ДМИТРИЙ ГЛУХОВСКИЙ.

"ТЕКСТ."

ДМИТРИЙ  ГЛУХОВСКИЙ. - 888421004991
«Текст» – первый реалистический роман Дмитрия Глуховского, автора «Метро», «Будущего» и «Сумерек». Эта книга на стыке триллера, романа-нуар и драмы, история о столкновении поколений, о невозможной любви и бесполезном возмездии. 
Действие разворачивается в сегодняшней Москве и ее пригородах. Телефон стал для души резервным хранилищем. В нем самые яркие наши воспоминания: мы храним свой смех в фотографиях и минуты счастья – в видео. В почте – наставления от матери и деловая подноготная. В истории браузеров – всё, что нам интересно на самом деле. В чатах – признания в любви и прощания, снимки соблазнов и свидетельства грехов, слезы и обиды. Такое время. Картинки, видео, текст. Телефон – это и есть я. Тот, кто получит мой телефон, для остальных станет мной. Когда заметят, будет уже слишком поздно. Для всех.
ДМИТРИЙ  ГЛУХОВСКИЙ. - 888421021119

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ: 
" Шесть лет назад была сценарная заявка от одного режиссёра, который предложил мне подумать, что было бы, если бы один человек нашёл телефон другого. Далее было про то, как этот персонаж замещает своей жизнью жизнь предыдущего владельца смартфона. Но для этого режиссёра (не скажу какого) история оказалась слишком жёсткой, мрачной, это был изначально нуар. И я спросил — «Если я книгу напишу, вы не против?» Он не возражал." - 
Д. Глуховский.

По словам автора, идея произведения вызревала несколько лет, тогда как сама работа заняла несколько месяцев. Глуховский демонстрировал рукопись силовикам и отсидевшим преступникам. По его словам, один из них сказал: «Вот прямо про меня написано».

20 марта 2017 года в официальном сообществе во «ВКонтакте» появился первый вариант обложки будущего романа. Спустя десять дней на страницах сообщества начали публиковаться первые отрывки из «Текста», а также трейлеры и интервью Глуховского о книге. Затем в группе во «ВКонтакте» были опубликованы целиком несколько первых глав. Глуховский также устраивал чтения собственного романа в live-трансляциях. 14 июня автор презентовал роман в пресс-центре НСН в Москве, на следующий день стартовали продажи новой книги.

У романа есть собственный саундтрек, опубликованный на странице произведения во «ВКонтакте». Роман опубликован в печатном и электронном виде, также доступна аудиокнига.
ДМИТРИЙ  ГЛУХОВСКИЙ. - 888421072575
ЦИТАТЫ:

" Москва стояла сейчас как голое ноябрьское дерево – влажная, темная; раньше вся она была обросшая яркими вывесками, киосками для торговли чем попало – а теперь посуровела, стряхнула с себя разноцветицу, разделась до гранита.
А Илья обожал ее раньше, когда она притворялась сплошным галдящим базаром – ему казалось, что на этом базаре он сможет купить себе любое будущее. Он приезжал тогда в Москву из своей Лобни электричкой – в университет, в клубы, на концерты – и каждый раз воображал себе себя москвичом. Надо было только доучиться, найти работу в центре и снять с друзьями квартиру. 
В Москве земля была волшебная, удобренная гормонами роста: ткни в нее свои желания – вырастут и работа денежная, и модные друзья, и девушки самые красивые. Москва и сама была от себя пьяная, и всех своим хмелем угощала. В ней все было возможно. И от Москвы не убыло бы, если б Илья отщипнул от ее пухнущего сладкого теста свой кусочек счастья."

"Зарплата унижает человеческое достоинство."

"Деньги беречь нет смысла: их все равно по песчинке из рук вымывает. Да и нет никакого завтрашнего дня, ради которого стоило бы их копить. Жизнь всегда на сегодняшнем обрывается."

"По трезвости смерть слишком непостижима. Она, как и любовь, только пьяным настоящей кажется."

"Только так человек может справиться с унижением и уничтожением себя: передавая унижение дальше, вмазывая в дерьмо других; иначе его не отпустит."

" Готовься к худшему, тогда жизнь не разочарует."

" На земле жизнь так организована, чтобы все люди непременно в ад попадали. Особенно в России."

" Ничто так не объединяет, как совместное грехопадение."

" Все. конечно, делают люди. С кем будешь, такой город и увидишь."

"Большое счастье, когда родители есть. Когда есть, у кого спросить - я всё правильно делаю? Когда кто-то принимает тебя, что бы ты ни натворил. И когда кто-то ругает, если накосячил. Когда можешь себя снова мелким почувствовать на минуту. Так только с родителями можно. Это, оказывается, очень большое дело."
ДМИТРИЙ  ГЛУХОВСКИЙ. - 888421897407

Комментарии

  • 26 ноя 2019 13:43

    СЮЖЕТ:

    Москва, осень 2016 года. В город возвращается бывший студент-филолог Илья Горюнов, который отсидел семь лет за подкинутые в клубе наркотики. Главный герой не узнаёт столицу, которая сильно изменилась за эти годы. В особенности его глаз цепляется за смартфоны, которые раньше были «только у продвинутых», а сейчас — у каждого.


    Горюнов направляется домой, в подмосковную Лобню. Она, в отличие от Москвы, осталась той же. Героя охватывают воспоминания: школьные годы, бывшая девушка, друзья. Илья мечтает наконец увидеть мать, с которой он жил до ареста, но, приехав домой, узнает, что мать умерла от инфаркта за день до его возвращения.


    Илья приглашает к себе старого друга Серёгу, но при встрече понимает, что они стали друг другу чужими. С помощью телефона товарища Горюнов находит во «ВКонтакте» страницу Петра Хазина — лейтенанта ФСКН, который семь лет назад отправил Илью за решётку, подкинув наркотики. Сам герой называет его про себя «Сукой». Видя довольное лицо человека, сломавшего ему жизнь, герой решает отомстить.


    В итоге в руках Горюнова оказывается телефон его обидчика, в котором спрятана вся жизнь и весь компромат на Хазина. Понимая, что сам он обречён, Илья начинает жить жизнью другого человека, используя лишь его телефон. Впоследствии герой пытается разрешить семейные конфликты Суки и влюбляется по видео и фотографиям в телефоне Хазина в его девушку Нину. Притворяясь Хазиным, герой узнаёт всю его подноготную и находит способ получить 250 тысяч евро от его сообщников. В конце перед героем встает моральный выбор: покинуть страну с этими деньгами или спасти Нину...

  • 26 ноя 2019 13:50

    24 октября 2019 года в широкий прокат вышла экранизация режиссёра Клима Шипенко по сценарию самого Дмитрия Глуховского, который также сыграл в фильме эпизодическую роль.


    Главные роли исполнили Александр Петров (Илья), Иван Янковский (Петя) и Кристина Асмус (Нина). Из-за напряженного командировочного графика Глуховскому удалось побывать на съёмочной площадке фильма всего несколько раз. Он неоднократно встречался с режиссёром фильма и разговаривал с актёрами об их ролях.

    Это первый роман Глуховского, который был экранизирован.

    ФотографияФотография