Комментарии
- 24 апр 2023 00:37Надежда НадеждаСпасибо! Познавательно!
- 25 апр 2023 03:45Алмаз ДжангорашЭта горилла КоКо была гораздо лучше многих людей,в ютубе есть о ней видео,она вообще людей называла глупыми созданиями..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Телеканал 360
Устами гориллы: история Коко, которая знала язык людей
Вот было бы здорово понимать, что говорит ваш домашний питомец. От скольких проблем мы бы сразу избавились! Но, увы, животные не способны говорить по-человечески из-за голосового аппарата. Обезьяны тоже. Зато их можно научить языку жестов и другим способам невербальной коммуникации. Рассказываем о знаменитой горилле Коко, которая знала тысячу слов.Коко — не птичка
Коко жила в исследовательском центре в Северной Калифорнии на попечении Франсин «Пенни» Паттерсон. Гориллу начали учить амслену — американскому языку жестов — когда ей был год. Писать ее так и не научили, зато Коко освоила более чем 1000 знаков, и понимала на слух около 2000 слов разговорного английского языка. Узнавала себя в зеркале, понимала абстрактные понятия — «прошлое» и «будущее» и даже умела шутить.Как-то раз Коко назвала себя «хорошей птичкой». Когда ее спросили, что это значит, обезьяна ответила, что пошутила. И добавила: «Коко не птичка. Коко — горилла». Ругаться она тоже была мастером. Однажды ее друг-горилла Майкл сломал любимую игрушку Коко. Та сказала ему на языке жестов: «ты грязный плохой туалет!». Правда, горилла очень не любила мыться, когда ей показали фото другой обезьяны в ванне, она прокомментировала: «я там плакать».
Конечно, язык Коко был далек от языка Пушкина или Толстого, но согласитесь, впечатляет! Исследователи писали, что уровень развития у нее был как у трехлетнего ребенка, а IQ — от 70 до 90 баллов.
Кот-мяч и дьявольский попугай
Коко стала звездой после того, как завела себе питомца. Она попросила кошку в подарок на Рождество в 1983 году и ей принесли несколько на выбор. Горилла предпочла серого бесхвостого кота и назвала его Олл Болл (All Ball). Проще говоря — мяч. Все, кто прочитал об этом в газетах, тут же решили — горилла умеет рифмовать, и вообще, дама с юмором.Позже Коко воспитывала еще много кошек. И даже жила по соседству с попугаем-ара. С ним отношения, судя по всему не заладились, поскольку горилла прозвала его «Дьявольским зубом».
Очки Робина Уильямса
Когда Коко прославилась, к ней вереницей потянулись звездные гости. Самая известная встреча — с Робином Уильямсом в 2001 году. Ее сняли на видео, и можно увидеть, как Коко и Уильямс шутят и обмениваются знаками. После общения с гориллой актер рассказал, что она сняла с него очки, примерила и спросила на жестовом языке, идут ли они ей. А СМИ тогда писали, что комик быстро подружился с гориллой и смог заставить ее улыбнуться впервые за полгода после смерти ее друга — 27-летней гориллы Майкла.В гости к Коко приезжали и другие знаменитости. Например, совсем еще молодой Леонардо Дикаприо. О чем они общались, осталось тайной.
Другие говорящие обезьяны
Коко умерла в 2018 году в возрасте 46 лет. Но кроме нее, есть еще несколько примеров феномена говорящих обезьян.Гораздо чаще, чем горилл, люди пытались научить разговаривать шимпанзе. Один из самых ранних экспериментов, который начался в 1966 году — Уошо из Университета Невады. Самку воспитывали в условиях, максимально приближенных к тому, как растят человеческих детей. Просто наблюдая за людьми, она смогла выучить 350 знаков амслена. И даже учила им своего сына!
Повторить успех попытались в Оклахоме в 1970-х. Шимпанзе Ним Чимпский получил свое имя в честь Ноама Хомского, выдающегося лингвиста, который утверждал, что язык присущ только человеку. Ним сумел выучить 125 жестов, гораздо меньше, чем Уошо. Ученые связывали это с тем, что самка выросла среди людей, тогда как Нима рано поместили в лабораторные условия.
Самый известный из ныне живущих говорящих бонобо — Канзи. Удивительный парень, его даже называют «обезьяньим гением». Он воспринимает человеческие слова на слух, и указывает на правильные картинки (лексиграммы). Так и общается. В 1980-х, когда Канзи родился, его мама-шимпанзе не проявляла особого интереса к языковым урокам, а вот ее сын заинтересовался ими самостоятельно! Он смог выучить больше 200 слов и даже «написал» научную статью. Исследовательница обезьяньего ума Сью Сэведж-Рамбо так много почерпнула у Канзи, что включила его в соавторы.
Сейчас шимпанзе живет в научно-исследовательском центре Де-Мойна. Ему 42 года. Журнал «Smithsonian», написал о нем — «имеет вид стареющего патриарха: лысеющий и пузатый, с серьезными, глубоко посаженными глазами». И правда, посмотрите: