Комментарии
- 31 июл 15:48Антон ПышинскийМолодёжь очень важная и ценная часть населения. И это прекрасно, что Россия заботится о них
- 31 июл 15:49Дмитрий КубаревВласть всегда проявляла интерес к проблемам молодежи, как по мне. Зря вы наговариваете
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Телеканал 360
Шокирующий эксперимент.
Как бумер прикинулся зумером. Авторская колонка Елены Кононовой.
Роскачество поделилось исследованием о том, как работодателям приходится подстраиваться под молодых сотрудников. Молодые люди, родившиеся в нулевых, требуют особых условий: зумеры не хотят жертвовать личной жизнью, отказываются от переработок, просят тихий час, гибридный график, чтобы работать из дома. И им идут навстречу, выхода-то нет. Подстраиваются.
А те, кто постарше, что получается, как работали, так и работают — без поблажек и индивидуального подхода? Несправедливо.
Что если вообще все сотрудники, вне зависимости от возраста, будут требовать что-то от работодателя? И, задумавшись об этом, я рашила провести эксперимент.
Есть у меня родственница. Ей за сорок, всю жизни работает на заводе. Крановщицей. Я попросила её помочь. Задача была следующая: подойти к мастеру цеха и попросить то, что обычно просят зумеры: удаленку, гибкость и прочие блага.
Она девушка веселая — согласилась. Описываю диалог с ее слов. Только мат убрала.
Итак, огромный цех, обеденный перерыв, чумазые кошки скачут по углам. Люба подходит к своему начальнику.
⁃ Михаил, я к тебе с серьёзным вопросом.
⁃ В декрет собралась на старость лет? — прищуривается он.
⁃ Нет. Я выгорела, Миш. У меня нет ресурса. И ты этот, — пытается вспомнить слово, — токсичный ты. Орешь все время. Я хочу больше с семьей времени проводить. Давай мне этот… гибрид! Документацию дома буду заполнять, удаленно.
Михаил, который застал ещё металлургические пятилетки под лозунгом «Догоним и перегоним», краснеет кадыком, расстегивает пуговку на рабочем халате.
⁃ Андреич, вызывай санитаров, Любаня головой поехала! Гибрид… Едрить. Любаня, я не знаю, куда ты к крану собралась этот гибрид присобачивать, но ты разговоры эти брось. Кого я вместо тебя поставлю? Анфису Павловну? Она только после химиотерапии очухалась! Ты если меня убить хочешь, так и скажи, я сам на кран нанизаюсь. Смерти моей хочешь, Любаня?
Пришлось Любе во всём признаваться. И смену за Анфису Павловну отрабатывать. Только потом она мне возьми и скажи, мол, правильно эти молодые делают, что на своем стоят.
⁃ А то знаешь, Алёнка, горбатишься так всю жизнь, света белого не видишь. А потом подарят тебе за выслугу лет сковородку с гравировкой и всё.
⁃ Ну, а ты как? Они договорятся, а ты?
⁃ А я уж как-нибудь так доработаю. И сковородка лишней не будет.
Люба тяжело вздыхает. Так вот и закончился эксперимент.
Мне после этого разговора и эксперимента немного горько за наше поколение и за поколение наших родителей, потому что мы действительно часто между работой и тем, чтобы жить — выбираем работу. И боимся всего — что уволят, потеряем статус, что будем перебиваться с хлеба на воду, что мы не обеспечим своих детей. Но и совсем уж разгильдяйское отношение к работе, которое бывает у молодых да юных — я не поддерживаю. Всем нам надо искать баланс. А это самое трудное.