Удивительный древнерусский промысел - филимоновская игрушка

Ярким символом, отображающим красоту и богатое культурно-историческое наследие Тульского края, является филимоновская игрушка.
Неиссякаемый источник талантов таит в себе тульская земля. Русской культуре она дала Льва Толстого, В. Жуковского, В. Поленова и А. Даргомыжского, К. Ушинского и Глеба Успенского. Издавна славились на Руси тульские оружейники, самоварщики, пряничники. Филимоновская игрушка из этого же ряда. Это один из старейших промыслов России, который впервые упоминается ещё в древних летописях XVI века.
Коллекции филимоновской игрушки постоянно экспонируются в Русском музее Санкт-Петербурга, Музее игрушки в Сергиевом Посаде и на родине промысла — в Одоеве, где создан для неё специальный музей. Отдельные экспозиции филимоновской игрушки путешествуют по многим музеям России и зарубежья, побывали, к примеру, в Париже, Будапеште, Монреале, Токио и других известных городах мира.
История филимоновской игрушки
В энциклопедическом словаре-справочнике «Тульские древности»
есть статья, посвящённая филимоновскому гончарному промыслу: «Филимоново — село в Одоевском районе — один из древнейших центров производства Филимоновской игрушки в России. Расположено в 7-8 км от Одоева. Недалеко от реки Оки. История села восходит к середине. XVI в., когда маленькую деревеньку владетельные воротынские князья подарили в числе других своих владений основанному ими незадолго до этого Анастасову монастырю. Гончары из Филимоново вывозили глиняную посуду и игрушки в соседние уезды на продажу: в Тулу, Епифань, Калугу и т. д.».
Примерно в 1550 году князь Иван Михайлович Воротынский и его жена Анастасия, в честь которой и назван знаменитый монастырь, отдали под монастырское кормление деревни Рымнино и Мартыновскую. Позже их сын Владимир подарил обители ещё и деревню Филимоново.
Почти все филимоновские крестьяне жили «в скудости», голодали, поэтому находка в окрестностях села огнеупорной глины и разработка её для производства различных гончарных изделий были счастливым выходом из нищенского существования. Филимоновские мужчины на гончарных кругах изготавливали посуду, печные трубы, различную домашнюю утварь. Женщины в основном занимались лепкой игрушек. Для этого использовали нежирную, но пластичную глину «синику», которая после обжига приобретала белый цвет. Уникальная по своим свойствам глина, позволяла всю скульптурку лепить из одного куска, добиваясь красивых по пластике, выразительных форм. После сушки изделия обжигались в горне, который каждый мастер вырывал на склоне бугра недалеко от дома.
Особенности филимоновской игрушки
Сюжеты филимоновских игрушек весьма разнообразны и насчитывают более пятидесяти наименований, но при этом стилистические особенности, выработанные многими поколениями народных мастеров, остаются неизменными.
Филимоновская стилистика в лепке — это вытянутые пропорции фигур, длинные шеи у людей и животных, а главная особенность в росписи — трёхцветный геометрический орнамент. Словом, удлинённые, изящные силуэты фигур гармонично сочетаются с жизнерадостной, яркой, но в то же время лаконичной росписью.
Кажущаяся простота изготовления филимоновской игрушки и неизменный спрос на неё не раз побуждали отдельных мастеров и даже целые предприятия в других регионах наладить у себя массовое производство подобных изделий. Но даже не знатоки филимоновского гончарного промысла различали настоящую игрушку от поделок «под Филимоново».
В чём же секрет филимоновской игрушки? Почему не снижается интерес к ней вот уже несколько веков? В очерке «Добрый зверь из Филимонова», опубликованном в еженедельнике «Литературная Россия» (04.04.1969), искусствовед Яков Зубарев приоткрыл некоторые тайны филимоновского чуда: «Я смотрю на причудливых зверей-великанов, и передо мною встают фантастические образы из детских сказок. Ведь фантазия ребёнка гиперболична, и в филимоновской игрушке нет места дотошному натурализму. В этих удивительных зверях подчёркнуты только главные, наиболее характерные детали, и это придаёт им особую лаконичность и убедительность. Козёл — потому что «борода», заяц — потому что «косой», корова —потому что «рога».
Возрождение филимоновской игрушки
Пройдя долгий и сложный путь от мифа-сказки до детской забавы, игрушка сейчас превратилась в самостоятельное произведение скульптуры. Огромный вклад в возрождение и развитие филимоновского гончарного промысла внесли художник Николай Васильевич Денисов и его жена Римма Васильевна. С 1965 по 1984 год Н. В. Денисов работал во Всесоюзном НИИ игрушки в Загорске (г. Сергиев Посад). А с 1984 более семи лет за счёт своих собственных средств занимался восстановлением филимоновской игрушки. Николай Васильевич собрал и сплотил талантливых молодых людей, так же как и он влюбленных в игрушку.
С 1990 года в Одоевской школе искусств народные мастера России, супруги Елена и Константин Кехаиди преподают лепку Филимоновской игрушки и гончарное мастерство. Четыре года учащиеся школы осваивают приёмы лепки, последовательность работы и стилистические особенности промысловой игрушки. Изделия, выполненные гончарным способом, декорируются налепкой и тиснением, обваркой и глазуровкой. Многие ученики активно и результативно участвуют со своими изделиями в конкурсах и ярмарках.
Музей филимоновской игрушки
В Одоеве, на улице Сильверстова, 11, при поддержке администрации предприниматель и меценат Сергей Кузнецов открыл
Музей филимоновской игрушки, уже насчитывающий более двух тысяч экспонатов! Представлены в музее и образцы гончарного игрушечного искусства из сорока регионов России и десяти стран мира.

Удивительный древнерусский промысел - филимоновская игрушка - 886680524515
Удивительный древнерусский промысел - филимоновская игрушка - 886680525027
Удивительный древнерусский промысел - филимоновская игрушка - 886680525283
Удивительный древнерусский промысел - филимоновская игрушка - 886680524771
Удивительный древнерусский промысел - филимоновская игрушка - 886680525539
Удивительный древнерусский промысел - филимоновская игрушка - 886680525795
Удивительный древнерусский промысел - филимоновская игрушка - 886680526051
Удивительный древнерусский промысел - филимоновская игрушка - 886680526563
Удивительный древнерусский промысел - филимоновская игрушка - 886680527843
Удивительный древнерусский промысел - филимоновская игрушка - 886680528611
Удивительный древнерусский промысел - филимоновская игрушка - 886680528099
Удивительный древнерусский промысел - филимоновская игрушка - 886680528355
Удивительный древнерусский промысел - филимоновская игрушка - 886680531427

Комментарии

Комментариев нет.