Н.

В. КУКОЛЬНИК
(8 сентября 1809 - 8 декабря 1868) -
русский драматург. поэт, писатель.

Н. - 906309547199
Отец Нестора Кукольника — неимущий дворянин, словак по национальности — происходил из местечка Кокольники Мункаческого округа (в Закарпатской Украине), входившего тогда в состав Австрийской империи. Он получил образование в Венском университете, но славянское происхождение связывало ему руки. Перебравшись в польский город Замосць, он некоторое время преподает в тамошнем лицее физику, естественную историю и агрономию. Заручившись протекцией H. Н. Новосильцева, Василий Григорьевич Кукольник с женой (полькой С. Н. Пилянкевич) и пятью детьми едет в Петербург, и тут ему наконец повезло. В 1803 году он уже в качестве профессора Педагогического института читает физику, химию и другие дисциплины.

Ко времени рождения Нестора Кукольника — он появился на свет 8 сентября 1809 года — его семья уже достаточно обрусела, но отсутствие прочных связей с русским миром сказалось на воспитании и складе личности будущего поэта.

Материальное благополучие Кукольников сильно пошатнулось после смерти (в 1821 году) отца, незадолго до кончины переселившегося из Петербурга на Украину — в г. Нежин, где он взялся было за организацию нового учебного заведения — так называемой Гимназии высших наук. Сын его Нестор был принят в Нежинский лицей лишь в 1824 году, а до этого времени находился в Житомире, где посещал уездное училище.

На своих учителей и товарищей, исключая, впрочем, одного Гоголя, Кукольник сразу же произвел впечатление феноменально одаренного юноши. Он знал несколько иностранных языков (немецкий, польский, французский, итальянский, латинский), прочел множество книг, играл на фортепьяно и гитаре, сочинял стихи, увлекался историей и в особенности театром — актерствовал, наряду с Гоголем, в любительских гимназических спектаклях.
Н. - 906309712575
Уверенно выдержав выпускные экзамены, Кукольник в том же 1829 году переезжает к старшему брату Павлу в Вильно и около двух лет преподает русский язык и словесность в местной гимназии. Но, мечтая о литературной деятельности, о лаврах именитого писателя, Кукольник рвется в Петербург.

С рукописью давно начатой пьесы «Торквато Тассо» и другими сочинениями он в 1831 году появляется в столице. В следующем году пьеса выходит из печати и приносит молодому автору шумный, почти сенсационный успех.
Н. - 906310030015
Главный герой произведения — великий поэт, но бедный, униженный человек. Творец «Освобожденного Иерусалима» — жертва высокомерия и произвола сильных мира сего, осудивших Тассо на скитания, нищету и болезнь. Постановка этой темы расположила к Кукольнику видного критика и журналиста демократического направления Н. А. Полевого. Он поспешил превознести «Торквато Тассо», невзирая на то, что социальная природа конфликта героя с феррарским двором и герцогом Альфонсом была сильно затушевана, а вся коллизия в значительной мере сведена к мысли о влиянии на жизнь поэта неких фатальных сил. «Имя автора, кажется, не было знакомо читателям печатно... — писал Н. А. Полевой. — И вдруг является он в толпе истертых литературных известностей… с творением поэтическим, прекрасным по идее, прекрасным по стихам и обещающим многое в будущем». Вслед за «Московским телеграфом» с крикливым панегириком пьесе Кукольника выступил в «Библиотеке для чтения» (1834, № 1) О. И. Сенковский.
Н. - 906310299327
К тому времени Кукольник успел сочинить еще одну стихотворную драму — «Рука всевышнего отечество спасла», сюжет которой был почерпнут из эпохи Смутного времени. Она была закончена в октябре 1832 года, а 15 января 1834 года состоялась ее премьера на сцене Александрийского театра. На одном из первых представлений побывал Николай I, после чего автор пьесы был приглашен в Зимний дворец. Он получил «высочайшее одобрение» из уст самого монарха, а вместе с тем и ряд указаний по улучшению пьесы. Не теряя времени, Кукольник засел за переделку некоторых сцен, и в этой обновленной редакции драма была канонизирована в качестве образцово-патриотического сочинения. Последующие спектакли «Руки всевышнего» вылились в своего рода ритуальные манифестации. Театр наполнялся придворными, высокопоставленными чиновниками и военными. Восхваление пьесы считалось показателем истинного патриотизма и благонамеренности. 
«Аплодисментам не было конца, — вспоминает очевидец. — Много хлопал и государь. Автор выходил в директорскую ложу несколько раз, чтобы раскланиваться публике, и всякий раз его встречали оглушительными криками „браво“ и неистовыми аплодисментами. В райке простой народ, которому „Рука всевышнего“ пришлась по душе, так орал и бесновался, что всякую минуту можно было ожидать, что оттуда кто-нибудь вывалится».

В пьесе выделяется своего рода демократическая сцена — обсуждается избрание нового царя. Но кандидатура у всех одна, и у всех в голове одно и то же решение, продиктованное свыше. Такой эфемерный, показной «демократизм» вполне устраивал Николая I. 
Однако он вызвал отпор со стороны того самого Н. А. Полевого, который только что горячо хвалил Кукольника. Не подозревая о том, что «Рука всевышнего» получила такое значение в высших сферах Петербурга, он напечатал в своем «Московском телеграфе» разгромную рецензию. «Новая драма г-на Кукольника, — говорилось там, — весьма печалит нас… Как можно столь мало щадить себя, столь мало думать о собственном своем достоинстве! От великого до смешного один шаг». Через несколько дней Н. А. Полевой в сопровождении жандармского унтер-офицера был отправлен в Петербург, где его ожидал допрос в III Отделении. Бенкендорф задал Полевому вопрос: «каким побуждением руководствовался он в своем отзыве о патриотической драме Кукольника? И как мог он выразить мнение, противоположное мнению всех». Полевому не удалось оправдаться, и его журнал как враждебный видам правительства был немедленно запрещен. Событие это подало повод к остроумной эпиграмме, которая за короткий срок приобрела широчайшую известность:

Рука всевышнего три чуда совершила:
Отечество спасла, поэту ход дала
И Полевого задушила.

Кукольник был больно задет ею, тем более, что молва приписывала ее самому Пушкину.
Н. - 906310411967
Пьесы о художниках и писателях Кукольник обыкновенно именовал «драматическими фантазиями», подчеркивая необычность своей драматургии. Историческая драма Кукольника в принципе нисколько не отличалась от «фантазий». 
«Кто прочел одну драму г. Кукольника, — говорил Белинский, — тот знает все его драмы: так одинаковы их пружины и приемы». 
Действительно, любая пьеса Кукольника является распространением нескольких мыслей и мотивов, перелитых в форму монологов, диалогов, разговоров, массовых сцен. Сквозное проведение этих идей и мотивов через текст произведения (как в лирике) производило впечатление художественной новизны и насыщенности мыслью. Поклонники Кукольника считали его поэтом мысли, а сам он не сомневался в том, что превзошел Пушкина обширностью и глубиной идей.
Н. - 906310452415
Удача сопутствовала Кукольнику на протяжении всего петербургского периода его биографии (1832–1847). С 1832 года он служит — сначала в канцелярии министерства финансов, потом столоначальником во II отделении императорской канцелярии (1834–1836) и, наконец, переводчиком с польского в капитуле орденов (1837–1839). Литературные гонорары его возросли до таких размеров, что с июня 1839 года он вовсе отказался от казенной службы, на которую вновь определился лишь в апреле 1843 года (в канцелярию военного министра).

Во второй половине 30-х годов Кукольник был главным сотрудником первого в России коммерческого многотиражного журнала «Библиотека для чтения», что по тем временам было лучшим видом рекламы. Без пьес Кукольника нельзя было представить себе тогдашний театральный репертуар. С 1836 по 1838 год он издает «Художественную газету», которую наполняет собственными статьями о музыке, живописи, ваянии, архитектуре, театре, гравировальном и медальерном искусстве, резьбе по дереву и т. д.

Зимой 1837–1838 года петербургская квартира братьев Нестора и Платона Кукольников становится местом многолюдных собраний литераторов, журналистов, художников и актеров. Густая толпа гостей, посещавшая «среды» Кукольника, была пестрой и непостоянной по составу. Компанейский нрав хозяина, его талант рассказчика и стихотворца-импровизатора также способствовали его популярности.
Н. - 906310499263
Очень выигрывал Кукольник во мнении своих бесчисленных знакомых и благодаря приятельским отношениям с М. И. Глинкой и К. П. Брюлловым. Вокруг этой тройки, которая в глазах многих современников символизировала союз трех искусств (живописи, музыки и поэзии), сгруппировался небольшой интимный кружок, именовавшийся «братией». Участники его собирались келейно и проводили время в беседах и пирах, сопровождавшихся пением, игрой на фортепьяно, шутками, стихами. До нас дошли рассказы очевидцев об «оргиях дурного тона» (А. Н. Струговщиков), в которые порой выливались эти сборища, и о неприглядной роли Кукольника как инициатора «возлияний».

При всей безыдейности кружка (он распался к середине 40-х годов), возникновение его было заметным и характерным фактом своего времени. Следует учесть, что тесные творческие контакты между представителями разных видов искусств впервые нашли здесь свое прямое выражение. Кукольник был музыкально образованный человек и понимал толк в живописи. Он печатно пропагандировал труды Глинки и Брюллова, он вникал в мельчайшие детали творческой работы композитора. Кукольник участвовал в создании либретто обеих его опер (ему, в частности, принадлежит сцена Вани в «Иване Сусанине»). В 1840 году был закончен цикл романсов Глинки под названием «Прощание с Петербургом» на стихи Кукольника, и в том же году композитор написал музыку для его драмы «Князь Холмский».
Н. - 906312219839
Как ни обширны были связи и знакомства Кукольника с артистическим миром, бросался в глаза тот факт, что Пушкин и писатели его круга — прежде всего Жуковский, Вяземский, Плетнев — сторонились его компании. Кукольник начал подозревать Пушкина в зависти и злословии на свой счет. Услышав о гибели поэта, он записал в своем дневнике: «Пушкин умер… он был злейший мой враг: сколько обид, сколько незаслуженных оскорблений он мне нанес, и за что? Я никогда не подал ему ни малейшего повода. Я, напротив, избегал его, как избегал вообще аристократии; а он непрестанно меня преследовал. Я всегда почитал в нем высокое дарование, поэтический гений, хотя находил его ученость слишком поверхностною, аристократическою, но в сию минуту забываю все…».

Судя по имеющимся данным, Пушкин отзывался о Кукольнике либо очень уклончиво, либо иронически. Все остальное — плод мнительности и уязвленного самолюбия Кукольника. Возможность же каких бы то ни было тесных контактов между ними исключалась ввиду диаметральной противоположности их творческих позиций и социальных устремлений. Позднее, уже после смерти Пушкина, П. А. Плетнев, основываясь на устных высказываниях Кукольника, с возмущением писал о нем: «Он ни Жуковского, ни Пушкина не признает поэтами. Разве Державин в состоянии заменить их? Какое глупое пренебрежение, обнаруживающее столько претензии и нисколько чувства и любви к искусству».
Н. - 906310755007
В начале 40-х годов писательская плодовитость Кукольника вырастает до невиданных размеров — главным образом за счет беллетристики, тогда как стихотворство явно идет на убыль. По наблюдению Белинского, «г. Кукольник один пишет в год больше, чем все литераторы наши, вместе взятые». За семилетие с 1840 по 1846 год он написал и напечатал несколько десятков рассказов, повестей и семь пухлых романов («Эвелина де Вальероль», «Альф и Альдона», «Дурочка Луиза», «Историческая красавица», «Два Ивана, два Степаныча, два Костылькова», «Три периода», «Барон Фанфарон и маркиз Петиметр»), При этом Кукольник в 1841 году редактировал «Русский вестник», а в 1845–1846 годах — еженедельник «Иллюстрация».
Н. - 906310736319
С конца 1847 года по заданию военного министерства Кукольник около десятка лет проводит в разъездах по южным губерниям России (от Бессарабии до Кавказа) в качеству эксперта по снабжению армии продовольствием и фуражом. Литературная производительность его за эти годы приметно свертывается. Все же в это время Кукольник написал ряд повестей, рассказов, пьес («Ермил Иванович Костров», «Денщик», «Маркитантка», «Морской праздник в Севастополе», «Азовское сидение. Историческое сказание в лицах»), роман «Тонин, или Ревель при Петре Великом». В 1851–1853 годах он выпускает десятитомное собрание своих сочинений.
Н. - 906310764479
После окончания Крымской войны Кукольник возвращается в Петербург и вскоре (в декабре 1857 года) выходит в отставку в чине действительного статского советника. По причине расстроенного здоровья он переселяется на юг — в Таганрог. От былой его писательской популярности к тому времени почти ничего не осталось, и в прессе 60-х годов имя Кукольника попадается редко. Лишь в 1865 году он напомнил о себе изданием романа «Две сестры».
Н. - 906310787007
Умер писатель 8 декабря 1868 года в Таганроге.
Н. - 906310848447
Эти два стихотворения Нестора Кукольника были положены М. Глинкой на музыку.

ЖАВОРОНОК.
Между небом и землей
Песня раздается,
Неисходною струей
Громче, громче льется.

Не видать певца полей!
Где поет так громко
Над подружкою своей
Жаворонок звонкой.

Ветер песенку несет,
А кому - не знает.
Та, к кому она, поймет.
От кого - узнает.

Лейся ж, песенка моя,
Песнь надежды сладкой...
Кто-то вспомнит про меня
И вздохнет украдкой.
11 июля 1840.

ПОПУТНАЯ ПЕСНЯ.
Дым столбом - кипит, дымится
Пароход...
Пестрота, разгул, волненье,
Ожиданье, нетерпенье...
Правослвный веселится
Наш народ.
И быстрее, шибче воли
Поезд мчится в чистом поле.

Нет, тайная дума быстрее летит,
И сердце, мгновенья считая, стучит.
Коварные думы мелькают дорогой,
И шепчешь невольно: "о боже, как долго!"

Дым столбом - кипит, дымится
Пароход...
Пестрота, разгул, волненье,
Ожиданье, нетерпенье...
Правослвный веселится
Наш народ.
И быстрее, шибче воли
Поезд мчится в чистом поле.

Не воздух, не зелень страдальца манят,-
Там ясные очи так ярко горят,
Так полны блаженства минуты свиданья,
Так сладки надеждой часы расставанья.

Дым столбом - кипит, дымится
Пароход...
Пестрота, разгул, волненье,
Ожиданье, нетерпенье...
Правослвный веселится
Наш народ.
И быстрее, шибче воли
Поезд мчится в чистом поле.
15 июля 1840.
Н. - 906311798463
Но в жизни - жизни нет конца!
Она в бессмертье переходит.
На лоне вечного отца
Успокоение находит.
Туда, туда, в страну небес
Из этого спешу я света;
Но не хочу оставить здесь
Негодованье на поэта.

В час торжества и смерти в час
Хочу со всеми примириться,
Чтоб я хотя единый раз
Мог на земле возвеселиться.
За все страдания, за срам,
За муки, клеветы, гоненье
Отнесть я поручаю вам
Альфонсу от меня - прощенье!

"Торквато Тассо." 1830 - 1831.

#поэты1820_1830годов #РусскаяПоэзия #КукольникНестор

Комментарии

  • 22 янв 2021 13:09

    Н. В. КУКОЛЬНИК.

    ОХЛАЖДЕНИЕ

    Чужое счастье втайне видеть,

    Чужою радостью страдать,

    Любить и вместе ненавидеть,

    То прославлять, то проклинать,

    Завистливым и злобным взглядом

    Искать ее, искать его,

    Исполниться мертвящим ядом

    В пустыне сердца своего

    И, заразив кругом вниманье

    Ядоточивой клеветой,

    Хранить коварное молчанье

    Перед смущенной красотой

    И только изредка сурово

    В бесстрастный, хладный разговор

    Бросать двусмысленное слово

    Иль подозрений полный взор;

    Смеяться тайными слезами

    И плакать смехом; то, дрожа

    Недужно, — жаркими руками

    Искать отравы иль ножа…

    Вот это ревность.

                             Но, по счастью,

    Мне эта страсть давно чужда,

    Душа поэта предана

    На жертву жадному бесстрастью.

    Смотрю на прочную любовь,

    Взаимную холодность вижу…

    Спокойна опытная кровь:

    Я — ни люблю, ни ненавижу.


    декабрь. 1836.

  • 22 янв 2021 13:11

    Н. В. КУКОЛЬНИК.

    ИЗ ЗАПИСОК ВЛЮБЛЕННОГО

    1.

            И я люблю душистые цветы,

            И вольных птиц воздушные напевы,

    И речь разумных жен, и лепет юной девы,

            И вымысла изящные мечты!

    Да! занимательны природа и искусство

    Во всей обширности и полноте своей…

    Но разлагать, учить — гораздо веселей

    Одно, отдельное, особенное чувство.

            Приятно, любопытно наблюдать,

    Каким путем идет всемирный предрассудок,

    Как сердце рвется мир несбыточный создать,

    Как этот мир разбить старается рассудок,

    Как человек страстям, и мелким и пустым,

    Вид добродетели дает, себялюбивый!

            Как, обаян их прелестию лживой,

    Несмысленно идет за призраком немым.

    Молчит видение — ни слова не ответит!

    Порфирой радужной скрывая тайный вид,

    Бежит видение, к могиле добежит…

    И гробовым огнем свой страшный лик осветит.

    Блажен, кому соблазн страстей был незнаком,

    Кого не потрясли земные предрассудки,

            Кто хитрым и расчетливым умом

            Их чествовал, им веровал — для шутки!

  • 22 янв 2021 13:11

    2. "О боже мой, как я ее люблю!.."


    О боже мой, как я ее люблю!..

    Ни крик врагов, ни шум разгульный пира

    Не отвлекут от моего кумира Крылатых дум!

    Я всё ее пою!

    Но стих моих страданий глух, невнятен,

    Он к темноте загадочной привык;

    Но вече чувств — особенный язык,

    И редкому он может быть понятен.

    В моей любви нет людям откровенья!

    Пусть я паду под тайною моей,

    Пусть в жизни не увижу вдохновенья,

    Но не отдам любви на суд людей!

    Я не скажу печального признанья

    Ни ей, ни вам, враги страстей святых!

    От вашего до моего страданья

    Нет переходов, ступеней земных.

    Прочь, искренность! Скорее — легкой птице,

    Когда уж должно откровенным быть!

    Еще скорей — разрушенной гробнице

    Решусь любовь несчастную открыть;

    Но никогда Элеоноре милой

    Ни страстных слов, ни взоров не пошлю,

    А прошепчу сам про себя уныло:

    «О боже мой, как я ее люблю!..»

  • 22 янв 2021 13:12

    3. "Заутра я приду к заветному порогу…"


    Заутра я приду к заветному порогу

    И имя тайное таинственно спрошу.

    Мне скажут: «Здесь!» — я весь воскликну: «Слава богу!»

                Мне скажут: «Нет!» —

                                              ни слова не скажу,

                Но медленно по лестнице высокой

                Я потащусь в торжественный покой;

    Приветом заглушу порыв тоски глубокой,

    Улыбкой оживлю печальный образ мой.

    Клянусь! Никто моих страданий не заметит.

                Но если «здесь!» … Не поручусь! В очах

                Любовь волшебным пламенем засветит,

                И вспыхнет жизнь во всех моих чертах.

    Как вихрь, я пролечу дрожащие ступени,

                Войду… — и долу упадет мой взор,

    Без мыслей потечет несвязный разговор,

                И задрожат смущенные колени.

    Так грешный жрец, входя в заветную святыню,

    Заранее ведет беседу с божеством…

                Вошел, узрел блестящую богиню —

    И пал немой во прах пылающим челом.

  • 22 янв 2021 13:13

    4. "Я изнемог!.. Откройте путь другой!.."


    Я изнемог!.. Откройте путь другой!

    В душе моей зажгите пламень новый!

    Молю вас: сострадательной рукой

    Сорвите с жизни тяжкие оковы!

    Я упаду… Мертвящая тоска

    По каплям яд в больное сердце давит.

    То оживит его умышленно, слегка,

    То снова едкой горечью растравит…

    Мне скучен стал, противен божий свет;

    Несносен музы ласковой привет;

    В родных досадна искренняя нежность

    И дружбы оскорбителен привет…

    Я болен, а недуг мой — безнадежность.

  • 22 янв 2021 13:13

    5. "Скажи, за что тебя я полюбил?.."


              Скажи, за что тебя я полюбил?

    Люблю и не люблю встречать твой образ милый,

              Как свежий крест знакомой мне могилы

              Между чужих, неведомых могил.

    Да! взор мой на тебе, но не тобой пылает:

              Он отдаленным сходством поражен,

    Несбывшихся надежд великолепный сон

              В твоих очах задумчиво читает.

    Как бледный свет луны порой животворит

    Немую живопись, немое изваянье,

    Так воскрешает твой полупрекрасный вид

              Изящное об Ней воспоминанье.

    Гордись! Судьба тебе немало подарила!

              Приятно божье солнце отражать,

    Быть отблеском вполне прекрасного светила,

    Сиянием небес блистать и согревать.

  • 22 янв 2021 13:17

    Н. В. КУКОЛЬНИК.

    ИЗ ЗАПИСОК ВЛЮБЛЕННОГО

    6.

    Э, други, полно! Что за радость

    Любить и нелюбимым быть?

    Весну цветов, живую младость

    Как бремя, как недуг влачить?

    Люблю смотреть на след картечи,

    На сабли благородный след,

    Когда герою славной сечи

    По крайней мере сорок лет.

    Но не смотрю без укоризны

    На бледность юного лица,

    Когда его лишило жизни

    Клеймо военного свинца.

    Люблю вечернее светило,

    Когда оно, свернув крыле,

    Исполнив день, на влажной мгле

    Кровавым шаром опочило.

    Но если б утренней порой

    Оно вослед младой деннице

    Над изумленною землей

    Всплыло в вечерней багрянице?..

    Поверьте, и печаль красна!

    Легко ее земное бремя,

    Когда, ожиданна, она

    В законное нагрянет время.

    Но преждевременно отжить!..

    Для всех блистательную младость

    В немой истоме растопить!..

    Э, други, полно! Что за радость

    Любить и нелюбимым быть?

    7 декабря 1837.

    Фотография
  • 22 янв 2021 13:45

    НЕСТОР КУКОЛЬНИК.

    РОМАНС .


    Стой, мой верный, бурный конь,

          У крыльца чужого!

    И земли сырой не тронь

          Сребряной подковой.

    Я как тень проникну в дом,

          Ложе их открою,

    Усыплю их вечным сном,

          Смертью упокою.

    Вот тогда неси меня

          На утес высокий,

    И с утеса и с себя

          Брось в Хенил глубокий…

    Чую звонкий стук копыт,

          Слышу стон ревнивый,

    Быстрой молнией летит

          Конь его ретивый.

    Сердце дрогнет, мгла в очах,

          Слезы кровью льются,

    Нет молитвы на устах,

          Речи страхом рвутся…

    Брось кинжал, он не спасет, —

          Рок его притупит;

    Пусть изменница умрет, —

          Смерть прощенье купит.

    Брось кинжал и смерти жди,

          Соблазнитель милый,

    Мы умрем, как рождены,

          Для одной могилы!


    Три кипариса над могилой

    Бросают тень на три луны,

    Три разноцветные чалмы

          Качает ветр уныло.

    Кругом равнина грустно спит;

    Лишь в свежий дерн могилы новой

    Конь, андалузский конь стучит

    1840.

  • Комментарий удалён.
  • 22 янв 2021 13:53

    НЕСТОР КУКОЛЬНИК.

    ИЗ РОМАНА «ЭВЕЛИНА ДЕ ВАЛЬЕРОЛЬ»


    VIRTUS ANTIQUA


    Прости! Корабль взмахнул крылом,

    Зовет труба моей дружины!

    Иль на щите иль со щитом

    Вернусь к тебе из Палестины.

    Молва о подвигах моих,

    Шумя, придет моим предтечей,

    И лавр из нежных рук твоих

    Наградой будет мне и встречей.


    Клянуся сердцем и мечом:

    Иль на щите, иль со щитом!


    Сто битв, сто рек, сто городов

    О имени твоем узнают,

    На сто язы́ках сто певцов

    И запоют и заиграют!

    И, вновь волнуясь и шумя,

    Твоей великой славы полны,

    К твоим стопам примчат меня

    Могучие, седые волны…


    Клянуся сердцем и мечом:

    Иль на щите, иль со щитом!


    Но если приговор судьбы

    В боях пошлет мне смерть навстречу,

    На грозный зов ее трубы

    Я именем твоим отвечу!

    Паду на щит, чтоб вензель твой

    Врагам не выдать, умирая;

    И, побежден одной судьбой,

    Умру, тебя благословляя!


    Клянуся сердцем и мечом:

    Иль на щите, иль со щитом!

    1840.

    VIRTUS ANTIQUA  - древняя доблесть.(лат.)

  • 22 янв 2021 13:55

    Н. В. КУКОЛЬНИК.

    БАЛ НА ЛЬДУ

    Помнишь ли, мой идол гордый,

    Праздник в честь седой зимы —

    На груди немой и твердой

    Льдом окованной Невы?

    Звезды блещут на балконах,

    Солнца ночью зажжены,

    И в кристальных павильонах

    Разноцветные огни.

    Дико, весело и шумно,

    Мчатся тени на коньках…

    Пламя тешится безумно

    Над красавицей в цепях.

    Пламя, шум и звуки рая

    Не разбудят ото сна;

    И русалка ледяная

    Безответно холодна!

    В этом мифе муки страстной

    Полный смысл моей мечты:

    Пламя — это я, несчастный,

    Ледяная — это ты!

  • 22 янв 2021 13:56

    Н. В. КУКОЛЬНИК.

    "Есть имена: любовника, супруга…"


    Есть имена: любовника, супруга…

    Их ветхий смысл был дорог всем векам;

    Но, ангел мой, простое имя друга

    Я предпочту всем прочим именам.

    Нет, не дари и этого названья,

    И в дружбе есть корыстные мечты;

    А у престола чистой красоты

    Преступны и чистейшие желанья!

    Нет! Бог с тобой! Любовью безыменной

    Доволен я — мне нечего желать:

    Есть слезы у меня, твой образ вдохновенный,

    Живою памятью так верно сохраненный,

    И горькое умение страдать.

    Фотография