Вязанные сказки из-под бамбукового «пера»

Посадил вязанный дед вязанную репку… В таком варианте знаменитая история о небывалом урожае полезного овоща даже звучит иначе – теплее, что ли. А если ее не рассказывать, а играть – ощущения, должно быть, совершенно сказочные.
Связала репку, а вместе с ней Дедку, Бабку, Внучку, Жучку, Кошку и Мышку свердловская мастерица и участница «Творческой мастерский К&К» Елена Лысанова. И русская народная «Репка» – не единственная связанная ею сказка. Уже готов «Колобок», и ждут своего времени «Теремок» с «Курочкой Рябой».
Крючок вместо кофе
Вяжет Лена уже лет девять. Азы – со школы, спасибо урокам труда. Идеи – из интернета, спасибо щедрым мастерам. Говорит, с одеждой у нее получалось не очень. Но стоило один раз попасться на глаза игрушкам…
– Первую игрушку я вязала дочке, – вспоминает мастерица. – Это был Бараш из мультфильма «Смешарики». Затем были другие персонажи мультфильма, подарок племяннице, Буратино, которого мне страшно захотелось связать, львенок Р-мяу с Черепахой, Доктор Айболит… Когда началась война, вообще с головой окунулась в вязание. Тогда каждый искал способ отвлечься, успокоиться. Моей отдушиной стали крючок и пряжа, в месяц выходило по пять игрушек… И сейчас, если никуда не надо идти, я могла бы просидеть за вязанием весь день.
Правда, такого, чтобы «никуда не надо», у мамы троих детей не бывает – то школа, то танцы, то английский. Приходится выкраивать время для творчества. Частенько Елена берется за крючок с самого утра – вместо чая или кофе. А одна работа – кстати, одновременно мастерица может «ваять» сразу три игрушки – всегда с собой, в сумочке.
Вдохновение с выставки
Вяжет Елена Смирнова исключительно крючком. Любит 100%-й акрил, чтобы нитка и ложилась красиво, и не пушилась при этом. И сетует, что очень много времени и сил приходится тратить на то, чтобы найти необходимый для работы материал.
– Когда мне попадается какая-то замечательная идея, но я не могу найти что-нибудь необходимое для ее реализации – это все, ступор. Начинаются поиски, попытки выкрутиться из ситуации, придумать что-то свое. Это долго, хотя обычно в итоге все получается. Когда-то я только вздыхала по каркасным игрушкам и куклам, сама себя тормозила тем, что «не смогу, не получится». Теперь только этим практически и занимаюсь. Да, мои игрушки стоят, у них двигаются ручки и ножки. Новая высота – суставные крепления, которые сейчас активно используют в своих работах мастера. Получается здорово, но – у нас их нет. Снова на поиски!
Желание искать, находить и совершенствоваться подогревают выставки. Похвалы, восторги, возможность сравнить свои работы с работами других мастеров, общение с творческими людьми, особая атмосфера – все это заряжает энергией и оптимизмом. Так повелось с самой первой выставки, в которой Лена приняла участие.
– Это была выездная выставка – Луганск, День города. Я попала на нее благодаря «Творческому объединению народных умельцев Свердловска» (в мае будет два года, как Елена Лысанова состоит в клубе «ТОНУС» – ред.), получила такой заряд позитива, что словами не передать! Очень интересно, очень!
Душа и поцелуй в носик
Рассказывает о своем хобби Лена с удивительной теплотой. Как о чем-то живом, одушевленном и очень дорогом. «В каждую мои игрушку вложена душа и поцелуйка в носик» – в этой фразе она вся. Не удивительно, что все ее герои, даже связанные по одной схеме, получаются совершенно разными. А каждая готовая работа – это одновременно и большая радость, и душевная пустота.
– Игрушки ручной работы не могут быть совершенно одинаковыми, это же не штамповка. Когда вяжешь что-нибудь во второй раз, обязательно добавляешь что-нибудь свое. Мелочи, детали – и все, работы уже отличаются. Смотришь на готовую игрушку – и душа радуется. А с другой стороны – немножко грустно и пусто, что ли. Все равно себя отдаешь, вкладываешь душу, создаешь настроение – особенно, когда личико вывязываешь. Окончила игрушку – душа там…
– И что же делать? Идти на выставку за вдохновением?
– Нет, проще, – улыбается мастерица Елена Лысанова. – Заходишь в интернет, смотришь работы, а в голове уже миллион планов, и руки сами тянутся к крючку!
***********************************
Этот мастер мечтает о…
…персональной выставке. Елена хочет, чтобы ее работы радовали людей. Ей приятно дарить свои игрушки – улыбка, особенно детская, дорогого стоит. Но до мечты – еще вязать и вязать.
– У меня было очень много работ. Муж мне сделал полку, где я их могла расставлять, потом на полке закончилось место, пошли в ход коробки и коробочки… Сейчас нужно начинать все едва ли не с нуля. Буквально все мои запасы уехали в Алжир. У меня там родственники, тетя давно просила пересылать игрушки к ним, потому как там тоже hand made вошел в моду, много выставок проходит… Пересылка – удовольствие не из дешевых, но родные гостили у нас осенью и увезли домой полный чемодан игрушек.

Вязанные сказки из-под бамбукового «пера» - 867188445131
У этого мастера есть…
…любимый крючок.
– У нас продают китайские и русские крючки. И те, и другие у меня быстро ломались, поэтому я заказала турецкий. Обалденный, с бамбуковой очень удобной ручкой. И номер – мой самый любимый, 1,25 мм. Практически все я вяжу именно этим крючком. Иногда могу взять 1,75 мм или, для самой тоненькой нити, единичку.
Вязанные сказки из-под бамбукового «пера» - 867188451019
Вязанные сказки из-под бамбукового «пера» - 867188445899
– Кстати, многие мастера не могут назвать свою самую любимую работу. Или говорят, что «все любимые», или – «последняя». У Лены любимчиков даже несколько.
– К предновогодней выставке я вязала собачку-шарик. Просто влюбилась в эту схему, и готова ее повторять и повторять до сих. И это при том, что слишком маленькие игрушки мне обычно не нравятся – кропотливая работа, быстро надоедает.
Я люблю своего Маленького Принца. Именно в таком исполнении. В интернете много разных вариантов, но мой – тот единственный. Увидела его, понравился сразу и навсегда. Связан он по схеме мастерицы из Санкт-Петербурга Ани Садовской. Рост у него чуть меньше 30 см, путешествовал пока только в Луганск, на выставку «АРТландия». Хочу связать для него Лисенка, но такого же прекрасного пока не нашла…
Люблю все свои сказки, люблю девочку в кимоно. Вязала ее два раза, экспериментировала с волосами: у одной волосы были из ниток, у второй – шерстяные.
Техника валяния из шерсти уже давно не дает покоя, хотела даже научиться валять игрушки, но переключилась на бисер пока. Теперь это, так сказать, отдых от игрушек.
Вязанные сказки из-под бамбукового «пера» - 867188445643
Этот мастер никогда не думала, что…
…у нее хватит терпения вязать крючком. Когда-то запутанную нитку она была готова разрезать. Сейчас спокойно сидит и распутывает. Хобби помогло воспитать не только усидчивость, но и внимательность. А еще – весьма расширило круг друзей и у влечений. Так вместе с Оксаной Хлебович, о которой мы уже рассказывали в нашей рубрике, Лена потихоньку вникает в магию бисера. А Марина Куликова, которая создает шедевры из бумажной лозы, помогает решить квартирный вопрос ее вязанным героям.
– Не знаю, что бы я без нее и ее идей делала, потому что выглядит это примерно так: «Алло, Марина, очень надо теремок». – «Какие мысли есть?» – «Вообще никаких, полностью полагаюсь на тебя…».
Вязанные сказки из-под бамбукового «пера» - 867188445387
За сказки, Елена Лысанова благодарит замечательных мастеров, которые создают схемы всех персонажей и продают или проводят платные он-лайны. Обычно это происходит так: в соцсетях кидают клич, мол, девочки, будем вязать такую-то сказку, желающие, присоединяйтесь. После оплаты участника он-лайна добавляют в закрытую группу, и закипает работа. Представляете, десятки, а то и сотни мастериц в самых разных уголках мира берутся за крючок. Один день – одна схема, вечером фотоотчет. Кто что сделал по схеме, у кого как получилось или не получилось. По ходу – живое общение, вопросы, восторги и неожиданные творческие открытия, идеи, лайфхаки, находки…

Комментарии

Комментариев нет.