятельных достоинств, которые оправдали бы их буквальный смысл. Сочиненные Берни слова прославляют, несмотря на некоторую их примитивность и незрелость, радости восхищения женским полом — примерно так же, как "А Pretty Girl Is Like a Melody" в более невинные времена.
Несмотря на необычность "Wrap Her Up", сильной стороной Элтона все же являются песни, которые можно обнажить до самой основы и они все равно не теряют смысла. Одной из таких песен является "Shoot Down the Мооn", в исполнении которой не участвует ни одна из ритмических групп. Элтон сочинил "Shoot Down the Мооn" для фильма о Джеймсе Бонде. Песню отклонили, потому что в качестве основной мелодии уже была утверждена композиция "А View to а Кill" группы "Duran Duran". Элтон был вынужден отложить ее. Он уже почти принял решение оставить "Shoot Down the Мооn" для следующего альбома, но Джордж, который имел определенное влияние на запись "Ice on Fire", убедил пианиста включить ее в альбом.
Элтон действительно считал, что "Shoot Down the Мооn" — с ее многочисленными упоминаниями о пулях ("Ты приставляешь пистолет к моей голове, / и пуля пронзает мой мозг") — как нельзя лучше подходит для Бонда. В стихах также находит отражение таинственность агента 007 ("Я никогда не говорю больше, чем нужно, / моя тайна спрятана глубоко, / а секреты таят опасность"). Стихи, как и мелодия, содержат интонационное понижение на словах о глубоко спрятанной тайне, а аранжировка Фреда Мендела и Гаса Даджена для синтезатора, имитирующая струнные, а также несколько однообразное звучание бас-гитары приглашенного музыканта Пино Палладино усиливают ощущение загадочности. Тем не менее мелодия с ее утонченными пассажами в классическом стиле в большей степени характерна для Элтона Джона, чем для Джеймса Бонда. https://youtu.be/Tg-Q-Acv4qs

Elton John - Nikita
4 ноября 1985 года вышел девятнадцатый студийный альбом Элтона Джона- "Ice On Fire". - 875132410197

Комментарии

Комментариев нет.