Чистый бизнес или все-таки политика: зачем Трамп развернулся к Африке?

Авторская колонка Ивана Колесникова.
Президент США проводит саммит с лидерами пяти африканских стран: Габона, Мавритании, Сенегала, Либерии и Гвинеи-Бисау.
Так о чем беседовать? Про политику? Тогда выбор странный: эти государства — не самые главные тяжеловесы на Черном континенте. Вот бывший вице-президент Нигерии, к слову, даже разозлился на то, что нынешнего главу страны не позвали.
В Белом доме говорят, что это не про политику, это про деньги. И тогда все становится на свои места: эта африканская пятерка обладает хорошими запасами минеральных ресурсов. Марганец, золото, уран, нефть, алмазы, редкоземельные металлы, углеводороды. Их добыча может быть выгодна и африканцам, и США, считают в Вашингтоне.
У Трампа есть излюбленная манера вести переговоры. Ход первый: что-то забрать, ввести санкции или другие штрафные меры — так сказать, «стрессануть» оппонента. Ход второй: пообещать отменить это в обмен на уступки. То есть в чистом виде Штаты выходят в ноль, получая требуемое от оппонента, а тот, в свою очередь, остается в минусе.
Алгоритм, как по методичке, Вашингтон применяет и сейчас. США через USAID направляли в Африку почти каждый третий доллар своих международных программ помощи: 12,7 млрд из 41. В марте госсекретарь Марко Рубио заявил, что они там у себя в Госдепе провели анализ, почесали в затылке да и решили отменить 83% программ помощи — все лучшее для своих граждан.
Форма сотрудничества теперь предложена не благотворительная, а взаимовыгодная. То есть взаимная и выгодная. Как в этом слове американцы умеют взять в кавычки часть «взаимная» — примеров в мире десятки. И, разыграв эту карту с программами помощи, они могут выбивать себе те самые особые условия при заключении контрактов, вплоть до излюбленного грабежа.
Для подтверждения серьезности намерений Трамп накануне саммита устроил публичную порку ЮАР. С 1 августа страна получает дополнительную пошлину в 30% на товары, экспортируемые в США, второго для республики торгового партнера: 8,2 млрд долларов по итогам 2024 года. А если южноафриканцы, одни из пяти основателей БРИКС, не перестанут тесно сотрудничать с участниками этой организации, получат еще 10% пошлин дополнительно.
И это «никакой политики»? Ну, конечно! Олимпиада в мире вон тоже всегда декларировалась как исключительно праздник спорта. 67 стран бойкотировали игры в Москве в 1980-м, а сейчас Россию и Белоруссию так и вовсе не допускают на соревнования из-за проведения СВО. Тесное экономическое сотрудничество с пятью странами в Африке — это и пять голосов в ООН, и в принципе усиление собственного влияния на континенте, где в последнее время укрепили свои позиции Россия, Китай и другие игроки.
Экономика и политика тесно переплетены. Не стоит забывать, что внешняя политика в Америке во многом зависит от контекстов внутренней. Еще избранным, но не вступившим в должность президентом Дональд Фредович и Канаду с Мексикой принимал в состав США, и Гренландию собирался купить, и нашу СВО на Украине за сутки остановить.
Ничего не случилось, и со временем это ушло из новостной повестки. А анонсированные Трампом с начала следующего года торговые войны могут еще и к рецессии привести, не исключают за океаном. Это уже вообще серьезный залет. В 2026-м в Америке будут проходить промежуточные выборы в Конгресс, где у республиканцев большинство в обеих палатах, что, естественно, хотят изменить демократы.
Все эти и не только скелеты они бережно хранят в шкафу и непременно достанут во время предвыборной гонки. С другого фланга пускать кровь республиканцам и лично президенту может Илон Маск, который анонсировал создание третьей партии в США. Поэтому Трампу позарез нужно предъявить электорату реальные договоренности, контракты, деньги.
В общем, шума будет много. Что на деле? Скоро узнаем…

Чистый бизнес или все-таки политика: зачем Трамп развернулся к Африке? - 983915071915

Комментарии

  • 9 июл 19:13
    ЭтотТрамп , как говорится день за белых, день за красных, и что он хочет конкретно никому неузнато, то одно обещает, то другое, то любит Путина, то не очень, или санкции или что? Одна болтовня, какой то смешной президент
  • 9 июл 19:45
    Америка, - это ,, Трампы,, , Байдены,, ,, Бушы,,....
    Это программы, - все для Америки, все во имя Америки!
    И не важно, что будет после их ,, политики,, за чертой их границы!
    А что у нас.....
    Как то наоборот....
  • 9 июл 20:07
    Получит черных!
  • 10 июл 06:26
    Был Байден выживший из ума а теперь то ли клоуна выбрали то ли из дурки сбежавшего