Комментарии
- Комментарий удалён.
- 20 окт 2018 07:57История, уходящая корнями в далекое прошлое, полная тайн, которые до сих пор не в силах раскрыть ученые. История женщины, загадочным образом связанной с жившей несколько веков назад Изабель де Мулен, которую многие считали святой, а церковь объявила ВЕДЬМОЙ… Шаг за шагом она движется по пути, проделанному Изабель, — и в конце этого пути уже брезжит разгадка…
- 20 окт 2018 07:58Год 1901-й. Две семьи приходят на кладбище навестить могилы родных. Девочки из этих семейств становятся близкими подругами, положив начало знакомству, которое иначе никогда бы не произошло в консервативной Англии начала двадцатого века. Вся жизнь героев так или иначе связана с кладбищем. Первая любовь и секс, ненависть и семейные тайны, смерть близких...
- 20 окт 2018 07:59Консервативная Англия начала XIX века. Небольшой приморский городок. Именно в нем происходит встреча уроженки этих мест Мэри Эннинг, чья семья живет в ужасающей бедности, и дочери состоятельного лондонского адвоката Элизабет Пилмотт, которая вместе с сестрами поселилась здесь. Девушки подружились. И дружбу их скрепила общая любовь к неизвестным существам, окаменелые останки которых они находили в прибрежных скалах. Однако их привязанность трещит по швам, когда Мэри и Элизабет влюбляются в одного и того же человека, тоже охотника за древностями. Найдут ли девушки в себе силы вернуть дружбу? Или та будет перечеркнута взаимными упреками и несправедливыми обвинениями? Хватит ли у Элизабет мужества защитить Мэри Эннинг, когда та попадет в беду?
- 20 окт 2018 08:01Покидая родную Англию вместе с сестрой, Хонор Брайт не представляла, насколько чужой будет для нее Америка. Солнце здесь слишком горячо, грозы – жестоки, люди – не похожи на соседей по квакерской общине. Даже любимым шитьем она не может заниматься по-прежнему – здесь принято не вышивать, а делать аппликации. Что выбрать: стать такой, как все в Огайо, или решиться на последнее бегство...
- 20 окт 2018 08:03Эта история произошла в Париже, где в конце XV столетия проживало знатное семейство, заказавшее художнику эскизы гобеленов для фамильного замка. Глава семейства был спокоен и величествен, супруга и дочери - набожны и прекрасно воспитаны. Но с появлением в их жизни безродного художника внезапно обнаружилось, что спокойствие в этом благополучном доме призрачно, здесь бушуют страсти и разыгрываются трагедии. Девочка, томимая смутными эротическими желаниями, знатная дама, не сумевшая молитвой остудить свое пылкое сердце, бедная камеристка, испытавшая обманчивое женское счастье... И средневековый город, полный угроз и соблазнов. Вот мир, очарование которого не может не почувствовать читатель. Английскую писательницу Трейси Шевалье всегда интересуют люди с сильными характерами и страстями, жизнь которых, хотя и чревата опасностями, одухотворена любовью и верой.
- Комментарий удалён.
- 20 окт 2018 08:071792 год, Англия. Семейство Келлавеев переезжает из провинции в Лондон, город величия и порока. В столице неспокойно. За Ла-Маншем бунтует Франция. Всех неблагонадежных и сочувствующих французским революционерам ставят под подозрение - кто не за короля, тот против Бога. Беда приходит и в семью Келлавеев. Дочь Томаса Келлавея, Мейси, становится жертвой похоти сына владельца цирка и дома, в котором они обитают. Сам Томас, отказавшись поставить подпись под декларацией преданности королю, настраивает против себя общество. Единственный, кто не побоялся прийти на помощь изгоям, это Уильям Блейк, поэт, вольнодумец, художник, мистик, умеющий разглядеть в человеке то, что скрыто под его временной оболочкой...
- 20 окт 2018 08:15
Повествование ведётся от лица героини портрета — юной Гретте. Это девушка из семьи художника-ремесленника, вынужденная идти в служанки, чтобы прокормить себя и помочь родительской семье, оставшейся почти без средств к существованию после катастрофы в изразцовой мастерской её отца, единственного на тот момент добытчика в семье с тремя детьми.
Её внимание к гармонии цвета привлекло к ней при выборе служанки внимание её земляка знаменитого художника Яна Вермеера. В его семье, где сложились непростые межпоколенческие и межличностные отношения, она из младшей прислуги постепенно становится его личной помощницей в художественном деле, а потом и моделью, что втягивает её в конфликт как с ревнивой и неумелой женой художника, так и с главной прислугой и даже с малолетней старшей дочерью хозяина.
Будучи втянутой в интриги, героиня становится объектом грязных домогательств богатого вермееровского покровителя и заказчика его картин, тогда как сама влюбляется в талантливого хозяина, но постепенно убеждается, что он не испытывает к ней и её страданиям даже сочувствия, видя в ней лишь вспомогательный художественный объект и помощницу в ремесле. Она в итоге вынужденно соединяет свою жизнь с семьей, далёкой от искусства.
В романе чётко прослеживается и религиозный конфликт того времени между земляками девушки, принявшими в большинстве своем Реформацию, т. е. протестантами, к которым относились её родители и все их окружение, с одной стороны, и католиками — меньшинством, к которому относилась семья Вермеера. Поступив служанкой в его семью, она впервые сталкивается с религиозной живописью, иным отношением к жизни и богослужениям и вынуждена скрывать своё промежуточное положение в этом вопросе от до того близкой ей душевно матери. В итоге девушка начинает осознавать, что моральные качества человека не зависят от его конфессиональной принадлежности.
- 20 окт 2018 08:18На темном фоне в пол-оборота со спины изображена девушка, она смотрит на нас. Фон своим контрастом к освещенному лицу выявляет и усиливает рельефную пластичность изображения, которое, кажется, преступает иллюзорную границу живописи. Рот юной особы полуоткрыт, что часто в голландской живописи служит знаком обращения к зрителю. Голова ее слегка наклонена — так рождается впечатление мечтательности и рассеянности мыслей, но в то же время ее взгляд сосредоточенно устремлен на нас.
Девушка одета в простую, лишенную украшений коричневато-желтую кофту, на ее фоне выделяется, словно излучающий свет, белый воротничок. Другим контрастом к лицу служит голубой головной убор, который кажется экзотическим тюрбаном. Складки вертикально спадающей желтой ткани подчеркивают нежный овал лица. Наш глаз притягивает большая, подобно капле, отливающая золотом жемчужина, украсившаяся ушко девушки и выделяющаяся на темном фоне. Светлый блик на жемчужине повторяется в блеске глаз и губ. Картина очень лаконична — нет ни одной лишней детали. Изначально фон картины был темно-зеленым. Резедовый лак и индиго сейчас почти потеряли свой цвет: темный фон картины и изменившиеся цвета одежды — результат ее старения. Поза ее довольно необычна для портрета — это скорее движение, застывший момент. Девушка смотрит с портрета на зрителя уже более трехсот лет и все это время хранит загадочное молчание. Некоторые критики называют ее "нидерландской Моной Лизой". Но Леонардо изобразил взрослую женщину, а Вермеер — совсем молодую девушку. Это — самая известная картина Вермеера. Существует несколько предположений о том, кто позировал Вермееру. Наиболее распространенное мнение, что это была его старшая дочь Мария, которой в то время было около тринадцати лет. Возможно также, что это дочь мецената и покровителя Вермеера — Рюйвена, в собственности которой картина оказалась годы спустя. Наименее вероятная, пусть и более романтичная версия описана в романе Трейси Шевалье "Девушка с жемчужной сережкой". Роман, и снятый по нему фильм замечательны уже тем, что о Вермеере узнали люди, далекие от живописи. Но мне кажется, что авторы несправедливо отнеслись к художнику и, особенно, к его жене, Катарине. Брак Вермеера был намного счастливее, чем описано в книге. Художник женился на красивой девушке, немного старше себя, католичке. Это уже было вызовом обществу. Катарина была моделью для многих его картин, у них родилось пятнадцать детей, что для Нидерландов было очень необычно — чаще в семьях подрастало два-три наследника. Все это не вяжется с изображенными в книге взаимоотношениями Вермеера и Катарины – они несомненно любили друг друга. К тому же у Вермееров никогда не было служанки по имени Гриет... - 20 окт 2018 08:21История создания романа - Однажды английская писательница Трейси Шевалье смотрела на репродукцию "Девочки с жемчужной серьгой", висящую у нее над кроватью. Вермеер всегда был ее самой большой любовью в живописи, она мечтала увидеть все его полотна в музеях, и эта мечта сбылась. Но "Девочка" оставалась самой любимой. Она даже писала о ней стихи. А в то утро решила посвятить ей роман…
В последнее время великие полотна вдохновляют писателей все больше на детективы. На этом фоне роман Шевалье сияет жемчужиной. Роман воссоздает живопись Вермеера всеми доступными средствами. Утаенностью открытости, загадочностью простоты… В романе Вермеер использует для создания своих картин "Камеру Обскура", и этот принцип достижения точности видения — отгородиться от времени, измерить пространство, — очень подходит тексту Шевалье. Поймать вечность, говорить цветом, вещами. Мысль, как натюрморт… Это присуще не только Шевалье, но и ее необыкновенно, художественно одаренной героине. Нет, она не создала ни одного полотна. Могла ли она вообще рисовать? Она всего лишь была служанкой в доме Вермееров, растирала краски, раскладывала овощи для супа согласно оттенкам белого цвета, видела то, что не видели другие... Те детали, которые могли бы улучшить картины ее кумира. Необыкновенное родство душ так и не проявилось на внешнем уровне, уровне событий, которых в романе совсем немного, главное — живопись и слово. Он умер, оставив ей на память те сережки, ее унесло бытом… - Комментарий удалён.
- 20 окт 2018 08:23
Режиссер Питер Уэббер снял по роману Трейси Шевалье совершенно замечательный фильм.
Если удастся отвлечься от юных форм Скарлетт Йоханссон, именно в этой изящной драме можно увидеть идеальную работу по переносу художественного полотна на киноэкран. История создания знаменитого полотна Вермеера становится одновременно рассказом о зарождающейся любви, психологической драмой и учебником живописи. Каждый кадр — как утраченное, или существующее полотно. Уэббер по образованию — историк искусств, к тому же он обожает живопись. Специалистом по свету в фильме был Эдуардо Серра, изучавший историю искусств в Сорбонне. Кто-то из критиков сделал Уэбберу комплимент: "Такое ощущение, что свет у вас в фильме выставлял Рембрандт". "Нет, — ответил Уэббер, — Эдуардо Серра. Он гораздо лучше...".
"Девушка с жемчужной сережкой"...
Она служанка. Он великий нидерландский живописец Ян Вермеер ван Дельфт. Его картины впоследствии станут знаменитыми, имя его войдет в историю. О шестнадцатилетней девушке Гриет, возможно, и не узнает никто. Ведь она всего лишь прислуживает его шести детям. Но их судьбы на мгновение сплетутся. Так мгновение станет вечностью, которой движет сильная и нерушимая сила красоты. Он нарисует ее портрет, который будет приковывать взгляд тысячи людей.
Но как рождался шедевр, спросят они. А там длинная страница предыстории, там история жизни двух людей, там любовь, переживания, тревоги, обиды. И красота, которая вдохновила режиссера Питера Уэббера на фильм "Девушка с жемчужной серьгой". Уэббер покажет Голландию семнадцатого века. Спокойную, самобытную, с красивыми пейзажи. Но и там бушуют страсти, там творят знаменитые на весь мир голландские художники. История Яна Вермеера будет тому подтверждением. У него ревнивая жена Катарина, необщительная теща, много детей и служанка Гриет, которая станет ему позировать, надев любимые жемчужные серьги его жены...
Девушка с жемчужною сережкой
К нам спустилась лунною дорожкой,
Примостилась молча на портрете,
Замерев как-будто в лунном свете.
"Девушка с жемчужною сережкой,
В платье, что расшито звездной крошкой,
Из каких, ты, недр мироздания
К нам явилась, чудное создание?
Расскажи о таинствах вселенной,
Нам живущим бренной жизнью, тленной
О кометах, звездах и светилах,
О волшебных и небесных силах..."
Девушка с жемчужною сережкой,
В платье, что расшито звездной крошкой,
Мне в ответ тихонечко вздохнула,
И как птица в небо упорхнула.
Не пойму была ли это быль,
Но искрится на пороге пыль
Яркими, бриллиантовыми крошками,
И ее жемчужная сережка... - 20 окт 2018 08:59Книги Трейси Шевалье можно отнести к жанру историко-любовных романов. Они легко читаются, это чтение для души. Всегда узнаешь что-то интересное об обычаях и традициях той или иной страны. Прочла все ее книги. "Девушка с жемчужной сережкой" - это, безусловно, шедевр! И экранизация - тоже.
ЛЮБОВЬ МОЯ-КНИГИ....
ТРЕЙСИ ШЕВАЛЬЕ.
(19 0ктября 1962)
Вашингтоне (округ Колумбия)) — американо-британская писательница
, автор популярных исторических романов. Живёт в Лондоне с мужем и
сыном.
Шевалье выросла в Вашингтоне и получила образование в хорошей (6-ая в штате и 151-ая в стране) государственной средней школе города Бетесда в штате Мэриленд (Bethesda-Chevy Chase High School), закончив её в 1980г. После получения степени бакалавра искусств в колледже Оберлина в штате Огайо в 1984г., она переезжает в Англию, где в течение нескольких лет
работает в издательском деле - помощником редактора искусствоведческой энциклопедии издательства "Макмиллан" Macmillan's Dictionary of Art, а
затем одним из редакторов справочников издательства St. James Press.
Университета Восточной Англии (англ. University of East Anglia), где её преподавателями были писатели Малколм Бредбери и Роуз Тремейн.
Карьера Трейси Шевалье началась с книги «Дева в голубом» (The Virgin
Blue), но известность принес роман «Девушка с жемчужной серёжкой»,
сюжет которого основан на истории создания одноименного знаменитого полотна нидерландского художника Яна Вермеера. Экранизация этой
книги трижды номинировалась на «Оскар» в 2004.
Библиография.
«Дева в голубом» / The Virgin Blue (1997)
«Девушка с жемчужной сережкой» / Girl With a Pearl Earring (1999)
«Падшие ангелы» / Falling Angels (2001)
«Дама и единорог» / The Lady and the Unicorn (2003)
«Тигр, светло горящий» / Burning Bright (2007)
«Прелестные создания» / Remarkable Creatures (2009)
«Последний побег» / The Last Runaway (2013)
#АнглийскаяЛитература