Комментарии
- 17 фев 2016 19:42Аркадий УсковСпасибо за полезную информацию.
- 19 фев 2016 19:45Наталья Выборнова
- 22 фев 2016 12:21Людмила Драгунова (Тоголева)
Спасибо!
- 24 фев 2016 21:33Надежда Маврова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вестник народной медицины
В каких продуктах содержатся трансгенные жиры и чем они опасны для организма человека?
Трансжирами или трансгенными жирами (разновидность ненасыщенных жиров) называют группу искусственно синтезированных масел, широко используемых в современной пищевой промышленности из-за дешевизны. Диетологи всего мира бьют тревогу, поскольку количество продуктов, содержащих высокие концентрации опасных для организма трансжиров, неуклонно растет, а многие потребители даже не знают о том вреде, которые они наносят здоровью, причем на клеточном уровне.
Самый распространенный источник трансжиров – маргарин. В мягких сортах маргарина (сюда же следует отнести мягкие бутербродные масла, так называемые «легкие») доля трансжиров составляет до 18%, в твердых аналогах, используемых в кондитерской промышленности для выпечки и приготовления различных кремов, их содержание может доходить до 45%, а в кулинарных и фритюрных жирах (шортенингах) процент опасных веществ просто критический – 50% и выше. Навязчиво рекламируемые «легкие» мягкие масла, которые якобы так удобно использовать для бутербродов, и процент содержания жира в них минимален (девиз «Следим за фигурой!»), не что иное, как обычный маргарин. А то, что вредных трансжиров в них содержится убийственно много, попросту замалчивается. Опытные технологи утверждают, что натуральным сливочным маслом может называться лишь продукт, процент жира в котором не менее 82-83%, а все остальное попадает под категорию спреды, то есть тот же маргарин. Причем не все догадываются, что львиная доля кондитерских изделий (печенье, круасаны, конфеты, пряники, кексы, торты, пирожные, сладкая выпечка и т.д.) изготавливается с применением далеко не сливочного масла, а дешевого маргарина, гидрогенизированных заменителей какао-масла, кулинарного жира.
Второе место после маргарина по риску насытиться вредными трансжирами по праву принадлежит всем блюдам фаст фуда. В производстве продуктов быстрого питания для получения максимальных прибылей используются самые дешевые аналоги натуральных масел. К примеру, согласно исследованиям некоторых лабораторий, количество опасных веществ в картофеле фри и чипсах колеблется от 30 до 40%.
Далее в перечне источников трансжиров идут полуфабрикаты промышленного изготовления – чебуреки, котлеты, рыбные палочки, поскольку фритюрный жир, на котором их предварительно обжаривали перед заморозкой, полностью состоит из гидрогенизированных масел. Майонез и другие соусы, колбасные изделия, консервы и любые продукты, в составе которых обязан присутствовать жир, также могут быть насыщены транзисомерами.
Деструктивные изменения в регулировании процессов обмена веществ на клеточном уровне из-за накопления молекул трансжиров приводят к сбоям в работе всех органов и систем. В частности, опасные соединения могут провоцировать следующие патологические состояния:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- целлюлит;
- хронические воспалительные процессы;
- болезни ЖКТ и печени;
- эндокринные нарушения.
Негативно сказывается переизбыток трансжиров и на функциях иммунной системы, делая организм слабее и беззащитнее перед инфекционными агентами – вирусами, бактериями, грибками, микробами.
Как не есть трансжиры
Знание – сила. Станьте грамотным потребителем и внимательно изучайте состав приобретаемых продуктов. Никто не напишет на упаковке, что в технологии применялись трансжиры, однако, указывать присутствие гидрогенизированных жиров в перечне ингредиентов производители обязаны.
Откажитесь от посещения дешевых ресторанов быстрого питания, покупки быстрых блюд в уличных ларьках (чебуреки, хот-доги, гамбургеры, пирожки и т.д.), употребления магазинного майонеза, чипсов, колбасы, сладостей. Поберегите свое здоровье.В домашних условиях каждый может готовить здоровую пищу с добавлением натурального сливочного масла и рафинированных или нерафинированных растительных масел. Не используйте рецепты, где в перечне ингредиентов указан маргарин.
Минимизируйте потребление жареной пищи. При обжаривании никогда не используйте кулинарные и специальные фритюрные жиры.Отказавшись от употребления искусственных жиров, вы значительно облегчите работу органов пищеварения и избавите организм от необходимости постоянно бороться с накопленными шлаками. Хорошего вам самочувствия, и будьте здоровы!