НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ ЧЕРНЫШЕВСКИЙ.

(24 июля 1828 - 29 октября 1889) -
российский литературный критик, революционер-демократ, теоретик утопического социализма, философ-материалист, публицист и писатель.
195 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ.

НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ ЧЕРНЫШЕВСКИЙ. - 950518808255
Чернышевский родился 24 июля 1828 года в семье протоиерея Александро-Невского кафедрального собора Саратова Гавриила Ивановича Чернышевского (1793 — 23 октября 1861), сына дьякона села Чернышёво Чембарского уезда Пензенской губернии Ивана Васильевича Чернышевского. Название села и дало ему фамилию.

Мальчик с детства страдал сильнейшей близорукостью.
" В детстве я не мог выучиться ни одному из ребяческих искусств, которыми занимались мои приятели-дети: ни вырезать какую-нибудь фигурку перочинным ножичком, ни вылепить что-нибудь из глины, даже сетку плести (для забавы ловлей маленьких рыбок) я не выучился: петельки выходили такие неровные, что сетка составляла не сетку, а путаницу ниток, ни к чему не пригодную." - Письмо Чернышевского из Сибири (1876)

Невозможность заниматься практической деятельностью влекла мальчика
к книгам.Он очень много и беспорядочно читал, в семье имел прозвище «библиофага». Сам Чернышевский вспоминал об этом так:
" Я сделался библиофагом, пожирателем книг, очень рано… В десять лет я уже знал о Фрейнсгеймии[en], и о Петавии, и о Гревии, и об учёной госпоже Дасиер, — в 12 лет к моим ежедневным предметам рассмотрения прибавились люди вроде Корнелиуса а Лапиде, Буддея, Адама Зерникава (его я в особенности уважал)… читал решительно всё, даже ту «Астрономию» Перевощикова, которая напечатана в четвёрку и в которой на каждую строку, составленную из слов, приходится чуть ли не страница интегральных формул."

До 14-летнего возраста учился дома под руководством отца, многосторонне образованного и очень религиозного человека, и двоюродной сестры, Л. Н. Пыпиной. Отец выучил его латинскому языку. Архиепископ Никанор (Бровкович) также указывал, что с раннего детства к нему был приставлен гувернёр-француз, которому «в Саратове и приписывали первоначальное направление юного Чернышевского».
НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ ЧЕРНЫШЕВСКИЙ. - 950518102719
В 1843 году поступил в Саратовскую духовную семинарию. В семинарии он пробыл три года, «будучи необыкновенно тщательно развит не по годам и образован далеко выше семинарского курса своих сверстников»; не окончив её, в 1846 году он поступил в Петербургский университет на историко-филологическое отделение философского факультета.

Мировоззрение Чернышевского формировалось под влиянием французского и английского материализма XVII—XVIII веков, трудов естествоиспытателей — Ньютона, Лапласа, Лаланда и других идей социалистов-утопистов, классиков мелкобуржуазной политэкономии, сочинений Гегеля и в особенности антропологического материализма Фейербаха. Как публицист он вдохновлялся текстами Виссариона Белинского и Александра Герцена. Влияние на формирование его взглядов оказал также кружок Иринарха Ивановича Введенского. В это время Чернышевский начал писать свои первые художественные произведения.

В 1850 году окончив курс кандидатом, получил назначение в Саратовскую гимназию (Саратов, ул. Некрасова 17) и весной 1851 года приступил к работе: преподавал словесность. Здесь молодой учитель использовал своё положение для проповеди революционных идей.
НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ ЧЕРНЫШЕВСКИЙ. - 950516401087
В 1853 году встретил будущую жену, Ольгу Сократовну Васильеву, вместе с которой после свадьбы переехал из родного Саратова в Санкт-Петербург. Высочайшим приказом 24 января 1854 года Чернышевский был определён учителем во Второй кадетский корпус. Будущий писатель зарекомендовал себя прекрасным преподавателем, но пребывание его в корпусе оказалось недолгим. После конфликта с офицером Чернышевский был вынужден подать в отставку
НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ ЧЕРНЫШЕВСКИЙ. - 950517855167
АРЕСТ И СЛЕДСТВИЕ.
7 июля 1862 года Чернышевский был арестован и помещён в одиночную камеру под стражей в Алексеевском равелине Петропавловской крепости по обвинению в составлении прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон». .

В служебной документации и переписке между жандармерией и тайной полицией назывался «врагом Российской Империи номер один». Поводом для ареста послужило перехваченное полицией письмо Герцена к Н. А. Серно-Соловьевичу, в котором упоминалось имя Чернышевского в связи с предложением издавать запрещённый «Современник» в Лондоне.

Следствие продолжалось около полутора лет. Чернышевский вёл упорную борьбу со следственной комиссией. В виде протеста против незаконных действий следственной комиссии Чернышевский объявил голодовку, которая продолжалась девять дней. Вместе с тем Чернышевский продолжал работать и в тюрьме. За 678 суток ареста Чернышевский написал текстовых материалов в объёме не менее 200 авторских листов. Наиболее полномасштабно его утопические идеалы были выражены в романе «Что делать?» (1863), опубликованном в 3, 4 и 5 номерах «Современника».
НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ ЧЕРНЫШЕВСКИЙ. - 950517837503
КАТОРГА.
7 февраля 1864 года сенатором М. М. Карниолиным-Пинским был объявлен приговор по делу Чернышевского: ссылка на каторжные работы сроком на 14 лет, а затем поселение в Сибири пожизненно. Александр II уменьшил срок каторжных работ до 7 лет, в целом Чернышевский пробыл в тюрьме, на каторге и в ссылке свыше двадцати лет.

19 (31) мая 1864 года в Петербурге на Мытнинской площади состоялась гражданская казнь революционера. После изнурительной тяжёлой дороги Чернышевского 2 (14) июля 1864 года доставили из Петербурга в Иркутск. Затем по распоряжению губернского начальства его повезли на Усольский солеваренный завод. Здесь и начались дни каторжной работы Н. Г. Чернышевского. «Я приехал в Усолье 10 (22) июля 1864 года, — писал Николай Гаврилович своей жене Ольге Сократовне, — с этого дня считается начало срока».

Чернышевский встретился здесь со своими единомышленниками. В Усолье жил в ссылке видный представитель московского революционного подполья П. Г. Заичневский. Вместе с Н. Г. Чернышевским отбывал в Усолье каторгу и встречался с ним Я. А. Ушаков. Пребывание Н. Г. Чернышевского в Усолье вызвало с первых же дней страх и беспокойство местных властей. Они боялись, что Чернышевский будет оказывать революционизирующее влияние на политических каторжан.

В секретной докладной записке, датированной 15 (27) июля 1864 года, штабс-капитан Бориславский, комендант для надзора за политическими преступниками в солеваренном заводе, высказывал свое мнение о необходимости Н. Г. Чернышевского и Я. Ушакова «не содержать вместе с прочими, а отослать в Нерчинские рудники, так как образ их мыслей может иметь вредные последствия для остальных политических преступников». Всего двенадцать дней находился Чернышевский в Усолье.

Примерно в это время Чернышевский пишет роман «Старина», о предреформенной России. Роман был закончен, рукопись отправлена
А. Н. Пыпину в 1866 году. Рукопись была уничтожена Пыпиным, опасавшимся полицейского обыска.

22 июля (3 августа) 1864 года казённая повозка повезла его за Байкал, на Нерчинскую каторгу в Кадаинскую тюрьму. Забайкальский военный губернатор Дитмар не разрешил заболевшему в дороге Чернышевскому даже суточную днёвку на читинском этапе, и его сразу же повезли дальше, в Нерчинский Завод, куда он был доставлен совершенно больным. 4 августа Чернышевский был привезён в Кадаю и помещён под караулом в тюремный лазарет.

В 1866 году Н. Г. Чернышевский был переведён в Александровский Завод и пробыл там до 1871 года.

В Александровском заводе в 1867—1870 годы Чернышевский работал над романом «Пролог» — вторую часть задуманной им трилогии. Чернышевский придавал большое значение этому роману. Он настойчиво требовал от Пыпина опубликовать текст в России и за границей:
" Прошу напечатать, сколько возможно по цензурным условиям. Если уцелеет хоть половина, и то хорошо. Я писал с мыслью издать во французском или английском переводе."

Пыпин не стал печатать роман, сочтя его политически несвоевременным и литературно беспомощным. Но через четыре года, в 1874 году, другой экземпляр рукописи «Пролога» был доставлен Г. Лопатиным в Лондон. Это была копия, снятая М. Муравским во время его совместного пребывания с Чернышевским в Александровском заводе. После своего освобождения и возвращения в Россию Муравский передал её Глебу Успенскому, от которого она попала в руки Г. Лопатина.

В 1871 году у Чернышевского кончился официально установленный срок каторжных работ, он находился в это время в Александровском Заводе. Непосредственный начальник над Н. Г. Чернышевским полковник А. Е. Кноблох запросил вышестоящие инстанции о дальнейших мерах по отношению к Чернышевскому. 22 июня 1871 года пришёл ответ, разъяснивший, что Высочайшая милость по отношению к некоторым политическим каторжанам «об обращении сих преступников в разряд сосланных на житьё, не должна быть распространена на преступников: Николая Чернышевского и Николая Ишутина, как по важности совершенных им преступлений, так и ввиду их неблагонадежности».

После этого в 1871 году под конвоем жандармов Чернышевский был отправлен из Александровского Завода в Вилюйск.

В 1874 году ему официально предложено освобождение, но он отказывается подать прошение о помиловании. В Александровском Заводе по сей день сохранился дом-музей Н. Г. Чернышевского — дом, в котором он жил.

В Вилюйске Чернышевский пытался продолжать литературную и журналистскую деятельность. В июне 1886 года начал работу над книгой «Материалы для биографии Н. А. Добролюбова». Зимой того же года работал над повестью «Вечера у княгини Старобельской». Первые главы повести были посланы через Лаврова в редакцию «Русской мысли», но не опубликованы из-за крайне низкого качества текста. Окончание повести Чернышевский уничтожил.

ПОПЫТКИ ОСВОБОЖДЕНИЯ.
Организатором одной из попыток освобождения Чернышевского (1871) из ссылки был Г. А. Лопатин, член Генерального Совета I Интернационала. В январе 1871 года он нелегально прибыл в Иркутск для подготовки побега, но был опознан и арестован,

В 1875 году освободить Чернышевского попытался И. Н. Мышкин. Ему удается раздобыть казённые бумаги с печатью и штампом, а также мундир жандарма, однако и он был опознан и арестован.
НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ ЧЕРНЫШЕВСКИЙ. - 950517814719
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ. СМЕРТЬ.
В 1883 году ему дозволено вернуться в европейскую часть России, в Астрахань. В Астрахани он пробыл пять с половиной лет. Его сын, Михаил Чернышевский, пытался добиться перевода отца в Петербург или Москву, где ему было бы проще заниматься литературным трудом, но его прошения успеха не имели. В конце концов ему удалось добиться перевода Чернышевского в Саратов, куда он прибыл 27 июня 1889 года.
11 октября он заболевает малярией.
НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ ЧЕРНЫШЕВСКИЙ. - 950517911231
Чернышевский скончался в 0:37 ночи 17 октября 1889 года на 62-ом году жизни от кровоизлияния в мозг.

20 октября 1889 года Чернышевский был похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище. По словам сына, к гробу было прислано около сорока венков. Летом 1891 г. на средства, собранные почитателями Чернышевского, на его могиле была поставлена железная часовня, где и были размещены венки.

СУДЬБА НАСЛЕДИЯ.
До 1905 года сочинения Чернышевского были в России под запретом. Это не мешало их широчайшей известности — книги печатались как за границей, так и в самой России. В либеральных и революционных кругах знакомство с романом «Что делать?» и публицистикой Чернышевского считалось обязательным. При этом его позднее творчество интереса не вызывало.
НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ ЧЕРНЫШЕВСКИЙ. - 950517789631
СЕМЬЯ.
ДЕД (по матери) — Егор (Георгий) Иванович Голубев (1781 — 20.04.1818), протоиерей саратовской Нерукотворенно-Спасской (Сергиевской) церкви, «был человек честный, учёный и любимый многими».

БАБКА (по матери) — Пелагея Ивановна Голубева, урождённая Кириллова (1780—1847), дочь саратовского священника Иоанна (Ивана) Кириллова (около 1761—после 1821) и его супруги Мавры Порфирьевны (около 1761—после 1814). Была «типической, суровой, властной, непреклонной женщиной старого века, с характером, подчиняющим себе окружающих». Имела двух дочерей.

ОТЕЦ — Гавриил Иванович Чернышевский (5.07.1793—23.10.1861), старший сын дьякона села Чернышёвки Чембарского уезда Пензенской губернии Ивана Васильева (1763—1809) и его супруги Евдокии (Авдотьи) Марковны (1767—1835). У него были сестра Степанида (1791—?) и брат Фотий (1794—?). После обучения в Тамбовском училище Гавриил Иванович был переведён в Пензенскую семинарию, где и получил фамилию по месту рождения с. Чернышёво Пензенской губернии — Чернышевский, для включения его в списки семинаристов. Женившись на дочери протоиерея
Е. И. Голубева, в 1825 году стал протоиереем в Саратове; с 1826 года — член духовного правления. Знал языки и историю.

МАТЬ — Евгения Егоровна Голубева (30.11.1803—19.04.1853), венчалась с
Г. И. Чернышевским 7 июня 1818 года.

ТЁТКА — Александра Егоровна Голубева (1806—15.08.1884), единственная сестра Е. Е. Чернышевской. Была дважды замужем: 1) за подпоручиком артиллерии Николаем Михайловичем Котляревским (ум. 28.08.1828). У них было трое детей: Любовь (1824—1852), Софья (1826—1827) и Егор (1828—1892); 2) с 1831 года за мелкопоместным дворянином Николаем Дмитриевичем Пыпиным (1808—1893), саратовским чиновником, от которого родила ещё 8 детей, в числе которых был А. Н. Пыпин.

СЕСТРА — Пелагея Гавриловна Чернышевская (7.09.1825—25.09.1825), прожила меньше месяца.
НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ ЧЕРНЫШЕВСКИЙ. - 950516304063
Ольга Сократовна, жена Н. Г. Чернышевскогою

Н. Г. Чернышевский был женат с 29 апреля 1853 года на Ольге Сократовне Васильевой (15.03.1833—11.07.1918), дочери саратовского доктора Сократа Евгеньевича Васильева (1796—1860) и Анны Кирилловны Казачковской, дочери генерал-лейтенанта К. Ф. Казачковского. Ольга Сократовна «была жизнерадостной, энергичной, любящей подвижные игры, весёлой и смелой девушкой». У них родилось трое сыновей:

АЛЕКСАНДР (5.03.1854, Санкт-Петербург, — 17.01.1915, Рим, Италия), математик по образованию, всю жизнь увлекавшийся литературой.
ВИКТОР (20.01.1857, Санкт-Петербург, — ноябрь 1860, там же), умер в детстве.
МИХАИЛ (7.10.1858, Санкт-Петербург, — 3.05.1924), был первым директором музея-усадьбы Н. Г. Чернышевского. Был женат на Елене Матвеевне Соловьёвой (1864—1940)

(источник: Википедия)
НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ ЧЕРНЫШЕВСКИЙ. - 950518831807
Патриот — это человек, служащий Родине,
а Родина — это прежде всего народ.

Н. Г. Чернышевский.

#РусскаяЛитература #ПамятныеДаты #ИсторияВлицах

Комментарии

  • 24 июл 2023 21:11
    Три качества — обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств — необходимы для того, чтобы человек был образованным в полном смысле слова.
    Н. Г. Чернышевский.
  • 24 июл 2023 21:14
    Исторический путь - не тротуар Невского проспекта.
    Н. Г. Чернышевский.
  • 24 июл 2023 21:15
    А как же он читал - с раннего детства полуслепой ?
  • 24 июл 2023 21:18
    Я не понимаю отдыха иначе, как в уединении. Быть с другими для меня значит уже чем-нибудь заниматься, или работать, или наслаждаться. Я чувствую себя совершенно на просторе только тогда, когда я один. Как это назвать? Отчего это? У одних от скрытности; у других от застенчивости; у третьих от расположения хандрить, задумываться; у четвертых от недостатка симпатии к людям. Во мне, кажется, нет ничего этого: я прямодушен и откровенен, я готов быть всегда весел и вовсе не хандрю. Смотреть на людей для меня приятно; но это для меня уже соединено с работою или с наслаждением, это уже нечто требующее после себя отдыха, то есть, по-моему, уединения.
    Подробнее на livelib.ru:
    https://www.livelib.ru/quote/16796-chto-delat-n-g-chernyshevskij
  • 24 июл 2023 21:34
    Право жить и быть счастливым — пустой призрак для человека, не имеющего средств к тому.
    Н. Г. Чернышевский.
  • 24 июл 2023 21:35
    Прекрасное и красивое в человеке немыслимо без представления о гармоническом развитии организма и здоровья.
    Н. Г. Чернышевский.
  • 27 июл 2023 20:40
    Выдающаяся личность, почему-то не слишком почитаемая в России. Может быть, в силу не слишком большого литературного таланта? Но ума был блестящего и образован прекрасно.