Комментарии
- 26 июл 2020 18:02Газеты по мудрости своей предлагают читателям решать кроссворды, подобно тому как церковь по своей бесконечной предусмотрительности предписывала верующим перебирать четки. И то и другое – превосходное лекарство, с помощью которого человек избавляется от навязчивых мыслей, тяжелых дум и рефлексии – худшей из пыток.
А. Моруа. - 26 июл 2020 18:05Самая поразительная память – память влюбленной женщины.
А. Моруа. - 26 июл 2020 18:06Некролог – самая краткая и самая лестная служебная характеристика.
А. Моруа. - 26 июл 2020 18:09
Женщина может быть личностью или вещью. Она — личность, если не испытывает зависимости от человека, которого любит, если она хозяйка своих суждений и планов, своего тела и мыслей. Она — вещь, если позволяет обращаться с собой как с вещью, быть может, прекрасной и драгоценной, но не имеющей собственной воли, подчиняющейся желаниям и капризам хозяина, — нечто вроде приятного блюда, утоляющего голод.
Андре Моруа.
- 26 июл 2020 18:11
Книгу можно научиться писать, только начав писать. В этом ремесле, как и в любом другом, следует после краткого колебания броситься в воду.
Можно стать романистом или историком, но драматургами рождаются.
А. Моруа.
- 26 июл 2020 18:18В "Письмах незнакомке" (1956 г.) Моруа раздумывает над поведением и нравами людей, взаимоотношениями мужчин и женщин, приемами обольщения, над тем, почему браки оказываются счастливыми, почему случаются разводы и угасают чувства. Автор обращает свои письма к женщине, но кто она — остается загадкой для читателя. Случайно увиденный женский силуэт в театральном партере, мелькнувшая где-то в сутолоке дня прекрасная дама — так появилась в воображении Моруа Незнакомка, которую писатель наставляет, учит жизни, слегка воспитывает. Очень многому эти письма могут научить и нас, читателей XXI века, — они будут полезны не только женщинам, ищущим опору в этой жизни, но и мужчинам, так часто не понимающим логику поведения и психологию представительниц прекрасного пола.
- 26 июл 2020 18:21
Именно новелла на протяжении всей жизни была любимым жанром Моруа.
В сборник «Фиалки по средам» вошли новеллы разных лет – истинные шедевры малой прозы, удивительные окрашенные лиризмом, тонкой иронией, снабженные неожиданной развязкой.
К сожалению, российскому читателю «Фиалки по средам» уже более полвека достаются по большей части в сильно усеченном варианте (за исключением издания 2012 года обычно печатали лишь треть оригинального состава). Тем приятнее представить полностью эту жемчужную нить новелл Моруа, достойно продолжившего блистательную традицию Бальзака, Стендаля, Мопассана.
- 26 июл 2020 18:26В своем позднем романе "Сентябрьские розы" Моруа вновь исследует тончайшие проявления человеческих страстей. Герой романа - знаменитый писатель Гийом Фонтен, чьими книгами зачитывается Франция. В его жизни, прекрасно отлаженной заботливой женой, все идет своим чередом. Ему недостает лишь чуда – чуда любви, благодаря которой осень жизни вновь становится весной.
- 26 июл 2020 18:27В своем романе «Земля обетованная» писатель вновь затрагивает ту же тему, что в знаменитых «Письмах к незнакомке» или «Превратностях любви», - а именно «науку страсти нежной». Героиню романа – прелестную мечтательницу Клер физическая сторона любви отталкивает и в то же время притягивает. Однако влечение, которое испытывают к ней представители сильного пола, кажется ей вульгарным и едва ли не пошлым. Навешивая на знакомых ярлыки, молодая женщина не понимает, что сосредоточена лишь на собственных чувствах, стихах и дневниковых записях. Беда Клер – в неспособности проникнуть во внутренний мир близких людей, в уверенности, что взаимонепонимание неизбежно. И лишь в экстремальных обстоятельствах ей удается выйти за пределы очерченного круга.
- Комментарий удалён.
- 26 июл 2020 18:33
«Превратности любви» — истинный шедевр любовного романа — во многом автобиографична. Главные герои Филипп Марсена и Изабелла де Шаверни рассказывают друг другу историю своей жизни. И каждая исповедь — это поиск родственной души, тайна которой даже для любящего оказывается непостижимой.
В романе "Семейный круг" Андре Моруа обращает свой писательский взгляд на брачные отношения. Пережив в детстве глубокое потрясение из-за супружеской неверности своей матери, Дениза обрекает себя на жизнь, полную сомнений и поиска. Героиня Моруа, как мятежный буревестник, мечтает найти свое счастье в жизненных бурях, которые оборачиваются лишь легкой рябью адюльтера, а мать Денизы, отдавшись чувству, счастлива в новом браке. Первая мировая война, экономические кризисы тридцатых годов, феминизация общества не в силах разорвать тесных семейных уз, образующих тот самый "семейный круг", в котором переплетаются судьбы героев романа.
- 26 июл 2020 18:36Особое место в книге занимает тройной портрет: генерала Дюма Дави де ля Пайетри и двух знаменитых Александров – Дюма-отца и Дюма-сына. Это также портрет девятнадцатого века, ибо, по словам Моруа, «на фоне целого столетия семейство Дюма разыгрывало на сцене Франции прекраснейшую из драм – свою жизнь».
- 26 июл 2020 18:39
Виктор Гюго - великий из великих. Один из самых знаменитых писателей мировой литературы, солнце французской поэзии, властитель дум нескольких поколений европейской интеллигенции, величайший прозаик XIX века. Человек огромной творческой энергии и личного обаяния.
Его судьба, полная крутых поворотов, насыщена драматическими страницами: страстные и яркие истории любви, вечное противостояние с власть имущими, борьба за справедливость, изгнание и прощание с любимой Францией, триумфальное возвращение на родину, потеря любимых детей.
Каким был Гюго - не в легендах, приукрашенных мемуарах и литературных анекдотах, а в реальности? Об этом рассказывает Андре Моруа в биографическом романе "Олимпио, или Жизнь Виктора Гюго".
- 26 июл 2020 18:41Обратившись к личности великого английского романтика Джорджа Гордона Байрона, Моруа создает поистине замечательную биографию. По мнению автора, для романтиков жизнь — это творчество. Но также справедливо и обратное утверждение: Байрон, отдавший жизнь за свободу Греции, превращал свое творчество в зеркало, картину, знамя, надгробие, демонстрируя удивительную для той эпохи свободу мысли и поступков. Сознавая это, Моруа стремится пролить свет на тайны романтического миросозерцания своего героя. Тщательно избегая схематизма и упрощения, он представляет сложную, исполненную противоречий личность великого поэта во всей ее многогранности.
- 26 июл 2020 18:43Виктор Гюго в день похорон Бальзака на кладбище Пер-Лашез сказал: «Все его книги образуют одну книгу, живую, блистательную, глубокую, где живет и движется страшная, жуткая и вместе с тем реальная наша современность». С тех пор сложилась огромная библиотека, посвященная создателю «Человеческой комедии»: воспоминания, исследования, романы и эссе, скрупулезно прописанные биографии и комментарии. Однако книга Моруа «Прометей, или Жизнь Бальзака» занимает здесь совершенно особое место. Год за годом рисует биограф необычайную жизнь своего персонажа: трудоголик, жаждущий славы и денег, вечный должник и пылкий влюбленный, отважный первопроходец, исследователь общества, французской истории и современности – Моруа рассказывает обо всех этих ликах Бальзака с поистине бальзаковской эрудицией и темпераментом.
ЛЮБОВЬ МОЯ-КНИГИ....
АНДРЕ МОРУА
(26 июля 1885 - 9 октября 1967) -
французский писатель, историк, литературовед, член Французской академии. Наследие Андре Моруа огромно и разнообразно – 200 книг, более 1000 статей и очерков. Его перу принадлежат психологические романы, философские эссе и новеллы, ироничные рассказы, критические статьи, литературные мемуары и исторические труды. Но наиболее известен он благодаря созданию целой плеяды романизированных биографий великих людей (книги о Байроне, Шелли, Бальзаке, Жорж Санд, Тургеневе, Гюго, Дюма-отце и Дюма-сыне, Прусте). Не считая многочисленных литературных портретов, Моруа написал 16 романов-биографий. Андре Моруа называют мастером биографического жанра.
В1897 году Эмиль Эрзог поступил в лицей города Руан, бывшей столице Нормандии. Одним из важнейших событий в жизни будущего писателя стало знакомство с его лицейским учителем, Аленом. Сам Моруа позднее вспоминал этот период так:
«Я перешел тогда в класс философии, нашим преподавателем стал Ален, звавшийся еще в ту пору Эмиль Шартье. Струя свежего воздуха ворвалась тогда в мою жизнь. Я неожиданно встретил человека, который судил обо всем смело, самостоятельно, отметая прописные истины...»
Моруа считал Алена одним из самых умных людей до конца своей жизни. И в своих книгах он часто цитирует его, вспоминает данные ему когда–то ценные советы, ставит Алена в пример. Девизом всей жизни Эмиля Эрзога – Андре Моруа стали слова Платона, которые Ален привел на первом же уроке: «Всеми силами души нужно стремиться к истине»
Но после окончания лицея, по настоянию Алена, Эмиль не поехал в Париж учиться дальше, а поступил работать к отцу на фабрику. Позднее Моруа признает, что это был верный шаг, его талант созрел в работе с обычными людьми, в труде и деятельности. В 23 года он стал одним из руководителей фабрики своего отца. Позднее он говорил: «Среди писателей моего поколения есть такие, которые пишут лучше, чем я (Мориак, Мальро, Арагон), стиль их современнее, поиски – смелее, но я был едва ни единственным (если не считать Сент-Эккзюпери), кто обладал опытом активной жизни, то есть знанием того, на чем стоит общество: труда, отношений руководителя и исполнителей, экономики и политики»
Начало Первой мировой войны побудило Эмиля Эзорга пойти на войну добровольцем и он был зачислен переводчиком в британский экспедиционный корпус. Общение с англичанами так повлияло на писателя, что он решил написать о них книгу под названием «Молчаливый полковник Брэнбл». Роман вышел уже под псевдонимом Андре Моруа и имел колоссальный успех. Его хвалили Ф Мориак, Р. Киплинг, А.Франс – люди, которыми Эмиль восторгался. Первый успех дал молодому писателю войти в круг знаменитых людей того времени, сбылись его давние мечты.
Моруа связывает все свои работы невидимыми нитями, и они становятся частями целого. Объекты его описания связаны между собой и переходят из книги в книгу, они знают друг друга, читают произведения, восхищаются или не соглашаются друг с другом. Автор, будучи литературоведом, сравнивает их, находит общие черты и мысли. Чтение его книг расширяет кругозор читателя, открывает для него новые имена, вызывает желание перечитать уже полюбившихся авторов.
Вернувшись во Францию после войны, он нашел страну сильно изменившейся, на смену его поколению приходили новые литературные имена. Но произведения Моруа не теряли своей актуальности - книги, написанные в США, были с успехом переведены на французский, а новые работы так же находили своих читателей.
Эссе «Письма незнакомке» - сборник коротеньких писем-размышлений о жизни, посвященный молоденькой девушке или женщине. Незнакомка - образ собирательный, автор и не хочет видеть ее конкретно в какой-либо женщине. Размышления эти являются советами для молоденькой женщины в науке жить, здесь советы о том, как держать себя в свете, как сохранить брак, как не совершить распространенных ошибок. Автор - зрелый человек и иронически смотрит на некоторые вопросы, кажущиеся в молодости очень важными и по-отечески старается напутствовать молодое поколение не принимать все близко к сердцу.
В 60-е годы Моруа в соавторстве с Л.Арагоном была издана параллельная история США и СССР, в которой Андре Моруа написал часть о США.
«Во-первых, нельзя жить для себя. Думая только о себе, человек всегда найдет тысячу причин чувствовать себя несчастным… Всякий, кто живет ради других…словно по-волшебству забывает свою тоску и мелкие житейские неурядицы. «Подлинный внешний мир – это внутренний мир».
Второе правило – надо действовать. Вместо того чтобы жаловаться на абсурдность мира, постараемся преобразить тот уголок, куда забросила нас судьба. Мы не в силах изменить вселенную, да и не стремимся к этому. Наши цели ближе и проще: заниматься своим делом – правильно выбрать его, глубоко изучить и достичь в нем мастерства… Если человек в совершенстве овладел каким-нибудь ремеслом, работа приносит ему счастье.
Третье правило – надо верить в силу воли. Неверно, что будущее целиком и полностью предопределено. Великий человек может изменить ход истории. Тот, у кого достанет смелости захотеть, может изменить свое будущее.
Не менее важно и четвертое правило – надо хранить верность. Верность слову, обязательствам, другим, себе самому. Надо быть из тех людей, которые никогда не подводят… Верность не должна быть слепой. Однако не забывайте, что часто в основе неверности лежит не столько неудачный выбор, сколько обыкновенная привередливость. Ален пишет «Всякий выбор плох, если человек сидит сложа руки, но всякий выбор может стать удачным, стоит только захотеть. Профессию всегда выбирают вслепую - ведь изучить ее можно только после того, как выбор сделан. То же и в любви...»
Это напутствие касается всех сфер жизни и является попыткой передать свои знания молодому поколению людей, в надежде, что они будут совершать меньше попыток и больше поймут о мире.
В 1967 году писатель тяжело заболел, и ему предстояла операция. М. Дрюон рассказывал, что его последние слова накануне операции были: «Я иду в бой. Но в бою, на войне нет полной уверенности, что осколок снаряда попадет тебе в живот, а здесь я отлично знаю, что буду ранен. Я Готов»
Этот бой стал смертельным и 9 октября1967 года писатель ушел из жизни.
автор текста - Яна Скипина, библиотекарь. Челябинск.