Комментарии
- 26 июл 09:03Во ! Вышел хохол , хочет что то рассказать про Россию 🤣!
- 26 июл 09:07Толик , эти самолёты у частника , и вот задайте им свой вопрос! А то боюсь , что на все " умные" ваши комментарии ответят такие же " умные " хохлы !
- 26 июл 11:03У вас может в Оренбурге и не было! А у нас в Ростове на Дону был завод 412 ГА на котором прилетали и ремонтировались добросовесно самолеты разных типов!
- 26 июл 12:54Ну, раз оперслужбы объявили, что "самолёт был исправен перед вылетом" и сертификат ЛГ продлен до 2036 года, значит все нормально и что остается - виноваты пилоты. Вот и все расследование.
- 26 июл 13:20Тем более, виновников становится больше, одни наживаются, другие не контролируют, одна нажива у всех на уме, у меня друг, говорит мне забей на всё, пусть они теперь как хотят, вот примерно сегодня все так и живут
- 26 июл 13:26Вообщем ситуация так себе: самолётов на замену видно нет, придется продлевать и продлевать летную годность всякому старью. И тут - или вы летите куда вам надо, хоть и с повышенным риском для жизни, или вы сидите на месте, т.к. все это об отдалённых регионах Сибири и Дальнего Востока, где другого транспорта просто нет.
Вывод : все равно будут летать. - 26 июл 13:53Братан я на 412 отработал почти шесть лет и я знаю какое качество сборки было в советское время калоши эксплуатируются досих пор я работал на пятой операции производил установку редукторов за свою трудовую деятельность установил более двух тысяч редукторов без возврата и
- 26 июл 13:58А представь тех кто проработал петьдесят завод раздербанили людей на улицу а что у нас же прорыв !!!
- 26 июл 22:44Частные авиакомпании в большинстве! А регистр на эксплуатацию что на флоте,что в авиации думаю можно просто купить! Как тот же техосмотр на авто! Формально! А беда вся в том,что этим самолетам можно садиться и на грунтовые полосы.Поэтому они там и эксплутируются! А с развалом СССР. у нас больше не строят таких самолетов,да и аэропорты там далеки от идеала.В большинстве остатки наследия СССР!
- 29 июл 12:43И чтобы вы не писали, никогда вам не скажут правду, конечно что и говорить : самолёт старый, людей уже в пятьдесят лет не берут на работу, а здесь самолёт с 50 летним стажем, я уже знаю ответ скажут: ошибка пилота...я уверена в этом....
Черные ящики их расшифровывают, но правду не говорят никогда..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Телеканал 360
Прослужил почти 50 лет.
Что известно об Ан-24 с бортовым номером RA-47315, который разбился в Приамурье:
• Самолет был выпущен в январе 1976 года на заводе «Авиант» в Киеве.
• Использовался многими авиакомпаниями, включая советский «Аэрофлот», «Нижегородские авиалинии», «Ижавиа» и даже камбождийский чартерный перевозчик «Kampuchea Airlines».
• В декабре 2018 года в аэропорту Бодайбо (Иркутская область) самолет при рулении задел левой консолью крыла мачту освещения, пассажиры не пострадали.
• С июля 2021 года находился в парке авиакомпании «Ангара».
• В оперслужбах сообщили, что самолет был исправен перед вылетом, а сертификат летной годности продлили до 2036-го.
• Авиакомпания «Ангара», основанная в 2000 году, входит в группу компаний «Истлэнд» и является одним из ключевых перевозчиков на внутренних маршрутах Восточной Сибири.
• Компания выполняет регулярные пассажирские и чартерные рейсы, сотрудничает с медициной катастроф и участвует в поисково-спасательных операциях.
• В парке «Ангары» — самолеты Ан-24, Ан-26-100, а также вертолеты Ми-8, включая модели VIP-комплектации.
Утром Ан-24, следовавший по маршруту Хабаровск — Благовещенск — Тында, потерпел крушение в 15 км от Тынды. Самолет перестал выходить на связь, позже был обнаружен горящий фюзеляж.
На борту находились 42 пассажира, включая пятерых детей, и шесть членов экипажа. С воздуха спасатели выживших не обнаружили.