Комментарии
- 09:20Вы нашпигованы пропагандой "Гебельса"..Обалдеть! Какие "познания"! Учите историю..
- 09:21По поводу отмечаемого 17 июня в странах Балтии «Дня оккупации», мы хотим рассказать читателям о том, какие объекты стоимостью в десятки миллиардов долларов из всесоюзного бюджета были построены в Литве, Латвии и Эстонии. А заодно, расскажем, что с ними стало сегодня.Эта прибалтийская республика вошла в СССР как небольшая сельскохозяйственная страна - более трети населения были задействованы в аграрной сфере. Уровень жизни там был одним из самых низких в Европе. А вышла из Советского Союза эта республика промышленно развитым государством. В общей сложности СССР вложил в Литву 72 млрд долларов.
За десятилетия советского периода здесь были построены заводы: станкостроительный «Жальгирис», электротехнический «Эльфа», Кедайняйский химзавод, Йонавский минеральных удобрений, азотных удобрений «Азот» и другие.
На советские деньги в Литве возвели Мажейкяйский НПЗ мощностью 12 млн тонн сырья в год - это единственное предприятие по переработке нефти в странах Балтии. Оно строилось с расчетом на поставки советской нефти в Европу, на ответвлении с трубопроводом «Дружба».
При СССР в Литве была построена Игналинская АЭС - атомная электростанция с самыми мощными на тот момент энергоблоками в мире. В это трудно поверить, но ныне энергодефицитная Литва несколько десятилетий назад обеспечивала не только свои потребности в электричестве, но и своих соседей. В 2009 году работа Игналинской АЭС была полностью остановлена — такова плата за вступление республики в Евросоюз.
СССР построил в Литве 300-километровую скоростную дорогу через всю республику, которая считалась лучшей во всем Союзе: здесь были и эстакады, и современные ограждения, и развязки.
После выхода из состава Советского союза этой республике досталось более 500 морских судов! В советской Литве был один из крупнейших рыболовных портов Европы – Клайпедский. Построенный в городе в годы СССР судостроительный завод «Балтия» - это одно из немногочисленных мест, до сих пор дающих работу местным жителям.
- 09:22
Если в конце 1940-х годов стоимость основных фондов Латвии составляла 1 миллиард рублей, то к началу 1990 года она достигла 29,9 миллиарда (и та и другая цифра даны в сопоставимых ценах 1973 года). К середине 1960-х годов на территории этой республики было построено более 20 различных производственных предприятий и заводов. На развитие ее промышленности из союзного бюджета выделялись крупные ресурсы, благодаря чему уже в 1965 году объемы производимой на территории этой республики продукции возросли более чем в 15 раз в сравнении с показателями на момент присоединения к СССР.
Во времена СССР Латвия была знаменита своими торговыми марками. Предприятие «ВЭФ» являлось передовым производителем электроники, радиоприёмников, телефонов, станков, обеспечивавший рабочими местами больше 14 тыс. человек на заводе в Риге и ещё 6 тыс. - в остальной Латвии, дававший прибыль 580 миллионов долларов в год. В середине 1990-х предприятие объявило о банкротстве. Сегодня на месте завода торговый центр.
Построенный в 1949 году завод «РАФ» (Рижская Автобусная Фабрика) производил сначала автобусы, а затем микроавтобусы, которые использовались по всему СССР в качестве карет скорой помощи и маршрутных такси. В 1997 году производство на заводе было остановлено. По иронии судьбы, последней моделью, сошедшей с конвейера некогда процветающего завода, стал автомобиль-катафалк.
Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички «ЭР-1» и «ЭР-2». Начиная с 1949 года РВЗ начал серийный выпуск знаменитых рижских трамваев МТВ-82. И то, и другое поставлялось по всем регионам СССР. За годы независимости Латвии многократно сократились объёмы производства на РВЗ. К 2001 году на заводе осталось меньше полутора сотен сотрудников (в советское время их было 6 тысяч).
Построенный ещё в советские годы современный порт Вентспилс был главными западными морскими воротами Советского Союза. В 1960-х годах к нему из России был проложен нефтепровод для экспорта нефтепродуктов (а также для снабжения Латвии). Вентспилс и другие порты до сих пор продолжают приносить доход этой прибалтийской стране.
В 1974 году был открыт крупнейший в Балтийском регионе аэропорт города Риги. Для жителей нашего города этот объект интересен тем, что когда-то действовал прямой авиарейс «Ижевск – Рига», на котором слетали вместительные Ту-154.
- 09:23
Во времена СССР по объему инвестиций в основной капитал на душу населения она обходила все республики Советского союза. Перед развалом СССР, эстонский ВВП составлял 10 700 долларов на душу населения. По тем временам это было 46 место в мире. Самый высокий доход на душу населения в Советском союзе тоже был в Эстонии - 720 рублей, тогда как в России он составлял 598 рублей (это не заработная плата, а сумма всех доходов государства в пересчете на одного гражданина).
В 1950-е в Нарве был построен энергетический комплекс из двух в то время крупнейших в мире тепловых электростанций - Эстонской и Балтийской, которые вырабатывают до 95% всей электроэнергии в этой республике.
В Таллине на заводе «Двигатель» когда-то работало более 10 тысяч человек. До 1991 года на нем изготавливалось оборудование для атомной, космической и химической промышленности СССР. В 2007-м «Двигатель» как предприятие перестал существовать – в настоящее время на его территории расположен промышленный парк.
За годы «советской оккупации» валовая продукция в промышленности Эстонии возросла в 55 раз, добыча горючих сланцев - в 13,5 раза, объем капиталовложений - в 30 раз. В сельское хозяйство было вложено 6 миллиардов рублей, в результате чего урожайность и сборы зерновых увеличились вдвое по сравнению с 1939 годом.
- 09:26
Вслух об этом в советские времена говорить не полагалось, что и сформировало миф о недюжинных способностях, ресурсах прибалтийских республик, в том числе и Латвии, и об удивительном трудолюбии населения. И когда Латвия (вместе с другими прибалтийскими республиками) отделялась от Советского Союза, то там были уверены, что именно Прибалтика кормила русских «бездельников», «пьяниц» и «дармоедов». Что теперь происходит с независимой Латвией, если Раймонд Вейонис с высокой трибуны говорит: «Мы видим — как только задерживается освоение фондов ЕС, так у нас сразу значительное падение прироста внутреннего валового продукта. Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет»?
Ларчик открывается просто. Все годы независимости Латвия (Эстония и Литва тоже!) только и делала, что предъявляла нам счет «за оккупацию» и требовала покаяния. И если доля промышленности в ВВП страны до развала СССР занимала 38%, то в 1990-е гг. она уже сократилась до 20%, а за время пребывания в составе Евросоюза (с 2004 г.) упала до 9%. Современные западные исследования прямо указывают на фундаментальную зависимость прибалтийских экономик от дотаций Евросоюза.
Литва, Латвия и Эстония вступили в ЕС на правах приживалок и пребывают в нем из милости, на иждивении у богатых стран-доноров. Но все рекорды среди прибалтийской «троицы» бьет Литва: отсылает в бюджет ЕС 244 млн евро, получает 1,8 млрд. Разница – семь с лишним раз!
Брюссельские дотации, кстати, составляют 18,1% экономики Латвии (18,6% экономики Литвы, 16,6% Эстонии).
- 10:03Вижу вы основательно подготовились. Один маленький нюанс, все эти стройки-постройки, заводы фабрики строились, возводились без согласия коренного населения. А население этих трех маленьких республик хотело жить и развиваться по-своему. Ну, хотя бы как Финляндия, без советского вмешательства. Но, кто бы их слушал?! Русский медведь рявкнул " Молчать шпротины! Мы будем у вас делать то, что хотим, строить то, что НАМ выгодно, будете учить НАШ язык и пикнуть не смейте против! Москва следит за вами!"
Бывала я, и Риге и в Таллине и разговаривала с теми кто помнил вторжение и оккупацию их стран, Советами. Это был ад. А, уж после окончания войны советские солдаты просто врывались в дома, грабили, убивали, отправляли в Сибирь, тех кто не признавал их за власть. Им говорили " Мы вас от фашистов освободили и вы должны нам ноги целовать и молчать!"
А, что Сталина они просили об " таком" освобождении?!
Оккупация немцами, была временная и большого вреда не принесла. Но, сколько горя принесла советская оккупация....?
Вы приводите цифры, но отношение людей вэтих маленьких республиках ко всему навязанному из СССР, вам неинтересно, правда?! - 10:08Вот тварь гадливая(?!) Аккупация немцев не принесла вреда и разрушений в Союзе?! Ты чего тут брешешь?! Ты где и сколько тебе лет?!
- 10:14Раз без согласия населения, то ты же не расстроишься, если все это снесем к едрене фене. Жди
- 10:22Не надорвись.
Наведи сначала порядок в своей стране, а уж потом приехжай всё сносить у нас. Будем ждать! 🤭 - 10:23Чой то? Это ты сюда приползла, надрываешься. Мне на тебя посрать, я к вам в соцсети не хожу.
Телеканал 360
Жители эстонской Нарвы собрались на берегу реки, чтобы издалека посмотреть концерт в честь Дня Победы, который проходит в российском Ивангороде.
Людей пришло намного больше, чем год назад, несмотря на запрет советской и российской символики в Эстонии.
Полиция следит за собравшимися, готовясь пресекать нарушения.
Трансляцию парада в Москве нарвитяне тоже смотрели издалека, но это не помешало им почтить праздник.