Продолжим рассказ о городах, отметивших День города 9 сентября.

Улан-Удэ город у Красной реки. Год основания: 1666 г.
Улан-Удэ — российский город, столица Бурятии, расположен на правом берегу реки Селенга при впадении в неё реки Уда. В 1666 году на месте Улан-Удэ было основано казачье зимовье, которое через 12 лет превратилось в укрепленный острог. В 1698 году царский посол в Китай Головин дает указания дополнительно укрепить острог, оставляет 200 стрельцов и казаков из свиты сопровождения и переименовывает Удинский острог в город Верхнеудинск. С конца 17 века Верхнеудинск входит в состав Иркутского воеводства.
В середине 18 века город утрачивает функцию центра сбора ясака, а также свое пограничное положение. Построенный на пересечении торговых путей город сосредотачивается на торговле с Китаем и Монголией. С 1780 года в Верхнеудинске зимой и летом проводятся ярмарки. В 1793 году была открыта первая школа, а в 1881 году — первая библиотека. В июне 1891 город посетил наследник престола Великий князь Николай. В его честь была построена каменная арка. Транссибирская железная дорога пришла в Верхнеудинск 15 августа 1899 года. Через год начало работать паровозное депо.
В 1904 году в городе открывается Восточный институт. В 1907 году Верхнеудинск принимает участников автопробега Париж – Пекин. В гражданскую войну город пострадал от американской и японской интервенции и войск атамана Семенова. В 1920 году Верхнеудинск стал столицей Дальневосточной республики (ДВР), позже столица была перенесена в Читу. В 1922 году ДВР вошла в состав РСФСР. С 1923 года город столица Бурят-Монгольской АССР. В 1927 году начал работу первый в Верхнеудинске стационарный театр. С 1932 года началось индустриальное развитие города.
27 июля 1934 года город был переименован в Улан-Удэ (в переводе с бурятского языка «Красная река»). C 1958 года столица Бурятской АССР. В 1984 году Улан-Удэ был награжден орденом Трудового Красного знамени.
Современный Улан-Удэ — это крупный транспортный узел, соединяющий Забайкалье с Монголией, Китаем и Дальним Востоком России. В 1991 году Улан-Удэ посетил глава буддистов мира — Далай-лама XIV.

Продолжим рассказ о городах, отметивших День города 9 сентября. - 858772393699
Камышин - родина Алексея Маресьева. Год основания: 1668 г.
Камышин – российский город областного подчинения, расположен на правом берегу Волги, в центральной части Волгоградской области. Основанный в 1668 году по указу царя Алексея Михайловича. Камышин первоначально играл роль города-крепости для охраны водного торгового пути. Летом 1695 года, во время Азовского похода против турок, в Камышине побывал царь Петр I и направил туда для размещения стрелецкий Дмитриевский полк. И вскоре в честь прибывшего из Казани полка город переименовали в Дмитриевск. Гарнизон крепости и посадские люди были первыми жителями городка. Прежнее название городу – Камышин – вернула в 1780 году императрица Екатерина II и учредила его герб, в описании которого значилось: «Трава камыш в белом поле, от которой город сей название получил». В следующем году Камышин стал центром уезда, в статусе которого просуществовал около полутора веков. Город быстро рос и развивался, стал крупным торговым портом, он славился своим купечеством и промышленностью.
В Камышине действовало несколько церквей, был открыт городской парк, работала городская библиотека, действовал частный музей древностей. Историко-краеведческий музей Сегодня Камышин – один из крупных культурных и промышленных центров Поволжья, третий по величине город в Волгоградской области, территория которого составляет около 80 кв. км, а численность населения – примерно 115 тысяч человек (2014). На внутренний и внешний рынки идут стеклянные изделия, хлопчатобумажные ткани, автомобильные гидравлические краны, газовое и гидросантехническое оборудование, слесарно-монтажный инструмент, мебель, силикатный кирпич и многие другие изделия. Центрами культуры и искусства в городе являются профессиональный драматический театр, историко-краеведческий музей и художественная галерея. Драматический театр, существующий почти семьдесят лет, является гордостью камышан. Театр гастролирует во многих городах России
Камышин — родина легендарного военного летчика Героя Советского Союза Алексея Маресьева, популярного эстрадного певца и композитора Евгения Мартынова. В Камышине чтят свою землячку Ольгу Сократовну Чернышевскую (Васильеву), ставшую для своего мужа-писателя не только женой, но и соратником, душой всего литературного окружения Чернышевского.
Продолжим рассказ о городах, отметивших День города 9 сентября. - 858772484579
Цимлянск - край игристых вин. Год основания: 1672 г.
Цимлянск - российский город, административный центр Цимлянского района Ростовской области, расположен на западном берегу Цимлянского водохранилища, на реке Дон. На месте Цимлянска в 834 году располагалась хазарская крепость Саркел, в 965 году киевский князь Святослав разрушил ее и основал русскую крепость Белая Вежа. В более поздние времена, в семи километрах от этого места возник городок Цимла (вероятно от татарского «чим» - тина, водоросли). С 1672 года он известен как казачий городок Усть-Цимла, позже станица Цимлянская.
Из походного дневника Петра I известно, что в 1696 году Цимлянский городок располагался на правой стороне Дона. Цимлянское море скрывает в своих водах прежнюю станицу Существует легенда, что в апреле 1709 года Петр I остановился на ночлег у казака Клеменова, выдав себя за простого офицера. Хозяин долго спорил с ним о новых порядках, которые государь установил на Дону. На утро Петр I, открывшись ему, созвал стариков и рассказал о виноградниках, увиденных за границей. Затем собственноручно посадил несколько кустов винограда. К началу 19 века в станице числилось около 30 тыс. кустов винограда. Цимлянская славилась как торговая станица и центр виноделия, здесь ежегодно проводились большие ярмарки. К началу 20 века Цимлянская получила известность как прекрасное место отдыха и лечения, недалеко от станицы имелись выходы минеральных вод.
В 1950 году станица была перенесена из зоны затопления водохранилища Цимлянской ГЭС и преобразована в посёлок Цимлянск. Статус города поселок получил в 1961 году.
Современный Цимлянск – это важный транспортный узел в бассейне нижнего Дона. Винный завод Цимлянска имеет мировую известность. Главной достопримечательностью города является Цимлянская ГЭС. Цимлянск известен винным производством, особенно шампанским «Цимлянское игристое», выполненным по старым казачьим рецептам.
Продолжим рассказ о городах, отметивших День города 9 сентября. - 858772543459
Таганрог- Город воинской славы. Год основания: 1698 г.
Таганрог - российский город, расположен в Ростовской области, на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Название города – тюркско-русского происхождения «мыс, с подставкой для огня (маяк)». В 6 веке до н.э. на месте современного Таганрога жили греки в поселении Кремны.
Спустя 7 веков итальянцы построили здесь город-порт Пизано. С 14 века побережье пустынно. 12 сентября 1698 года Петр I основал здесь крепость и первый искусственный порт на открытом морском побережье. Крепость назвали Троецком на Таганьем рогу, затем Троицком, и наконец − Таганрогом.
Таганрог – первый российский город, построенный по регулярному плану. Петр планировал перенести сюда столицу страны. Однако, потерпев поражение в турецкой войне, Россия в феврале 1712 года обязалась разрушить город до основания. Заново отстроен Таганрог был лишь спустя почти 60 лет. В конце 18 века Таганрог теряет свое пограничное значение и становится купеческим городом и крупнейшим торговым портом на юге России. Горожане активно торговали пшеницей, льном, паюсной икрой, пенькой.
В конце 19 века в Таганроге начинается развитие промышленности, открываются котельный, машиностроительный и металлургический заводы. Солнечным часам почти 200 лет, но по ним до сих пор можно сверять время В Гражданскую войну в Таганроге располагалась Ставка генерала Деникина.
Во время Великой Отечественной войны Таганрог почти два года находился в оккупации. Недалеко от города прошла линия Миус-фронта, в Таганроге действовала крупнейшая на юге страны подпольная организация. Город был освобожден 30 августа 1943 года. C тех пор Таганрог стал одним из крупных торговых, промышленных и образовательных центров юга России. 3 ноября 2011 года городу присвоено почётное звание «Город воинской славы»
В центре города сохранились особняки итальянских и греческих купцов 18-19 веков, Дворец Алфераки - ныне краеведческий музей дворец градоначальника Таганрога Алфераки, особняк Александра I, Каменная лестница, которой более 180 лет, Пушкинская набережная, Старинные солнечные часы, памятник основателю города Петру I. Музейный комплекс чеховских мест: домик, где родился писатель, торговая лавка семьи Чеховых, гимназия, где учился Антон Павлович.В июне 1820 года Таганрог посетил А.С.Пушкин и, вдохновившись поездкой, написал «У Лукоморья дуб зеленый…». В городской роще до сих пор растет древний дуб, посаженный еще в петровские времена. Про Александра I в народе говорят: «Объездил все дороги, а умер в Таганроге».
Продолжим рассказ о городах, отметивших День города 9 сентября. - 858772791011
Пятигорск - град живой воды. Год основания: 1780 г.
Пятигорск – город-курорт в Ставропольском крае России, в регионе Кавказских Минеральных Вод. Годом основания города считается 1780-й, когда началось возведение Константиногорской крепости - одного из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии (1777) на Северном Кавказе, которые были созданы для усиления влияния Российской империи в этом регионе. А история Пятигорска как города-курорта начинается с 1803 года, когда специальным указом Александра I Кавказские горячие минеральные воды были признаны лечебными, и на их основе было решено создать курорт. Начальным русским поселением возле источников была Константиногорская крепость, основанная в 1780 году. Рядом с крепостью возникло Горячеводское поселение, которое и послужило основанием будущего города Пятигорска. Горячеводск постепенно застраивался. В 1812 году чиновник Чернявский строит дом для посетителей вблизи целебных источников. Так появилось первое курортное заведение Пятигорска. Много сделал для развития курорта и генерал А.П.Ермолов, который командовал русскими войсками на Кавказе. Созданная Ермоловым специальная строительная комиссия построила деревянные галереи, купальни, беседки, бульвары, сады и т.д. Пятиглавая гора Бештау дала название городу.
14 мая 1830 года разросшийся поселок Горячеводск по правительственному указу был возведен в степень уездного города под современным названием Пятигорск. Через год был утвержден новый план застройки города и объявлено о льготах желающим поселиться в Пятигорске. В 1837 году в Пятигорске насчитывалось 400 домов, жителей было более тысячи. В 20 веке Пятигорск продолжает развиваться, строятся новые здравницы, растет популярность курорта. Во время Второй мировой войны город был оккупирован немецкими войсками и частично разрушен. В послевоенный период восстанавливаются санатории, проводятся крупные гидрогеологические исследования, разведочные работы. Пятигорск получает новые минеральные источники (горячий нарзан, соляно-щелочная вода типа ессентукской и другие). В 1970 году Пятигорск внесен в список исторических городов России.
Город богат достопримечательностями: домик М.Ю. Лермонтова и место дуэли поэта; беседка «Эолова арфа», с которой открывается живописный вид на Эльбрус, Китайская беседка, Грот Дианы, Академическая галерея, Провал. Интересно, что в Пятигорске действует узкоколейный трамвай. В России, кроме Пятигорска, такой трамвай есть только в Калининграде.
Продолжим рассказ о городах, отметивших День города 9 сентября. - 858772975843

Комментарии