Все этапы жизни человека в одном коротком нецензурном стихотворении Пушкина
Жизнь. Она длинная или короткая? Смотря в какой момент времени спросить человека об этом. Старики как один говорят: "как время быстро пролетело". У Филатова есть строчка "Не лети так, жизнь". А в детстве кажется, что дни тянутся долго-долго, что жить мы будем вечно и "жизнь так и будет крутить и крутить колесо". Фото: Ковалевский «Понесли». 1884 О "резиновости" времени и его равнодушии знал прекрасно и Пушкин. Вот как начинается не самое его известное стихотворение "Телега жизни": Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка; Ямщик лихой, седое время, Везет, не слезет с облучка. Молодость. Всё впереди. Нам море по колено. Энергии полно. Скорей бы, - подгоняем мы, - окончить школу, институт, работать, встретить любовь. Ах, почему так долго? С утра садимся мы в телегу; Мы рады голову сломать И, презирая лень и негу, Кричим: пошел! . . . .мать! Зрелость. Первые разочарования. Неожиданное открытие: казалось, что все впереди, а оказалось, что многое уже позади. Не сбылось, не случилось. Силы еще есть, но уж не те, что раньше. Когда же это произошло? Такой момент как холодный душ. Но в полдень нет уж той отваги; Порастрясло нас; нам страшней И косогоры и овраги; Кричим: полегче, дуралей! Старость. Наступает для каждого персонально. А телега все едет, время неумолимо движется только вперед, всегда вперед. Ему все равно до наших метаний, огорчений. В итоге наступает смирение, принятие неизбежного. Катит по-прежнему телега; Под вечер мы привыкли к ней И дремля едем до ночлега, А время гонит лошадей. Образно, не правда ли?) Источник: Материк книг
На земле Баяна
:Маргарита Перлина (Исал)
Все этапы жизни человека в одном коротком нецензурном стихотворении Пушкина
Жизнь. Она длинная или короткая? Смотря в какой момент времени спросить человека об этом. Старики как один говорят: "как время быстро пролетело". У Филатова есть строчка "Не лети так, жизнь". А в детстве кажется, что дни тянутся долго-долго, что жить мы будем вечно и "жизнь так и будет крутить и крутить колесо".
Фото: Ковалевский «Понесли». 1884
О "резиновости" времени и его равнодушии знал прекрасно и Пушкин. Вот как начинается не самое его известное стихотворение "Телега жизни":
Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.
Молодость. Всё впереди. Нам море по колено. Энергии полно. Скорей бы, - подгоняем мы, - окончить школу, институт, работать, встретить любовь. Ах, почему так долго?
С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел! . . . .мать!
Зрелость. Первые разочарования. Неожиданное открытие: казалось, что все впереди, а оказалось, что многое уже позади. Не сбылось, не случилось. Силы еще есть, но уж не те, что раньше. Когда же это произошло? Такой момент как холодный душ.
Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!
Старость. Наступает для каждого персонально. А телега все едет, время неумолимо движется только вперед, всегда вперед. Ему все равно до наших метаний, огорчений. В итоге наступает смирение, принятие неизбежного.
Катит по-прежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней
И дремля едем до ночлега,
А время гонит лошадей.
Образно, не правда ли?)
Источник: Материк книг