Идеологический кризис в Европе и США.

Авторская колонка Елены Кононовой.
Что, получается, конец либеральной повестки? И двух недель не прошло с момента инаугурации Дональда Трампа, как американский мир перевернулся. Долой инклюзивность, всю эту чушь с разнообразием гендеров, никакой жалости к мигрантам, которые заполонили Штаты. Сами американцы, пожалуй, еще даже не осознали произошедшего.
Пелена с глаз падает и у европейцев. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен открыто говорит своим коллегам по ЕС: мол, мы не поспеваем за другими экономиками, у нас ни передовых технологий, ни инноваций, а «свобода» от российских энергоресурсов обходится слишком дорого. Как же они, несчастные, оказались в этой точке? Кто же виноват?
На мой взгляд, десятилетия назад развал СССР ввел западные элиты в эйфорию. Элиты эти решили, что они молодцы, победили, а значит, либеральная модель экономики и социальной конструкции общества — классная. В итоге модель привела в экономический тупик. Запад сам взрастил своих конкурентов в Азии, с Россией тоже расправиться не удалось, Китай на подъеме.
Примечательно, что либерализм подточил основания и в Штатах, которые, казалось бы, сильнее Европы. Павел Дуров на днях отметил превосходство китайского образования над западным в области ИИ, объяснив успех китайцев заимствованной у СССР моделью жесткой конкуренции в учебе. В противовес — модель западная. Где, стремясь к равенству, убрали конкуренцию и фактор естественного отбора вообще. Неудивительно, что нет прогресса. Людям, которые заняты операциями по смене пола, стремлением определить, почему ты рожден человеком, а не кисой, не до великих открытий. Начальница пожарной службы из Калифорнии, которую взяли по «квоте инклюзивности», не даст соврать: она сообщила, что в пожарных резервуарах нет воды, когда кварталы уже охватил огонь.
Впрочем, на фоне таких историй Дональд Трамп лишь выгоднее выглядит в глазах американцев.
Политический советник и политический психолог Сергей Маркелов говорит, что в США в отличие от Европы с ключевыми смыслами и сменой идеологического вектора все более-менее понятно. Формула Трампа, не единожды озвученная, — «сделаем Америку снова великой».
«Почему он занялся миграционной политикой? Почему отменяет все эти байденовские демократические отношения: „Приезжайте в Америку, люди добрые, двери открыты для всех!“ Потому что такая политика, которую придумали демократы, не делает страну сильной и великой. А какая делает? Та, которую Америка в свое время провозглашала. Трамп объясняет: я буду закрывать южные границы от нищебродов. Бедные мигранты, которые идут за счастьем в Америку, они ведь не включаются в американскую экономику, они включаются в серую ее часть», — приводит пример Маркелов.
Если обратиться к мнению других экспертов, картина такая: известный экономист Михаил Хазин одним из первых начал говорить, что либеральная экономическая модель приближается к самому сильному кризису в своей истории. И сейчас Запад внутри этого кризиса. Об этом же говорил философ Александр Дугин. В интервью Такеру Карлсону он объяснил, что классический либерализм выступал за демократию, а новый либерализм говорит о господстве прогрессивно мыслящих меньшинств, которые должны взять под контроль большинство. Это провальная идея.
Либерализм, который проповедует свободу человека, скатился чуть ли не к тоталитаризму. Вот член Европарламента Нела Риль призвала запретить клип «Сигма-бой» и удалить его с западных платформ, поскольку он транслирует «пророссийский взгляд на мир и патриархальные ценности». Это точно про свободу, товарищи европейцы?
Но если одна идея потерпела крах, что же придет на смену? Это не праздный вопрос. Мир не такой большой, как казалось, и мы видим, как все политические события взаимосвязаны. Про Америку мы говорили, а что с Европой?
«Сейчас надо переворачивать пирамиду, — объясняет Сергей Маркелов, — но какая роль в этом у ЕС? Есть ли она вообще? Европа, в отличие от США, будет болтаться. Поэтому мы видим совершенно идиотские заявления Шольца по поводу того, что Америка спасла Германию, превратила ее в демократическую страну. И такие подлизывания и дальше будут. <…> Концепта нет. Куда ни ткни — везде разброд и шатание. Это называется в политике „правило правой-левой ноги“. Вот с какой ноги встал, такую пропаганду и делаю».
Что мы все о Западе? А что в России? А у нас, надо сказать, официально нет идеологии. Точнее, нет одной идеологии, есть идеологическое многообразие. Над этим фактом спорят годами: дескать, как это, надо прописать, какая она — идеология. Но у нас достаточно национальных идей, и они куда лучше задают вектор развития. Традиционные ценности, патриотизм. Просто и понятно. И в условиях мировой турбулентности остается только оберегать эти идеи от влияния извне.

Идеологический кризис в Европе и США. - 978293641131

Комментарии

  • 30 янв 16:23
    Да там нет никакого кризиса. Просто США хотят себе захапать весь мир. Вот и все
  • 30 янв 16:28
    как мы видим коллективный Запад не такой уж и коллективный судя по тому что у них там произошел раскол) ну нам это только на руку, будет удобнее строить многополярный мир
  • 30 янв 16:29
    да, США гегемоны самые настоящие, так что Путин правильно сказал, что необходимо построить многополярный мир
  • 30 янв 17:22
    Весь кризис сводится к прокачке тематик за сто дней. Гора Мак Кинли - да, легко. Остальное - чаще демонстрация нереалистичности. Проект Великоамериканский сдувается, как единая валюта АмерО лет 15 назад. Через сто дней - возврат на круги своя. Ну может слегка 8 мая подправят, скажут что советские избыточно пиарили Мессинга варшавсковоеводского. Получится дата перед Потсдамом, а посевная сама по себе. В принципе, Германия как население - не просила ни кого себя освобождать. Оппозиция тихо сидела единицами процентов в тюрьмах условногогестапо. Евреи искали пути к бегству с 1935 года. Едро Германии - ни кого не просило освобождать себя. Просили поляки - американцев. Просили югославы и болгары - британцев. Остальные не особо и просили. Но, да, Сталино сейчас могло быть Гиммлерштадтом - без вмешательства американцев.
  • 30 янв 18:49
    Перед нами стоит возможность формирования многонациональной идеологии и объединение нации в сложнейший исторический момент и нам надо ею воспользоваться
  • 30 янв 21:22
    так и какая у них может быть иедология, если они только верят в свое превосходство, которого фактически вообще нет, только те же колонии, которые они под себя подмяли)
  • 30 янв 23:40
    Хорошо что пока стоит.
  • 31 янв 02:40
    Ну как там нет кризиса, если в США живут целые палаточные ГОРОДА с бомжами
  • 31 янв 03:00
    вы еще про финансовый кризис забыли. у Америки там госдолг больше 36 триллионов долларов.
  • 31 янв 03:53
    При БАйдене госдолг США обновил рекорд, попытки нанести нам стратегическое поражение вышло Вашингтону боком
  • 31 янв 04:52
    В бывшем СССР с идеологией еше хуже,она либо вообще отсуствует,либо несостоятельное мифотворчество,либо вообще откровенно нацисткая,что пагубно для государства,ведь идеология это стержень любого государства,вот так и получается коммунистическую идеологию убрали а вместо нее ничего не построили и получили бездушное общество потребителей мягко сказать "купи-продай"....
  • 31 янв 09:25
    Да либерахи теперь позором умылись после того, когда трамп выиграл
    он там ещё заявил, что только 2 пола существует и все эти меньшинства на второй план уходят
    вот она свобода!!))