Как приготовить домашнюю хреновину

У каждой хозяйки есть домашние рецепты, по которым она готовит любимые блюда из года в год. Большой востребованностью в зимнее время пользуются заготовленные впрок овощи и фрукты.
Хреновина - один из самых популярных рецептов домашнего консервирования. Блюдо в каждой семье называют по-своему - хренодер, огонек, горлодер. Этот вид заготовки не только вкусный, но и невероятно полезный, так как в его состав входят необходимые организму вещества.
Готовится хреновина из хрена, чеснока и помидоров. Целебные свойства хрена и чеснока известны давно. Хрен помогает в нормализации работы кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим действием. Он используется как противопростудное, противовоспалительное средство, при болезнях печени и мочевого пузыря. Чеснок - прекрасный противоглистный и антибактериальный компонент.
Помидоры, входящие в состав хреновины, признаны идеальным ингредиентом, богатым витаминами и микроэлементами. Они обладают антибактериальным действием, способствует улучшению работы пищеварительной системы.
Как используют готовый продукт
Используется хреновина домашняя как соус, закуска и как приправа к мясным блюдам. Прекрасно подходит она и к такому блюду как пельмени с мясом, макароны и другие гарниры. Закуску можно употреблять сразу после приготовления, а можно подождать несколько дней, чтобы она стала ароматнее и насыщеннее.
Готовится эта невероятно вкусная приправа разными способами. Наряду с основными ингредиентами, в нее по желанию добавляют сливы, морковь, сладкий перец, зелень. Хрен используют острый, который возможно получить только в осеннее время, тогда он по-настоящему набирает свою силу.
Ингредиенты:
3кг помидоров
по 250г хрена и чеснока
Очистить хрен и чеснок, у помидоров вырезать плодоножки и произвольно их нарезать. Перекрутить хрен с чесноком и помидорами через мясорубку, приправить массу солью, уложить в чистые банки, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в холод.
Для приготовления хреновины можно использовать вместе с красными зеленые помидоры, или только их без красных, лучшим считается вариант, при котором берется 2 части красных и 3 части зеленых помидоров. Пропорции ингредиентов могут быть и иными – все зависит от вкуса: можно взять меньше чеснока, больше хрена, или наоборот, а количеством помидоров отлично регулируется острота приправы.
После приготовления хреновину можно кушать сразу, но лучше дать ей настояться 1 неделю – так она будет вкуснее. Мы рассказали о базовом рецепте закуски, на основе которого придумано много вариаций: ее готовят с болгарским перцем, яблоком, морковью и другими продуктами, а перед подачей разбавляют густой сметаной или майонезом. Но всегда хороша хреновина и в чистом виде – она отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно мясными, добавляя пикантности.
#заготовкиназиму #хреновина #соленья #урожай #осень
Источник: gold-recepty.ru , ovkuse.ru

Как приготовить домашнюю хреновину - 838466709179

Комментарии