Сотрудники лаборатории геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН представили результаты исследования по выбору оптимальных посадочных площадок для российского космического аппарата «Луна-27». Миссия запланирована на 2028 год. Основная ее задача — изучение химического состава и содержания летучих компонентов и воды в лунном грунте в районе южного полюса Луны. Эти данные имеют важное значение для будущих лунных миссий и потенциального строительства российской лунной базы. Район южного полюса характеризуется сложным рельефом с относительно крутыми уклонами поверхности и многочисленными ударными кратерами различных размеров. Для выбора площадок была использована карта пригодности, учитывающая уклоны поверхности (менее 7-10°), освещенность (более 35%) и видимость Земли (более 50%). Выбраны пять площадок площадью 30×15 км, соответствующих инженерным и научным требованиям. Дополнительно выделены 10 площадок с радиусом 0,5 км для точной посадки. Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки России и методическом руководстве РАН. Источник: Минобрнауки России
Газета «Восточный Донбасс»
Ученые выбрали место посадки для миссии «Луна-27»
Сотрудники лаборатории геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН представили результаты исследования по выбору оптимальных посадочных площадок для российского космического аппарата «Луна-27».
Миссия запланирована на 2028 год. Основная ее задача — изучение химического состава и содержания летучих компонентов и воды в лунном грунте в районе южного полюса Луны. Эти данные имеют важное значение для будущих лунных миссий и потенциального строительства российской лунной базы.
Район южного полюса характеризуется сложным рельефом с относительно крутыми уклонами поверхности и многочисленными ударными кратерами различных размеров. Для выбора площадок была использована карта пригодности, учитывающая уклоны поверхности (менее 7-10°), освещенность (более 35%) и видимость Земли (более 50%).
Выбраны пять площадок площадью 30×15 км, соответствующих инженерным и научным требованиям. Дополнительно выделены 10 площадок с радиусом 0,5 км для точной посадки.
Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки России и методическом руководстве РАН.
Источник: Минобрнауки России