20 авг 2019

Рецепт фалафеля: как приготовить в домашних условиях 😋

Рецепт фалафеля: как приготовить в домашних условиях 😋  - 887146293927
Фалафель — это нутовые шарики, обжаренные в масле с добавлением различных специй. Фалафель исторически является арабским блюдом, но распространен в большинстве стран Ближнего Востока.

В России фалафель ассоциируется с израильской кухней — наверное, из-за большого количества заведений с израильской уличной едой. Самым популярным способом подачи фалафеля является пита, наполненная соусом тахини, хумусом, овощами и непосредственно нутовыми шариками. На самом деле фалафелю можно найти применение в самых разных блюдах: его можно смешивать с салатом, подавать в качестве закуски с соусами, добавлять в сэндвичи или сервировать в качестве гарнира.
Рецепт фалафеля: как приготовить в домашних условиях 😋  - 887146304679
@gratefulgrazer

В домашних условиях фалафель может стать полезным дополнением к рациону. 100 г нута, из которого делается блюдо, содержат 20 г белка, 17 г клетчатки, 3 г полиненасыщенных жиров, а также калий, железо, магний и витамин B₆. Таким образом, 100 г нута способны обеспечить 40 % дневной нормы протеина и 70 % полезной клетчатки! За эти качества фалафель очень ценят вегетерианцы и веганы. Но и мясоедам такой рацион не навредит.

Ингредиенты для фалафеля

Шесть порций, ≈16 шариков. Подготовка: 12 часов. Время готовки: 40 минут.

500 г сухого нута (консервированный не подойдет!)
1 маленькая луковица, нарезанная кусками
1/4 чашки нарезанной петрушки
3–5 зубчиков чеснока
1 1/2 ст. л. муки
1 3/4 ч. л. соли
2 ч. л. тмина
1 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. черного перца
1/4 ч. л. кайенского перца
Щепотка корицы
Растительное масло для жарки: хорошо подойдет виноградное, подсолнечное, масло авокадо или арахисовое
Рецепт фалафеля: как приготовить в домашних условиях 😋  - 887146331815
Приготовление

Не рекомендуется замораживать фалафельную смесь. После разморозки вам сложнее будет сделать шарики. Можно заморозить готовые шарики и обжарить их сразу, не размораживая. Но в этом случае надо внимательно следить за температурой, чтобы они не сгорели.

1. Насыпьте нут в миску и залейте водой примерно на 7 см выше уровня бобов. Оставьте на всю ночь. Без этого вы не получите нужной текстуры. Вареные или консервированные бобы не подойдут. В них содержится слишком много воды, и не получится сформировать плотные шарики.

2. Наутро слейте воду и пересыпьте бобы в комбайн вместе с остальными ингредиентами и специями. Убедитесь, что вся смесь спокойно помещается в процессор. Если он слишком маленький, разделите массу на две части.

3. Перемешайте смесь на высокой скорости, периодически сбрасывая комочки со стенок чаши. Финальная текстура должна напоминать что-то среднее между кускусом и арахисовой пастой. Но не переусердствуйте: смесь не должна получиться слишком жидкой, похожей на хумус.

4. Когда смесь достигнет нужной консистенции, переложите ее в большую миску и дополнительно проредите вилкой. Удалите крупные куски нута.

5. Накройте смесь крышкой и уберите в холодильник на пару часов.

6. Перед жаркой можно добавить в фалафель 2 ч. л. соды на 1 ст. л. воды, чтобы сделать его более воздушным. Этот пункт можно выполнять по желанию.

7. Налейте в сковороду масло примерно до половину глубины и поставьте огонь. Жарить фалафель лучше в кипящем масле.

8. Сформируйте комочки из смеси — можно использовать столовую ложку или специальную ложку для фалафеля. Сначала попробуйте обжарить один шарик. Во время готовки шарики станут более плотными. Если шарик разваливается, снова пропустите смесь через комбайн или добавьте в нее 2–3 ст. л. муки. Если плотные комочки все еще не формируются, добавьте 1 яйцо.

9. Если масло правильной температуры, то жарить нужно по 2-3 минуты с каждой стороны. Если шарик начинает подгорать быстрее, значит, масло слишком горячее и его надо остудить.

10. Готовые фалафели выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы масло могло стечь.

Если фалафели получились слишком хрустящие или их трудно жевать, на это может быть две причины: вы или лохо перемешали смесь, или вам попался старый нут.

Рецепт свекольного салата с фалафелем и фетой
Ингредиенты (на две порции):

4 небольшие свеклы
200 г сыра фетакса
6 шариков фалафеля
Пучок салата
Чашка рукколы
Горсть рубленой петрушки
100 г хумуса
Паприка и перец по вкусу
Оливковое масло
1 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

1. Отварите свеклу, почистите и нарежьте крупными ломтиками.
2. Салат порубите, перемешайте с рукколой и выложите на дно миски. Заправьте оливковым маслом, специями и перемешайте.
3. Добавьте свекольные ломтики, сверху выложите хумус и шарики фалафеля.
4. Фетаксу порубите и выложите поверх салатных листьев и фалафеля.
5. Украсьте рубленой петрушкой и подавайте с питой.

Комментарии

Комментариев нет.