Как правильно и вкусно приготовить леща

Число блюд, которые можно приготовить из леща, огромно.
Это и супы, и вторые блюда, и закуски, соответственно, его можно варить, запекать, жарить, солить, вялить, коптить и т.д. Филе этой рыбы нежное, жирное и вкусное, богато полезными веществами.
Перед приготовлением любого блюда из леща рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, жабры и голову (ее отрезать не обязательно – по желанию).
Что же касается самого насущного вопроса – удаления костей, то можно поступить так же, как с карпом, или прибегнуть к другим кулинарным хитростям.
Считается, что растворить самые мелкие косточки в леще может уксус, в котором филе этой рыбы можно замариновать перед приготовлением.
Также уксус отбивает запах тины.
Проще всего леща просто пожарить: подготовленную рыбу нужно нарезать кусочками, натереть специями и солью, запанировать в муке и обжарить до зарумянивания на сковороде с маслом.
Можно пожарить леща и более «изысканным» способом.
Рецепт приготовления жареного леща с овощами
Понадобится:
1 кг леща, 10 г сливочного масла, 5 клубней картофеля, 3 луковицы, 4 ст.л. муки, перец, соль.
Как пожарить леща в духовке. Очистить и выпотрошить рыбу, натереть со всех сторон солью, запанировать в муке, выложить на противень с небольшим количеством воды, обложить кусочками сливочного масла или обмазать растительным, вокруг уложить нарезанный некрупно картофель и кольца лука. Готовить леща в разогретой до средней температуры духовке до готовности в зависимости от размера от 40 мин до 1,5 часов.
При запекании поливать рыбу выделяющимся соком.
Самым вкусным считается лещ весом около 1,5кг. В среднем же эта рыба может достигать 50см, однако иногда рыбаки вылавливают и 70-сантиметровых особей, хотя и считается, что старые лещи имеют слишком выраженный рыбный привкус.
В духовке леща можно запечь и в фольге.
Рецепт приготовления леща в фольге
Понадобится: большой лещ,
квашеная капуста,
жирная сметана,
чеснок, лимон,
приправы для рыбы,
перец, соль.
Как запечь леща в духовке. Взять большой лист фольги и сложить его вдвое, выложить на противень и на сгиб листа уложить леща, предварительно подготовленного и нафаршированного квашеной капустой, а также обмазанного сметаной, перемешанной с приправами.
За каждую жабру нужно заложить по зубчику чеснока, сверху на рыбу уложить ломтики лимона. Аккуратно свернуть фольгу так, чтобы шов получился над рыбой вверху – так сок из нее не будет вытекать на противень и блюдо получится вкуснее, особенно если для пара в фольге еще и не будет выходных отверстий. Запечь рыбу в разогретой до 200 градусов духовке от 50 мин до 1,5 часов в зависимости от размера рыбы.
Приведенный рецепт – это старинное русское блюдо, именно так готовили леща на Руси.
Из приправ для леща лучше всего подходят хмели-сунели, укроп, розмарин, лавровый лист, лимон.
А для фарширования леща можно использовать фарш из гречневой каши с рубленым яйцом, либо фарши из жареного лука со специями и панировочными сухарями.
Из подлещиков принято варить уху, поэтому без рецепта ухи из леща обойтись ну никак нельзя.
Рецепт приготовления ухи из леща
Понадобится:
200 г леща,
120 г картофеля,
20 г репчатого лука,
15 г томат-пюре,
10 г корня петрушки,
по 5 г сливочного масла и сала-шпика,
1 зубчик чеснока, петрушка, лавровый лист, черный перец-горошек, соль.
Как приготовить уху с лещом.
Разделать леща на филе без костей и кожи, из отходов сварить бульон с лавровым листом и перцем-горошком, затем процедить его и довести до кипения.
Положить в бульон картофель, нарезанный брусочками, нашинкованный лук, нарезанный мелко корень петрушки, 10-15 мин проварить, положить нарезанное кусочками филе рыбы и обжаренное на масле томат-пюре, подсолить, проварить уху еще 10-15 мин.
Перед подачей такая уха заправляется салом, перекрученным вместе с чесноком через мясорубку, посыпается зеленью петрушки.
При желании приготовить вкусную уху из леща смогут даже неопытные кулинары – это просто, а суп получается очень ароматным и аппетитным.
Впрочем, то же можно сказать и о любых других блюдах из леща – нужно только захотеть, и вкусный обед или ужин с рыбкой соберет за столом всю семью!

Как правильно и вкусно приготовить леща - 771562858412

Комментарии

Комментариев нет.