Топ 8 рецептов Простая домашняя выпечка может быть не только вкусной, но и потрясающе красивой. Мраморный кекс может стать отличным украшением праздничного застолья. Эффект мрамора получается при попеременном добавлении в форму для выпечки слоя темного и светлого теста. Выглядят они празднично и аппетитно. А главное, что вкуснейшие! Угощайтесь! 1. Классический мраморный кекс Этот прекрасный десерт пожаловал к нам из Германии, где знают толк в эстетике и практичности. Для создания классического мраморного кекса в духовке нужно подготовить следующие продукты: протертое масло сливочное — 1 упаковка; сахар — 235 г + 1 ст. л.; ром — 20 мл; яйца — 5 шт.; ванилин — 20 г; мука — 375 г; соль — 12 ч. л.; разрыхлитель — 20 г; молоко средней жирности — 30 мл; какао — 20 г. Масло, сахарный песок, ваниль и ром смешивают. Последний компонент придает будущему кексу особый аромат. Яйца делят на составляющие. Белки взбивают, а желтки вливают в масляную массу. Соединяют муку, соль и порошок для выпечки, а затем понемногу всыпают в тесто. Подготовленные белки постепенно вливают в общую емкость, перемешивают. Часть теста помещают в отдельную миску, кладут к нему какао, заранее разведенное в молоке, и ложку сахара. Форму подготавливают, застилая пергаментом. Светлую основу для лакомства помещают в форму, на нее выливают темную часть. Зубочисткой или шпажками формируют рисунок будущего кекса, поднимая нижний слой вверх. Тесто убирают в духовку на час выпекаться при приемлемой для бисквитного теста температуре (180 градусов).Кекс вынимают из формы после частичного остывания. Разрезав его на кусочки, удастся продемонстрировать всем гостям за столом его красивый рисунок. 2. Неаполитанский мраморный кекс Данный кекс примечателен своей розовой прослойкой и запахом рома. Готовить его несложно. Для этого потребуются: измельченное сливочное масло — 1 упаковка; сахар — 500 г; соль — 12 ч. л.; мука (пшеничная или рисовая) — 2 стакана; разрыхлитель — 40 г; яйца куриные — 8 шт.; пищевой краситель розового цвета — 1 пакетик; какао — 20 г; молоко средней жирности — 30 мл. Для сиропа: вода – 1 стакан; ром — 20 мл; сахар – 1 стакан. Первые три ингредиента взбивают до консистенции крема. Объединяют их с яйцами, медленно помешивая. Муку с порошком для разрыхления постепенно всыпают в емкость. Тесто делят на три части. В одну кладут розовый краситель, в другую разведенное в молоке какао, а в третью оставляют без изменений. В форму помещают поочередно розовое тесто, с добавлением какао и обычное. Вилкой или шпажкой вытягивающими движениями придают кексу рисунок. Кекс выпекают при стандартной для бисквитного теста температуре в течение часа. Для пропитки нужно приготовить сироп из стакана воды и сахара. Два ингредиента помещают в кастрюльку и уваривают до желтоватого цвета. Емкость снимают с огня и вливают в нее ром. Сиропом пропитывают готовый горячий неаполитанский мраморный кекс, а верх лакомства украшают ягодами и пломбиром. 3. Мраморный кекс на сгущенке Кекс по данному рецепту получается менее калорийным, так как имеет в составе не так много сливочного масла. Для рецепта потребуются: сметана — 250 г; молоко сгущенное — 1 банка; сахар — 175 г; яйца куриные — 3 шт.; масло сливочное — 150 г; мука (рисовая, миндальная или пшеничная) — 2 стакана; разрыхлитель — 30 г; шоколад — 150 г; какао — 10 г. Яйца с сахарным песком размешивают венчиком, постепенно добавляя сгущенку и сметану. Измельченное масло всыпают в тесто. Муку с порошком для разрыхления просеивают в основу для кекса. В часть массы вливают растопленный шоколад и насыпают какао. Форму устилают пергаментом. Выливают в нее по очереди светлое и шоколадное тесто.Лакомство выпекают в духовке при 170 градусах 50 минут. 4. Мраморный кекс в хлебопечке Хлебопечка — это техника, которая была создана для идеальной выпечки. Именно поэтому и мраморный кекс в ней получается такой пышный и нежный. яичные белки — 3 шт.; соль — 12 ч. л.; мягкое сливочное масло — 1 упаковка; сахар — 175 г; ваниль — 10 г; яичные желтки — 3 шт.; пшеничная мука — 12 стакана; порошок какао, разведенный в молоке — 40 г; чернослив — 5 шт. Белки взбивают с солью. Измельченное масло смешивают с сахаром и ванилью. В масляную массу добавляют желтки, размешивают. Муку медленно просеивают в тесто. В общую массу вливают белки, тщательно все перемешивают. Тесто делят пополам. В одну из частей вливают какао. Чернослив распаривают для будущего украшения десерта. В хлебопечку по очереди вливают слои, чередуя цвета. Чернослив распределяют по поверхности кекса и закрывают крышку устройства.Выставляют режим «Кекс» и ждут 40 минут. Готовый кекс можно украсить свежими ягодами или фруктами. 5. Мраморный кекс в мультиварке В этой кухонной технике можно с легкостью испечь один из самых необычных вариантов мраморного кекса. куриные яйца — 3 шт.; сахар — 1 стакан; лимонад — 1 стакан; измельченное сливочное масло — 150 г; ваниль — 10 г; какао — 40 г; мука пшеничная — 750 г; разрыхлитель — 20 г. Яйца с сахаром размешивают венчиком до однородной консистенции. В яичную основу добавляют лимонад, масло и ваниль. Туда же просеивают муку с порошком для разрыхления, тщательно размешивают. Чашу мультиварки смазывают жиром, заливают в нее часть теста и присыпают его какао. Сверху наливают вторую часть основы для кекса и покрывают ее какао-порошком, перемешивают массу. Мультиварку закрывают, выставляя режим «Выпечка».Получившийся мраморный кекс в мультиварке можно украсить глазурью или сахарной пудрой. 6. Мраморный кекс с прослойкой из какао и апельсином Кекс по данному рецепту готовится гораздо быстрее, чем классический, но при этом получается более ароматным и вкусным. яйца куриные — 4 шт.; мягкое сливочное масло — 1 упаковка; сахар — 1 стакан; мука — 1 стакан; разрыхлитель — 20 г; апельсин — 1 шт.; какао — 60 г; молоко – 60 мл. Три первых ингредиента перемешивают между собой. Муку с разрыхлителем просеивают в масляную основу. Апельсин очищают от кожуры при помощи терки, а из мякоти отжимают сок.Какао разводят с теплым молоком.В одну часть теста вводят какао, в другую вводят цедру с апельсиновым соком (примерно 4 столовых ложки). Форму смазывают растительным маслом и выкладывают на нее слоями разное тесто.Кекс выпекают в духовке при 180 градусах 40 минут. Такой кекс будет особо уместен в зимнее время года с чашечкой горячего кофе или какао. 7. Мраморный кекс с начинкой из мака Маковая начинка отлично может дополнить мраморный кекс, придав ему дополнительный аромат. Для приготовления такого десерта потребуются: сливочное масло — 12 стакана; сахар — 250 г; ванилин — 10 г; сметана — 125 г; мак — 30 г; какао — 20 г; молоко — 12 стакана; светлый изюм — 70 г; шоколад — по вкусу; лимонная цедра — 30 г; любая мука — 1 стакан; куриные яйца — 3 шт.; коньяк — 20 мл; разрыхлитель — 10 г. Измельченное масло, половину сахара и ванилин перемешивают между собой.Добавляют в эту емкость сметану, желтки, коньяк и перемешивают. Муку с разрыхляющим порошком постепенно просеивают в тесто. Сахар взбивают с белками и вливают в основу для кекса. Мак заливают кипятком и отжимают.Какао растворяют в теплом молоке с добавлением шоколада.Изюм промывают и запаривают.Цедру добавляют к сухофрукту.Тесто делят на три части и к каждой добавляют одну из начинок (изюм, какао и мак).Выкладывают кекс слоями в форму, укрытую пергаментом.Выпекают десерт при 180 градусах 50 минут. Кекс вынимают из формы после остывания аккуратными движениями, так как лакомство очень нежное и мягкое. 8 Простой мраморный кекс на на кефире Это быстрый и несложный рецепт мраморного кекса, лучше других подходящий для праздничного застолья. кефир — 250 мл; маргарин — 1 упаковка; любая мука — 350 г; сахар — 1 стакан; разрыхлитель — 1 столовая ложка; яйцо куриное — 3 шт.; какао — 40 г. Тесто месят, постепенно добавляя в емкость все составляющие кекса, кроме какао.Половину теста переливают в форму.В оставшуюся основу для лакомства добавляют какао и размешивают.Вливают тесто в форму, придают рисунок лакомству шпажками.Десерт выпекают в течение часа при стандартной для бисквитного теста температуре.
Простые Рецепты
Мраморный кекс.
Топ 8 рецептов
Простая домашняя выпечка может быть не только вкусной, но и потрясающе красивой. Мраморный кекс может стать отличным украшением праздничного застолья. Эффект мрамора получается при попеременном добавлении в форму для выпечки слоя темного и светлого теста. Выглядят они празднично и аппетитно. А главное, что вкуснейшие!
Угощайтесь!
1. Классический мраморный кекс
Этот прекрасный десерт пожаловал к нам из Германии, где знают толк в эстетике и практичности. Для создания классического мраморного кекса в духовке нужно подготовить следующие продукты:
протертое масло сливочное — 1 упаковка;
сахар — 235 г + 1 ст. л.;
ром — 20 мл;
яйца — 5 шт.;
ванилин — 20 г;
мука — 375 г;
соль — 12 ч. л.;
разрыхлитель — 20 г;
молоко средней жирности — 30 мл;
какао — 20 г.
Масло, сахарный песок, ваниль и ром смешивают. Последний компонент придает будущему кексу особый аромат.
Яйца делят на составляющие. Белки взбивают, а желтки вливают в масляную массу.
Соединяют муку, соль и порошок для выпечки, а затем понемногу всыпают в тесто.
Подготовленные белки постепенно вливают в общую емкость, перемешивают.
Часть теста помещают в отдельную миску, кладут к нему какао, заранее разведенное в молоке, и ложку сахара.
Форму подготавливают, застилая пергаментом.
Светлую основу для лакомства помещают в форму, на нее выливают темную часть.
Зубочисткой или шпажками формируют рисунок будущего кекса, поднимая нижний слой вверх.
Тесто убирают в духовку на час выпекаться при приемлемой для бисквитного теста температуре (180 градусов).Кекс вынимают из формы после частичного остывания. Разрезав его на кусочки, удастся продемонстрировать всем гостям за столом его красивый рисунок.
2. Неаполитанский мраморный кекс
Данный кекс примечателен своей розовой прослойкой и запахом рома. Готовить его несложно. Для этого потребуются:
измельченное сливочное масло — 1 упаковка;
сахар — 500 г;
соль — 12 ч. л.;
мука (пшеничная или рисовая) — 2 стакана;
разрыхлитель — 40 г;
яйца куриные — 8 шт.;
пищевой краситель розового цвета — 1 пакетик;
какао — 20 г;
молоко средней жирности — 30 мл.
Для сиропа:
вода – 1 стакан;
ром — 20 мл;
сахар – 1 стакан.
Первые три ингредиента взбивают до консистенции крема.
Объединяют их с яйцами, медленно помешивая.
Муку с порошком для разрыхления постепенно всыпают в емкость.
Тесто делят на три части. В одну кладут розовый краситель, в другую разведенное в молоке какао, а в третью оставляют без изменений.
В форму помещают поочередно розовое тесто, с добавлением какао и обычное. Вилкой или шпажкой вытягивающими движениями придают кексу рисунок.
Кекс выпекают при стандартной для бисквитного теста температуре в течение часа.
Для пропитки нужно приготовить сироп из стакана воды и сахара. Два ингредиента помещают в кастрюльку и уваривают до желтоватого цвета. Емкость снимают с огня и вливают в нее ром.
Сиропом пропитывают готовый горячий неаполитанский мраморный кекс, а верх лакомства украшают ягодами и пломбиром.
3. Мраморный кекс на сгущенке
Кекс по данному рецепту получается менее калорийным, так как имеет в составе не так много сливочного масла. Для рецепта потребуются:
сметана — 250 г;
молоко сгущенное — 1 банка;
сахар — 175 г;
яйца куриные — 3 шт.;
масло сливочное — 150 г;
мука (рисовая, миндальная или пшеничная) — 2 стакана;
разрыхлитель — 30 г;
шоколад — 150 г;
какао — 10 г.
Яйца с сахарным песком размешивают венчиком, постепенно добавляя сгущенку и сметану.
Измельченное масло всыпают в тесто.
Муку с порошком для разрыхления просеивают в основу для кекса.
В часть массы вливают растопленный шоколад и насыпают какао.
Форму устилают пергаментом. Выливают в нее по очереди светлое и шоколадное тесто.Лакомство выпекают в духовке при 170 градусах 50 минут.
4. Мраморный кекс в хлебопечке
Хлебопечка — это техника, которая была создана для идеальной выпечки. Именно поэтому и мраморный кекс в ней получается такой пышный и нежный.
яичные белки — 3 шт.;
соль — 12 ч. л.;
мягкое сливочное масло — 1 упаковка;
сахар — 175 г;
ваниль — 10 г;
яичные желтки — 3 шт.;
пшеничная мука — 12 стакана;
порошок какао, разведенный в молоке — 40 г;
чернослив — 5 шт.
Белки взбивают с солью.
Измельченное масло смешивают с сахаром и ванилью.
В масляную массу добавляют желтки, размешивают.
Муку медленно просеивают в тесто.
В общую массу вливают белки, тщательно все перемешивают.
Тесто делят пополам. В одну из частей вливают какао.
Чернослив распаривают для будущего украшения десерта.
В хлебопечку по очереди вливают слои, чередуя цвета.
Чернослив распределяют по поверхности кекса и закрывают крышку устройства.Выставляют режим «Кекс» и ждут 40 минут.
Готовый кекс можно украсить свежими ягодами или фруктами.
5. Мраморный кекс в мультиварке
В этой кухонной технике можно с легкостью испечь один из самых необычных вариантов мраморного кекса.
куриные яйца — 3 шт.;
сахар — 1 стакан;
лимонад — 1 стакан;
измельченное сливочное масло — 150 г;
ваниль — 10 г;
какао — 40 г;
мука пшеничная — 750 г;
разрыхлитель — 20 г.
Яйца с сахаром размешивают венчиком до однородной консистенции.
В яичную основу добавляют лимонад, масло и ваниль.
Туда же просеивают муку с порошком для разрыхления, тщательно размешивают.
Чашу мультиварки смазывают жиром, заливают в нее часть теста и присыпают его какао. Сверху наливают вторую часть основы для кекса и покрывают ее какао-порошком, перемешивают массу.
Мультиварку закрывают, выставляя режим «Выпечка».Получившийся мраморный кекс в мультиварке можно украсить глазурью или сахарной пудрой.
6. Мраморный кекс с прослойкой из какао и апельсином
Кекс по данному рецепту готовится гораздо быстрее, чем классический, но при этом получается более ароматным и вкусным.
яйца куриные — 4 шт.;
мягкое сливочное масло — 1 упаковка;
сахар — 1 стакан;
мука — 1 стакан;
разрыхлитель — 20 г;
апельсин — 1 шт.;
какао — 60 г;
молоко – 60 мл.
Три первых ингредиента перемешивают между собой.
Муку с разрыхлителем просеивают в масляную основу.
Апельсин очищают от кожуры при помощи терки, а из мякоти отжимают сок.Какао разводят с теплым молоком.В одну часть теста вводят какао, в другую вводят цедру с апельсиновым соком (примерно 4 столовых ложки).
Форму смазывают растительным маслом и выкладывают на нее слоями разное тесто.Кекс выпекают в духовке при 180 градусах 40 минут.
Такой кекс будет особо уместен в зимнее время года с чашечкой горячего кофе или какао.
7. Мраморный кекс с начинкой из мака
Маковая начинка отлично может дополнить мраморный кекс, придав ему дополнительный аромат. Для приготовления такого десерта потребуются:
сливочное масло — 12 стакана;
сахар — 250 г;
ванилин — 10 г;
сметана — 125 г;
мак — 30 г;
какао — 20 г;
молоко — 12 стакана;
светлый изюм — 70 г;
шоколад — по вкусу;
лимонная цедра — 30 г;
любая мука — 1 стакан;
куриные яйца — 3 шт.;
коньяк — 20 мл;
разрыхлитель — 10 г.
Измельченное масло, половину сахара и ванилин перемешивают между собой.Добавляют в эту емкость сметану, желтки, коньяк и перемешивают.
Муку с разрыхляющим порошком постепенно просеивают в тесто.
Сахар взбивают с белками и вливают в основу для кекса.
Мак заливают кипятком и отжимают.Какао растворяют в теплом молоке с добавлением шоколада.Изюм промывают и запаривают.Цедру добавляют к сухофрукту.Тесто делят на три части и к каждой добавляют одну из начинок (изюм, какао и мак).Выкладывают кекс слоями в форму, укрытую пергаментом.Выпекают десерт при 180 градусах 50 минут.
Кекс вынимают из формы после остывания аккуратными движениями, так как лакомство очень нежное и мягкое.
8 Простой мраморный кекс на на кефире
Это быстрый и несложный рецепт мраморного кекса, лучше других подходящий для праздничного застолья.
кефир — 250 мл;
маргарин — 1 упаковка;
любая мука — 350 г;
сахар — 1 стакан;
разрыхлитель — 1 столовая ложка;
яйцо куриное — 3 шт.;
какао — 40 г.
Тесто месят, постепенно добавляя в емкость все составляющие кекса, кроме какао.Половину теста переливают в форму.В оставшуюся основу для лакомства добавляют какао и размешивают.Вливают тесто в форму, придают рисунок лакомству шпажками.Десерт выпекают в течение часа при стандартной для бисквитного теста температуре.