О чем рассказывают детские рисунки...

Вы знаете, что рисунки способны говорить? Любой рисунок на бумаге – это граница контакта внутреннего мира с внешним. Психическое состояние ребенка, его переживания, его отношения с окружающими, восприятие себя – все это может быть отражено в рисунке.
Рисунки детей, будь то спонтанные, нарисованные самостоятельно по собственному желанию, или по теме, обозначенной взрослыми, дают нам возможность прикоснуться к внутреннему миру ребенка, понять, что его тревожит и принять решение, как ему помочь.
В дальнейшем мы еще поговорим об особенностях изобразительной деятельности детей, о том, как по рисункам можно определить уровень развития дошкольника, но сегодня наш разговор о том, что может рассказать детский рисунок.
Перед вами рисунок девочки 12 лет (разрешение на использование получено), называется он «Три дерева» и используется психологами для понимания, как ребенок воспринимает членов собственной семьи.*
На что бы вы обратили внимание? Я, например, увидела, в первую очередь, что из всех возможных комбинаций трех деревьев, похожих на членов семьи, девочка исключила из этой тройки себя. Деревья, нарисованные ею, похожи в ее представлении на брата, маму и папу. Посмотрите, как изображены дуб (похожий на младшего брата) и береза (мама). Дуб имеет очень широкое основание, расширяющееся почти до березы, а береза наклонилась к нему, но производит впечатление улетающей. Ее как будто удерживают ветки клена (отца). У клена тоже есть своя особенность – обрезанная границей листа крона, как будто его сравняли с другими деревьями, чтобы не был выше.
Разговариваем с мамой девочки, прошу ее рассмотреть рисунок и отметить те детали, которые ей кажутся особенными, выделяющимися. Она также отмечает широкое основание дуба, говорит, что у него мощные корни.
- Что это может значить? – спрашиваю я.
- Сосет много... – отвечает она.
Может быть, несмотря на возраст, мама воспринимает сына младенцем, мешает его росту?
Хотя реально мать максимум внимания уделяет младшему сыну, водит его на разные развивающие занятия, постоянно с ним занимается, считает его талантливым и умным в отличие от старшей сестры, старается отдать ему кусочки повкуснее, бессознательно она подавляет его инициативу, не дает проявлять самостоятельность. Видимо, девочка замечает эту тесную связь между братом и матерью, воспринимает брата как сильного, толстого и могучего, связанного с матерью корнями.
В клене мама отмечает нетипичные листочки: должны быть резные, а они, как у всех, а потом восклицает: «Неужели и это можно понять?» Уточняю, что именно. Оказывается, крона срезана не случайно, у отца черепно-мозговая травма, случаются приступы, когда он ведет себя неадекватно. Хотела бы развестись, но удерживает сын, да и муж угрожает расправой, если она уйдет. И нам становится понятны корни, тянущиеся к березе, и ветки клена, переплетенные с березовыми…
Остается главный вопрос, почему девочка не видит здесь себя? Выключила себя из семьи… Это сигнал для мамы наряду со всеми выявленными особенностями рисунка.
И еще одна деталь: во время рисования я задавала девочке вопрос, что можно сделать для каждого из этих деревьев, и она выбрала единственное действие – удобрить. Есть у этого слова не только прямой смысл – внести удобрения, но и смысл метафоричный, связанный с корнем «добр». Удобрить – это еще и сделать добрыми…
Вот такое путешествие в детский рисунок. С помощью карандашей и красок ребенок рассказывает о своих проблемах, наша задача – понять, что сообщил он нам на тайном языке и постараться помочь справиться с трудностями.

О чем рассказывают детские рисунки... - 666373453283

Комментарии

Комментариев нет.