На этих изображениях аппарата Mars Express показан 48-километровый безымянный марсианский кратер. Ударная формация расположена к югу от провинции Фарсида — огромного вулканического нагорья, где расположены супервулканы красной планеты. За миллиарды лет они произвели огромное количество базальта, пирокластических отложений и золы. Представленный кратер выступил в роли своеобразной ветряной ловушки. Вулканические выбросы осели на его дне и сформировали темное дюнное поле, которое можно увидеть в северо-западной части кратера. Дюнное поле кратера состоит из серповидных дюн (барханов) и параллельных рядов дюн. Их расположение показывает, что преобладающее направление ветров в этой местности — юго-западное. Барханы является наиболее распространенным типом марсианских дюн. Своей выпуклой частью они направлены в сторону ветра. Многие кратеры в этом регионе Марса содержат дюнные поля, расположенные в их северо-западной части. На снимках также можно увидеть удлиненную поперечную дюну, которая выступает за пределы основного поля на несколько километров. Возможно, она сформировалась из-за объединения нескольких барханов или же комбинации особенностей местной топографии и поверхностных ветров, заставивших осадки накапливаться в этой части кратера. Источник: https://kiri2ll.livejournal.com/815783.html
Космос и Астрономия
:Семен Иванов
Mars Express запечатлел вулканические дюны Марса
На этих изображениях аппарата Mars Express показан 48-километровый безымянный марсианский кратер. Ударная формация расположена к югу от провинции Фарсида — огромного вулканического нагорья, где расположены супервулканы красной планеты. За миллиарды лет они произвели огромное количество базальта, пирокластических отложений и золы. Представленный кратер выступил в роли своеобразной ветряной ловушки. Вулканические выбросы осели на его дне и сформировали темное дюнное поле, которое можно увидеть в северо-западной части кратера.
Дюнное поле кратера состоит из серповидных дюн (барханов) и параллельных рядов дюн. Их расположение показывает, что преобладающее направление ветров в этой местности — юго-западное.
Барханы является наиболее распространенным типом марсианских дюн. Своей выпуклой частью они направлены в сторону ветра. Многие кратеры в этом регионе Марса содержат дюнные поля, расположенные в их северо-западной части.
На снимках также можно увидеть удлиненную поперечную дюну, которая выступает за пределы основного поля на несколько километров. Возможно, она сформировалась из-за объединения нескольких барханов или же комбинации особенностей местной топографии и поверхностных ветров, заставивших осадки накапливаться в этой части кратера.
Источник: https://kiri2ll.livejournal.com/815783.html