Уборка урожая редьки Ранние сорта редьки созревают примерно через 45-70 дней после посева, поздние — через 100-120 дней. Редьку ранних сортов (как правило, ее диаметр 3-4 см) убирают выборочно, по мере созревания, но не допуская начала стрелкования растений. Корнеплоды летней редьки в отличие от зимней хранятся недолго: до 6-7 дней в комнатных условиях и до 20 дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Поздние сорта для зимнего хранения убирают перед наступлением заморозков. Ботву удаляют на уровне головки корнеплода. Листья корнеплодов, предназначенных для хранения, лучше скручивать, а не срезать. На хранение отбирают только здоровые, не поврежденные при уборке экземпляры. Хранят редьку в подвалах, погребах и других прохладных местах с хорошим проветриванием при температуре 0-1°С и влажности около 90%. Корнеплоды лучше держать в ящиках, пересыпав влажным песком, чтобы избежать их подвядания. Китайская редька и дайкон имеют нежные корнеплоды с тонкой кожицей, поэтому убрать их лучше до начала осенних дождей и наступления заморозков. При хороших условиях они способны храниться до весны. Уборка урожая репы Убирать урожай лучше выборочно, поскольку репа созревает неравномерно. Наиболее сочные и вкусные корнеплоды диаметром около 5 см, мякоть переросших экземпляров часто оказывается «ватной» и с горьким вкусом. Посеянную летом репу надо убрать в сентябре — начале октября (до наступления заморозков). Выкопанные корнеплоды нельзя долго оставлять на открытом солнце, так как они быстро подвядают. Но убранные корнеплоды в сырую погоду перед закладкой в хранилище необходимо хорошо просушить. Репа раннего посева не годится для долгого хранения, ее желательно употребить в пищу в течение двух недель после уборки. У корнеплодов летнего посева, предназначенных для хранения, ботву обрезают на уровне головки, затем аккуратно укладывают их в ящики или мешки, пересыпая тонким слоем песка. Температура хранения — 2-3°С. Можно хранить репу в буртах или траншеях. Репа кокабу созревает через 40-50 дней, а репа кабуна — через 25-30 дней. Запаздывать с уборкой корнеплодов и листьев не стоит — они становятся жесткими и волокнистыми. Уборка урожая брюквы В зависимости от сорта брюква достигает зрелости на 90-130-й день. Для летнего употребления корнеплоды диаметром 5-7 см убирают выборочно. Окончательно убирают брюкву до наступления заморозков (в начале октября), обрезая листья и подсушивая корнеплоды на открытом воздухе. На хранение закладывают плоды диаметром 7-15 см. Хранят брюкву в подвалах и погребах в ящиках или навалом при температуре 1-2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. На хранение отбирают сухие, здоровые корнеплоды без трещин, порезов и других дефектов. Для защиты от загнивания корнеплоды припудривают мелом. На сухих участках с высоким залеганием грунтовых вод брюкву можно хранить в ямах или траншеях. Корнеплоды закладывают в них, когда почва в верхнем слое охладится до 5°С, засыпая сверху слоем земли. #репа #брюква #редька #осень #урожай #сборурожая #огород #дача #ялюблюдачу Источник: vsaduidoma.com
Сады Семирамиды. Садоводство, цветоводство
Собираем редьку, репу и брюкву
Уборка урожая редьки
Ранние сорта редьки созревают примерно через 45-70 дней после посева, поздние — через 100-120 дней. Редьку ранних сортов (как правило, ее диаметр 3-4 см) убирают выборочно, по мере созревания, но не допуская начала стрелкования растений. Корнеплоды летней редьки в отличие от зимней хранятся недолго: до 6-7 дней в комнатных условиях и до 20 дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
Поздние сорта для зимнего хранения убирают перед наступлением заморозков. Ботву удаляют на уровне головки корнеплода. Листья корнеплодов, предназначенных для хранения, лучше скручивать, а не срезать. На хранение отбирают только здоровые, не поврежденные при уборке экземпляры. Хранят редьку в подвалах, погребах и других прохладных местах с хорошим проветриванием при температуре 0-1°С и влажности около 90%. Корнеплоды лучше держать в ящиках, пересыпав влажным песком, чтобы избежать их подвядания.
Китайская редька и дайкон имеют нежные корнеплоды с тонкой кожицей, поэтому убрать их лучше до начала осенних дождей и наступления заморозков. При хороших условиях они способны храниться до весны.
Уборка урожая репы
Убирать урожай лучше выборочно, поскольку репа созревает неравномерно. Наиболее сочные и вкусные корнеплоды диаметром около 5 см, мякоть переросших экземпляров часто оказывается «ватной» и с горьким вкусом.
Посеянную летом репу надо убрать в сентябре — начале октября (до наступления заморозков). Выкопанные корнеплоды нельзя долго оставлять на открытом солнце, так как они быстро подвядают. Но убранные корнеплоды в сырую погоду перед закладкой в хранилище необходимо хорошо просушить.
Репа раннего посева не годится для долгого хранения, ее желательно употребить в пищу в течение двух недель после уборки.
У корнеплодов летнего посева, предназначенных для хранения, ботву обрезают на уровне головки, затем аккуратно укладывают их в ящики или мешки, пересыпая тонким слоем песка. Температура хранения — 2-3°С. Можно хранить репу в буртах или траншеях. Репа кокабу созревает через 40-50 дней, а репа кабуна — через 25-30 дней. Запаздывать с уборкой корнеплодов и листьев не стоит — они становятся жесткими и волокнистыми.
Уборка урожая брюквы
В зависимости от сорта брюква достигает зрелости на 90-130-й день. Для летнего употребления корнеплоды диаметром 5-7 см убирают выборочно. Окончательно убирают брюкву до наступления заморозков (в начале октября), обрезая листья и подсушивая корнеплоды на открытом воздухе. На хранение закладывают плоды диаметром 7-15 см.
Хранят брюкву в подвалах и погребах в ящиках или навалом при температуре 1-2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. На хранение отбирают сухие, здоровые корнеплоды без трещин, порезов и других дефектов. Для защиты от загнивания корнеплоды припудривают мелом. На сухих участках с высоким залеганием грунтовых вод брюкву можно хранить в ямах или траншеях. Корнеплоды закладывают в них, когда почва в верхнем слое охладится до 5°С, засыпая сверху слоем земли.
#репа #брюква #редька #осень #урожай #сборурожая #огород #дача #ялюблюдачу
Источник: vsaduidoma.com