СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК

(6 марта 1619 - 28 июля 1655) -
Французский драматург, философ, поэт и писатель, один из предшественников научной фантастики, гвардеец.
Прототип героя пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак».

СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК - 908529869247
Очутившись однажды в старинном предместье Парижа – средневековом городке Шеврез в долине реки Иветт, вы вдруг окажетесь в стране славного Сирано де Бержерака. Здесь стоит памятник де Бержераку, родовое поместье Мовьер, а на каждом углу предлагают любимое вино знаменитого земляка. Отсюда берет свои корни легенда о знаменитом Сирано де Бержераке.
СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК - 908528864959
Несмотря на то, что приставка «де» в фамилиях французского происхождения символизирует дворянское происхождение рода, де Бержерак дворянином не был. Да и звали его вовсе не Сирано. Эркюль Савиньон родился 6 марта 1619 года в Париже. Дед будущего знаменитого драматурга был успешным торговцем рыбой, даже поставлял продукцию ко двору Франциска I. Преуспев в торговом деле, старик приобрел 2 поместья в нынешнем пригороде Парижа – Шеврезе. Тогда же и получил дворянскую приставку «де» к фамилии.

Поместья эти раньше принадлежали гасконскому семейству Бержераков. Так Савиньон Сирано стал де Бержераком, оставив потомкам в наследство родовые имения, успешный бизнес и дворянское имя. Азы грамоты юный драматург постигал под чутким руководством местного священнослужителя, но науки не шли ему впрок, потому зачастую вбивались розгами. В те же юные годы завязалась крепкая дружба с Анри Лебре.
СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК - 908529919935
В 12 лет мальчики отправляются на учебу в Париж. Однако столичный коллеж тоже не пришелся по душе Сирано, хотя отец старался дать юноше достойное образование, даже распродавая родовое имущество. Сильнее, чем науки, юного де Бержерака привлекали трактиры и кабаки. 
Вместе с Мольером посещал учебные занятия философа Гассенди.
В 26 лет коллеж был окончен, и с уверенными знаниями древних языков, а также литературы Сирано отправился на воинскую службу.

Вступив в ряды гвардейцев, Сирано снискал славу отчаянного дуэлянта, гордеца и забияки, подтвердив всеобщее заблуждение о его гасконском происхождении. 
В составе королевской гвардии молодой человек участвовал в военных действиях у Музона (осада Музона, 1639) и в осаде Арраса (1640), где получил ранение, из-за которого спустя 5 лет был вынужден оставить службу Его Величеству.

Скончался 28 июля 1655 году в Саннуа.
СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК - 908528941247
ДРАМАТУРГИЯ.  
Первая литературная проба пера у Сирано состоялась еще в возрасте 20 
с небольшим лет. Трагедия «Смерть Агриппины» стала поводом обвинить автора в атеизме, что было достаточно серьезно для средневековой Франции, 
в результате чего покровитель Сирано, герцог д’Арпажон, прекратил отношения с ним. 
Скучные годы в коллеже вылились в итоге в прозаическую комедию «Одураченный педант» (1654). Прототипом одного из персонажей стал директор коллежа Жан Гранжье, которого автор называл «коллежской крысой». Кстати, отдельные эпизоды комедии позднее были позаимствованы Жаном-Батистом Мольером в его "Проделках Скапена."

САТИРИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ.  
В годы Фронды Сирано написал семь «Мазаринад» (Masarinades, 1649), представляющих собой резкие памфлеты, где финансовой политике кардинала Мазарини противопоставлены идеи эгалитаризма. В дальнейшем, однако, Сирано изменил точку зрения и в «Письме против фрондёров» (La Lettre contre Les Frondeurs, 1651) выступил как апологет абсолютизма. Кроме того, Сирано де Бержерак — автор «Сатирических писем» (Lettres satyriques, 1654), адресованных реальным лицам, в том числе Скаррону.
СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК - 908528961983
«ИНОЙ СВЕТ»
Наиболее знаменитое сочинение Сирано де Бержерака — опубликованная посмертно романная дилогия под общим названием «Иной свет» (L’Autre monde): «Иной свет, или государства и империи Луны» (Histoire comique des États et Empires de la Lune, 1650, опубл. в 1657) и «Иной свет, или государства и империи Солнца» (Histoire comique des États et Empires du Soleil, 1662), где Сирано описывает от первого лица воображаемое путешествие на Луну и Солнце и жизненный уклад тамошних аборигенов. Издатель существенно обеднил оригинальный текст писателя — лишь в XX веке он был восстановлен по обнаруженной рукописи.

«Иной свет» — прежде всего философское произведение. Повествуя о жизни на Луне, писатель раскрывает свою концепцию Вселенной и человека. Он смеется над системой Птолемея, отрицает бессмертие души и издевается над верой в чудеса. В романе ощущается влияние идеологии либертинажа и прослеживаются идеи гностицизма, алхимии, теософии, натурфилософии и средневековых мистиков. Сирано де Бержерак опирался на традицию Лукиана, Рабле, утопии Томаса Мора и Кампанеллы (последний выведен в качестве одного из персонажей «Государств и империи Солнца»).
СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК - 908530781631
Сирано за работой. Гравюра.

Непосредственным предшественником Сирано в описании путешествий на Луну считается англичанин Фрэнсис Годвин, автор романа «Человек на Луне» (1638); главный герой Годвина, Доминик Гонсалес, вновь появляется на страницах «Государств и империи Луны».

Свифт в «Путешествиях Гулливера» и Вольтер в «Микромегасе» также многим обязаны дилогии Сирано. По мнению Ш. Нодье, который указывал также о влиянии Сирано на Фонтенеля в его «Разговорах о множестве миров» и писал про критику Вольтером его предшественника: «’’Микромегас” написан гораздо лучше, чем ’’Путешествие на Луну”; одно лишь скверно: сочинитель его не блещет ни ученостью Сирано, ни его самобытностью».
СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК - 908528998335
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ.  
Личная жизнь у молодого де Бержерака началась только после отставки. Современники писали о нем, что Сирано был повесой, завсегдатаем кабаков и любимцем женщин. В то же время, Анри Лебре, как и положено верному другу, говорит о сдержанности, как с алкоголем, так и с женщинами. Женился Сирано незадолго до смерти, связав жизнь с баронессой де Невильет.

Сильнее, чем женская любовь и кубок вина, увлекал де Бержерака мир литературы и философии. Он с удовольствием посещал лекции ученого, философа Пьера Гассенди.

Однако в 26 лет Сирано вдруг полюбил уединение, а товарищи стали отмечать ухудшение его самочувствия и внешнего вида. Гораздо позднее была найдена нотариально заверенная расписка врачу о лечении писателя от сифилиса.

Финансовые трудности заставили Сирано поселиться в замке вельможи д’Арпажона и отныне посвящать ему все свое творчество. За 2 года до смерти писателя вышла в свет первая книга под названием «Разные произведения господина де Бержерака».
СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК - 908529068735
СМЕРТЬ.  
Балка, неожиданно упавшая на голову Сирано де Бержераку, возвращавшемуся вечером домой, нанесла ему серьезную травму и спровоцировала обострение боевого ранения (по одним источникам) и обострение сифилиса (по другим). Без денег, жилья и благосклонности покровителя Сирано переезжал из одной съемной квартиры на другую при небольшой поддержке приятелей. В то время гордый гасконец-дуэлянт уже был прикован к постели и мучился лихорадкой.

Однако даже тяжелая болезнь и финансовые трудности не сломили Сирано. Он продолжал писать до самой смерти, но рукопись одного из романов - «История Искры» - была похищена и так и не нашлась. Поддерживали в последние дни де Бержерака только Анри Лебре, супруга и настоятельница женского монастыря матушка Маргарита. 28 июля 1655 года, в возрасте 36 лет, Эркюль Савиньон Сирано де Бержерак скончался и был похоронен в родовом склепе.
СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК - 908528489663
СИРАНО - ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПЕРСОНАЖ.  
Вторую жизнь французский писатель получил спустя почти 250 лет после смерти, с легкой руки никому на тот момент неизвестного молодого автора Эдмона Ростана. В канун Рождества 1897 года в парижском театре была назначена премьера героической комедии под названием «Сирано де Бержерак» с Констаном Кокленом в главной роли. Премьера спектакля прогремела на весь Париж, а вышедшая позже публикация комедии была раскуплена в считанные часы.
СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК - 908528585407
Эдмон Ростан.

В пьесе де Бержерак предстал таким же, как и в жизни – любимчиком женщин, остряком, дуэлянтом и забиякой. В книге даже описан случай, по словам очевидцев, якобы имевший место быть в реальной биографии писателя: поединок с сотней противников, который выиграл, разумеется, Сирано.
СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК - 908529957311
Имя Сирано стало нарицательным для обозначения человека с огромным носом, а также истинного гасконца — поэта и дуэлянта. Вокруг Сирано де Бержерака бытует легенда, что являясь отчаянным дуэлянтом, он так ни разу не был побежден, существует также миф, что он однажды выиграл бой с сотней противников, что тоже получило своё отражение в пьесе Ростана.
***
Является главным героем книги Луи Галле «Капитан Сатана, или Приключения Сирано де Бержерака».
***
Сирано де Бержерак послужил прототипом Сен-Савена — персонажа романа «Остров Накануне» Умберто Эко. Многие изречения Сен-Савьена были заимствованы из произведений писателя.
***
Сирано — один из главных героев серии книг Филипа Фармера «Мир Реки» (наряду с другими известными историческими персонажами)
***
Сирано является одним из основных действующих лиц научно-фантастического романа-трилогии Александра Казанцева «Клокочущая пустота».
***
Безымянный фехтовальщик, появляющийся в XV главе научно-фантастического романа Роберта Хайнлайна «Дорога славы», очень напоминает Сирано де Бержерака.
СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК - 908529981887
ПАМЯТЬ.
Образ Сирано де Бержерака вдохновлял не только писателей, но и композиторов: его жизни и похождениям посвящены опера Франко Альфано «Сирано де Бержерак» (1936, заглавная партия вошла в репертуар Пласидо Доминго) и мюзикл Кара Караева «Неистовый гасконец» (1973).

В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Сирано де Бержерака кратеру на обратной стороне Луны.
СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК - 908530101439
ФАКТЫ БИОГРАФИИ.
Его полное имя было Савинен Сирано де Бержерак, и он родился в Париже 6 марта 1619 года..

Он вступил в армию и был солдатом Гаскони, хотя он оставил свою военную карьеру после ранения в бою.

Он был известен своей агрессивностью, высокомерием и смелостью.
Его отличной физической характеристикой был большой нос, хотя он умел смеяться над собой. По его словам, это "полуостров, с которого могут быть спущены на воду лодки".

Он часто посещал кружок развратников, группу мятежных интеллектуалов.
Его любовные отношения были многочисленными и разнообразными, включая гомосексуальные отношения.

В 1654 году событие усугубило и без того слабое здоровье Савиниана; на его голову упала доска, когда он шел по парижской улице.
СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК - 908530071743
СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК - 908530075583
Он написал две работы, считающиеся прецедентами научной фантастики; Государства и Империи Луны и История Республики Солнца.

Среди прочего, созданного воображением Сирано, есть: шар, который содержал солнечный свет в виде лампочки для освещения, книга, которая содержит механизмы, чтобы слышать голос авторов в стиле современных аудиокниг, мобильных домов или искусственный глаз с возможностью видеть ночью.
СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК - 908530841023
ЦИТАТЫ:
Все наши души написаны в наших глазах.
***
Пессимист - это человек, который говорит правду преждевременно.
***
Возьми их и преврати мои фантазии в дела.
***
Поцелуй это секрет, который подводит губы к уху.
***
Большой нос может быть признаком великой души.
***
Мое сердце всегда робко прячется за моим разумом. Я начинаю заставлять звезды падать с неба, затем из-за страха насмешек я останавливаюсь и собираю маленькие цветы красноречия.
***
Честный человек не является ни французом, ни немцем, ни испанцем, не является гражданином мира, и его родина повсюду.
СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК - 908530877375
***
У меня другое представление об элегантности. Я не похож на дурака, но моя мораль безупречна. Я никогда не появляюсь на публике с грязной совестью, испачканной честью, изнасилованным или немытым. Я всегда безукоризненно чист, украшен откровенностью и независимостью. У меня может не быть элегантной фигуры, но я держу свою душу прямо.
***
Будь один, будь свободен. Пусть мои глаза сверкают, и мое горло вибрирует. Положите меня, если хотите, шляпу с ног на голову, избили меня по прихоти или сделать закуску.
Работать без желания славы или удачи. Представь, что я собираюсь покорить Луну. Никогда не пиши ничего, что не рифмуется со мной, и скажи мне, скромно: ах, мой маленький друг, что листьев, цветов и плодов достаточно, если ты собираешь их в своем саду.
***
Благодари Бога за то, что он дал мне достаточно разумную душу, чтобы не верить всему, что говорит мир, поскольку каждый может сказать все. Если бы это было не так, я бы применил к вашей желчи более сильное и сильное противоядие, чем речь.

#ФранцузскаяЛитература

Комментарии

  • 6 мар 2021 00:24

    РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ Э. РОСТАНА "СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК."

    Так давно я не бралась за пьесы в стихах, что получила огромное наслаждение от чтения этого произведения, несмотря на то, что немного помнила общее направление развития сюжета. Наш Сирано

    Причудливо одет,

    Как фейерверк блестящ и остроумен,

    Забавен, эксцентричен, шумен;


    А белоснежный воротник

    Как можно туже накрахмален.

    А нос! Не только он велик,

    Он прямо ненормален!..


    Мне кажется все французы довольно носаты, в свете чего затрудняюсь представить что заставило Сирано считать себя некрасивым из-за длинного носа. Да и вообще, насколько я могу судить, мужчины не очень страдают из-за каких-то проблем со своей внешностью. Вполне возможно, творческая натура Сирано тяготела к совершенству, к красоте, что и послужило толчком к развитию его комплекса. Интересно, что бы сказали психологи по поводу того как это повлияло на его характер? Где-то прочитала, что он боялся любви и поэтому напридумывал себе невесть что, мол, недостоин и всё такое, хотя имел огромное превосходство перед другими, будучи поэтом и воином и не испытывая недостатка в друзьях.

    Вообще-то, Ростан словами одного персонажа, описывающего Сирано де Бержерака, говорит, что "нос с гасконской гордостью он носит", так что проблема героя явно не связана с его внешностью. С другой стороны, то, что Сирано излишне язвителен и остер на язык, всё же свидетельствует нам о том, что он не уверен в себе и старается таким образом привлечь к себе внимание. Мало кто вместо того, чтобы завоевывать любовь дамы своего сердца будет помогать в этом своему сопернику. Но Сирано такой. Наверное, он как поэт испытывал потребность именно в трагической и безответной любви, черпая вдохновение через страдание, коль скоро так и не поверил в то, что Роксана могла его любить.

    В итоге - несколько разбитых судеб, а всё из-за проблем с коммуникацией (как сейчас принято говорить) и витания в облаках, тогда как следовало бы просто наслаждаться простым человеческим счастьем.

    Подробнее на livelib.ru:

    https://www.livelib.ru/book/1000522818/quotes-sirano-de-berzherak-edmon-rostan

    Фотография
  • 6 мар 2021 00:32

    Что значит поцелуй? Непрочный, легкий знак,

    Что подкрепляет нам признанья, клятвы, слезы…

    Соединенье душ, дыханье нежной розы,

    От сердца к сердцу путь, таинственный цветок,

    Что наполняет нам всю душу ароматом.

    Что значит поцелуй? Один лишь лепесток

    В живом венке любви, роскошном и богатом;

    Воздушный мотылек, спустившийся легко

    На розовый бутон, раскрывшийся с улыбкой;

    Секрет, который принял за ушко

    Твои уста прелестною ошибкой.

    Что значит поцелуй? Ничто, одна мечта,

    К нам залетевшая нечаянно из рая;

    Миг бесконечности, который, замирая,

    Подарят мне твои уста!


    Э. Ростан.

    Сирано де Бержерак.

  • 6 мар 2021 00:43

    Прошу вас об одном, прелестные особы:

    Живите, радуйтесь! Своею красотой

    Дарите нам мечты, спасайте нас от злобы;

    Сверкайте ярче звезд ночных,

    Цветите ярче роз душистых,

    Будите вдохновение в артистах,

    Внушайте нам стихи, — но не судите их!


    Э. Ростан.

    Сирано де Бержерак.

  • 6 мар 2021 00:43

    Де Вальвер: Мошенник! Негодяй! Подлец! Смешной дурак!

    Сирано: Как много титулов!.. А я - де Бержерак!

  • 6 мар 2021 00:45

    Э. Ростан.

    Сирано де Бержерак.


    Да! Я существовать хочу вполне свободно,

    Смеяться от души, смотреть как мне угодно,

    И громко говорить, и песнею своей

    Смущать врагов своих и радовать друзей!

  • 6 мар 2021 00:48

    Пускай мечтатель я,мне во сто крат милей

    довольства сытого мои пустые бредни.

    Мой голос одинок, но даже в час последний

    Служить он будет мне и совести моей!

    Нет,вместо подлости и вместо славы мелкой

    Я выбираю в сотый раз

    Мой гордый путь под перестрелкой

    Горящих ненавистью глаз!


    Э. Ростан.

    Сирано де Бержерак.

  • 6 мар 2021 00:50

    Э. Ростан.

    Сирано де Бержерак.


    Забыть об истине,звучащей благородно,

    Не смелым быть орлом, но низким червяком,

    И пробираться хитростью, ползком,

    Там,где хотел бы вверх лететь свободно?

    О нет! Благодарю! Дрожать и спину гнуть,

    Избрав хоть низменный,зато удобный путь?

    Забыв о гордости и об искусстве чистом,

    С почтеньем посвящать поэмы финансистам?

    О нет! Благодарю! От избранных особ

    глотать с покорностью тьму самых глупых бредней,

    Простаивать часы в какой-нибудь передней

    И подставлять щелчкам безропотно свой лоб?

    О нет! Благодарю! Зависеть от каприза

    Барона старого, от печени маркиза,

    От тех и от других? О нет! Благодарю!

  • 6 мар 2021 00:54

    Я не стекло - не разобьюсь,

    Но бить меня не надо.


    Э. Ростан.

    Сирано де Бержерак.

    ФотографияФотография
  • 6 мар 2021 01:01

    Кого же может полюбить урод?

    Конечно, самую красивую из женщин!


    Э. Ростан.

    Сирано де Бержерак.

  • 6 мар 2021 01:01

    Э. Ростан.

    Сирано де Бержерак.


    Что ум - любви?

    Они несовместимы.

  • 6 мар 2021 01:04

    Ну, слушай же, ты полная луна;

    Вот мысль моя, — тебе понравится она:

    Немедленно хочу я исполненья.

    Не искушай моей природной доброты.

    Три раза хлопну я в ладоши, — понял ты?-

    На третьем разе жду затменья.


    Э. Ростан.

    Сирано де Бержерак.

  • 6 мар 2021 01:10

    — Ваш нос... Hy, в общем... крупноват...

    — Да. Он крупней, чем красноречье ваше,

    А я бы о таком, заметьте,

    О выдающемся предмете

    Острот набрал бы целые тома,

    Меняя жесты и тона...

    Вот, например, из не особо острых —

    Тон описательный — так шутит новичок:

    Как называете вы этот полуостров,

    Который вырос между ваших щек?

    Развязный тон, каким острят друзья:

    Вам из стакана пить нельзя —

    Побьет ваш нос посуду нашу!

    Позвольте подарить вам чашу?

    Или почтительно-умильный;

    Вы этой башнею фамильной

    Давно владеете? Наивный: С дальних мест

    Вы этот монумент везли для дам столичных?

    Любезный: Сударь любит птичек?

    Он приготовил им вместительный насест!

    Ехидный: Это что? Крючок для шляп? Удобный!

    Платить не надо в гардеробной!

    Тон нежный: Боже мой! От дождичка и ветра

    Вы заказали зонтичек ему?

    Тон удивленный: Извините, это —

    Вам одному?

    Доброжелательный: В пылу житейских гроз,

    Фиаско потерпев в каком-нибудь вопросе,

    Вам нелегко повесить нос,

    Зато легко повеситься на носе!

    Язвительный, чуть в сторону и косо:

    Но, сударь, вам решительно везет:

    Не видя дальше собственного носа,

    Вы все же видите широкий горизонт!

    Практический: Советовать вам смею

    Для носа вашего устроить лотерею;

    Я вам скажу с открытою душой,

    Что получивший вещь такую

    Имел бы выигрыш большой,

    Имея радость небольшую.

    Вот так острить могли б вы наобум,

    Когда бы знания имели или ум.

    Но нет y вас ума и так немного знаний,

    Что вы не знаете еще, что вы дурак.

    И, будучи умны, вы так бы не сказали, —

    Лишь сам я над собой могу смеяться так!


    Э. Ростан.

    Сирано де Бержерак.

  • 6 мар 2021 01:12

    Э. Ростан.

    Сирано де Бержерак.


    Ты говоришь неправду. Чем плоха

    Такая смерть для каждого поэта?

    Я был убит за то, что видел высший свет

    Не в том, что называлось высшим светом.

    И я настаивал на этом

    Как человек и как поэт!

    И, чтобы обо мне потомки не забыли,

    Я надпись сочинил на собственной могиле:

    Прохожий, стой! Здесь похоронен тот,

    Кто прожил жизнь вне всех житейских правил.

    Он музыкантом был, но не оставил нот.

    Он был философом, но книг он не оставил.

    Он астрономом был, но где-то в небе звездном

    Затерян навсегда его ученый след.

    Он был поэтом, но поэм не создал!..

    Но жизнь свою зато он прожил, как поэт!

    Фотография