Этот природный объект находится под защитой государства.
Располагается он в Липецкой области на Среднерусской возвышенности. Интересно, что «Галичья Гора» является самым маленьким заповедником в мире. За это его даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Площадь заповедника составляет всего 19 гектаров. Его территория разделена на шесть участков (кластеров), каждый из которых представляет собой уникальный объект. Кроме того, «Галичья Гора» (заповедник) считается своего рода ботаническим феноменом, так как здесь произрастают растения, совершенно не характерные для данной части нашей страны. В самом центре Липецкой области, на правом берегу Дона расположена знаменитая Галичья гора, уникальная природная достопримечательность Центральной России. Издавна известно это урочище богатством и разнообразием своей флоры и фауны, загадочностью нахождения многих видов растений. Ныне это центр заповедника "Галичья гора", объединяющего наиболее ценные природные объекты Верхнего Дона. Растения заповедника «Галичья Гора» отличаются большим разнообразием. Местная флора здесь представлена более чем 700 видами. Среди них особо ценными являются сорок разновидностей редчайших как горноальпийских, так и степных растений, некоторые из которых сохранились еще со времен ледникового и позднеледникового периода (лапчатка донская, эфедра, папоротник костенец степной и другие). Основной достопримечательностью самой возвышенности под названием Галичья Гора являются ее скалы. Однако рассмотреть их в весеннее и летнее время с другого берега реки Дон практически невозможно, так как они скрываются в буйных зарослях разнообразной растительности. Скалы являются весьма живописными и образованы в результате выхода на поверхность земли девонского известняка. Свое название заповедник «Галичья Гора» получил благодаря одноименной скалистой возвышенности на берегу реки Дон. Под этим именем ее знали еще во времена правления на Руси Ивана Грозного, который в XVI веке повелел воздвигнуть здесь сторожевой пост. Происхождение же названия «Галичья Гора» имеет две версии. По одной из них, в те далекие времена берега реки Дон были усыпаны камешками маленького размера, то есть галькой. Другая же версия гласит, что на возвышенности издавна гнездилось множество небольших птиц, которых местные жители именовали галками.
Важное и особое место в фауне «Галичьей Горы» занимают хищные птицы. Здесь проживает целый ряд видов, включенных в Красную книгу и находящихся под охраной государства. В связи с этим в 1990 году было принято решение основать на территории заповедника питомник хищных птиц.
Новокрасивое
Этот природный объект находится под защитой государства.
Располагается он в Липецкой области на Среднерусской возвышенности. Интересно, что «Галичья Гора» является самым маленьким заповедником в мире. За это его даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Площадь заповедника составляет всего 19 гектаров. Его территория разделена на шесть участков (кластеров), каждый из которых представляет собой уникальный объект. Кроме того, «Галичья Гора» (заповедник) считается своего рода ботаническим феноменом, так как здесь произрастают растения, совершенно не характерные для данной части нашей страны.
В самом центре Липецкой области, на правом берегу Дона расположена знаменитая Галичья гора, уникальная природная достопримечательность Центральной России. Издавна известно это урочище богатством и разнообразием своей флоры и фауны, загадочностью нахождения многих видов растений. Ныне это центр заповедника "Галичья гора", объединяющего наиболее ценные природные объекты Верхнего Дона.
Растения заповедника «Галичья Гора» отличаются большим разнообразием. Местная флора здесь представлена более чем 700 видами. Среди них особо ценными являются сорок разновидностей редчайших как горноальпийских, так и степных растений, некоторые из которых сохранились еще со времен ледникового и позднеледникового периода (лапчатка донская, эфедра, папоротник костенец степной и другие).
Основной достопримечательностью самой возвышенности под названием Галичья Гора являются ее скалы. Однако рассмотреть их в весеннее и летнее время с другого берега реки Дон практически невозможно, так как они скрываются в буйных зарослях разнообразной растительности. Скалы являются весьма живописными и образованы в результате выхода на поверхность земли девонского известняка.
Свое название заповедник «Галичья Гора» получил благодаря одноименной скалистой возвышенности на берегу реки Дон. Под этим именем ее знали еще во времена правления на Руси Ивана Грозного, который в XVI веке повелел воздвигнуть здесь сторожевой пост. Происхождение же названия «Галичья Гора» имеет две версии. По одной из них, в те далекие времена берега реки Дон были усыпаны камешками маленького размера, то есть галькой. Другая же версия гласит, что на возвышенности издавна гнездилось множество небольших птиц, которых местные жители именовали галками.