(23 ноября 1908 - 26 июля 1976) - детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист. 116 лет со дня рождения.
23 ноября 1908 года родился Николай Николаевич Носов - выдающийся советский детский писатель, который подарил нескольким поколениям юных читателей яркие и добрые книги.
Николай Носов родился в семье актёра эстрады, увлекался музыкой, театром, шахматами. С 14 лет подрабатывал газетным торговцем, землекопом, косарём. Мечтал стать химиком, организовал химическую лабораторию на чердаке своего дома. Затем передумал и поступил в Киевский художественный институт, затем перевёлся в Московский государственный институт кинематографии, который закончил в 1932 году. Работал режиссером-постановщиком научно-популярных и учебных фильмов на студии "Союзкино".
С 1938 года начал публиковать рассказы, написанные для своего сына, в журнале "Мурзилка".
Во время Великой Отечественной войны Николай Носов снимал военно-технические фильмы для лётчиков и танкистов, а после войны посвятил себя литературе, не теряя связи с кинематографом. Николай Носов написал множество сценариев, работая в содружестве с братом Петром Носовым - режиссёром-постановщиком и художником-мультипликатором.
Книги Николая Носова написаны лёгким и доступным языком, сюжеты основаны на жизненных ситуациях, знакомых каждому ребёнку. Его увлекательные рассказы помогают детям понять важность дружбы и честности, воспитывают чувство ответственности.
Наибольшую популярность писателю принесла трилогия о приключениях Незнайки. Его фантастический роман "Незнайка на Луне", написанный в далёких 1964-1965 годах, сегодня уже не кажется фантастическим и отражает нашу реальность: "Каждому, понимаешь, хочется показать, будто он лучше других, а так как ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством. И тут уж никакого предела нет. Тщеславие такая вещь: его ничем не насытишь."
Н. Н. Носов не только придумал неунывающего Незнайку, но и нарисовал для него и других коротышек целый яркий мир. На примере Вити Малеева и его одноклассников, на приключениях закадычных друзей Коли и Мишки он незаметно учил советских детей качествам, которые пригодятся им во взрослой жизни. Все произведения Николая Носова учат дружбе, честности, трудолюбию, поощряют самостоятельность, верность чувству долга, одновременно высмеивая жадность, трусость, эгоизм. Неожиданно писатель оказался превосходным детским психологом и даже педагогом: в полушутливых произведениях Носова молодые родители могут увидеть часто возникающие при воспитании детей ситуации и достойные выходы из них.
Большинство детских произведений Николая Носова были экранизированы в десятках телеспектаклей, художественных и мультипликационных фильмах, в том числе и зарубежных. Часть своего творчества профессиональный кинематографист Носов адаптировал под сценарии самостоятельно.
В творчестве Николая Носова каждая фраза пронизана умными мыслями, яркими образами и глубоким смыслом. В его произведениях, будь то трилогия сказок о Незнайке, «Веселая семейка» или «Витя Малеев в школе и дома», скрыты не только приключения и забавные истории, но и мудрые афоризмы, которые переполняют сердце радостью и делают ум ясным.
Наука – это не фантастика, но наука не может существовать без фантастики. Фантазия помогает нам мыслить. Одни голые факты еще ничего не значат. Всякие факты надо осмысливать! — "Незнайка на Луне." *** *** *** Разве дружба может быть во вред? Дружба никогда не во вред. — "Веселая семейка"
«На самом деле, когда хочешь о чем-нибудь не думать, так обязательно только о том и думаешь» — "Незнайка в солнечном городе." *** *** *** — Ну, что там у тебя не получается? — спросила мама. — Да вот, — говорю, — задача попалась какая-то скверная. — Скверных задач не бывает. Это ученики бывают скверные. — "Витя Малеев в школе и дома." *** *** *** Всем обязательно хотелось быть самыми красивыми. И напрасно Тюбик доказывал, что каждый красив по-своему и что даже маленькие глаза могут быть тоже красивыми. Нет! Все малышки требовали, чтобы глаза обязательно были большие, ресницы длинные, брови дугой, рот маленький. — "Приключения Незнайки и его друзей".
ЛЮБОВЬ МОЯ-КНИГИ....
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ НОСОВ
(23 ноября 1908 - 26 июля 1976) -
детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист.
116 лет со дня рождения.
Работал режиссером-постановщиком научно-популярных и учебных фильмов на студии "Союзкино".
Во время Великой Отечественной войны Николай Носов снимал военно-технические фильмы для лётчиков и танкистов, а после войны посвятил себя литературе, не теряя связи с кинематографом. Николай Носов написал множество сценариев, работая в содружестве с братом Петром Носовым - режиссёром-постановщиком и художником-мультипликатором.
Книги Николая Носова написаны лёгким и доступным языком, сюжеты основаны на жизненных ситуациях, знакомых каждому ребёнку. Его увлекательные рассказы помогают детям понять важность дружбы и честности, воспитывают чувство ответственности.
Наибольшую популярность писателю принесла трилогия о приключениях Незнайки. Его фантастический роман "Незнайка на Луне", написанный в далёких 1964-1965 годах, сегодня уже не кажется фантастическим и отражает нашу реальность:
"Каждому, понимаешь, хочется показать, будто он лучше других, а так как ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством. И тут уж никакого предела нет. Тщеславие такая вещь: его ничем не насытишь."
"Незнайка на Луне."
*** *** ***
Разве дружба может быть во вред? Дружба никогда не во вред. — "Веселая семейка"
"Незнайка в солнечном городе."
*** *** ***
— Ну, что там у тебя не получается? — спросила мама.
— Да вот, — говорю, — задача попалась какая-то скверная.
— Скверных задач не бывает. Это ученики бывают скверные. —
"Витя Малеев в школе и дома."
*** *** ***
Всем обязательно хотелось быть самыми красивыми. И напрасно Тюбик доказывал, что каждый красив по-своему и что даже маленькие глаза могут быть тоже красивыми. Нет! Все малышки требовали, чтобы глаза обязательно были большие, ресницы длинные, брови дугой, рот маленький. —
"Приключения Незнайки и его друзей".