Нет, это не картинка, нарисованная ребёнком👶 Это обонятельный рецептор под электронным микроскопом!
Именно с помощью таких клеток мы чувствуем запахи😎 👃При вдохе через нос воздух вместе с молекулами пахучего вещества проходит через носовые полости по специальному каналу. Здесь воздух очищается от пыли, увлажняется и нагревается. Затем часть воздуха поступает в обонятельную область. 👃У взрослого человека обонятельная область в обеих половинках носа занимает 2-4 см2. У кролика, кстати, эта величина равна 7-10 см2, у собак – 27-200 см2. 👃Обонятельная область покрыта слизью (на фотографии её не видно), которую молекулам пахучего вещества предстоит преодолеть, прежде чем они провзаимодействуют со специальными сенсорными нейронами – обонятельными рецепторами (на фотографии они красного цвета). 👃Реснички (коричневого цвета) получают информацию об интенсивности, качестве и продолжительности запаха. Потом эта информация попадает в обонятельную луковицу и в специальные центры в головном мозге. 👃Человек имеет примерно 10 млн обонятельных нейронов (у кролика – около 100 млн, а у немецкой овчарки – до 225 млн). А в какой части мозга происходит обработка информации о запахах и множество других интереснейших вещей вы можете узнать из урока "Мозг" 👉 https://chevostik.ru/lessons/73 Фото: Steve Gschmeissner / Science Photo Library
chevostik.ru
Нет, это не картинка, нарисованная ребёнком👶 Это обонятельный рецептор под электронным микроскопом!
Именно с помощью таких клеток мы чувствуем запахи😎
👃При вдохе через нос воздух вместе с молекулами пахучего вещества проходит через носовые полости по специальному каналу. Здесь воздух очищается от пыли, увлажняется и нагревается. Затем часть воздуха поступает в обонятельную область.
👃У взрослого человека обонятельная область в обеих половинках носа занимает 2-4 см2. У кролика, кстати, эта величина равна 7-10 см2, у собак – 27-200 см2.
👃Обонятельная область покрыта слизью (на фотографии её не видно), которую молекулам пахучего вещества предстоит преодолеть, прежде чем они провзаимодействуют со специальными сенсорными нейронами – обонятельными рецепторами (на фотографии они красного цвета).
👃Реснички (коричневого цвета) получают информацию об интенсивности, качестве и продолжительности запаха. Потом эта информация попадает в обонятельную луковицу и в специальные центры в головном мозге.
👃Человек имеет примерно 10 млн обонятельных нейронов (у кролика – около 100 млн, а у немецкой овчарки – до 225 млн).
А в какой части мозга происходит обработка информации о запахах и множество других интереснейших вещей вы можете узнать из урока "Мозг" 👉 https://chevostik.ru/lessons/73 Фото: Steve Gschmeissner / Science Photo Library