Расцвет барокко, наступивший в русской архитектуре и искусстве во второй половине XVII века, способствовал проникновению характерных для барокко художественных особенностей в народное и прикладное искусство. В Русском музее хранится деревянный ларец со скруглёнными по-барочному сторонами высокой крышки. Ему присущи стилевые особенности барокко и в чертах резного рисунка. Скосы крышки украшены резными, покрытыми левкасом изображениями скрещенных пальмовых ветвей и ветвей, соединенных цветочной розеткой, — мотив, совершенно новый для народного искусства XVIII в. На стенках и в центре крышки помещены мотивы изогнувшейся ветки с цветами и разрезными акантовыми листьями. Этот динамичный, асимметрично построенный узор вписывается в квадратные рамки, рельефно выступающие над плоскостями стенок и украшенные порезками-косицами. На крышка две цветочные ветви помещены в вазон и образуют известную уже нам осевую симметричную композицию, только завитки лишены той мощи и полноты формы, которая была типична для резьбы XVII в. Интересно секретное устройство трех выдвижных ящичков с профилированными передними стенками в правой торцовой стенке ларца. Потайные отделения часто устраивались в мебели и ларцах XVIII в. Художественный облик ларца довершает раскраска, сочетавшая красный фон с позолотой. По совокупности элементов нового стиля с традиционными ларец можно отнести к концу XVII — началу XVIII в. Н. В. Тарановская Из коллекции Русского музея
Новое видео
🌞 Деревянный ларец, украшенный резными элементами
Расцвет барокко, наступивший в русской архитектуре и искусстве во второй половине XVII века, способствовал проникновению характерных для барокко художественных особенностей в народное и прикладное искусство. В Русском музее хранится деревянный ларец со скруглёнными по-барочному сторонами высокой крышки. Ему присущи стилевые особенности барокко и в чертах резного рисунка.
Скосы крышки украшены резными, покрытыми левкасом изображениями скрещенных пальмовых ветвей и ветвей, соединенных цветочной розеткой, — мотив, совершенно новый для народного искусства XVIII в. На стенках и в центре крышки помещены мотивы изогнувшейся ветки с цветами и разрезными акантовыми листьями.
Этот динамичный, асимметрично построенный узор вписывается в квадратные рамки, рельефно выступающие над плоскостями стенок и украшенные порезками-косицами. На крышка две цветочные ветви помещены в вазон и образуют известную уже нам осевую симметричную композицию, только завитки лишены той мощи и полноты формы, которая была типична для резьбы XVII в.
Интересно секретное устройство трех выдвижных ящичков с профилированными передними стенками в правой торцовой стенке ларца. Потайные отделения часто устраивались в мебели и ларцах XVIII в. Художественный облик ларца довершает раскраска, сочетавшая красный фон с позолотой. По совокупности элементов нового стиля с традиционными ларец можно отнести к концу XVII — началу XVIII в.
Н. В. Тарановская
Из коллекции Русского музея