Комментарии
- Чт 09:28Татьяна Гребенюк
- Чт 09:51Галина Латыпова (Пашкова)Господи!Куда же их все тянет, то на гору ,то в воду....
- Чт 10:20Игорь Кузьмин ответил Галине Латыповой (Пашковой)Да и хер с ними
- Чт 10:46Юлия Смирнова (Соловьёва) ответила Галине Латыповой (Пашковой)Со всех утюгов за пловца и альпинистку, а на СВО тысячи потерялись защищая Родину, почему за них тишина?
- Валентина Смурова ответила Юлии Смирновой (Соловьёвой)Комментарий удалён.
- Чт 13:32Галинка МалинкаВ Турции во всём бардак
- Чт 17:43Александр Антохин ответил Галине Латыповой (Пашковой)Им скучно, а на СВО страшно, вот и мрут ни за что. ((
- Чт 17:44Александр Иванович ответил Галине Латыповой (Пашковой)Лучше..к..женщинам..пусть..тянет..!!!!
- Чт 19:41Зинаида Старлат
- Чт 19:47Нина К - ПСпасение утопающих дело рук самих утопающих..., на Бога надейся, а сам не плошай...
- Чт 21:10Андрей Марченко - Балуда ответил Галине Латыповой (Пашковой)ага....а всю страну тянет в жопу на протяжении 25ти лет регулярно голосуя за непричемыша )))
- Чт 21:50Нина Пинчук ответила Галине Латыповой (Пашковой)Потому что безбашенные , не просчитывают возможные последствия своих увлечений .
- Пт 19:50Виктор Крапивин ответил Галине Латыповой (Пашковой)И всех их бляха спасать ведь надо и не просят ведь а требуют
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Телеканал 360
Браслет не спасет: как пропажа пловца в Босфоре вскрывает дыры в экстремальном спорте.
Авторская колонка Марка Стакионис.
Красота Босфора, где Черное море встречает Мраморное, 24 августа обернулась трагедией. Николай Свечников, 29-летний тренер из Москвы, пропал во время заплыва через пролив - 6,5 км от Канлыджи до Куручешме. Искать его начали только через 2 часа, а сообщения о сигнале чипа с моря оказались фейком.
Сразу скажу, это не локальный марафон, организованный любителями острых ощущений. За его проведение отвечает Национальный олимпийский комитет Турции, а участие принимают 2800 участников из 81 страны.
Казалось бы, безопасность должна быть на уровне. Но Свечников не финишировал, его отсутствие заметили через полтора часа, а поисковую операцию начали еще позже.
Так можно ли вообще обеспечить безопасность на открытой воде?
Босфор не бассейн. Длина около 30 километров, ширина до 3,7 плюс течения до 4-5 узлов. Системы слежения и обнаружения, по идее, должны быть постоянными. Организаторы в ответ хвалятся своей сотней судов и дронами, а еще напоминают про чип у каждого спортсмена - он сообщает, в воде или на суше находится человек и сколько времени прошло с начала заплыва. Но, как оказалось, безопасности все это не гарантирует. Лодки патрулировали, дроны следили, чип выдали. Банально, сыграл человеческий фактор, и в общей толпе Николай Свечников мог потеряться, особенно если ушел под воду и его потянуло течение.
А на этот случай организаторы неплохо застрахованы. Ответственность за безопасность несет спортсмен.
Каждый участник подписывает документ, согласно которому обязуется все риски взять на себя. К тому же участвовать могут только профессионалы – мастера спорта в отличной физической форме.
Как минимизировать риски?
Для начала быть на 100% уверенным в своей подготовке и состоянии здоровья. Далее позаботиться о хорошем чипе.
Выдаваемый организаторами девайс, судя по турецким событиям, бесполезная безделушка. GPS в ней нет, сигнал она никакой не подает. Браслет только и нужен, чтобы определить победителя. Причем СМИ начали форсировать тему, что спасатели якобы получают информацию от чипа и он находится в море. Но если бы это было так, то Свечникова, или хотя бы браслет, уже нашли. Да и сообщения позже опровергли.
Может это слишком дорого? На маркетплейсе базовый, но рабочий водонепроницаемый GPS трекер, будет стоить… 81 рубль. На 2800 участников - меньше 227 тысяч рублей. Не такая большая сумма для Олимпийского комитета страны при том, что участие в межконтинентальном заплыве обойдется в 550 евро – примерно 55 тысяч рублей.
Но и здесь не все так однозначно. Сам трекер, всего лишь мера предосторожности. Дело в том, что радиоволны плохо распространяются под водой и GPS не работает.
Поэтому исключить риски полностью невозможно.
В Босфоровой истории поиск виновных в пропаже Николая Свечникова еще впереди. Сейчас предстоит выяснить, что случилось со спортсменом. Есть два варианта развития событий.
Первый, трагичный - пловца затянуло течением на дно, и он утонул. Второй, оптимистичный – Свечникова откинуло на соседний берег и там он выбросил трекер. Правда, зачем ему это делать, непонятно, и почему он еще не вышел на связь, тоже неясно.
В 2024 году в Техасе при похожих обстоятельствах сербский спортсмен-кроссфитер Лазар Дукич утонул.
Так что об участии в подобного рода мероприятиях подумать стоит не один раз. Даже если вы суперпрофессионал.
Возможно, куда лучше плавать в бассейнах – там будет поспокойнее. И обойтись можно без лодок, дронов и gps-чипов.