❓ ПОЧЕМУ В КАЗАХСТАНЕ НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ АЭС…

Эльдар Кнар : В далеком 1986 году я был на стажировке в Институте физики Академии наук Украинской ССР. Самое хорошее время. Можно было спокойно поспать, уткнувшись в тубус осциллографа после жгучей украинской горилки.
ℹ️ Но в один из апрельских дней спокойно поспать не удалось. За дверьми лаборатории послышался и не утихал людской шум. Все забегали и бегали кто- куда. Это была не паника. Но некое волнение. Выяснилось по слухам, что в Чернобыле якобы был ядерный взрыв. В общем, Накасаки и Хиросима. Несколько успокаивало то что счетчики Гейгера не зашкаливали и уровень радиации был вполне нормальным. Во всяком случае, не опасным. Помню, как профессор Гертруда Климушева достала свой карманный счетчик красного цвета (видимо иностранный) и с облегчением констатировала – радиация в норме…
Это сейчас о Чернобыле известно, если не все, то многое.
🔺 А в том далеком, 86-м году, людей больше всего пугала полная неизвестность. Все же знали и знают, как традиционно умеют молчать КГБ, ФСБ и КНБ о К-19, Курске, Жанаозене, Темиртау-1959, Краснодаре-1961, Троицке и пакте Молотова. Как говорится, "молчание волчат"...
🇰🇿 Но что касается возможного строительства АЭС в Казахстане, то здесь нет никакой пугающей неизвестности. Здесь все совершенно ясно…
Совершенно ясно, что АЭС - это самый опасный, рискованный и бесперспективный проект в истории Казахстана. По степени риска с ним даже не сравнится медеуская плотина (если не считать Семипалатинского ядерного полигона).
🔳 Удивительно, но по иронии судьбы я и тут оказался в нужном месте в нужный час. Как раз в те минуты, когда я спускался по лестнице со знаменитыми рожками с противоселевой плотины, на нее обрушился мощный селевой поток 15 июня 1973 года. Благо, что плотина выдержала удар. А ведь существовала опасность, что наличие плотины только многократно (на несколько порядков) усилит селевую катастрофу, если ее стены не выдержат скопившейся воды и камня и удесятеренный лавинный поток сотрет Алматы с лица земли.
❓ Итак, почему АЭС нельзя строить в Казахстане? (АЭС, конечно, будет, ведь как сказал один спец, АЭС – это политика, а потом уже энергия).
Тем не менее… Постараюсь максимально кратко расписать некоторые пункты (полное обоснование может занять несколько томов).
✔️ Отмечу только, что при строительстве и эксплуатации АЭС в Казахстане не будет первостепенных и второстепенных рисков! Все риски будут первостепенными!
Итак…
▪️ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ…
Как-то очень давно в США вышел великолепный фильм «Китайский синдром» 1979 года с Джеком Леммоном, великолепной Джейн Фонда и очень молодым Майклом Дугласом. В этом фильме начальник рабочей смены АЭС (Джек Леммон) пытаясь понять причину мелких аварий в работе атомной станции, пришел к выводу, что неизбежна крупная техногенная катастрофа на АЭС из-за неправильных швов на стойках блока ядерного реактора. Он пытался остановить работу АЭС и донести эту информацию до американской общественности. И даже захватил Центр управления АЭС. За что и был убит спецназом…
❓ К чему это? К тому что рано или поздно на балхашской АЭС вместо первоначальных квалифицированных иностранных специалистов будут работать наши казахстанские «мартышки». Примерно такие же как в Центре управления «Казсат», где российские спецы из подмосковного Звездного бьют (условно) по рукам наших местных мартышек: это не трогай, то не крути…
➡️ А теперь скажите мне, вы действительно думаете, что среди наших мартышек найдется казахстанский Джек Леммон, который 1) умеет думать, 2) является профи высшей пробы, 3) умеет мыслить критически и 4) за свою правду готов умереть. Если вдруг возникнет очень маленькая проблема, которая будет постепенно расти вплоть до вселенской катастрофы.
❓ Найдутся такие? Ответ ясен. Кому-то этот аргумент может показаться довольно лирическим, но, поверьте, когда придет время этот аргумент станет самым решающим! Наши обезьяны и мартышки просто не заметят самой проблемы. Напомню, что Чернобыльская катастрофа произошла из-за халатности и непрофессионализма. Что тут говорить о нашей казахской халатности и непрофессионализме…
▪️ КОРРУПЦИЯ…
Некоторые очень умные россияне и казахстанцы, аргументируя необходимость АЭС, кивают, что, вот, мол, в России есть АЭС и россияне умеют их строить. Увы, этим идиотам сложно объяснить, что АЭС умели строить СССР и свеженькая пост-советская Россия. А современная надувная и коррумпированная Россия может строить АЭС только с очень большими рисками.
«Росатом» начал строительство турецкой АЭС в Мерсине в 2018 году. Уже в апреле 2018 года эксперты Управления по атомной энергии Турции обнаружили многочисленные трещины в бетонном фундаменте АЭС. Более того, после того как турки указали Росатому на этот потенциальный Чернобыль, «Росатом» снова перезалил фундамент, но трещины появились снова! А это ведь не шутки! Это потенциальный «китайский синдром» почти в самом центре Европы!
❓ А теперь вопрос нашим дебилам – казахстанским адвокатам строительства АЭС: «С чего вы взяли, что в Казахстане «Росатом» будет строить АЭС более качественно, чем в Турции?».
Не забыли про извечно и традиционно липкие и грязные руки российских и казахских чиновников? Ведь понятно же, что Росатом будет строить тот же фундамент балхашского АЭС не из настоящего бетона, а из «российского» или «казахского» бетона. Кто больше воды добавит и денег разбавит…
‼️ При строительстве ЭКСПО-2017 одна из пешеходных перемычек рухнула, а половина денег была разворована. Сколько стоек реакторного блока рухнет и сколько денег будет разворовано при строительстве Балхашской АЭС?
Россияне не смогут договориться с турецкими инженерами и чиновниками, но они всегда смогут договориться с болашаковцами и акиматовцами. Что молчите? Не так?
Когда в балхашском фундаменте из "казахского" бетона появится трещина, то начальник АЭС и местный аким даже не поймут ,что это опасно. У них будет другая проблема - юбилейный той по поводу 25-летия 4-го абзаца 23-й страницы Стратегии-3020...
Они пошлют гастарбайтеров, которые засыплют трещину песком и тщательно выложат новую модную плитку...
И прощай озеро Балхаш, город Балхаш, да и вообще Казахстан... Зато бюджет освоен и занятость повысилась.... За этим сейчас строго...
▪️ ЭКОЛОГИЯ
Почему АЭС собираются строить на берегу Балхаша, а не скажем в центре пустыни Бетпак-Дала или в безлюдных районах плато Устюрт?
Потому, что для работы АЭС (контуры охлаждения, радиационное поглощение и прочие технические нужны) нужна вода. И как можно больше.
❓ Та же Фукусима потребляет воду из мирового океана. Там проблем нет. А откуда будет потреблять воду Балхашская АЭС? Правильно, из озера Балхаш.
В обычном режиме атомная электростанция является более экологичной, чем, например, тепловая (угольная) или гидро-электростанция. Но при этом. «эксперты» забывают сказать, что нет такого механизма, который бы не ломался. И в аварийном режиме экологический и техногенный ущерб от АЭС на порядки превышает ущерб от угольных или гидростанций.
ℹ️ Вряд ли кто помнит об аварии 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, но об аварии в Чернобыле будут помнить всегда....
То есть, когда все нормально, то это хорошо. Но когда возникнет проблема – то, как говорится, «сливай воду»… В Балхаш… На Фукусиме радиоактивная вода утекает в открытый и бесконечный Океан, а в Казахстане она будет утекать в закрытый и небольшой Балхаш…
🔘 За примерами далеко ходить не надо. Если сломалась столичная угольная ТЭЦ-2, то, в худшем случае, у вас не будет в квартире электричества. Но если сломается казахстанская АЭС-1, то, в лучшем случае, в квартире не будет вообще никого и никогда…
❓ Чувствуете разницу? Понимаете, о чем умалчивают «знатоки», когда говорят о невероятной экологичности и безопасности АЭС?
Кстати, те же «эксперты» плачут о том, что к 2030 году уровень энергопотребления в Казахстане значительно возрастет и, следовательно, строить АЭС необходимо.
Вы серьезно в это верите? Из Казахстана убегают ежегодно десятки тысяч специалистов, количество действующих предприятий и заводов неуклонно снижается, экономика и индустрия стремительно деградируют.
Рост идет только за счет «бутафорских» (фиктивных) заводов и сборочных цехов в стиле Лего. Но возникает вопрос: вы серьезно считаете, что прикрутить гайку, собрать корейский авто и покрасить авто китайской краской – это энергоемкий вид «производства»?
Ах да, 50 китайских заводов на территории Казахстана. Серьезный аргумент! Но вопрос: а причем здесь Казахстан? Ведь это заводы китайские и проблему энергоснабжения своих заводов пусть решает Китай. Пусть в будущем сам КНР и строит АЭС на берегу Балхаша в своем новом Казахско-Семиреченском Автономном Округе.
❌ Я уже не будут говорить, что в мире идет тренд на снижение доли атомной энергии в производстве электричества. Хотя АЭС и продолжают строить. Но все же больше от него избавляются.
В Массачусетсе (США) закрывают атомную станцию "Пилигримм". Она нанесла непоправимый вред рыбному хозяйству и природе!
Рыба - единственный источник существования для многих жителей Прибалхашья! Кто будет покупать рыбу Балхаша после АЭС?. "Радиоактивная рыба" окончательно обречет людей на голод и полную нищету.
И о многих других вещах и трендах. Это неисчерпаемая тема.
▪️ КУЛЬТУРА
Подавляющая часть АЭС построена и действует в развитых технологических странах с высоким уровнем цивилизованности и культуры. В Африке АЭС нет вообще (если не считать одну АЭС в ЮАР). Не строят АЭС там где нищета и коррупция! На большей части Азии АЭС также практически нет.
🇰🇿 В Казахстане с 1973 года работал реакторный опреснитель БН-350. Это некое микроподобие АЭС. После Независимости, местные туземцы не смогли его эксплуатировать и понять принцип работы, поэтому реактор стоит и не работает. Но те же самые туземцы, которые не в состоянии починить обычный реакторный велосипед, вдруг стали надувать щеки и с серьезным видом заявлять о создании реакторного автомобиля.
◻️ То есть, обладание и нормальная эксплуатация АЭС требует от страны высокого уровня технологической и технической культуры, инженерии, науки и квалификации. В Казахстане все эти параметры ниже плинтуса. Совершенно очевидно, что нельзя давать технику и технологии в руки дикарей и туземцев типа Максата Усенова. Они будут ездить на технике и давить людей. Помните, страшную автокатастрофу 2009 года в Алма-Арасане, когда самосвал наехал на автобусную остановку и убил 11 человек? Среди погибших была талантливая девушка по имени Ольга Бабенко. Она некогда работала у меня в одном интернет-проекте - скандально известном www.geo.kz . Прекрасный журналист, талант и знала несколько иностранных языков. У нее были большие планы. И она погибла от рук дикаря на технике. Именно поэтому в Казахстане вероятность погибнуть в автокатастрофе в 11 раз выше, чем в Норвегии…
🔲 И именно поэтому в Казахстане вероятность погибнуть от радиации, техногенной катастрофы или радиоактивного выброса от АЭС на порядок или на несколько порядков выше, чем в Чернобыле, Фукусиме или в Три-Майл-Айленд.
Местные дикари уже 30 лет своей, так называемой, Независимости не в состоянии сделать нормальную дорогу между Балхашом и Алматы. Когда повезут какую-нибудь запчасть на балхашскую АЭС из Алматы, запчасть грохнется вместе с машиной в какой-нибудь полуметровой яме в районе Каншенгеля... А реактор ждать не любит...
И многое-многое другое…
🔻 РЕЗЮМЕ
Что я хочу сказать этими аргументами.
Хочу сказать самое главное:
в диком, коррумпированном, нищем и отсталом Казахстане мелкие, крупные и глобальные катастрофы на АЭС - НЕИЗБЕЖНЫ!
Но исправлять их будет некому, потому, что местные мартышки и обезьяны владеют только навыками нажимать кнопки, но не владеют навыками исправлять сломанные кнопки.
По сравнению с возможной трагедией Балхаша и Прибалхашья из-за АЭС, трагедия Арыс покажется просто детским лепетом...
✅ Конечно, крупных и средних чиновников это никак не касается. У них есть вторые заграничные паспорта и иностранные счета. Они уже давно мысленно не в Казахстане. А для физического перемещения в Китай или в Швейцарию у них есть авиабилеты с открытой датой в любой момент
Казахские чиновники-олигархи будут слать телеграммы из Швейцарии, Лондона и Сингапура жителям Балхаша и Прибалхашья, умирающим от радиации: "МЫ С ВАМИ!"....
🇰🇿 Но нас, казахстанцев, которые никуда не уедут, это касается даже очень…
Меня лично приглашали в Данию (Орхус) и в США на работу. Но из Казахстана я не хочу уезжать. Единственное что хочу: чтобы вся эта коррумпированная и уродливая рать сгинула вместе с АЭС в свой Ад...
Как-то в конце 80-х в стенах МГУ встречался с великим и легендарным 95-летним Львом Терменом, лауреатом Сталинской премии, изобретателем терменвокса, «жучков» и телевидения. Он говорил: «чтобы вызнать что-нибудь новое, тайное, нужно предлагать что-то новое собственное».
❓ А что может предложить Казахстан для АЭС в качестве «нового собственного», кроме дорогих понтов, дикарского невежества, бешбармачных животов, коррупции, дутой инновационности и мании величия?
(МРП – максимальный репост_)
И, пжл, внимание сюда

❓ ПОЧЕМУ В КАЗАХСТАНЕ НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ АЭС… - 923097622351

Комментарии

  • 7 сен 2021 04:48
    придурок все собрал и туземцы и дикари и придурка на авто   слов нет одни маты
  • Комментарий удалён.
  • 7 сен 2021 07:35
    реальность
  • 7 сен 2021 12:06
    Солидарен с автором.
  • 7 сен 2021 12:37
    казахи не ищите себе на жопу приключений... пользуйтесь кизяком он не взорвется ... а все остальное в казахстане взрывоопасно и легковоспламеняется т.е. пожароопасно - первопричина коррупция в государственном масштабе...
  • 7 сен 2021 17:48
    Эльдар -думающий человек и переживает за Казахстан.Прав или не прав не нам судить.А оскорблять .выкрикивая гадости-никому не нужно и для чтения неприятно.Давайте все-таки по-существу и корректно.
  • 7 сен 2021 19:45
    Если отбросить в этой статье все гадости,оскорбления и унижения,то ясно одно-в Казахстане нельзя строить АЭС!!!
  • 7 сен 2021 21:17
    Разве Байконур и Семипалатинский полигон принесли хоть какую то пользу Казахстану ?