Калитки - самое знаменитое и невероятно вкусное блюдо карельской кухни. Лишь один раз попробовав калитки влюбляешься в них навсегда 😍 Мы подготовили для вас рецепт, который легко можно повторить дома) Сохраняйте себе на стенку😃 Итак, ингредиенты 🥔🥒🥕 🍴 ржаная просеянная мука – 1 стакан полный (можно чуть больше); 🍴сода столовая – маленькая щепоточка; 🍴высшего сорта пшеничная мука – ½ граненого стакана; 🍴простокваша или слегка прокисшее молоко – 1 стакан; 🍴морская соль мелкая – добавлять по личному усмотрению; 🍴яичный желток – для смазки готовых изделий. Также рецепт калиток с картошкой предусматривает использование следующих ингредиентов (для начинки): 🍴куриное среднее яйцо – 1 шт.; 🍴средний картофель – 6-8 шт.; 🍴соль поваренная – добавлять по вкусу; 🍴молоко жирное – 1 стакан; 🍴масло сливочное – 250 г (для пюре и обмазывания готовых изделий). 🍶 Приготовление теста Калитки карельские делаются на основе простого теста с использованием простокваши. Для того, чтобы замесить густую массу, требуется влить прокисшее молоко в металлическую миску, слегка его разогреть, а затем погасить в нем щепоточку пищевой соды. Далее к молочному напитку необходимо всыпать морскую соль, ржаную и пшеничную муку. В итоге у вас должна получиться крутая основа, практически как для мантов. Ее следует накрыть пищевой пленкой и выдержать в таком положении 30-55 минут. 🍶Процесс приготовления овощной начинки Стоит особо отметить, что рецепт калиток может включать в себя не только картофельную начинку, но и отварную рисовую крупу. Однако мы решили предоставить вашему вниманию способ приготовления пирожков с мятым овощем. Ведь такие изделия получаются намного вкусней и сытней. Чтобы сделать картофельное пюре, следует взять несколько клубней, тонко очистить их и отварить в соленой воде. Далее овощ требуется лишить всего отвара, влить к нему жирное молоко, выложить сливочное масло и разбить куриное яйцо. Все названные ингредиенты следует истолочь в пышное и воздушное пюре, используя для этого толкушку. 🍶Формирование блюда После того как тесто и начинка для блюда будут готовы, следует приступить к лепке калиток. Для этого необходимо взять небольшой кусочек основы и раскатать его в тонкую овальную форму. Далее в середину пласта требуется выложить 1 или 2 большие ложки картофельного пюре, а затем красиво защепить края теста так, чтобы начинка была открытой. После того как все полуфабрикаты будут оформлены, их следует переместить на смазанный маслом лист, а сверху пирожков нанести куриный желток. 🍶Термическая обработка Выпекаться такие карельские пирожки должны не более 20 минут при температуре 190 градусов. После того как все изделия приготовятся, их следует щедро смазать сливочным маслом или окунуть в растопленный маргарин, смешанный с молоком. Как видите, рецепт калиток не включает в себя дорогих и редких компонентов. Такое карельское блюдо желательно преподносить к столу вместе со сладким чаем в горячем состоянии. 😍Приятного аппетита,друзья!
Карелия - чудо света
🍴 Рецепт: Карельские калитки 🍴
Калитки - самое знаменитое и невероятно вкусное блюдо карельской кухни. Лишь один раз попробовав калитки влюбляешься в них навсегда 😍
Мы подготовили для вас рецепт, который легко можно повторить дома)
Сохраняйте себе на стенку😃
Итак, ингредиенты 🥔🥒🥕
🍴 ржаная просеянная мука – 1 стакан полный (можно чуть больше);
🍴сода столовая – маленькая щепоточка;
🍴высшего сорта пшеничная мука – ½ граненого стакана;
🍴простокваша или слегка прокисшее молоко – 1 стакан;
🍴морская соль мелкая – добавлять по личному усмотрению;
🍴яичный желток – для смазки готовых изделий.
Также рецепт калиток с картошкой предусматривает использование следующих ингредиентов (для начинки):
🍴куриное среднее яйцо – 1 шт.;
🍴средний картофель – 6-8 шт.;
🍴соль поваренная – добавлять по вкусу;
🍴молоко жирное – 1 стакан;
🍴масло сливочное – 250 г (для пюре и обмазывания готовых изделий).
🍶 Приготовление теста
Калитки карельские делаются на основе простого теста с использованием простокваши. Для того, чтобы замесить густую массу, требуется влить прокисшее молоко в металлическую миску, слегка его разогреть, а затем погасить в нем щепоточку пищевой соды.
Далее к молочному напитку необходимо всыпать морскую соль, ржаную и пшеничную муку. В итоге у вас должна получиться крутая основа, практически как для мантов. Ее следует накрыть пищевой пленкой и выдержать в таком положении 30-55 минут.
🍶Процесс приготовления овощной начинки
Стоит особо отметить, что рецепт калиток может включать в себя не только картофельную начинку, но и отварную рисовую крупу. Однако мы решили предоставить вашему вниманию способ приготовления пирожков с мятым овощем. Ведь такие изделия получаются намного вкусней и сытней.
Чтобы сделать картофельное пюре, следует взять несколько клубней, тонко очистить их и отварить в соленой воде. Далее овощ требуется лишить всего отвара, влить к нему жирное молоко, выложить сливочное масло и разбить куриное яйцо. Все названные ингредиенты следует истолочь в пышное и воздушное пюре, используя для этого толкушку.
🍶Формирование блюда
После того как тесто и начинка для блюда будут готовы, следует приступить к лепке калиток. Для этого необходимо взять небольшой кусочек основы и раскатать его в тонкую овальную форму.
Далее в середину пласта требуется выложить 1 или 2 большие ложки картофельного пюре, а затем красиво защепить края теста так, чтобы начинка была открытой. После того как все полуфабрикаты будут оформлены, их следует переместить на смазанный маслом лист, а сверху пирожков нанести куриный желток.
🍶Термическая обработка
Выпекаться такие карельские пирожки должны не более 20 минут при температуре 190 градусов. После того как все изделия приготовятся, их следует щедро смазать сливочным маслом или окунуть в растопленный маргарин, смешанный с молоком.
Как видите, рецепт калиток не включает в себя дорогих и редких компонентов. Такое карельское блюдо желательно преподносить к столу вместе со сладким чаем в горячем состоянии.
😍Приятного аппетита,друзья!