ФРИДРИХ НИЦШЕ

(15 октября 1844 - 25 августа 1900) -
Немецкий мыслитель, классический филолог, композитор, поэт, создатель самобытного философского учения, которое носит подчёркнуто не академический характер и получило распространение, выходящее далеко за пределы научно-философского сообщества. Фундаментальная концепция включает в себя особые критерии оценки действительности, поставившие под сомнение основополагающие принципы действующих норм морали, религии, культуры и общественно-политических отношений.
Будучи изложенными в афористической манере, сочинения Ницше получают неоднозначные интерпретации, вызывая много разногласий.

ФРИДРИХ НИЦШЕ - 901491471295
ФРИДРИХ НИЦШЕ - 901491488191
ФРИДРИХ НИЦШЕ - 901492132031
" Как мало радостей нужно большинству людей, чтобы считать жизнь хорошей,- как скромен человек! " - Ницше. "Странник и его тень."
ФРИДРИХ НИЦШЕ - 901492169919
15 октября 1844 года в Восточной Германии, в небольшом городке Реккене появился на свет будущий великий мыслитель. Каждая биография, Ницше Фридрих не исключение, начинается с предков. И вот с этим в истории философа не все ясно. Есть версии, что он происходит из польского дворянского рода по фамилии Ницкие, это подтверждал и сам Фридрих. Но есть исследователи, которые утверждают, что семья философа имела немецкие корни и имена. Они предполагают, что «польскую версию» Ницше просто выдумал, чтобы придать себе ореол исключительности и необычности. Точно известно, что два поколения его предков были связаны со священнослужением, со стороны обоих родителей деды Фридриха были лютеранскими священниками, так же как и его отец. Когда Ницше было 5 лет, его отец умер от тяжелого психического заболевания, и воспитанием мальчика занималась мать. К матери он испытывал нежную привязанность, а с сестрой у него были тесные и очень сложные отношения, сыгравшие большую роль в его жизни. Уже в раннем детстве Фридрих демонстрировал желание быть не таким как все, и готов был на разные сумасбродные поступки.
ФРИДРИХ НИЦШЕ - 901492995007
ОБРАЗОВАНИЕ.
В 14 лет Фридрих Ницше, философия которого еще даже не начала зарождаться, был отправлен в знаменитую гимназию Пфорта, где преподавали классические языки, античную историю и литературу, а также общеобразовательные предметы. В языках Ницше был прилежен, а вот с математикой у него было очень плохо. Именно в школе у Фридриха возникает сильный интерес к музыке, философии, античной литературе. Он пробует себя на писательской стезе, много читает немецких литераторов. После школы, в 1862 году Ницше отправляется учиться Боннский университет на факультет теологии и философии. Со школы он чувствовал сильную тягу к религиозной деятельности и даже мечтал, как отец стать пастором. Но в студенческие годы его взгляды сильно изменились, и он стал воинствующим атеистом. В Бонне отношения с однокашниками у Ницше не сложились, и он перевелся в Лейпциг. Здесь его ждали большие успехи, еще во время учебы его пригласили на работу профессором греческой словесности. Под влиянием своего любимого учителя, немецкого филолога Ф. Ричли, он согласился на эту работу. Ницше с легкостью сдал экзамен на звание доктора философии и отправился преподавать в Базель. Но Фридрих не ощущал удовлетворения от своих занятий, филологическая среда начала его тяготить.
ФРИДРИХ НИЦШЕ - 901493017279
ЮНОШЕСКИЕ УВЛЕЧЕНИЯ.  
В юности Фридрих Ницше, философия которого только начала формироваться, испытал два сильных влияния, даже потрясения. В 1868 году он знакомится с 
Р. Вагнером. Музыкой композитора Фридрих был очарован и раньше, а знакомство произвело на него сильнейшее впечатление. Две неординарных личности нашли между собой много общего: оба любили древнегреческую литературу, оба ненавидели сковывающие дух социальные оковы. На три года между Ницше и Вагнером установились дружеские отношения, но позже начали охлаждаться и полностью прекратились после того, как философ опубликовал книгу «Человеческое, слишком человеческое». Композитор нашел в ней явные признаки душевной болезни автора.
ФРИДРИХ НИЦШЕ - 901492545727
Второе потрясение было связано с книгой А. Шопенгауэра «Мир как воля и представление». Она перевернула взгляды Ницше на мир. Мыслитель высоко ценил Шопенгауэра за способность сказать правду своим современникам, за готовность идти наперекор общепринятым представлениям. Именно его работы подтолкнули Ницше к написанию философских работ и на смену рода занятий – теперь он решил стать философом.

Во время франко-прусской войны работал санитаром, и все ужасы с полей сражений, как ни странно, только укрепили его в мысли о пользе и оздоравливающем влиянии таких событий на общество.
ФРИДРИХ НИЦШЕ - 901493044927
ЗДОРОВЬЕ. 
Еще с детства не отличался крепким здоровьем, был очень близорук и слаб физически, возможно, это и стало причиной того, как складывалась его биография. Ницше имел плохую наследственность и слабую нервную систему. В 18-летнем возрасте у него начались приступы сильных головных болей, тошноты, бессонницы, он переживал долгие периоды сниженного тонуса и угнетенного настроения. Позже к этому прибавился нейросифилис, подхваченный от связи с проституткой. В возрасте 30 лет у него начался резкий спад здоровья, он почти ослеп, испытывал изматывающие приступы головной боли. Его начали лечить опиатами, что привело к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. В 1879 году Ницше ушел на пенсию по состоянию здоровья, пособие ему платил университет. И он начал перманентную борьбу с болезнями. Но именно в это время оформляется учение Фридриха Ницше и значительно растет его философская продуктивность.
ФРИДРИХ НИЦШЕ - 901492694207
С выходом на пенсию, несмотря на мучительную болезнь, философ вступает в самую продуктивную эру своей жизни. Ницше Фридрих, лучшие книги которого стали классикой мировой философии, за 10 лет пишет 11 своих главных произведений. За 4 года он написал и издал самый известный свой труд 
«Так говорил Заратустра». Книга не только содержала яркие, необычные идеи, но и формально она была не типичной для философских трудов. В ней сплелись размышления, мифология, поэзия. За два года после издания первых частей Ницше становится популярным мыслителем Европы. Работа над последней книгой «Воля к власти» продолжалась несколько лет, в нее вошли размышления и более раннего периода. Издана работа была уже после смерти философа благодаря стараниям его сестры.
ФРИДРИХ НИЦШЕ - 901493967551
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ.  
В начале 1898 года резко обострившаяся болезнь привела к ухудшению самочувствия. Ницше  на улице увидел сцену избиения лошади, и это спровоцировало у него припадок безумия. Врачи так и не нашли точных причин его болезни. Скорей всего здесь сыграл роль комплекс предпосылок. Лечения доктора предложить не могли и направили Ницше в психиатрическую лечебницу в Базеле. Там его содержали в комнате, обитой мягкой тканью, чтобы он не мог причинить себе вреда. Врачи смогли привести пациента в стабильное состояние, и разрешили забрать его домой. Мать ухаживала за сыном, стараясь максимально облегчить его мучения. Но она через несколько месяцев умерла, а у Фридриха случился апоплексический удар,который полностью обездвижил его и лишил возможности говорить. Последнее время за философом ухаживала сестра. 

25 августа 1900 года, после еще одного удара, Ницше скончался. Ему было всего 55 лет, похоронили философа на кладбище в родном городе рядом с родственниками.
ФРИДРИХ НИЦШЕ - 901493207231
ФИЛОСОФСКИЕ ВЗГЛЯДЫ НИЦШЕ.  
Наследие философа невелико. Его последние работы издавала сестра, которая не постеснялась отредактировать тексты в соответствии со своим мировоззрением. Но и этих работ было достаточно, чтобы Фридрих Ницше, произведения которого входят в обязательную программу по истории философии в любом ВУЗе мира, стал настоящим классиком мировой мысли. 
ФРИДРИХ НИЦШЕ - 901493472959
ПОИСКИ СМЫСЛА ЖИЗНИ.  
О смысле жизни он говорит в нескольких своих трудах, полностью его отрицая. Он утверждает, что христианство навязывает людям мнимые смыслы и цели, по сути, обманывая людей. Жизнь есть только в этом мире и нечестно обещать какую-то награду в потустороннем мире за моральное поведение. Так, говорит Ницше, религия манипулирует человеком, заставляет его жить ради тех целей, которые неорганичны человеческой природе. В мире, где «Бог мертв», человек сам несет ответственность за свой моральный облик и человечность. В этом и состоит величие человека, что он может «стать человеком» или остаться животным. Также смысл жизни мыслитель усматривал в воле к власти, человек (мужчина) должен стремиться к победе, иначе существование его бессмысленно. Смысл истории Ницше видел в воспитании Сверхчеловека, его еще нет и социальная эволюция должна привести к его появлению.
ФРИДРИХ НИЦШЕ - 901493603263
КОНЦЕПЦИЯ СВЕРХЧЕЛОВЕКА. 
В своей центральной работе «Так говорил Заратустра» Ницше формулирует идею о Сверхчеловеке. Этот идеальный человек рушит все нормы и устои, он смело добивается власти над миром и другими людьми, ему чужды ложные сантименты и иллюзии. Антиподом этого высшего существа является «последний человек», который, вместо смелой борьбы со стереотипами, избрал путь комфортного, животного существования. По мнению Ницше, современный ему мир насажден такими «последними», поэтому он видел в войнах благо, очищение и возможность для перерождения. Концепция Сверхчеловека была положительно оценена А. Гитлером и принята как идеологическое обоснование фашизма. Хотя сам философ ни о чем таком и не помышлял. Из-за этого работы и имя Ницше были под категорическим запретом в СССР.

Сегодня Фридрих Ницше, цитаты из работ которого можно встретить во многих работах современных философов, уже не вызывает таких яростных споров и критики, как в начале 20 века. Тогда его теория стала революционной и породила много направлений, которые существовали в диалоге с Ницше. С ним можно было соглашаться или спорить, но уже нельзя было игнорировать. 

Идеи философа оказали сильное влияние на культуру и искусство. Под впечатлением от работ Ницше, например, Т. Манн написал своего «Доктора Фаустуса». Его направление «философия жизни» дало миру таких выдающихся философов, как В. Дильтей, А. Бергсон, О. Шпенглер.
ФРИДРИХ НИЦШЕ - 901493892031
Яркие люди всегда вызывают любопытство людей, не избежал этого и Фридрих Ницше. Интересные факты его биографии ищут исследователи, о них с удовольствием читают люди. Чем была необычна жизнь философа? Например, он всю жизнь увлекался музыкой, был неплохим пианистом. И даже когда потерял разум, он создавал музыкальные опусы и импровизировал в больничном холле. В 1869 году он отказался от прусского гражданства и остаток жизни прожил, не относясь ни к одному государству.

https://vk.com/id30435246

#НемецкаяЛитература #Философия

Комментарии

  • 15 окт 2020 22:55

    " Великие предметы требуют, чтобы о них молчали или говорили величественно, т. е. цинично и с непорочностью. То, о чем я повествую, это - история ближайших двух столетий. Я описываю то, что надвигается, что теперь уже не может прийти в ином виде: появление нигилизма."

    Ф. Ницше. "Воля к власти."


    Эта работа  является своеобразным итогом философского "бунта" Ницше. При все сомнении в подлинности некоторых фрагментов книги, "Воля к власти" - культурно-исторический факт, сыгравший немалую роль в мировых катаклизмах XX века.

    Влияние самой скандальной и противоречивой книги Ф. Ницше прослеживается в творчестве всемирно известных философов как Шестов, Фрейд, Хайдеггер, Сартр, камю, Фуко, Борхес, Гессе. Деррида.

    ФотографияФотография
  • 15 окт 2020 23:22

    " Мы должны дать самим себе отчет в нашем бытии; следовательно, мы хотим также стать подлинными крмчими этого бытия и не допустить, чтобы наше существование было равносильно бессмысленной случайности. В отношении жизни нужно допустить некоторое дерзновение и риск, тем более, что в худшем, как и в лучшем случае мы все равно ее потеряем."

    Ф. Ницше.


    После многолетних занятий античной культурой, Ницше в поисках "сильной личности" обратился к современности, результатом чего стали два эссе: об Артуре Шопенгауэре и Рихарде Вагнере. Но увлечение вскоре сменяется разочарованием - идеал, обретая реальные черты, перестает быть идеалом.


    В "Смешанных мнениях" и в "Страннике и его тени" начинается одинокое восхождение на высоты духа, не доступные для людей, находящихся под влиянием норм и традиций. Начинается борьба с тысячелетними ценностями, парадоксальность которых заключается в том, что создав современного человека, они же и ведут его к гибели. Трудно быть человеком, ибо "духовная слепота и леность" могут закончиться для него не только "Закатом Европы", но и закатом всей мировой цивилизации.

    "Странник и его тень" содержит рассуждения Ницше о писательском труде, литературе, музыке.

    Фотография
  • 15 окт 2020 23:40

    " В некоем отдаленном уголке вселенной, разлитой в блестках бессчисленных солнечных систем, была когда-то звезда, на которой умные животные изобрели познание. Это было самое высокомерное и лживое мгновение "мировой истории":но все же лишь одно мгновение. После этого природа еще немножко подышала, затем звезда застыла и разумные животные должны были уереть..."


    "Философия в трагическую эпоху" -  знакомит читателя с малоизвестным и наиболее интересным периодом творчества немецкого мыслителя.

    В 24 года став профессором филологии в Байрейте, Ницше за короткий срок создает множество концептуальных по замыслу и неординарных по подходу произведений, в которых основные понятия его будущих философских трудов выступают в первозданном чистоте, незамутненные болезнью и вынужденной "стратегией разрушения."

    В молодом Ницше вы откроете для себя увлеченного античной Грецией,ее цельными натурами "революционера духа", ценой своей жизни рискнувшего среди маленьких людей мечтать о "танцующей звезде."

    Фотография
  • 16 окт 2020 06:51
    Спасибо, очень интересно.