Картофельная запеканка с сельдью

Картофельная запеканка с сельдью - 903283412676
Картофель — 450 г

Сельдь (слабосоленая) — 1 шт

Масло сливочное — 25 г

Желток яичный — 3 шт

Сливки — 250 мл

Перец черный

Лук зеленый (измельченный) — 1 ст. л.

Петрушка (измельченная) — 1 ст. л.

Сметана (жирная) — 100 г

Соль
Картофельная запеканка с сельдью - 903283411908
Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками. У меня с этим отлично справилась терка, можно овощечисткой.
Картофельная запеканка с сельдью - 903283411652
Селедку очистить от внутренностей, шкуры и костей, филировать и нарезать мелким кубиком.
Картофельная запеканка с сельдью - 903283412932
Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Разложить, чередуя, слои картофеля и сельди. Последним должен быть слой картофеля.
Картофельная запеканка с сельдью - 903283413956
Желтки смешать со 150 мл сливок, поперчить, НЕ СОЛИТЬ (!) и вылить на картофель. Оставшееся сливочное масло кусочками разложить поверх картофеля.
Картофельная запеканка с сельдью - 903283414212
Выпекать при 180 градусах около 1 часа. У меня 50 минут хватило.
Картофельная запеканка с сельдью - 903283414468
Для соуса смешать сметану со 100 мл сливок, петрушкой и луком. Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться немного.
Картофельная запеканка с сельдью - 903283415236
Подавать соус с горячей картофельной запеканкой.

Комментарии